秋味 モカ・マタリ おいしいコーヒーの淹れ方

本日10月10日ニコニコ珈琲はお陰様で18周年を迎えました。
    
ご愛用いただいております、お客様のお蔭です。
いつもありがとうございます。

これからも変わらぬお付き合いを宜しくお願い致します
040.gif



秋味のモカコーヒー
限定で販売しています

・現在から 週末まで 売り切れまで
・第3週 週末~販売 
いずれも niconicocoffee ツイッター 
       ニコニコ珈琲 facebook  焙煎後販売情報発信します001.gif
とにかく旬のおいしいモカコーヒー 063.gif
1度は手に入れて下さい
 せっかくモカ手に入れたら おいしく飲みたいですよね
 そこで
  **モカコーヒーのおいしい淹れ方**
↓の写真は イエメンアラブ共和国から入荷した 
正真正銘のマタリナンバー9(ナイン)です
この豆こそ 「 モカコーヒー 」です
b0136223_1229357.jpg

白い袋に入っています
なんとも「神秘的な袋」です
モカマタリのマタリは港の名前です
b0136223_12302656.jpg

現在は使用されていません

この生豆を
「 ミディアム (中煎り) ロースト」 X 熱風焙煎 します
b0136223_13261039.jpg

大きい豆小さい豆 不均等な形 
この不揃いさこそ 「コーヒーの原種」です
この豆からモカフレーバーと呼ばれる
深い甘いかおりが出ます
ニコニコ焙煎では 極力苦みをおさえ
この 後味に出る モカフレーバーを最大限表現しています

では おいしいコーヒー教室 (モカ)ペーパーDrip編 です
カリタの3つ穴ドリッパーで淹れてみましょう
用意するもの
・熱湯 
・モカ豆 中細挽き 32g/280cc
b0136223_13304612.jpg

                                      
 
↑ の容器には 熱湯を 280ccの30% 84cc( おおまかで・・ )いれておきます
 この容量が 蒸らしで使う適量です  
では、この容器のお湯を粉にかけます
ここでタイマースタート061.gif
b0136223_1339454.jpg

全体にしみこませるよう
ざっとかけます
そんなに「時間をかけずに」
30秒経過したら
( コクを期待したい方 40-45秒 とってみて )
b0136223_13415382.jpg

2分30秒 280cc を目安に ペース配分して
量が取れたら
すかさず!
b0136223_1571775.jpg

ドリッパーを外してください
**この時のドリッパー内の液体は
コーヒーを薄めはしますが 味はないです

いかがですか?
挑戦してみて下さい
最初の蒸らしのお湯の30%取り置きは
蒸らしの質問で
「 どの程度 お湯を入れたらいいのか?」
「 どこにお湯を かけたらいいのか?」
の悩みを解消する方法として
導入しています
取り置きのお湯をただ 粉全体にかけるだけでいいです
技術はいりません001.gif
天日干しタイプのコーヒー豆に有効です
( 天日干しは蒸らしが重要です )
ブラジル マンデリン モカ など
柔らかい質の豆のタイプでもあります 
低地産のタイプでもあります

モカマタリナンバー9販売は
カフェニコ ひたち野うしく店
ニコニコ珈琲 土浦本店
で販売中です

第3週目は 真壁 橋本珈琲でも販売予定です

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

b0136223_1553078.jpg

9月20日発売の【散歩の達人MOOK】常磐線さんぽ
にニコニコ珈琲掲載されました038.gif
どうぞご覧ください!!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

b0136223_13293955.jpg



024.gif↑次回10月20日開催ニコマルシェのチラシです。
シェア、拡散大歓迎です☆040.gif
保健センターにて健康祭り開催のため、駐車場が使えません。
市役所(本庁、坂下の第2駐車場)をご利用ください。

次回は、
ハロウィンパーティー&スペインバル、
スイーツフェア
開催024.gif
056.gifマルシェ最新情報はniconicocoffeeをフォローしましょうこちらをご覧ください!

ニコマルシェ公式サイトが出来ました!こちらも合わせてご覧ください!!
ニコマルシェ公式サイト

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

063.gif焙煎したての新鮮豆を全国にお届けします♪
001.gifニコニコ珈琲ネット店はこちら→Table de nico (タブニコ)




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
[PR]
by ynicosan | 2013-10-10 12:16 | Comments(0)