びっくりサプライズ★
2008年 10月 07日今日は秋晴れ、ちょっと動くと汗ばむ陽気でした
5日の日曜日のことですが、いつも仕事でお世話になっているmokoさんがご家族で遊びにいらっしゃると言うことで、何かサプライズを計画しました。
というのも4日がお誕生日
mokoさんはご自宅でマクロビオティクベースのおいしい料理を教えていらっしゃる料理研究家。つくばスタイルやTREASUREという雑誌にフリーライターとしても活躍中の素敵な方。私の目標であり、頼れるお姉さま的な存在です。いつもありがとうございます!
私のもう一つの仕事である雑穀料理の講師ということや、趣味嗜好がとても共通なものが多く
話は尽きません。まだまだ知識経験共に、私は足下にも及びませんが...
何かプレゼントと考えても何でもお持ちみたいだし、あとこだわりを持っている方には
何を差し上げていいものか...
そうだ!手作りのケーキがいいや!と思い立ち、ちょっと前から密かに
練習していた『紫芋のモンブラン』に決定★もちろんマクロビオティック仕様。白砂糖、卵、バターを使用していないヘルシーなケーキです。私も夫も大好物、夫のリクエストも兼ねて...
前日は花火で遅くなるのが分かっているので時間調節が困難でしたが、目標に向けて
猪突猛進のO型(笑)なので、燃えました。前日にある程度用意をしておいたお陰で、
どうにか当日の午前中に仕上げて、ラッピング。
ついでにもちろん自分たち用も仕上げ、お楽しみの味見タイム
そしてコックリクリームケーキに合う、
フランス焙煎珈琲をお共に。強い苦みの後に甘みが感じられるコーヒーパリの街角でお洒落に飲むイメージで、丁寧に焙煎しています。
只今は使われている豆が新豆なので香りもフレッシュ。ぜひどうぞ。
そして気になるケーキの出来上がりは
こうなりました!チョコの部分はキャロブという豆のチョコを豆乳で溶かして、タルト生地で
作ったクッキーにデコレーション。読めるかな?
渡すタイミングがちょっと難しく、思うようには行きませんでしたが喜んでいただけましたそのケーキでパーティーまでしてくれたみたい。感激です!
次はどなたにサプライズ???