2018年 01月 12日 ( 1 )


コロンビア ニュークロップ

煎り始めました 

透明感が口の中に広がり おいしいな というのが飲んだ第一印象でした 

b0136223_20212501.jpg
焙煎は ミディアム・highRoastですが

秋口からの 焙煎窯出し温度より1度下げて

この新豆コロンビアの個性が生きる 場所で煎りあげました

コロンビアの焙煎の特徴は 豆の内部に火をよく通さないと

膨らまず 出来上がりが固くなり やや渋くなる傾向にあります

失敗しやすい豆なのです



b0136223_20223800.jpg
              ハードビーンな豆 (固い・高地産)なので内部まで火を通すのは
              至難の業

 

                  こんなきれいな景色の中から生まれるのです


b0136223_20215295.jpg
                 
          
  


b0136223_19081103.jpg
               円錐形でもハリオさんの渦巻き型が 

               相性がいいでしょうね

              

   【 コロンビア 新豆抽出アドバイス 】 
b0136223_18423427.jpg
                *蒸らしは 素早く 高温で(アツアツ)


* 写真はネルドリップですが ペーパードリップでも同じです
 

焙煎と同じで ハードな豆なので もたもたしていると 

注いだお湯がスーと流れてしまいます

ながれてしまうと 薄い液体がしたにおちてしまい 

透明感とはまた違う 味気ない薄い味になってしまいます
   
高温でしっかり 粉の中央にお湯を通してみてください

粉の中心点にお湯を注ぎいれるイメージで 

そこに温度が集まり熱だまりが外側に拡がるイメージ

全体の抽出作業終了時間は 約2分 工程内容は

蒸らし20秒+1分+フィニッシュ40秒 

こんな感じです 



b0136223_20425388.jpg
    口の中にとろけていきそうな透明感のある味 

    1口目ではさほど感じなかった香りとコクが2口目には 

    息を吸い込んだ3口目には またコクが

    この辺で 「深いなー味が・・・」となる 


    ほんと コロンビアはおいしいですね


    こちらで気軽に購入できます 

       

b0136223_20213350.png

              

いまニコニコで人気上昇中なのは・・・・


   この缶  
b0136223_20543340.jpg
               茶マット シルバーマット ブラックマット レッド 

               このかん機能性缶です 



b0136223_20542856.jpg
              シリコンに脱酸素剤が入っていて

              煎りたての香ばしさ苦しません!


              こんな感じで 缶パッケージでギフトでもOK
          
              シルバーマットは 新発売です 

b0136223_20541443.jpg

              缶の値段を聴いて「びっくりしないでくださいね 

              ¥550 


      ヤマトさん(クロネコヤマトさん)のドライバーの方がぽつり 

       「 ゆっくりがいいねー 家で豆を挽いたりして~ 

             ゆっくりするのがいいねー て 」

      マンデリンの豆を買っていかれまして・・

      年末、年始 いまは 雪の多いところのドライバーさん 

      忙しくて大変ですよね 「ありがたいなー」といつも思っています

      そうそううちの兄(2番目の)このお店の当たりでヤマトのドライバーなのです ♪ 

      そんな いそがしく頑張っている人へ

      我が南壽あさ子さん~ プレゼントの歌が届きました ♡

      聴いてください  


      


   
      いい歌ですね~ 

      南壽あさ子さんはいま forget me not” tour 2017-2018 tour中です 

   

b0136223_21185624.jpg
          昨年、2017年 8・8から始まった"forget me not" tour 2017-2018
      
          20178.9 発売の2nd album『forget me not』を連れて

          全国を旅しています。わがつちうらにも2017.8.26 

          茨城公演としてニコニコ珈琲でtourを行いました!

          ご興味おありの方は こちらも覗いてみてください 


           

         「 南壽さん! 頑張ってー 」 






[PR]
by ynicosan | 2018-01-12 21:27 | コーヒー豆 | Comments(0)