3月 おすすめ旬のコーヒーギフト特集 


  春のかおりがいっぱい詰まった
      コーヒーギフト 063.gif特集

蟄虫啓戸
暦の上では春ですが
まだまだ、朝晩の寒さは厳しいですね
たまの暖かい日だまりでコーヒーなどいただくと
春を待ちあこがれている自身にきずきます
24節季72候では
土のなかからむしたちがはい出してきます
つちのなかはすでにはる
つちのなかに差し込む光が
虫さんたちに春の期待感を誘い
土の上にでてこようとするのかもしれません

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                           はるの朝日から キリマンジェロをいただく

コーヒーの暦 コーヒー焙煎の話
24節季焙煎法では
この 蟄虫啓戸(すごもりのむしとをひらく)の間、
焙煎で言う「火力」は抑えていく方向に行くように
焙煎工程を進めていきます。


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      焙煎ちゅうのコーヒー豆の運動 
      焙煎の中の窯内部は 
       熱により生豆内の水分が水蒸気となり蒸し満たされています
       この蒸し満たさた水蒸気の使い方次第でコーヒーの味が左右されます
       水分を操る方法はたくさんあります
       窯は焙煎時回転しておりコーヒー豆は窯の中で
       あっちこっち暴れています。
       この暴れている豆の動きを予測して
       豆をなんらかの焙煎テクで動かしていく方法です。
       豆には平べったい(フラットbean)・大粒・小粒・
       ロングベリー(面長)・丸いなど形がさまざまです
       このかたちは生息環境や品種、国などの要素で
       作られていきます。
       豆の形により
       味な方向性は決まってきますので
       その形からのあじのイメージを
       窯内の動いている豆に
       (窯の回転スピードそのほかの間接的な方法で)
       働きかけて動きをそろえていきます
       (窯の内部をすれる生豆の音も重要です、音に表すと
           サッサ、カツカツ、スルッなど)
         よくさかな(マグロ)などが方向転換をするとき
         サッと同時にさかなの群れが反転しますよね
         あんな感じです
         この音は後日youtube「ニコニコ珈琲」でアップしますね
          「聞いてくださいね(^^♪」

        
       焙煎に重要な「ガスによる火力」
      ガス火力を使い生豆へのアプローチをします
      ガス火力を熱に変換し生豆に伝えます。
      ガス火力の調整はガス圧計をつかいレバーで
      ガス圧を変化させてガスの炎の強さと高さを作ります
      このほのおの穂先を微妙にレバーでコロントロールし
      ガス炎の穂先の色変化/炎の揺らぎを使用する方法が
      2番目です
      焙煎は窯内の温度を200℃付近まで上げていく作業ですが
      その窯の中に生豆がありその水蒸気の変化により
       焙煎時間の温度上昇間隔(時間塾)は影響を受けます
     この 水蒸気x豆 の時間軸を察知して生豆の形を伸ばしたり
      ( 引っ張ったり)押してつぶしたりします~
       時計を水分でふやかしてパン生地をこねる感じで時計をこねていく感じです??
            
       季節に左右される焙煎環境(24節季焙煎のへそ)
       コーヒー豆も窯の中でパン粉をこねるようにする?
       実際には窯の中に手を入れられませんし窯の内部は見えません。
       このこねる・つぶす方法は (秘密037.gif
       すこし話すと
       この作業は生豆内の水分量の2-3%を通しておこないます。
       さきほど時間軸の話をしていましたが
       焙煎各工程時間が延びる、短くなる = 豆が延びる伸ばす~短くなるつぶす 
       表現的に難しいですね 感覚の部分もあります
       時間ー時間軸ー工程ー豆に与えるカロリー変化に付随した形状の変化 
       となります。042.gif      
       
       焙煎時のマメから発する水分(2%)【0.001ml】
       ぐらいを使いまして(感覚)焙煎時のコーヒーにレバーを通して触れていきます
       こんなに微妙だと
       自然の変化を敏感に感じてっておく必要があります。
       室内の湿度、季節の乾燥具合、梅雨の湿り気など
       環境の変化は焼きに影響を及ぼしますが
 
       季節の変化をプラスに変える!
      「 季節で焼くのが変化するので平均化するのが難しい・・」とよく聞きます。
       コーヒーにかかわらずケーキ屋さんやパン屋さんなどの焼く作業のかた
       日本は四季(季節)があり春夏秋冬で環境が変化します
       気温、湿度、光りの変化、など
       だから平均値で焼くのは難関中の難度ですね
       そこで季節に追われながら平均値を守るのではなく、
       その変化する季節感を利用して味をあらたに創造して
       春夏秋冬の変化を先取りして環境の変化をプラス要素に変えて
       焙煎工程に取り入れていくことで
       マイナスに働いていたと思い込んでいた季節変化要素が、
       プラス効果になり季節に寄り添ったコーヒーの味の表現へと結びついてきました。
       この焙煎への季節への案内の目安、
       羅針盤は農業用カレンダーと言われています「24節季72候」
       24節季焙煎の呼称の由来はここにあります・・
       
             全日本ネルドリップコーヒー協会教本より (ただいま作成中)

      
        🌸春のかおりがいっぱい詰まった
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                                        ¥3500(税込み)
        コーヒー豆内容(例)
        コロンビア新豆  
      ・グアテマラ完熟豆
      ・ブラジルアマゾン川流域初摘み  

        *コーヒー豆の内容、変更、ご予算などはご相談ください 
                 コーヒー焙煎士 松本  

       
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                                      紙筒にストレートコーヒーの説明ある増すので
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                  ご予算ひかえめ・・006.gif
               コーヒー内容(例)
               ・ふるさとコーヒー「 つちうらブレンド 」    
               ・ニコニコブレンド 
      
                *旬のコーヒー2タイプでも詰められます
                 内容はご相談ください 
          

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                                        かっこいい箱外包装




             こちらは 缶詰コーヒーギフト 
                 缶は¥500~ 
       
           コーヒー豆200ℊ詰められます。

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                                     あか、くろ、しろの3タイプ
                                     色はだんだん増やします!


                  季節限定「🌸さくらの香る さくらコーヒー」
      
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              さくらのパッケージが雰囲気を春の訪れを表現します

                    

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                  ほんなりかおる天然のさくらの香り
        フレーバーコーヒーとは違う
           自然のかおり・・・                                                         
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        コーヒーとしてもおいしいです

            
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       ちょっとした抽出の工夫を・・
       
        蒸らしそこそこで
           紅茶のようにサッと入れます 」
       
        「 アツアツのお湯で淹れると
          桜の薫りはよく出ます」
        
             ↓ ドリップパックタイプも同じく         

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      お湯さえあればCafé気分 ♬ 
        大人気シリーズドリップパックタイプも
        ご用意しています。


            新商品!! 
                          
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    facebookでも紹介しました(ニコニコ珈琲)
      新商品 円錐形ドリッパー用コーヒーフィルター
      値段は従来のペーパー100枚入りと同じ・・
      なら断然こちら006.gif
      いまはまだ2-4人用サイズですが
      いずれ1-2人用も増やします
      (1-2人用 40枚入りで裏淵深い溝入りは用意あります)          

    とにかく従来のメーカーさんのものとは
      味の出が違います。
      円すい形ハンドドリップ愛好者のみなさん
      最近はやりのドリップ男子の諸君
      「 これ知らない人・・     」
      ならないように注意してください。
      少しだけ味の出の説明をしますと
      味わい(奥深さ)がひろがりま~す。
      とたんにドリップ名人に変身~
      とにかく使って実感しましょう。

       3月のニコマルシェ情報はこちら ↓   
  
    90回記念ニコマルシェは
    3月19日日曜日 08時から11時まで
    今回は 10時30分発の文化財ツアーもご用意しました♬ 
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      マルシェ公式ホームページには
      今回特別ゲスト情報も!!
      > https://nicomarche.jimdo.com/





                


            
































             
        



















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by ynicosan | 2017-03-08 19:45 | お知らせ | Comments(0)