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     97回目のニコ・マルシェを開催いたします174.png


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> これから どんどん更新していきます 11/16

> 更新 11/17  こちら   のんびりくらし さん

 
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              初参加します    

              ガトーショコラ1品の勝負

              濃厚なチョコレートの味は
  
              「 チョコ・テリーヌ ?」では・・


 





               
    


 








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by ynicosan | 2017-11-16 15:45 | Comments(0)

雨天決行!

お気をつけてお越しください

やります~
ニコマルシェ ♬ 
駐車場が今回すこし変わります

( お知らせ10/15 駐車場のご注意 ) ↓

いつもの駐車スペース 「保健センター」が 健康祭り開催しますので利用できません

代わりに 「 霞ケ浦医療センター 」(ニコニコ前病院)駐車場が

解放されますのでこちらをご利用ください 

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マルシェ人気のフレンチドッグに 
「 ハロウィンバージョン 」登場!!

通常のフレンチドック・チーズドッグももちろんご用意あります!

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創立5周年のドゥルセミーナさん登場!
感謝の気持ちを込めて~ニコマルシェの皆様に
特別に 
【紅玉カスタードシュークリーム】をなんと
¥150で提供とかもう食べなきゃね ♬

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久松農園さん

「 今週日曜はニコマルシェ出店です。サラダで美味しい葉野菜、鍋ものに欠かせない根菜、
 豊富にそろっています。 」とのこと 楽しみですね 
コーヒー豆もいっぱい

1 モカ・マタリNo.9 ミディアムロースト 

2 マンデリンG-1 

はこちらおすすめ

     ↓ 

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206℃で窯だしのマンデリン・・
通常は フルシティーで(中深煎り)で煎って
コク・甘み・苦味のバランスを作りますが
いまの時期、完熟していること豆は

ミディアム +(プラス)

で煎ると

すこしすこし酸味が出てすぐ甘深い味わいを感じます
さらにその深い味わいが消える前に口の中に深いかおりが
現れます とにかくペーパーでもこの深い味わい体験ができます

ぜひ!


3 キリマンジェロは アフリカ産独特の 10年に1度の当たり年!
 もうすぐアフリカタンザニアは収穫が始まり 次のロットになりますので
 先10年はないので 夏越えで完熟味が出ている いま、買いでしょう


4 夏越え完熟の甘さは 小粒のこの豆が狙いです
  中米のグァテマラ SHBです とにかく後味が甘い!です 

5 コロンビアスプレモは 秋味 いまじぶん 口当たりはきれいでマイルド~
  ところが 1口1口飲みほす度 口の中に深い甘さが(酸味を含んで)
  感じられます 1口1口深さが増してきますから 飲み終わりころには
  だなーと実感することでしょう
  こんなにいろいろ おすすめ豆がありますが
  実は もっとあります ブラジル ハロウィンブレンド 
  フランス焙煎ブレンド (こちらは 上のコロンビア豆をフレンチローストまで
  煎りますので 焙煎深煎りで作った甘さが出てます)
  マルシェのあさ ネルドリップしてテイクアウト¥300で
  販売もしています 試飲してみてください
  のどごしを通過するところは何とも言えない
  ネル濾し フレンチローストの 醍醐味が感じられます
    
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 この前のページでご紹介の パリーニャスリムマグは
 1200円で販売中です ぜひ手に取ってみてください
 たのしいコーヒータイムが過ごせますよ~ 
    

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by ynicosan | 2017-10-14 19:20 | Comments(0)


9/24 8:00 - 11:00

第95回 パリの朝市 「 ニコ・マルシェ
 」開催!

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     マルシェ情報は 続々更新します!! 

  久松農園さん 一押しニュース

【今回のイチオシ】...

★今月しか味わえない掘りたて生落花生。
 濃厚・クリーミーな塩ゆで落花生は、
 ビールのお供にも、子どものおやつにも大人気!

★1週間延期になったことで、この秋最初の葉物が間に合いました~。
 今シーズン初のサラダ野菜セット、つくっちゃいます。

★3年ぶりに復活した、オトナのトマトジュース。
 そのままでも良し、ビールや焼酎を割っても良し、そして料理にも。



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 コーヒー秋味の紹介
 マルシェでは ワンコインで旬のコーヒー豆を購入できます
 500円セール袋 / 1000円セール袋 と2タイプの料金だけ!

 500円は 10杯以上~コーヒーが作れます 
 1000円は 20杯以上が作れます。

 最初の注目コーヒーは・・・

 イエメン・モカ ハラジA+ 
  *極上コーヒー第3弾 


  モカフレーバーがしんみり秋~
  そのフレーバーに柑橘系レモンのさわやか甘みがついて
  目の覚めるモカコーヒー

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 深煎りのコーヒーもフェァ中!
 「秋を飲もう!」

インドネシア・マンデリンG1 
  フルシティーロースト(中深煎り)


 ちょっと、しずかな秋の夜
 このコーヒーを味わえば
 じっくり読み込める本がほしくなる
 人生を振り返ってみたくなる長い長い物語の本は・・・
 なんて気持ちになる 深い味わい
 後味のあ・ま・み もじっくり味わえます~

 やはり 深煎りのコーヒーはいいな 

 


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 24節季焙煎では 七十二候の四十二番目、
二十四節気の白露の末候、「玄鳥去る」(=ツバメ)...


こんな本はいかが?




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    藤沢周平 玄鳥

   無外流の剣士として高名だった亡父から秘伝を受け継いだ路は、
   上意討ちに失敗して周囲から「役立たず」と嘲笑され、
左遷された曾根兵六にその秘伝を教えようとする。
武家の娘の淡い恋心を、かえらぬ燕に託して描いた・・・・・ 

  ひかえめ 物静か の主人公を描くことが多い藤沢物語
  この一瞬 きらめく秘太刀 

  しずかな情景の描く藤沢周平の世界が好きです
  そして一瞬の激情(太刀さばき)で表現 

  長い人生から長い修行からしか無まれない太刀味
  しかも秘して誰にも見せない太刀捌き
  
  秋の夜の名書は味わい深いものがたりもさらりと
  味わえます

  更に マルシェ更新は続く ・・

  










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by ynicosan | 2017-09-21 14:16 | Comments(0)

秋のブラジル 

** 秋のブラジル **


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玄鳥去る・・・
七十二候の四十二番目、
二十四節気の白露の末候、「玄鳥去る」(
=ツバメ)...

この時期のブラジルは
誰が飲んでもおいしい~
わたしはツバメもそうですけど
ブラジルのおいしいなーが出ると
秋だなーと感じます

暦の上から燕が去ると、暦は秋分です

マルシェのお知らせ>
 今週末9/24 第95回 ニコマルシェです
 秋分のマルシェ ♪ 





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ニコマルシェの人気キャラクター ♪

             パリーニャをデザイン 

             パリーニャマグボトル 

             ドリップバッグも抽出OKなので

             この秋の外出には 必須アイテムになること
             まちがいなし!
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by ynicosan | 2017-09-19 13:53 | Comments(0)

きょうは ニコマルシェが延期なのですが

コーヒー豆のsaleだけはしてます

マルシェ延期知らずに・・いらっしゃる方
コーヒー豆の購入目的で来ていただいた方などで

にぎわっております。

このごろ夕方は 虫の音がお店の周りで
にぎやかです ♪  

「秋を飲む」 深煎りコーヒー

先週日曜、群馬桐生からの帰り
友部インターで休憩した時・・
あたりはしろく露がたちこめていました
「白露だな~」24節季

「 陰気やうやく重りて、露にごりて白色となれば也 」
   
こうなるとコーヒーも白露の梅雨を含み
深い味には甘みがついてまいります
では 「秋を飲もう・・」

フレンチロースト・シアトル系ダークロスト・
フルシティーマンデリン~ うまみブレンド・
つちうらブレンド
深煎りフェア開催中!
お店でも深煎りコーヒーをお出ししています
もちろん「ネルドリップ抽出でこってりと・・」

この表で 苦味の味を確認してみてください  ↓ 
深煎り・苦味といっても いろいろです

刺激的な苦い 後をひく苦い 酸味の含んだ苦味
後味の苦みのキレのいいもの
いろいろな苦味 はこの秋じっくり飲んでいただけるよう 

深煎りフェア
開催中!



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               フランス焙煎         うまみ

               ダークロースト        マンデリン

               
    *つちうらブレンドも苦味がおいしいのでお試しください 

     コーヒーの季節には いまとても注目のコーヒードリッパーも
     チェック!

           
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            flowerドリッパー 2-4人用  \550

            先ほどご紹介いたしましたコーヒー豆(深煎り)は 
            このflowerドリッパーを使えば
            微妙な味わいの変化が感じられたり
            この花びらのようなドリッパー形状は
            最後の最後に甘い味をしぼりり出せます
            この秋おすすめのドリッパーですね

            秋は行楽の季節ですよねー
            こちらはお外へ旅行先へ
            おいしいコーヒーを持ち出そう


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              こちらは今日ニコ・マルシェで販売予定でしたが
              来週 9月24日に延期になりましたので
              お店で販売開始します
              パリーニャマグボトルは 2重ステンレス構造です
              モバイル系 ドリップバッグと組み合わせますと
              
               
 
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             ご覧のように ドリップバッグがセットできますので
             簡単においしいコーヒーが抽出できます ♪ 

             秋のコーヒーギフトにも!

             
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              土浦市 「ふるさと納税返礼品」にも登録予定
              *今週中にも掲載予定です
               初めてのふるさと納税「さとふる」
              ぜひ!チェックしてね 


              店内での一番人気コーヒー 

                           
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             小粒のコーヒー豆は 大粒より早めに
             秋味が出てきます ころころした小さい
             グァテマラ豆は グュッと甘さが詰まっています

             この豆の甘さを引き出せることができれば
             後味にあまーい味の秋味が楽しめますね

             「1人分のコーヒーの抽出って・・
               味出しにくいよねー という方 」
              flowerドリッパーの01タイプ使用してみてください

              後味の甘い味が案外簡単に出たりしますよ 

              とにかく秋味がどんどん店頭に並んできました
              
              コーヒーの秋を覗きに来てください


             秋にあう 音楽ののおすすめ♪ 

           

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               2017.8.9(水)2nd album『forget me not』発売!

  On My Way ~始まる 歌と風景のピアノの物語 

  10曲目 タイトル曲 アルバムのために書いた曲 「 forget me not 」
 
  もう1度聞きたい そんなアルバムです 

  これは forget me not tour 
  
   ワンマン初日の茨城公演ポスターです

   5枚目 は旅の始まり

   
  
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    ぜひ!お聞きください 

    秋の夜長は 南壽あさ子さんの声で 

    bayfm (78.0MHz)"真夜中のsoup” 毎週日曜24:31~

    絵本や小説の朗読や、おきにいり音楽、また時々ゆかりのある
    ゲストを招いて 日曜日の夜にぴったりな時間をお届けします。 
    (ホームページより抜粋)

       






















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by ynicosan | 2017-09-17 15:25 | Comments(0)

コロンビア スプレモ 入荷!しました
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コロンビア ブカラマンガ パライソ スクリーンサイズ18 
水洗い式の精製をしております

いまから焙煎いたします

まずは 形から見たコーヒー味の所見を 
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スプレモ級なので大柄な豆です 
コロンビアは大粒で肉厚でもあります

大粒からイメージできるのは
( 形状からあじのイメージができます )109.png109.png
 ひろがりのあるマイルド感があります
 もうすこし具体的には
 「マイルド感とは 口の中いっぱいにひろがるコーヒー香」です

肉厚な形状からは 
 「 口に含んだときから 鼻の内側に感じる 深いコーヒーの香りと後味 」
 さらに この豆が優秀なら 「 いつまでも続くコーヒー香の余韻 」が想像できます  

すこし、ほかの産地の豆と比べてみましょうか


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産地が違うといろいろ違うでしょう
ニコニコの豆は毎月、新鮮な状態の生豆を
現地から取り寄せるので
横並びでの時の旬を楽しめます
この時期は 「初摘み」の豆が並びます
マンデリン(M) は濃い緑色で含水量が(豆の中の水の量)多く含まれています
        横に伸びるように長いので ロングベリーと呼ばれます
グァテマラ(G)は小粒で丸々した形が特徴です

コロンビア(C)は 大粒ですね 


 これで 煎る豆のイメージができたので
 そろそろ焙煎に入ります

 ニコニコではオリジナルの焙煎法を用いて豆を煎ります
 日本の四季折々の環境の中でのコーヒー豆の焙煎は
 その季節の環境に合わせた味を作り出す必要があります。
 すこしでも難解な焙煎の考え方や力ずくでの焙煎方法では
 せっかくのコーヒー豆にダメージを与えてしまうだけ・・
 「力づくではコーヒーの味の形成は望めません」
 
 いかに 豆にダメージを与えずに 煎るか? 
 
 大事なのは豆本来の味を出すこと
 その豆の個性を尊重すること・・
 すこしでもあわてた考えで焙煎者の意思を伝えないこと
 すこしでも意図が入り火力に無理な操作をすると
 大事な生豆に記憶されている 履歴 が失われてしまいます。
 
 *履歴とは コーヒーが育っていく過程の周りの環境の味、
       その豆が経験(体感)してきた自然の記憶・・・
       コーヒー園を吹く風のかおり、日差しの香ばしさ~
       コーヒー豆は素晴らしい思い出をもって日本に来るのです

 この豆に 問いかけるような焙煎方法が

      24節季焙煎法です。

      
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 「 lucky Coffee machine 」


  いまから 「焙煎に入ります」 

  「おいしく煎りますので期待してください」 

  今日の午後から販売です 

  電話でも地方配送受けたまわります

  電話 029-823-0415 FAXでもOKです


  焙煎後 試飲が楽しみ♬ 

  試飲結果は 明日また 


  そうそう ~ 
  きょうは ハルさんの休日の日 

  茨城・土浦編は 来週6/14 いよいよです 101.png

http://www4.nhk.or.jp/furucafe/
 「 コロンビアブカラマンガ パライソ S18  」 



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 かわいらしい 麻袋デザイン

 コロンビアくださいで 本日煎った豆購入できます
 
 100g・・ ¥560 
 500g  ¥2650 ファミリー割引 
 *地方発送承ります



南壽あさ子さんが素敵な曲を配信・・ 

2017.6.6(火)「勿忘草の待つ丘」配信 



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懐かしい風景や大事なことを思い出して
胸がキュンとなります

たぶんずーと思い出して聞くたいせつな曲の1つとなるでしょう

そんなこの曲は エンジニア/プロデューサーとして  レコーディング&ミックスを担当しましたのが

ロスで敏腕なグラミー賞を 12 回獲得、ノミネートは 35 回されている世界が認める実力者  
ラファ・サーディナ(Rafa Sardina)。、

手掛けたアーティストは 
スティーヴィー・ワンダー、セリーヌ・ディオン、レディー・ガガ、マライア・キャリー、ルイス・ミゲル、マイケル・ジャクソン、
エルヴィス・コステロ&The Roots など ビックな方々・・

いつもより 南壽さんの声がのびやかで力強いのは・・そのせい

ぜひ 配信を受けて あなたの身の回りにおいてください  ♪ 


「 ふるカフェ系 ハルさんの休日 」出演のこのコーヒー ↓ 

 
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https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1015989


夏バージョンふるさとコーヒー「つちうらブレンド」

  コールドブリュー クリアボトル モバイルタイプ



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ただいま 急ぎ ニコニコ珈琲のホームページで

「 モバイルショップ開店準備中 」です。 

 もうすぐ開店します 

 ニコニコ珈琲 松本 タダシ  




 
 



 
  























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by ynicosan | 2017-06-07 13:31 | Comments(0)

  オリジナルパリーニャクリアボトル2017 

     発売開始!
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写真では パリーニャ黒線ですが 撮影によるものです(影?)                                  実際には白い線です。   パリーニャボトル ¥1400 

* ふるさと納税返礼品で先行販売・・  初めてのふるさと納税「さとふる」さんサイト
  

「 アミーニャクリアボトル 」プリントがかわいい~♡101.png 
 
 *アミーニャ は パリの朝市「ニコ・マルシェ」

コールドブリュー(水出しコーヒ)に使用するモバイルタイプのボトルです。

取扱いは 簡単! 
 
まず、クリアボトルに
  「 クリアボトル用水出しコーヒーパック 」1袋を(18g入)

   
   
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   入れて・・
   お水をボトルに8-9割入れます

   

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                   もう ↑ 色が出てますねー 
         
                 「 お水の注ぐ目安 】 
                パリーニャの耳がかぶるぐらいまで
                *すこし容器の上に空気が入るぐらい空けると 甘くなるよ! 
                
                注ぐとき 1点(真ん中)に集中して入れる、まわしたり、ボトルを
                ふったりすると・・にごったりエグミが出る場合があります。

                「 そっとゆっくり真ん中に ですね 」101.png


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                上蓋をします
                「 この上蓋は直接飲むとき便利~飲みやすい 」
                「 氷を入れても氷が出てきません・・
                  同じく、水出しパックを入れたまま飲めます 」

          3-4時間待ちます~

          その間 
          2タイプ ふるさとコーヒー 「つちうらブレンド」
               コールドブリューブレンド の紹介させていただきます
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                【帆引き船のラベルがふるさとつちうらの顔】 
                ふるさとコーヒーつちうらブレンドは 
                コクがおいしく後味が滑らかーで甘いです

                
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                 【つちうらの風景 霞ケ浦から見た土浦】
                スパイシーな苦味を水出し独特の滑らかさが包みます
                これぞ!コールドブリューコーヒー 

                *ふるさと納税スターターセットには 
                 ふるさとコーヒー「つちうらブレンド」2パック(18gx4個)
                 コールドブリューブレンド1パック(18gx4個)
                 が入ってます。ギフトパッケージなので
                 自分用にも贈り物にもどうですか?
                 2時30分お店入口で水出し抽出中 ↓

         
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                3-4時間で抽出完了 
                夜 7:30に 飲んでみました・・ 5時間経過・・
                感想はあしたまた 
                *おみせの途中 4時間後ぐらいに飲んでみようと思った
                閉店過ぎて きずきました(^_^;)

                * あさ~ 更新しました
                 ハルさんの情報更新も含め ページ下 ↓ ご覧ください 

                このまま、パック漬けたまま~ 10℃のショーケースへ
                ここから さらにクリアにコクをつくりましょ ♪ 

                ちなみに甘くなるポイント 
                「水出し用のお水」は

               
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                 竹炭入れてまります 30分ほどサーブします 

                 これで湧水のような舌触りのいい甘い水へ変化します
                 ちなみに 店内でのネルドリップ用にもこのお水使用します

        
           
 

  Eテレ ふるカフェ系 ハルさんの休日 6/14(水)

     茨城・土浦編 放送決定! 

 
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         土浦編の舞台(ふるカフェ)は なんと 亀城公園前 

         城藤茶店 工藤オーナー 

         

         
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                いい雰囲気ですよねー

                   

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                昭和の風景・・これもいい感じ 

                 

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                    入口も 昭和~ 


                
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                曇りガラスから 光がこぼれる・・・
                これまた 昭和~ 

               ここまで・・
               店内の模様は 
               ハルさんの ファーストコンタクト 後に
               ハルさんとお楽しみしましょう ♪ 

               ふるさとコーヒー 「つちうらブレンド」は
            夏用つちうらブレンド水出し珈琲(オリジナルパリーニャクリアボトル付き)       
          
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1015989
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           また こんな感じでも 購入できます・・


        珈琲豆の地方配送受けたまわります

ネコポス コーヒー豆500gまでは ・・・送料¥250 で送れます~全国どこでも

  *支払方法は ゆうちょ銀行ほかで入金いただいたり( ゆうちょ銀行でカードお持ちの方は

   ATMご利用で 振込手数料無料なのでお得です ) 

  常陽銀行口座への振り込みをお願いいたします。
  
  *ご注文いただきました後 ニコニコよりメール返信にて合計金額お知らせします。

  入金確認後 配送させていただきます 

  注文 お問い合わせは こちら 問い合わせからでもOKです >

 ニコニコ珈琲 ホームページ 

   http://nico-coffee.com/contact

 メールからでもご注文ください >  niko2@ozzio.jp


  こちらからお問い合わせ ご注文お願いいたします。

そのさい こちらの情報お書きください。  

  メールにて 返信で合計送料お知らせいたします。 

  コピペしてお答えください 

  1 郵便番号 住所  
  2 連絡先  
  3 お名前   
  4 振込支払  ゆうちょ銀行 or 銀行 * 振込先 お知らせいたします 

5 珈琲豆 種類/グラム数 
  6  豆を挽く or 豆のまま 

  7 抽出方法 ハンドドリップ  
  8 1回あたりの抽出人数



   24節季焙煎豆 早見表   100g    500gファミリー割引(500g混載でもOK) 

ブラジル   100g/¥550
コロンビア        100g/\550
キリマンジェロ 100g/\550
グァテマラ 100g/\550
マンデリン 100g/\600
モカマタリNo9 100g/\800

オリジナルブレンド

フランス焙煎ブレンド  100g/\550    (マルシェ使用のパリの味)
ダークローストブレンド 100g/\550    (シアトル系のダークロースト)
うまみブレンド 100g/\550    (コーヒーのうまみたっぷり・・)
ニコニコブレンド    100g/\540     (ロングセラー これぞ!コーヒー)
コーリュドブリューブレンド     100g/¥550

   
  こちら ↓  
ハルさんの休日で登場の

 ハルさんが飲んだ珈琲!  


  ふるさとコーヒー 「つちうらブレンド」 100g/¥550   

                                    ファミリー割引(500g)

      
   初めてのふるさと納税 「 さとふる 」さんからもご購入できます 

   夏用水出し コーリュドブリューコーヒー 「ふるさとコーヒー」もあります~ 

   https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1015989
   
更新 5/24 

ハルさんの休日 ホームページで
茨城・土浦放映予定アップされました!


http://www4.nhk.or.jp/furucafe/x/2017-06-14/31/66148/1973027/
あさ1番で 8:00 
昨日 仕込んだコールドブリューコーヒー飲みます♪



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お外で 気持ちいいー 102.png

さて、飲んでみましょう

クリアボトルなのでそのまま
口をつけて飲めます
(うち蓋付なのでパックがはいったまま飲んでも大丈夫) 

せっかくなのでグラスに注いで・・・

「 マイルド~         
口当たりがすぅーと朝の空気と一緒に溶けてしまいました
溶けると同時に苦みのある甘い味が来て
それとほぼ一緒の濃いかおり
(にがみ、あまみ)が鼻に抜けていきます



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b0136223_10594057.jpg
澄んだいいコーヒー色ですね

氷を入れなくても
ショーケースに10℃で程よい冷たさでしたが
( 自然なマイルドなつめたさでそのままで飲めるのも
コールドブリューの良さですね )
写真のことを考えて
氷入りのショットで


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2人分でちょうどいい量がとれますね


こちらは ↓ コールドブリュー入門① 
コールドブリューコーヒー&
クリアボツルお買い求めの方にお付けしています
きょうは特別にブログご覧のかたに
お見せします


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写真なので・・
見えずらいですか?
コールドブリューコーヒーに使用する
お水とは
説明しています
じっくり読まれたい方は

コールドブリュー購入してください~(笑)
試飲もしています 

* 抽出のタイミングや日によっては
出ない場合もあります <(_ _)> 

サードウェーブから始まったコールドブリューコーヒー
日本では昔から「水出しコーヒー」として
ありましたが
ここ2016年 昨年からのブームで
抽出方法やコーヒーのブレンディングなど
あらためて考えてみますと・・・
お水で出す珈琲は
この季節と相まって
魅力的で
奥深さがあります

クリアボトルの中で
時間の経過とともに
変化する味わい・・・

珈琲豆の挽きぐあい
珈琲豆の質感
(やわらかい/固い)
お水
抽出の浸透圧

抽出要素がすべて
あじに反映されて
その1つ1つが
ダイレクトに
口の中で答えとなって
出てきます

水出しコーヒーなんて
あるいはお湯で淹れないと・・
なんてマンネリ化していた
私の水出し感
ブルックリンが見つけた
「コールドブリューコーヒー」

日本と世界
X 珈琲

いろいろなコーヒーの世界

この夏は
もっと水出しコーヒーを
楽しもう!


ニコニコ珈琲 コーヒー焙煎士
松本 正 




















 


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by ynicosan | 2017-05-23 20:11 | Comments(0)


いよいよ 90回目のマルシェです

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気になるお天気は・・

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最高気温は13度
でもあさ8時からなので
暖かい服装でいらしてくださいね
会場ではこの人が・・・
お待ちかねー

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「90回記念は パリーニャ祭り・!
みんなで盛り上がろうニャー」
というわけで
すでにニコニコ店内では
こちら ↓

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お配りしておりますので
お家でチョキチョキして
会場につけてきてね
*当日も会場でお配りいたしますので
みなさんゲットしてね

新商品とか
新参加店とか
はたまた菜の花いっぱいとか
たのしい日曜の朝が満開056.gif

こちらに情報が>
公式ニコマルシェホームページ
https://nicomarche.jimdo.com/

みなさん温かいコーヒーやショコラ・ショ
用意してお待ちしております。
90回記念を皆様とお祝いできると思うと
いまから楽しみです 018.gif



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by ynicosan | 2017-03-14 19:42 | Comments(0)


いよいよ 90回目のマルシェです

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気になるお天気は・・

b0136223_19253303.png

最高気温は13度
でもあさ8時からなので
暖かい服装でいらしてくださいね
会場ではこの人がお待ちかね

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「90回記念は パリーニャ祭り・!
みんなで盛り上がろうニャー」
というわけで
すでにニコニコ店内では
こちら ↓

b0136223_19300782.jpg

お配りしております
会場につけてきてね

新商品とか
新参加店とか
はたまた菜の花いっぱいとか
たのしい日曜の朝が満開056.gif

こちらに情報が>
公式ニコマルシェホームページ
https://nicomarche.jimdo.com/

みなさん温かいコーヒーやショコラ・ショ
用意してお待ちしております。
90回記念を皆様とお祝いできると思うと
いまから楽しみです 018.gif
































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by ynicosan | 2017-03-14 19:42 | Comments(0)

2月のコーヒー豆最初のご紹介は

ブラジルサントスNo.2 スクリーンサイズ18


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この豆の特徴は・・天然の甘みです
コーヒーの実がとれますと
実の中からタネ(これがコーヒー生豆)を取り出します
この精製工程を

天日干し(精製方法)と言います。

日干しした天然の甘みとは・・
たとえば 干し柿 。
よーく裏干しされた 柿は 生の柿より
完熟みの甘みありますよね(奥深い)
そんな感じです

そんな甘みが このブラジルのこの時期は
特にいい感じです (今年は特に!)

ミディアム・ハイロースト(焙煎度合・色合い)
で 煎りあげます 
ここの場所が 大変甘いです。

焙煎が出たところで
24節季焙煎を少し・・・
24節季焙煎法とは
「 うたを詠むように日本の四季を(季節)コーヒーの旬で表現する
  ニコニコ珈琲オリジナルの焙煎方法です 」 

2月は 「 立春  東風(はるかぜ)解凍(こおりとく)   」 
さむくてしかたない時は
このうた 24節季72候 東風解凍 を詠みます
「 はるかぜ が厚い氷を解かし始める 」 
まだ 外はさむいけれども
きせつは暖かい足音を見せています

そして 焙煎のきせつは・・
ブラジルは 端境期 
北から南からの豆が
混ざって入っています
煎ると こんな感じ ↓ 
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いろいろな形
色 の豆がにぎやかです
この端境を
もとは嫌っていました
「あじが安定しない・・」
「見た目がきれいじゃない」
など 不満がありました
なので いろいろ農園指定で
形味がクリーンなものを
この時期に選んでいました

しかし 季節を詠んで
焙煎をはじめ

豆に寄り添って
豆と対話しているうちに
クリーンだけがいいわけじゃない
形がきれいなものがベストではないと
感じるようになっていました

コーヒーの声を聞く・・


そんな私の今のお勧めは

この豆 端境期にある
ブラジルサントスNo2スクリーン18サイズ

農園も指定しないし
形も気にしませんが
よくこの豆の声聞いてみてください
ブラジルのゆうゆうと広がる大地の声が
聞こえてきませんか?

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1粒のコーヒーのなかにある
大地の履歴(ものがたり)
その物語は日本の四季と出会い
焙煎をへて
1杯のコーヒーのなかに
響きます

24節季焙煎法は
そのコーヒーの見てきた大地の風景を
余すところなく
導き出す
魔法の焙煎方法です 

厚い氷を解かすには
強い日より(火力)
すこしやわかくした火を当てます
特に端境のブラジル豆はデリケート
やわらかいうえに
すぐ傷つきます
内部に包み込んだ
大事な生育時の履歴も壊れます

ゆっくり氷が解けていくように
はるかぜが東から
やってくるように
(火加減)あてていきます
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ガスは こんな炎
こうやって
煎られたブラジル豆を大事に
淹れましょう

1 指でつまんでください 挽いたコーヒーの粉
 「 やわらかい しっとり 乾いている ・・・」など 感じましょう

2 100℃のお湯を用意して
*ここで すこしサービス!
抽出技術の1部を伝授


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青い線が 落とすスジ →  赤い線のクロスしたところが中心

青いスジは 中心点より外側(外周)に着水してください
下へ落ちる青いスジが ドリッパー内部の
お湯の通り道・・・
こんな風にスピンして上に戻ると最高!です
難度は5段階で4!
出来るかなー
なぜ・・
こんなお湯の経路を・・
お湯の着水点が なぜ中心ではないのか?・・・042.gif
みなさん 考えてください
秘密は・・・
コーヒーセミナーで 037.gif
明らかに!! 

3 キッチンタイマーで 蒸らしをこみで
  2分ぐらいで 淹れましょう
  焙煎日から 日が短い場合は
  2分15秒から30秒かけてもいいです
  *お湯を入れた時の 泡の盛り上がりがあるので
  その分の時間がかかっも抵抗せずに
  時間をかけてください

4 32g 280cc 2分ほど  を基本にして

5 コーヒーの声を聞きましょう 009.gif

より コーヒーの声がおおきくなるためには・・
   もっと コーヒーと友達になりたい方は
   時間はかかりますが
   ネルドリップ抽出を始めましょう!
   ↓  春から始まる ネルドリップコーヒーセミナーへ いざ!

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☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2月のマルシェは お休みです
 次は 3月20日 です  ↓  チラシです 
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店長のあいさつ003.gif
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ニコマルシェ公式サイトが出来ました!
こちらも合わせてご覧ください!!
ニコマルシェ公式サイト

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ネルドリップコーヒーセミナー開講近し!

今春!開講 「 ネルドリップコーヒーセミナー 」
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全日本ネルドリップコーヒー協会主宰 ニコニコ珈琲 焙煎士 松本 正 
タカダデザイン 上席コーヒーインストラクター   高田 タカノブ 
この2人の講師が
「 日本の四季をコーヒーの旬で描く
  24節季焙煎珈琲豆。
  ネルドリップセミナーでは
  珈琲の旬を余すところなく抽出する
  理論・そして技術を学んでいただきます 」
 
珈琲新時代!
ただいま 土浦町おこし事業「つちうらネル」
つちうらから発信のネルフィルター
職人さんが1本1本丁寧に仕込んでいく
業務用ネルフィルター
プロトタイプは完成しており
製造を待つのみとなっております。
こちらの方もこうご期待!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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by ynicosan | 2016-02-06 11:11 | Comments(0)