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コロンビア スプレモ 入荷!しました
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コロンビア ブカラマンガ パライソ スクリーンサイズ18 
水洗い式の精製をしております

いまから焙煎いたします

まずは 形から見たコーヒー味の所見を 
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スプレモ級なので大柄な豆です 
コロンビアは大粒で肉厚でもあります

大粒からイメージできるのは
( 形状からあじのイメージができます )109.png109.png
 ひろがりのあるマイルド感があります
 もうすこし具体的には
 「マイルド感とは 口の中いっぱいにひろがるコーヒー香」です

肉厚な形状からは 
 「 口に含んだときから 鼻の内側に感じる 深いコーヒーの香りと後味 」
 さらに この豆が優秀なら 「 いつまでも続くコーヒー香の余韻 」が想像できます  

すこし、ほかの産地の豆と比べてみましょうか


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産地が違うといろいろ違うでしょう
ニコニコの豆は毎月、新鮮な状態の生豆を
現地から取り寄せるので
横並びでの時の旬を楽しめます
この時期は 「初摘み」の豆が並びます
マンデリン(M) は濃い緑色で含水量が(豆の中の水の量)多く含まれています
        横に伸びるように長いので ロングベリーと呼ばれます
グァテマラ(G)は小粒で丸々した形が特徴です

コロンビア(C)は 大粒ですね 


 これで 煎る豆のイメージができたので
 そろそろ焙煎に入ります

 ニコニコではオリジナルの焙煎法を用いて豆を煎ります
 日本の四季折々の環境の中でのコーヒー豆の焙煎は
 その季節の環境に合わせた味を作り出す必要があります。
 すこしでも難解な焙煎の考え方や力ずくでの焙煎方法では
 せっかくのコーヒー豆にダメージを与えてしまうだけ・・
 「力づくではコーヒーの味の形成は望めません」
 
 いかに 豆にダメージを与えずに 煎るか? 
 
 大事なのは豆本来の味を出すこと
 その豆の個性を尊重すること・・
 すこしでもあわてた考えで焙煎者の意思を伝えないこと
 すこしでも意図が入り火力に無理な操作をすると
 大事な生豆に記憶されている 履歴 が失われてしまいます。
 
 *履歴とは コーヒーが育っていく過程の周りの環境の味、
       その豆が経験(体感)してきた自然の記憶・・・
       コーヒー園を吹く風のかおり、日差しの香ばしさ~
       コーヒー豆は素晴らしい思い出をもって日本に来るのです

 この豆に 問いかけるような焙煎方法が

      24節季焙煎法です。

      
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 「 lucky Coffee machine 」


  いまから 「焙煎に入ります」 

  「おいしく煎りますので期待してください」 

  今日の午後から販売です 

  電話でも地方配送受けたまわります

  電話 029-823-0415 FAXでもOKです


  焙煎後 試飲が楽しみ♬ 

  試飲結果は 明日また 


  そうそう ~ 
  きょうは ハルさんの休日の日 

  茨城・土浦編は 来週6/14 いよいよです 101.png

http://www4.nhk.or.jp/furucafe/
 「 コロンビアブカラマンガ パライソ S18  」 



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 かわいらしい 麻袋デザイン

 コロンビアくださいで 本日煎った豆購入できます
 
 100g・・ ¥560 
 500g  ¥2650 ファミリー割引 
 *地方発送承ります



南壽あさ子さんが素敵な曲を配信・・ 

2017.6.6(火)「勿忘草の待つ丘」配信 



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懐かしい風景や大事なことを思い出して
胸がキュンとなります

たぶんずーと思い出して聞くたいせつな曲の1つとなるでしょう

そんなこの曲は エンジニア/プロデューサーとして  レコーディング&ミックスを担当しましたのが

ロスで敏腕なグラミー賞を 12 回獲得、ノミネートは 35 回されている世界が認める実力者  
ラファ・サーディナ(Rafa Sardina)。、

手掛けたアーティストは 
スティーヴィー・ワンダー、セリーヌ・ディオン、レディー・ガガ、マライア・キャリー、ルイス・ミゲル、マイケル・ジャクソン、
エルヴィス・コステロ&The Roots など ビックな方々・・

いつもより 南壽さんの声がのびやかで力強いのは・・そのせい

ぜひ 配信を受けて あなたの身の回りにおいてください  ♪ 


「 ふるカフェ系 ハルさんの休日 」出演のこのコーヒー ↓ 

 
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https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1015989


夏バージョンふるさとコーヒー「つちうらブレンド」

  コールドブリュー クリアボトル モバイルタイプ



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ただいま 急ぎ ニコニコ珈琲のホームページで

「 モバイルショップ開店準備中 」です。 

 もうすぐ開店します 

 ニコニコ珈琲 松本 タダシ  




 
 



 
  























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by ynicosan | 2017-06-07 13:31 | Comments(0)

  オリジナルパリーニャクリアボトル2017 

     発売開始!
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写真では パリーニャ黒線ですが 撮影によるものです(影?)                                  実際には白い線です。   パリーニャボトル ¥1400 

* ふるさと納税返礼品で先行販売・・  初めてのふるさと納税「さとふる」さんサイト
  

「 アミーニャクリアボトル 」プリントがかわいい~♡101.png 
 
 *アミーニャ は パリの朝市「ニコ・マルシェ」

コールドブリュー(水出しコーヒ)に使用するモバイルタイプのボトルです。

取扱いは 簡単! 
 
まず、クリアボトルに
  「 クリアボトル用水出しコーヒーパック 」1袋を(18g入)

   
   
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   入れて・・
   お水をボトルに8-9割入れます

   

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                   もう ↑ 色が出てますねー 
         
                 「 お水の注ぐ目安 】 
                パリーニャの耳がかぶるぐらいまで
                *すこし容器の上に空気が入るぐらい空けると 甘くなるよ! 
                
                注ぐとき 1点(真ん中)に集中して入れる、まわしたり、ボトルを
                ふったりすると・・にごったりエグミが出る場合があります。

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                上蓋をします
                「 この上蓋は直接飲むとき便利~飲みやすい 」
                「 氷を入れても氷が出てきません・・
                  同じく、水出しパックを入れたまま飲めます 」

          3-4時間待ちます~

          その間 
          2タイプ ふるさとコーヒー 「つちうらブレンド」
               コールドブリューブレンド の紹介させていただきます
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                【帆引き船のラベルがふるさとつちうらの顔】 
                ふるさとコーヒーつちうらブレンドは 
                コクがおいしく後味が滑らかーで甘いです

                
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                 【つちうらの風景 霞ケ浦から見た土浦】
                スパイシーな苦味を水出し独特の滑らかさが包みます
                これぞ!コールドブリューコーヒー 

                *ふるさと納税スターターセットには 
                 ふるさとコーヒー「つちうらブレンド」2パック(18gx4個)
                 コールドブリューブレンド1パック(18gx4個)
                 が入ってます。ギフトパッケージなので
                 自分用にも贈り物にもどうですか?
                 2時30分お店入口で水出し抽出中 ↓

         
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                3-4時間で抽出完了 
                夜 7:30に 飲んでみました・・ 5時間経過・・
                感想はあしたまた 
                *おみせの途中 4時間後ぐらいに飲んでみようと思った
                閉店過ぎて きずきました(^_^;)

                * あさ~ 更新しました
                 ハルさんの情報更新も含め ページ下 ↓ ご覧ください 

                このまま、パック漬けたまま~ 10℃のショーケースへ
                ここから さらにクリアにコクをつくりましょ ♪ 

                ちなみに甘くなるポイント 
                「水出し用のお水」は

               
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                 竹炭入れてまります 30分ほどサーブします 

                 これで湧水のような舌触りのいい甘い水へ変化します
                 ちなみに 店内でのネルドリップ用にもこのお水使用します

        
           
 

  Eテレ ふるカフェ系 ハルさんの休日 6/14(水)

     茨城・土浦編 放送決定! 

 
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         土浦編の舞台(ふるカフェ)は なんと 亀城公園前 

         城藤茶店 工藤オーナー 

         

         
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                いい雰囲気ですよねー

                   

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                昭和の風景・・これもいい感じ 

                 

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                    入口も 昭和~ 


                
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                曇りガラスから 光がこぼれる・・・
                これまた 昭和~ 

               ここまで・・
               店内の模様は 
               ハルさんの ファーストコンタクト 後に
               ハルさんとお楽しみしましょう ♪ 

               ふるさとコーヒー 「つちうらブレンド」は
            夏用つちうらブレンド水出し珈琲(オリジナルパリーニャクリアボトル付き)       
          
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1015989
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           また こんな感じでも 購入できます・・


        珈琲豆の地方配送受けたまわります

ネコポス コーヒー豆500gまでは ・・・送料¥250 で送れます~全国どこでも

  *支払方法は ゆうちょ銀行ほかで入金いただいたり( ゆうちょ銀行でカードお持ちの方は

   ATMご利用で 振込手数料無料なのでお得です ) 

  常陽銀行口座への振り込みをお願いいたします。
  
  *ご注文いただきました後 ニコニコよりメール返信にて合計金額お知らせします。

  入金確認後 配送させていただきます 

  注文 お問い合わせは こちら 問い合わせからでもOKです >

 ニコニコ珈琲 ホームページ 

   http://nico-coffee.com/contact

 メールからでもご注文ください >  niko2@ozzio.jp


  こちらからお問い合わせ ご注文お願いいたします。

そのさい こちらの情報お書きください。  

  メールにて 返信で合計送料お知らせいたします。 

  コピペしてお答えください 

  1 郵便番号 住所  
  2 連絡先  
  3 お名前   
  4 振込支払  ゆうちょ銀行 or 銀行 * 振込先 お知らせいたします 

5 珈琲豆 種類/グラム数 
  6  豆を挽く or 豆のまま 

  7 抽出方法 ハンドドリップ  
  8 1回あたりの抽出人数



   24節季焙煎豆 早見表   100g    500gファミリー割引(500g混載でもOK) 

ブラジル   100g/¥550
コロンビア        100g/\550
キリマンジェロ 100g/\550
グァテマラ 100g/\550
マンデリン 100g/\600
モカマタリNo9 100g/\800

オリジナルブレンド

フランス焙煎ブレンド  100g/\550    (マルシェ使用のパリの味)
ダークローストブレンド 100g/\550    (シアトル系のダークロースト)
うまみブレンド 100g/\550    (コーヒーのうまみたっぷり・・)
ニコニコブレンド    100g/\540     (ロングセラー これぞ!コーヒー)
コーリュドブリューブレンド     100g/¥550

   
  こちら ↓  
ハルさんの休日で登場の

 ハルさんが飲んだ珈琲!  


  ふるさとコーヒー 「つちうらブレンド」 100g/¥550   

                                    ファミリー割引(500g)

      
   初めてのふるさと納税 「 さとふる 」さんからもご購入できます 

   夏用水出し コーリュドブリューコーヒー 「ふるさとコーヒー」もあります~ 

   https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1015989
   
更新 5/24 

ハルさんの休日 ホームページで
茨城・土浦放映予定アップされました!


http://www4.nhk.or.jp/furucafe/x/2017-06-14/31/66148/1973027/
あさ1番で 8:00 
昨日 仕込んだコールドブリューコーヒー飲みます♪



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お外で 気持ちいいー 102.png

さて、飲んでみましょう

クリアボトルなのでそのまま
口をつけて飲めます
(うち蓋付なのでパックがはいったまま飲んでも大丈夫) 

せっかくなのでグラスに注いで・・・

「 マイルド~         
口当たりがすぅーと朝の空気と一緒に溶けてしまいました
溶けると同時に苦みのある甘い味が来て
それとほぼ一緒の濃いかおり
(にがみ、あまみ)が鼻に抜けていきます



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澄んだいいコーヒー色ですね

氷を入れなくても
ショーケースに10℃で程よい冷たさでしたが
( 自然なマイルドなつめたさでそのままで飲めるのも
コールドブリューの良さですね )
写真のことを考えて
氷入りのショットで


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2人分でちょうどいい量がとれますね


こちらは ↓ コールドブリュー入門① 
コールドブリューコーヒー&
クリアボツルお買い求めの方にお付けしています
きょうは特別にブログご覧のかたに
お見せします


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写真なので・・
見えずらいですか?
コールドブリューコーヒーに使用する
お水とは
説明しています
じっくり読まれたい方は

コールドブリュー購入してください~(笑)
試飲もしています 

* 抽出のタイミングや日によっては
出ない場合もあります <(_ _)> 

サードウェーブから始まったコールドブリューコーヒー
日本では昔から「水出しコーヒー」として
ありましたが
ここ2016年 昨年からのブームで
抽出方法やコーヒーのブレンディングなど
あらためて考えてみますと・・・
お水で出す珈琲は
この季節と相まって
魅力的で
奥深さがあります

クリアボトルの中で
時間の経過とともに
変化する味わい・・・

珈琲豆の挽きぐあい
珈琲豆の質感
(やわらかい/固い)
お水
抽出の浸透圧

抽出要素がすべて
あじに反映されて
その1つ1つが
ダイレクトに
口の中で答えとなって
出てきます

水出しコーヒーなんて
あるいはお湯で淹れないと・・
なんてマンネリ化していた
私の水出し感
ブルックリンが見つけた
「コールドブリューコーヒー」

日本と世界
X 珈琲

いろいろなコーヒーの世界

この夏は
もっと水出しコーヒーを
楽しもう!


ニコニコ珈琲 コーヒー焙煎士
松本 正 




















 


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by ynicosan | 2017-05-23 20:11 | Comments(0)


いよいよ 90回目のマルシェです

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気になるお天気は・・

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最高気温は13度
でもあさ8時からなので
暖かい服装でいらしてくださいね
会場ではこの人が・・・
お待ちかねー

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「90回記念は パリーニャ祭り・!
みんなで盛り上がろうニャー」
というわけで
すでにニコニコ店内では
こちら ↓

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お配りしておりますので
お家でチョキチョキして
会場につけてきてね
*当日も会場でお配りいたしますので
みなさんゲットしてね

新商品とか
新参加店とか
はたまた菜の花いっぱいとか
たのしい日曜の朝が満開056.gif

こちらに情報が>
公式ニコマルシェホームページ
https://nicomarche.jimdo.com/

みなさん温かいコーヒーやショコラ・ショ
用意してお待ちしております。
90回記念を皆様とお祝いできると思うと
いまから楽しみです 018.gif



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by ynicosan | 2017-03-14 19:42 | Comments(0)


いよいよ 90回目のマルシェです

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気になるお天気は・・

b0136223_19253303.png

最高気温は13度
でもあさ8時からなので
暖かい服装でいらしてくださいね
会場ではこの人がお待ちかね

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「90回記念は パリーニャ祭り・!
みんなで盛り上がろうニャー」
というわけで
すでにニコニコ店内では
こちら ↓

b0136223_19300782.jpg

お配りしております
会場につけてきてね

新商品とか
新参加店とか
はたまた菜の花いっぱいとか
たのしい日曜の朝が満開056.gif

こちらに情報が>
公式ニコマルシェホームページ
https://nicomarche.jimdo.com/

みなさん温かいコーヒーやショコラ・ショ
用意してお待ちしております。
90回記念を皆様とお祝いできると思うと
いまから楽しみです 018.gif
































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by ynicosan | 2017-03-14 19:42 | Comments(0)

2月のコーヒー豆最初のご紹介は

ブラジルサントスNo.2 スクリーンサイズ18


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この豆の特徴は・・天然の甘みです
コーヒーの実がとれますと
実の中からタネ(これがコーヒー生豆)を取り出します
この精製工程を

天日干し(精製方法)と言います。

日干しした天然の甘みとは・・
たとえば 干し柿 。
よーく裏干しされた 柿は 生の柿より
完熟みの甘みありますよね(奥深い)
そんな感じです

そんな甘みが このブラジルのこの時期は
特にいい感じです (今年は特に!)

ミディアム・ハイロースト(焙煎度合・色合い)
で 煎りあげます 
ここの場所が 大変甘いです。

焙煎が出たところで
24節季焙煎を少し・・・
24節季焙煎法とは
「 うたを詠むように日本の四季を(季節)コーヒーの旬で表現する
  ニコニコ珈琲オリジナルの焙煎方法です 」 

2月は 「 立春  東風(はるかぜ)解凍(こおりとく)   」 
さむくてしかたない時は
このうた 24節季72候 東風解凍 を詠みます
「 はるかぜ が厚い氷を解かし始める 」 
まだ 外はさむいけれども
きせつは暖かい足音を見せています

そして 焙煎のきせつは・・
ブラジルは 端境期 
北から南からの豆が
混ざって入っています
煎ると こんな感じ ↓ 
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いろいろな形
色 の豆がにぎやかです
この端境を
もとは嫌っていました
「あじが安定しない・・」
「見た目がきれいじゃない」
など 不満がありました
なので いろいろ農園指定で
形味がクリーンなものを
この時期に選んでいました

しかし 季節を詠んで
焙煎をはじめ

豆に寄り添って
豆と対話しているうちに
クリーンだけがいいわけじゃない
形がきれいなものがベストではないと
感じるようになっていました

コーヒーの声を聞く・・


そんな私の今のお勧めは

この豆 端境期にある
ブラジルサントスNo2スクリーン18サイズ

農園も指定しないし
形も気にしませんが
よくこの豆の声聞いてみてください
ブラジルのゆうゆうと広がる大地の声が
聞こえてきませんか?

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1粒のコーヒーのなかにある
大地の履歴(ものがたり)
その物語は日本の四季と出会い
焙煎をへて
1杯のコーヒーのなかに
響きます

24節季焙煎法は
そのコーヒーの見てきた大地の風景を
余すところなく
導き出す
魔法の焙煎方法です 

厚い氷を解かすには
強い日より(火力)
すこしやわかくした火を当てます
特に端境のブラジル豆はデリケート
やわらかいうえに
すぐ傷つきます
内部に包み込んだ
大事な生育時の履歴も壊れます

ゆっくり氷が解けていくように
はるかぜが東から
やってくるように
(火加減)あてていきます
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ガスは こんな炎
こうやって
煎られたブラジル豆を大事に
淹れましょう

1 指でつまんでください 挽いたコーヒーの粉
 「 やわらかい しっとり 乾いている ・・・」など 感じましょう

2 100℃のお湯を用意して
*ここで すこしサービス!
抽出技術の1部を伝授


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青い線が 落とすスジ →  赤い線のクロスしたところが中心

青いスジは 中心点より外側(外周)に着水してください
下へ落ちる青いスジが ドリッパー内部の
お湯の通り道・・・
こんな風にスピンして上に戻ると最高!です
難度は5段階で4!
出来るかなー
なぜ・・
こんなお湯の経路を・・
お湯の着水点が なぜ中心ではないのか?・・・042.gif
みなさん 考えてください
秘密は・・・
コーヒーセミナーで 037.gif
明らかに!! 

3 キッチンタイマーで 蒸らしをこみで
  2分ぐらいで 淹れましょう
  焙煎日から 日が短い場合は
  2分15秒から30秒かけてもいいです
  *お湯を入れた時の 泡の盛り上がりがあるので
  その分の時間がかかっも抵抗せずに
  時間をかけてください

4 32g 280cc 2分ほど  を基本にして

5 コーヒーの声を聞きましょう 009.gif

より コーヒーの声がおおきくなるためには・・
   もっと コーヒーと友達になりたい方は
   時間はかかりますが
   ネルドリップ抽出を始めましょう!
   ↓  春から始まる ネルドリップコーヒーセミナーへ いざ!

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☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2月のマルシェは お休みです
 次は 3月20日 です  ↓  チラシです 
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店長のあいさつ003.gif
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ニコマルシェ公式サイトが出来ました!
こちらも合わせてご覧ください!!
ニコマルシェ公式サイト

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ネルドリップコーヒーセミナー開講近し!

今春!開講 「 ネルドリップコーヒーセミナー 」
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全日本ネルドリップコーヒー協会主宰 ニコニコ珈琲 焙煎士 松本 正 
タカダデザイン 上席コーヒーインストラクター   高田 タカノブ 
この2人の講師が
「 日本の四季をコーヒーの旬で描く
  24節季焙煎珈琲豆。
  ネルドリップセミナーでは
  珈琲の旬を余すところなく抽出する
  理論・そして技術を学んでいただきます 」
 
珈琲新時代!
ただいま 土浦町おこし事業「つちうらネル」
つちうらから発信のネルフィルター
職人さんが1本1本丁寧に仕込んでいく
業務用ネルフィルター
プロトタイプは完成しており
製造を待つのみとなっております。
こちらの方もこうご期待!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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by ynicosan | 2016-02-06 11:11 | Comments(0)


巷で最近聞こえてくる・・・
ヤーコンコーヒー 


「 コーヒー通の間でも おいしいと評判です 」 063.gif

「 後味にお茶のようなさわやかなのみごこちがあり、
     コーヒーが苦手なわたしでも美味しく飲めました! 」

「 たばこがいらなくなった ( 禁煙できた ) 」
など ヤーコンのコーヒーを飲まれた方々から
驚きの声が!055.gif

ヤーコンコーヒーは
ニコニコ珈琲のオリジナル焙煎珈琲豆と
ヤーコンの葉(茶)をブレンド
コーヒーとしても
健康コーヒーとしても
美味しくいただけます 

ヤーコンは となりの町 阿見・ヤーコンの町 なので
あみカフェ(移動販売)でも ハンドドリップコーヒーとして
大変人気でした
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ヤーコンはペルー原産のアンデス山脈のお野菜です。
クラフトオリゴ糖が多く
お腹の中のビフィズス菌を増やす働きがあります030.gif
ごぼうよりも多い!
オリゴ糖の王様

こちらは あみカフェでお配布してました
フライヤーです ↓
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きょうは ヤーコンコーヒーを手軽に淹れられます

ヤーコンドリップバッグコーヒーの紹介です
抽出風景をどうぞ *アツアツの(100℃)お湯で淹れてね!
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このドリップバッグ・・
ネルドリップのようなコクも表現できると
コーヒー用に人気なのですが
ヤーコンコーヒーにも転用できました
ヤーコンの香ばしい新茶のようなかおり
コーヒーの味わい深さ
の両立が このドリップバッグでも表現できました!

出来上がりは 
どうですかー
美味しそうなコーヒーでしよう037.gif
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ドリップバッグコーヒーはニコニコ珈琲オリジナルです
コーヒー焙煎後 すぐパック
封を切ったところから
焙煎の香りが飛び出してきます
もちろんヤーコンドリップバッグも同じ

ニコニコ珈琲店頭での販売は

各ストレートコーヒー/ブレンド 1袋 ¥140

エメラルドマウンテン 1袋¥160
モカ            1袋¥160

ヤーコンコーヒー    1袋¥150

またあした ヤーコンコーヒーの取材があります。

 ニコニコ珈琲で生放送! 1/27 水曜日 11:02~ 
IBS茨城放送 スクーピーレポート (移動中継)が来ますー

みなさん聞いてくださーい
*パソコンから視聴の方 http://radiko.jp/ 
*ラジオからのかた 茨城放送 http://www.ibs-radio.com/
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058.gifニコニコ珈琲お店豆がパリに
パリの朝市ニコマルシェ

次回はいよいよ 80回目の記念イベント!

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ノエル店長もごあいさつ 
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ニコマルシェ公式サイトが出来ました!こちらも合わせてご覧ください!!
ニコマルシェ公式サイト

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2016年 1月13日入荷!

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イタリア・ココアクリーム&洋なしフィリング をビターチョコレートでコーティング
「やはり イタリアのこういうフルーツ系のお菓子は抜群にさえてます!」
松本焙煎士兼輸入食材バイヤー は語る ¥430 
コーヒーは 洋ナシのさわやかさ・あまさに向く キリマンジェロorコロンビアコーヒーを合わせて・・063.gif

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2016年 1月12日 続々!!入荷 
こんどはフランスのサブレ 
これは またおいしいですよ 特別です
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歯触りがいい さっくさくでもぽりぽりでもない
さくっ!これこれサブレ感・・・
箱のパッケージも かわいくて
リンゴが美味しそー 1箱¥550 3枚ずつビニール袋にパッケージされていますので
ランチに持参も可能!
わたしは フランス焙煎ブレンドで おフランスを気取ります♡ 
じつは」これ 裏側の絵もかわいいー
買ってみてねー
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これはもう1つ
マルシェでお買い物中のルノー
フランスフランスですよねー
マンダリン&ハーフチョコレート
マンダリン=オレンジのかおりがふーわふーわ
半分だけチョココーティングのサブレ
半分がイイですね だからオレンジのかおりが利く効く
おやっ 歯に粒がカリッとひっかっかる
オレンジピール?この演出も うれしーい・・
高くない高くない ¥550 
こちらも3枚づつパックされていますので
みんなに自慢しましょう(笑) 037.gif
これは 迷わず インドネシアマンデリンG-1でしょう
フレンチローストよりやや抑え気味の焙煎は
フルシティーの3番 ギリギリの苦み浮かび上がるあまさ!
この先も おいしいお菓子チョコレート紹介します
(20年越えの輸入食材通*自称) 松本焙煎士でした
ちょっと 孤独のグルメ風に表現してみました・・
マイブームなので 029.gif

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今春!開講 「 ネルドリップコーヒーセミナー 」
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全日本ネルドリップコーヒー協会主宰 ニコニコ珈琲 焙煎士 松本 正 
タカダデザイン 上席コーヒーインストラクター   高田 タカノブ 
この2人の講師が
「 日本の四季をコーヒーの旬で描く
  24節季焙煎珈琲豆。
  ネルドリップセミナーでは
  珈琲の旬を余すところなく抽出する
  理論・そして技術を学んでいただきます 」
 
珈琲新時代!
ただいま 土浦町おこし事業「つちうらネル」
つちうらから発信のネルフィルター
職人さんが1本1本丁寧に仕込んでいく
業務用ネルフィルター
プロトタイプは完成しており
製造を待つのみとなっております。
こちらの方もこうご期待!

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by ynicosan | 2016-01-26 17:26 | Comments(0)

12/29火曜日
プチマルシェへのお誘い
 

この日は
南壽あさ子さん 2015年ラストライブの日
その舞台となるニコニコ珈琲では
ライブ参加者にむけて
「 プチマルシェ 」を開催!

南壽さんにちなんで
ホウレンソウのキーマなすカレー 
チキンなすカレー 
ライス or ナン
参考写真 こちら↓
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インドカレー専門店 ガンディーさん

カフェ焼き菓子はバムセさん
焼き菓子では1番とほれ込んでいます
写真 参考 
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どれをたべてもおいしーい
「素材のたとえば小麦粉のおいしさ、
あまさがちゃんと表現されています」
素材の混ぜ合わせが天才的です001.gif 
バムセさんじつは!
ピアノの先生でした060.gif
見事なお菓子の調律・・・

カフェ焼き菓子もう1店舗
オーガニック厳選の
ナチュラルスィーツ 道さん 
(ナチュラルスィーツどう・道??)
ではありません 道(みち)さんです
HPあります → http://natural-sweets-michi.com/
天然素材のやさしさが
じわーとからだに
溶け込みます
焼いている人の
人柄みちさんと
スィーツの味わいが
ほんのりやさしい
おすすめですよ 011.gif

そして 
panorama ブレンドコーヒーはいかが?
今年のなつ 47都道府県ツアーでキラキラ072.gif
輝いて旅をした南壽さんのお供をしましたコーヒーです。
捕まえていただけましたか?
この日は なつのPanoramaのイメージのコーヒーを
冬の空にアレンジしましてホットに届けます。
・Panoramaコーヒー
・ナスラテ 
・バケット(フランスパン つくばアンキュイさん提供) 
で作る フレンチドック 
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など ・・

ライブに参加しない方も プチマルシェで忘年会しませんか?
ぜひ!遊ぶに来てください 


そして 
17:30 開演 
「 南壽のニコニコ忘年会 」

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すでに 客席は 満員ですが・・
諦めずに・・
南壽あさ子さん 公式HP こちら 
http://www.nasuasaco.com/schedule.html

この冬 まだ聞いていない方も
これからの方も

この冬の曲・・ 

 ESTACION『少女歳時記<冬>』より「もみの木」 聞いてください060.gif



ライブ会場案内)
 ニコニコ珈琲 茨城県土浦市下高津1-21-50 
          電話番号 029-823-0415
          HP http://nico-coffee.com/tsunagari#jump
         
          交通機関 最寄りの駅 JR常磐線土浦駅 
          
          駅より
          バス利用 10分程度
          ・路線バス きららバスJR土浦駅西口 発 
           霞ヶ浦医療センター着  ニコニコ珈琲前です
          
          ・関東鉄道 路線バス JR土浦西口 
          (霞ヶ浦医療センターと同じ)
          * 関東鉄道 ホームページ参照

          どちらのバスでも 病院前 ニコニコ珈琲前です
        
           気をつけてお越し下さい
           美味しいコーヒーを淹れておまちしております063.gif

会場付近 地図 
       
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来春!開講 「 ネルドリップコーヒーセミナー 」


全日本ネルドリップコーヒー協会主宰 ニコニコ珈琲 焙煎士 松本 正 
タカダデザイン 上席コーヒーインストラクター   高田 タカノブ 
この2人の講師が
「 日本の四季をコーヒーの旬で描く
  24節季焙煎珈琲豆。
  ネルドリップセミナーでは
  珈琲の旬を余すところなく抽出する
  理論・そして技術を学んでいただきます 」
 
珈琲新時代!
ただいま 土浦町おこし事業「つちうらネル」
つちうらから発信のネルフィルター
職人さんが1本1本丁寧に仕込んでいく
業務用ネルフィルター
プロトタイプは完成しており
来年の製造を待つのみとなっております。
こちらの方もこうご期待!

来年は ニコニコ珈琲から目が離せませんね001.gif
 
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月1回 第3日曜日
つちうら名物 パリの朝市
コーヒーイベントであり
グルメの祭典でもあります
2016年は80回を超えていきます
そして90回・・・
あたらしいニコマルシェはもうそこに!
みなさんで遊びに来てね!
ニコマルシェの明日を・・

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↑次回2016.1月17日開催ニコマルシェのチラシです。
シェア、拡散大歓迎です☆040.gif
みんな来てね❤ノエル 
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いよいよ79回目!新メンバーも加わり元気に開催します♪ヽ(´▽`)/
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by ynicosan | 2015-12-26 17:39 | Comments(0)

いよいよ 始まります
世紀の忘年会
12月29日 火曜日 

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※12月18日22時より受付開始
ニコニコ珈琲にてメールのみ受付
info@nico-coffee.comまで
「29日 南壽のニコニコ忘年会出席希望」と件名にご記入の上
お名前、参加希望人数、年齢(参加される方全員)を書いてお送りください。

メールでも 受け付けます
→ niko2@ozzio.jp 

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次回12月20日開催ニコマルシェのチラシです。
シェア、拡散大歓迎です☆040.gif
みんな来てね❤ノエル 
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いよいよ78回目!新メンバーも加わり元気に開催します♪ヽ(´▽`)/
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by ynicosan | 2015-12-18 22:04 | Comments(0)

梅雨があけるか?
この週末 夏祭り
おおいですねー
夏祭りに出かける前の腹拵えに
こんな朝市に顔を出しませんか?
ニコ・マルシェ
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会場は
ニコニコ珈琲まえ
駐車場は
土浦市役所
保健センター
など
周辺に多数
会場の雰囲気は
こんな感じです
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写真に
ソフトクリーム写ってます
あります有ります
ソフトクリーム
ワッフルコーンでカリカリ
おししい!ー
ですよ
また、バニラのアイスが
「絶品!!」
その名も
フレンチバニラー
マダガスカル産のバニラビーンズ使用
マダガスカルてどこで
なんでバニラビーンズなのー
調べてー来て
食べてください001.gif
また このフレンチバニラ
アイス珈琲の上にのせて!!
「 アイスフロート に 」
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アイスと珈琲の間の
「シャリシャリ」が
おいしーい058.gif
夏ですね 

また、ぜひ この夏
聞いてほしいのは
このアルバム ↓

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南壽あさ子さん 待望のファーストアルバム
「 Panorama 」

移りゆく風景やあらゆる人生のひとコマを切り取って、
12色のパレットで「唄」を描きました。
どんな些細な日常のできごとも、たいせつに笑えるように。

                      南壽あさ子

ただいま 南壽あさ子さんは
47都道府県( The second lap )
" P a n o r a m a “ Tour 2015
の真っ最中 です

なんと!このツアーの
スタートに
ニコニコ珈琲が選ばれました!
6/24 初夏の夕暮れ
南壽あさ子さんの歌声が
ピアノの調べとともに
土浦のまちに
ふたたび流れました 072.gif

このライブのさいごを飾る曲
「 かたむすび 」

この曲あの トイレの神様の作詞家 
山田ひろし氏が歌詞を手掛けた・・
 
父と娘の大切な絆を綴った物語に・・
南壽あさ子さんが 曲を付けて 
全国のお父さんが思わず号泣してしまう、
そんな“涙なしにきけない 十年に一度の名曲です 001.gif
  ↓  



ライブがよみがえりました007.gif

ニコマルシェでも 
この「かたむすび」の収録されました
アルバム Panorama 購入できます

特典に 南壽あさ子さんX ニコニコの
コラボ ポストカード プレゼント
なんと 直筆で サインを1枚1枚書いていただきまして
かれこれ 残り15枚 
プレミアムな1枚となります
デザイン:タカダデザインさん
このポストカードに
サインが!

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このサイン coffee・・カッ・・の絵も・・
購入後のお楽しみ
とにかくレアなポストカードです

それでは
あしたのあさ
ニコマルシェで会いましょう001.gif

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9月20日発売の【散歩の達人MOOK常磐線さんぽ】にニコニコ珈琲掲載されました038.gif
どうぞご覧ください!!

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次回7月19日開催ニコマルシェのチラシです。
シェア、拡散大歓迎ですみんな来てね❤ノエル 

いよいよ7回目!新メンバーも加わり元気に開催します♪ヽ(´▽`)/
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by ynicosan | 2015-07-04 09:57 | Comments(0)

南壽あさ子 47都道府県( The second lap )
" P a n o r a m a “ Tour 2015
ついに始まります

6/24 コーヒーのお店 ニコニコ珈琲にて
開催されます
すこし告知を・・・
 
** 南壽あさ子 47都道府県( The second lap )
" P a n o r a m a “ Tour 2015 **
    茨城公演 ワークショップのお知らせ

日時 6/24水曜日 18:00~18:30 

場所 ニコニコ珈琲(ライブ会場)
ワークショップ名
「 かたむすび panoramaをつつむ 」
主催 グラスランツ マルシェ 加藤 真有美さん主催
講師 清水 葉子さん

会場案内は 
 
最寄駅 JR常磐線土浦駅 徒歩20分
      バス停有 所要 10分ほど 
住所:〒300-0812 茨城県土浦市下高津1-21-50
tel:029-823-0415
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すでに お聞きいただいていると思いますが
いいうたなので もう1度聞きましょう!
 


オリコンデイリー 24位
がんばれー 
フレーフレー かたむすび 
私も 3才になる娘の父ですが
まだ 実感ないです・・
でも 悲しいです こんな気持ち
でも 暖かいですね この気持ち
このうたが 南壽あさ子さんをたくさんの方に知っていただける
「きっかけになる」曲なのかと思いますと 
なんといいますか かたむすびの心境です  (笑)

ぜひ!聞いてみてください 
そして この曲に興味を持たれた方は
ファーストアルバム 「panorama」 も聞いてください
わたしくしは お店で 毎日きいています
この アルバムはすごくいい曲が
てんこ盛りで 12曲
ご本人も 「 アルバムは12曲 」で・・
とおっしゃっておりましたので
ほんとに 泣けて 笑えて 涼しくなって
夕暮れを迎えて 
ホッとして
また、旅に出ようと思ったり
また、トライしてみようと踏ん張れたり

こころが踊りだしますよ
ほんとうに・・


1st album Panorama

移りゆく風景やあらゆる人生のひとコマを切り取って、
12色のパレットで「唄」を描きました。
どんな些細な日常のできごとも、たいせつに笑えるように。

                      南壽あさ子




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       ↑
  001.gif大好評☆第6弾、『この店とまれ』に掲載されています!
  是非、ご覧ください!!053.gif

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9月20日発売の【散歩の達人MOOK常磐線さんぽ】にニコニコ珈琲掲載されました038.gif
どうぞご覧ください!!

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次回6月21日開催ニコマルシェのチラシです。
シェア、拡散大歓迎です☆040.gif
みんな来てね❤ノエル 
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いよいよ73回目!新メンバーも加わり元気に開催します♪ヽ(´▽`)/
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by ynicosan | 2015-06-23 06:33 | Comments(0)