カテゴリ:コーヒーセミナー( 6 )

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販売開始土浦市公認「つちうらブレンド」


● 11月のニコニコ珈琲 営業案内
● 「ネルドリップの日」公開セミナー案内
● 11月 ニコマルシェチラシ
● ふるさと納税お礼品 つちうらブレンド案内
◎ >10月店頭 旬のコーヒーランキング063.gif063.gif 

 【 ニコニコ珈琲営業日案内 】
11/1 (火) ネルドリップの日 /
   公開ネルドリップコーヒーセミナー 
11/20() 11月パリの朝市 ニコ・マルシェ 


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11月の公開コーヒーセミナーを

(毎月、第1火曜日)

「ネルドリップの日」 と呼んで

ネルドリップコーヒーの技術向上・文化継承を考える日にしよう!と思います。
ネルドリップ抽出は日本の文化です。
海外(フランス)〜布(布巾)濾す形式から日本のネル布(着物地)を使用したネルドリップは
昭和の喫茶店文化ーコーヒー専門店(自家焙煎)の時代を通しいちおの完成形を生みました。
「 ネル業務用フィルター」も茶こしの道具を応用し、おもに河童橋道具街の金物屋さん・網やさんにて
別注にて個々仲間うちで製造してきました。
 喫茶店ブームを繰り返してきた日本のコーヒーブームは平成27年時は「サードウエーブ」という第3の波コーヒーブームを
刻みだします。サードウエーブはハンドドリップ時代とも位置付けられ苦いコーヒーは嫌い!といったコーヒー離れも
20−30代の若者層を中心に家庭用付加価値コーヒーXおしゃれハンドドリップ をキーワードに
家庭でのコーヒー豆需要を右肩上がりに戻しました。
ただこのハンドドリップ形式はV60 円錐形ペーパードリップを中心に流行り
今ではコーヒー専門店店主でもペーパードリップが主流です。
「ネルドリップの日」
を作ったのは 伝統的な喫茶店から始まったコーヒー文化を改めて見直してみて
これからの新しい時代の日本人としてのコーヒー文化を考えてみたり、
先代のコーヒー名人の方々のコーヒーへの情熱、コーヒー焙煎研究、抽出文化の遍歴などを
感じていく中で・・
「ふるきをたずねてあたらしきを知る」

コーヒー新時代! なにか新しいトレンドもほしいですが
ゆっくり諸先輩方のお話・歴史などに心をとらわれて
先人がたのしみ、示してこられたその道(コーヒー)を味わってみるのもいいかなと考えます。
そのなかで日本人であるDNAにふれて日本のコーヒーたるものが芽生えてくることを期待もしております。
西洋から生まれ流通し旅をしてきたコーヒーコーヒー豆)は日本の風土に出会い
日本の四季を通じ珈琲の「旬」を生む。
わたしの開発しました「24節季焙煎法」もその仲間に入れたらいいなと思います。
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この日は 11:00〜15:30 を公開セミナーにしました。

お店をコーヒーセミナーの空間として開放しますので自由に抽出技術、コーヒーのお話を展開していきましょう。

予約なしでコーヒーセミナーを受けられるようにしました。

( コーヒー抽出セミナーなので
  なにか特に 教わりたい項目 や 達成したい内容がある場合は、
 
  事前に予約していただきますと十分な準備ができるかと思いますのでご相談ください )
  ・・ここまでうまくなりたいとか・・・

とにかく自由にふらっとお越しいただいてもかまいませんし・・
 
時間内なら何時間でもOKです。

通常は¥3000 一般コース なのですが

今月は ネルドリップの日設定記念なので ¥2000 で行います。006.gif

全国のネルドリップにご興味ある方、

これをきっかけにネルドリップしようとお考えの方、

お店でネルドリップコーヒー提供をご検討の方

どしどしネルドリップの抽出技術を学びにおいでください。

*一般の方も コーヒー専門店のかた Caf?でコーヒーを出している方

どなたでもみなさんでたのしく勉強しましょう! 

*ネルドリップ抽出は ペーパーでドリップの基礎(姿勢)からスタートいたします。

 経験レベル・抽出レベルに合わせて進ませていただきます。

持参品) 手ぶらでも結構です
     なにか使い慣れたポット、必要な抽出(ドリッパー)器具
     必要ならお持ちくださっても結構です。


今回は 冬の旬のコーヒー抽出技法を中心に「旬の味の理解」
    「 コーヒー豆の特徴〜味の考察」まで 24節季焙煎の外的説明も加えて行います。
    
    
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   コーヒーセミナー受講予定のかたはこちら ご覧ください? 

               コロンビアミディアムハイロースト

              32g 280ccネルドリップ基本抽出



* 動画はネルドリップしておりますが ペーパーフィルターでも同じスタイルで抽出します。
  ご参考までにご覧ください。

公開セミナー予約ダイヤル および 

そのほかのコーヒーセミナー 予約ダイヤル 📞 松本宛て 029−823-0415
お気軽にお電話ください 003.gif


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11月のニコマルシェチラシ ↓
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ニコマルシェ公式サイトが出来ました!こちらも合わせてご覧ください!!
ニコマルシェ公式サイト

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ただいま ふるさと納税お礼品

ふるさとコーヒー 「つちうらブレンド」 

取り扱い店・事業所さん・事務所さん

募集しております。
つちうらブレンド・・・
コロンビアのフレンチロースト(深煎り)をベースに

ロースト感を強めています
それによりこく・奥深さを感じます
さらに、
ブラジル豆の中間ロースト(ミデァアム・ハイ)を配合して
なめらかさ・甘さを後味に加えました
つちうらの歴史観、これから深まる歴史観
新旧の歴史観を意識してかつ、日常的にもお使いいただく
やさしさやこの町のあたたかさを後味に
なめらかさという視点で表現いたしました。
いつの時でもつちうらの方の生活によりそい・・
このブレンドが長く愛されいづれ「故郷のあじ」になり
ほんとうの意味でのふるさとコーヒー
「つちうらブレンド」になることを期待し、
そのことを想いながら焙煎しています。

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11月〜12月中は 

ふるさと納税お礼品掲載記念

「つちうらブレンド」キャンペーン
 といたしまして

事業者様に対しまして 無料でコーヒーセミナー実施させていただきます。

おいしい!コーヒーを 御来客・ご訪問者さんに淹れて 

つちうら町おこしに参加しましょう! 

500?・・ファミリー割り引き価格  ¥2,970  

1Kg ・・卸価格での提供となります ¥4,290    

そのほか量り売りのお客様もご相談ください。

11月〜12月の特別卸価格です。
*そのほかドリップバックコーヒーtype(ワンドリップ)もご用意あります。

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b0136223_18221251.jpg      ワンドリップtype
      つちうらブレンド

   「お湯さえあれば美味しいコーヒー
             簡単に淹れられます」 


    ふるさと納税お礼品
   ふるさとコーヒー「つちうらブレンド」

   受け付けダイヤル
 📞029−823−0415

11月末を目指して
初めてのふるさと納税「さとふる」サイト掲載進めております。
お店でも先行して販売・試飲しておりますので
ぜひ!飲んでみてください。
味の説明は↑ を


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こちらも11月下旬より店頭販売できます。
ご注文の方ご連絡ください。
つちうらの町おこしPRにご利用下されば
たいへんうれしいです。

ニコニコ珈琲 コーヒー焙煎士 松本 正

☆☆ ☆☆☆彡   063.gif063.gif   ☆☆ ☆☆☆彡   063.gif063.gif     ☆☆ ☆☆☆彡  063.gif063.gif

10月店頭まとめ 旬のコーヒー売り行きランキング   


1 ブラジル 初摘み アマゾン川流域(北部) 

10月1日 コーヒーの日の起源 「ブラジル商工会議所の初年度初ロットの取引の日」
この日ブラジルでは 2016−2017ロットの初収穫のコーヒー豆取引が開始される日です
ニコニコで販売されますブラジルもアマゾン川流域の北部・ブラジルコーヒーのなかでも
個性的と言われている豆「改めておいしーいブラジルだった」などのこえがリピートにつながり
月前半を単独1位をキープした。まだまだ美味しいブラジル11月もいかがですか? 

2 グァテマラ SHB 夏越え新豆 

新豆は夏ごろまだまだ新豆、夏を超えて生豆はグリーンから若干白色を帯びてきます
元々は小粒で固い豆焙煎もたいへん。夏越えは焙煎をすこし簡単にさせる緩み方(固い豆が柔らかくなる)
を見せ(夏越えで)後味の甘味を強くさせます。この10月の時期グリーンさに加えその甘味が増したのか
お客様の購買量が増えたことが2位キープとなりました。抽出のコツは「固い豆 小粒で丸々? 
抽出お湯の温度を100℃ちかくへ 2分をすこし超える程度の時間 蒸らしは35秒で・・後味の甘味(ぎゅっと)
口当たりの若々しさがコーヒーカップによみがえりますよ 063.gif

3 ハロウィンブレンド (うまみハロウィンバージョン)

この時期のブラジルの個性的な香りをつなぎにコロンビアのFrenchRoastとインドネシアのこく
またコロンビアのミディアム・ハイ(中煎り)をくわえれば苦みを極力抑え、こく・甘味を最大限引き出せます。
ハロウィン🎃が盛り上がりを見せるのと相まって徐々にファンが増えました。「挽いているときのつよい甘いかおりが
たまらなーい!」というお客様が多く、こい甘さが印象的なのでしょうか。季節のブレンドは大人気なのですね。
それとスィーツに合うのも秋の味覚のケーキなどとの相性の良さが3位になった原因!

番外園 2位 (産業祭〜今週)瞬間週間ランキング

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先週土日開催されました産業祭で 大人気のデビューでつちうらの方々に
迎えられた「つちうらブレンド」「苦いのにおいしい!」「後味が滑らかでやさしい」「お客さんに淹れよう!」など
ドリップバッグコーヒーの需要もあり駆け込み最終週 2位まで上がりました。
さとふるでの商品アップを待たずに店頭での大人気はこのままふるさと納税お礼品としても胸を張ってつちうらのPRが
できると思います。産業祭であたたかい応援をいただきご購入いただきましたみなさま、
また店頭でお買い上げいただきましたみさなまあらためて「ありがとうございました。」
>苦みを際立たせるため若干ドリッパーを選びます。円錐形では名人ドリッパー、
 台形タイプでは三洋さん102ー2つ穴ドリッパー などがこのブレンドのよくよく表現力がいいです。
 最高の表現はやはりネルドリップ抽出、つちうらブレンドをきっかけにネル挑戦!なんてどうですか?

さて、11月は すこし多くモカマタリNo.9 購入できないか業者さんに申し入れ・・
(ニコマルシェ前の週すすこし出ます)グァテマラは後味の甘さがさらに増すでしょう、
冬のあじ「タンザニア」アフリカはやはり個性的な高いかおり(孤高)味わいを持ち1位を狙えますね
コロンビアも代表的なファーストクロップ夏越えの冬のあじ独特のマイルド感1っ口1口飲むほどの奥深さ感は
やはりコーヒーの王者のものですね11月のランキング楽しみです。 

毎日のコーヒー旬情報は フェイスブック > https://www.facebook.com/niconicocoffee/
                      ニコニコ珈琲 

            twitter     > niconicocoffee ( ニコニココーヒー
   
  毎日更新していますのでチェックして見てください 018.gif



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by ynicosan | 2016-10-31 19:19 | コーヒーセミナー | Comments(0)

>
更新 9/24 コーヒーギフト コーヒーセミナーチケット付き

本日、9/23
秋分の日、 
珈琲の旬も出そろって
あきあじが深くなってきました

せっかくなので・・
買っていただいた珈琲豆に合わせた
旬の味の出し方のこつ、プチドリップセミナー
ご希望で実地したいと思います

秋は2つのパターンの旬に
くっきりと分かれます

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                      グァテマラ 新豆夏越え

新豆夏越えグループ

グァテマラSHB    若々しさ(緑)のかおりに加えなつを過ぎて後味に甘さが付きました

ブラジルサントス   アマゾン川流域で収穫の新豆 北部で収穫のこの豆は一番の味わい

インドネシアマンデリン
 飲みごたえなコーヒーと言えばこの豆、夏を経験してこく甘味が増えました

あきあじ完熟豆グループ

コロンビアスプレモ  この豆の特徴である素直な(透明感)口当たりに加え、後味に甘味が強く
           口当たりのソフトさと後味のこくの対比がコントラストが印象的です

キリマンジェロ AA  アフリカで秋を感じる この豆だけの遊び・・
           夏を超えるとこの豆は化けます もともと個性的な味、香り高さ
           そこにこの秋を代表する完熟の最大級が(あまさ・味わい)が現れています

この秋味の競演・・
この旬の味をご家庭でも味わえますように
ちょっとしたコツをワンコインで学べます

プチ(ワンコイン)コーヒー(秋味)
ハンドドリップセミナー
¥500 所要15分 
*ペーパードリップ(V60ハリオ式)コーヒーの美味しいはなしの小冊子付
 ネルドリップ式でもOK です 


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                 タイマーを使い(抽出工程を効率よく分割して)味を絞り出していきます 
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                  コーヒーの産地から届く・・旬の生豆 
                 
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                      24節季焙煎法でコーヒー産地のいま(旬)の味を取り出します
                     
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                     ぽとぽとコーヒーのおいしいところを絞り出します(新基軸抽出論)
                                
    
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                      たっぷりコーヒー産地の履歴が収められたコーヒー
                      コーヒーの花のかおりやコーヒー畑の通り抜ける風の香りまで感じられる・・
                      
                           
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            ぜひ皆さんでコーヒーの感動の扉を開きましょう


 ☕24節季焙煎法・ネルドリップ抽出論(ペーパーにも適用可能)は
 ニコニコ珈琲の独自の研究から生み出されたオリジナル焙煎・抽出方法です

  ☆彡 コールドブリューコーヒー秋もおいしい
ゆっくりゆっくり時間をかけて抽出されるコーヒー
お水の質や抽出している環境も味に反映します
きょうはこの部屋で、
あるいはこの時間で
すこし暑さもとれた今だからこそ
試したい味わい・・・


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                         ニコニコ珈琲で発売中
                       クリアボトルset(コールドブリュースタータセットコーヒー付)
                       クリアボトル用コールドブリュー専用豆・1リットルタイプ
                       クリアボトル(黒・アンバー)
                       試飲もできます
 
緊急告知!!

テレビ取材(JーCOM)ディリーニュースダイジェスト内

9/18

ニコマルシェの会場の様子 

放送は 

今週、J:COM 茨城
【生放送】金 16:30~17:00
【再放送】金 21:00~21:30、土 8:00~8:30

くわしくは J-COM ホームページ 

たのしいニコマルシェの様子見てね(^^♪

>9/24 更新 
コーヒーギフト 

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地方配送も致します
??・FAXでもお受けいたしております
FAX24時間受付/注文FAX用紙作成中・・
    

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ニコマルシェ公式サイトが出来ました!こちらも合わせてご覧ください!!
ニコマルシェ公式サイト

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by ynicosan | 2016-09-22 07:50 | コーヒーセミナー | Comments(0)

*コールドブリューコーヒー学は

 (お水でおいしく淹れよう)は後半↓ デス  

  マイボトル 南壽モデル 登場 !!

↓ 商品紹介と記事あります

6/23 更新しました #トートバッグ

梅雨ですねー057.gif

じっとり ・・

気分転換に
24節気 夏至初候のうたを

24節季は 夏至  

初候は  乃東枯 だいとうかるる  

または  なつかれくさ かるる とよみます

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夏に

あおあおと茂っていく草花のなかで

枯れていく夏枯草 かこそう

これは ついの句のようになっていて

冬至の 「乃東生」なつかれくさしょうず

へとつながっていきます
夏に枯れる かこそう

秋に芽を出す かこそう

生命の終わり 始まりを

夏枯草により、 
( 夏に終わり、秋に始まる )

生命の終わり始まりを
青々とした草木のなかにあって枯れる夏枯草一草、
 周りが秋色一色に枯れてきた冬至に・・・
  目覚めるように芽を出すかこそうで
鮮明に表現しています  

趣のある72候のうたです001.gif 

このうたを味わいつつ

旬のコーヒーを飲んでみましょうか?
では、旬のコーヒーのおすすめ2点ほど・・・ 

 24節季焙煎法
 コロンビア スプレモ 
 ミディアム・ハイロースト
>春先は新豆のコロンビア 
 夏を迎えて梅雨の多湿により
 豆がゆるみを見せてきました
 この時期のコロンビアコーヒーは 
 マイルドなテイストにコクが感じられ
 大変おいしくなります
 24節季の焙煎では   
 火力の入れどころに気を付けます
 湿度が多いため
 火力がぼんやりして
 味が平たんになりやすいのです
 「 マイルドな中にも
   奥行きのある甘さを作り出すには 」
 魔法の24節季焙煎法・・・ 037.gif
 時は 夏至 初候(第二十八候) 乃東枯
  
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 「 夏枯草の生命感をイメージして 」
  火力の入れ具合引きを工夫
  まるで焙煎時のガスの炎を
  生命の始まり終わりになぞらえて
  経過はゆっくりと生命の時間の機微にふれ
  繊細ではありますが
  大胆に1瞬輝きを見せて(火力により)
  コロンビアコーヒーの(旬)個性を
  引き出すお手伝いをします
  
  (難しい(-_-;)ですよねー)言葉が足りず・・スミマセン
 
  でも、そんな感じです(笑)
  そして その焙煎釜から生み出される
  コロンビアコーヒーは
  たいへん奥行きを持ったコーヒーになります (ふぅー)
  *なぜか?コーヒーのこととなるとむきになり
   熱くなります・・・

  さらに もう1つのおすすめは!

  ニコニコ珈琲で大人気の

 「 COLD BREW COFFEE 」 

 コールドブリューコーヒーです

 ニコニコでは マイボトル付きの 
 コールドブリューコーヒースターターセットが売れています
 
 この夏をすっきり
 涼しげに過ごすのに最高のコーヒーです

 いまは コールドブリューコーヒー早わかり説明がついて
 だれでも コールドブリューコーヒー通に!

 涼しげな こんな感じのマイボトル↓ 
 お水350cc コーヒー袋20g

 
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 内蓋がこんな感じ
 
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 ダイレクトに飲めそうです

 またつくり方は簡単!

 1 マイボトルを用意・お水を用意

 2 マイボトル内へ コールドブリューコーヒー20gマイボトル用1袋投入

 3  350cc のお水をマイボトルへ注ぎます 
 
  1時間後の(室温20℃)色の出具合
  以外にコーヒー色になってますよね

 
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 4 あとは 4時間(常温で)~ 6時間 

 5 出来上がり 

 さらに キレをよく(透明感)を生み出すには

 もどり 
 4 マイボトルを冷蔵庫へ 
   *夜,仕込むなら俄然!冷蔵庫 
   クリアーな口あたり 飲めばついてくる
   きれいな甘い味わい・・・になります001.gif

   
こんな感じです
   
   マイボトル用 20ℊx2袋 ¥320   
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   700cc   50ℊ   ¥280 
   
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   おいしい水出し(コールドブリュー)コーヒーの淹れ方

   1 水の質が大きく味の出方、時間を左右します
     ・井戸水
     ・沢の水
     ・名水
     *ミネラルウォーターは熱処理してあるものは
      あまり相性が良くないです
     *水道水でも30分サーブしておいて(溜め置き)    
      使用するとやわらかくなります
      >さらに竹の炭をいれておくと軟水化します
      この夏は コールドブリューコーヒーで
      美味しい水探しのたびに出かけよう!

    2 抽出環境(室温、冷蔵庫など)

      ・常温で味は早く出ますが
       25度以上だと3-4時間で抽出オーバーになりやすいです
      ( 抽出オーバーとは コーヒーが濁りやすい状態 )
      ・冷蔵庫(10度庫内)ですと夜仕込んで
       朝できているといい状態です
      ・冷房の効いている部屋や熱帯夜などの
       環境変化で味が変化します

     3 コールドブリューコーヒーの評価は
       ・見た目にもきれいで透明感があり
        口に含んだとき「キリッ」とするクリア感があるとベストです
        
     この3つの要素を判断して 
     コールドブリューコーヒー(世界的に)ブームに
     (あえて)乗ってみましょう


     >フェイスブック 「ニコニコ珈琲」コメント欄に
      コールドブリューのいろいろな試し方
      感想・名水でいれたら・・など メッセージください037.gif
      https://www.facebook.com/niconicocoffee/
     
      同時に
      どこの県 あるいは茨城の地方
      どこがナンバーワンかメッセージください

      今のところ 那須高原は 昨年7月 常温出しで
      3時間で甘いおいしい水出しコーヒーができました
      今のところ この水が一番です・・
      茨城だと八郷の水は抽出すると甘いですねー
      皆さんも探してくださいー



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
   南壽あさ子弾き唄いワンマン ”flora” tour 2016 
   6/12 茨城つちうら 

   
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   6/12 日曜日 15:30開場で始まりました
   茨城公演 
   いつものこの場所からの
   「 わたしのノスタルジア 」
   まだ日は そんなに陰っていないで
   日中の太陽は残っていました
   ふしぎとこの唄が流れ出すと
   この町は 夕映えの景色に早変わり
   この町の景色を挙げて
   南壽あさ子さんのことを
   歓迎しているような 夕方の色でした

   新曲のfloraも流れて
   このライブ、ニコニコ4回目・・
   
   1回目からライブにいらしていただいている
   お客さんのライブの感想・・バムセさんより
   
   「 すごくいよかった 1回目も良かったが

     飛ぶ抜けてよかった 癒されながら
     感動していた            」
    
    この感想をいただいたとき
    茨城公演は記憶に残る
    すごいライブだったのだな・・
     と改めて感動いたしました 
    ありがとう,
     バムセさん( ニコマルシェでいつも焼き菓子で
            参加していただいています )

    アンコールでは
    みんなでたのしんだ 
    ニコニコのいまの空気感にぴったりの
    「 なんとなくなんとなく」 井上順060.gif
    特別ゲストの井上仁志さん( THE TON-UP MOTORS )
    と歌って・・・いただいて会場が幸せな気持ちでいっぱいになりました
    *井上さんは南壽さん作詞作曲のストロベリーフィールドも
     歌っていただけました 
     「 井上さん アリガトウゴザイマス! 」
     
     
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     南壽あさ子さんスタッフ ツイッターより


     「 南壽さん すてきなライブでした001.gif 

               ありがとうございました  」 
      

  ☆彡  特報です
     南壽あさ子弾き唄いワンマン “flora” tour 2016

     floraツアーに コールドブリューコーヒースタータセット 
      (マイボトル 南壽モデル)登場 !!


   南壽あさ子さんⅹニコニコ珈琲コラボ
   *コールドブリューコーヒーoriginal nasu「flour」マイボトル
    茨城公演を記念して 
   ライブ当日6/12 
   ニコニコ珈琲で販売致しました056.gif
 
  この限定商品がなんと!残りのツアー会場でも購入できることになりました
  茨城公演以外の方は全国初公開!
  
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   コーヒーはPanoramaブレンド!20gx2袋入
  
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   コールドブリューコーヒー説明書付
  
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  本革の南壽さんイラストのキーホルダー付
「 南壽さん自身が 手書きで描いていただきイラストをスタンプにしました 」

* COLD BREW COFFEE
   (コールドブリューコーヒー)ことしの流行(水出しコーヒー)
   NY ブルックリン発の世界ブームのコーヒーです
   flourツアーを記念して コールドブリュー用マイボトル
   南壽モデル 南壽さん手書きの鳥が・・・
   マイボトルで泳ぎます

  このコーヒー(コールドブリューコーヒー袋)
   マイボトルに
   ポイと投げ込み
   お水を注ぎこむと・・・
   4時間ほどで コールドブリューコーヒーの完成! 
   昨年のツアーグッツで登場しました
   Panoramaブレンドを改良して配合063.gif
   
   このマイボトルを眺めると
   
   ま・ま・まるで
 
  「 Panoramaコーヒーの海を
   南壽さんが描いたnasuco鳥が
     泳いでいるみたい!!  」 


  南壽あさ子さんの素敵なライブの思い出のしるしに
ぜひ!手にとってみてゲットしてください001.gif

  まだ、のこり2か所 floraツアーあります

  http://www.nasuasaco.com/flora.html

最高のライブが約束されています南壽あさ子さんのツアーライブ 
ぜひ!お近くの方もそうでない遠方の方も
このfloraツアーライブ!応援しに駆けつけてください 056.gif

 さらに追加でこれ ↓ 

   
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南壽さんマイボトル用トートバッグです
 floratourバージョンでnasuko鳥がお花をくわえています037.gif
   
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これは 茨城公演のコーヒーくじプレゼント!での
景品になりました。
( あたりが出た方、おめでとうございます、ちなみに群馬では
群馬有鄰館でのコーヒーくじあたりの景品は
コールドブリューコーヒースターターセットでした 
このときは・・まだ 南壽さんモデルのマイボトルではありませんでした )

今週まつは floraの旅   056.gif
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ニコマルシェ公式サイトが出来ました!こちらも合わせてご覧ください!!
ニコマルシェ公式サイト

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by ynicosan | 2016-06-21 15:46 | コーヒーセミナー | Comments(0)

056.gif6/12 ニコニコ珈琲店内で開催の
南壽あさ子さん弾き唄いワンマン “flora” tour 2016茨城公演の告知・特別物販お知らせは 
 下の段です↓

ついに!開講しました

全日本ネルドリップコーヒー協会主催
ネルドリップコーヒーセミナー 

>毎月 第2火曜日 
 10:30~15:00(自由時間)

記念すべき第1回目は 4/5 火曜日 10:30~15:00(自由時間)
オープンスタイルで実施しました
*オープンスタイルとは・・・ 
 時間内は何時からでも参加OK
 ご予約の必要はありません
 セミナー料金は一律 ¥3000です 
 一般・プロコース どちらでも大丈夫です

 自由に楽しくネルドリップの世界を楽しみましょう!

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 こちらは 
 近日発売「業務用ネルフィルター つちうらネル」
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金具は職人さんのこだわりの細工
永久に使用できるものへ
ネル布は つちうら障害施設にて型起こし、
縫い付け作業を行います

値段、注文受付は近日公開いたします

*24節季焙煎法で煎りこんだコーヒー豆を
ネルドリップ抽出で表現する世界・・・・
ただいま、Café 開業支援 
     協賛店の募集も受け付けております
まずは オープンセミナー(毎月第2火曜)か、
    予約のネルドリップセミナーへ参加ください

毎月の
オープンセミナーは時間内でしたら・・
自由にふらっといらっしゃってもいいし・・
事前予約して、きっちりマスターしてもいいです
(事前準備できるので)

お問い合わせ☎ ニコニココーヒー内 
029-823-0415
定期ネルドリップコーヒーセミナー受付
*予約のコーヒーセミナーは
ニコマルシェ開催前(第3日曜開催)第2日曜日~1週間は
お休みいただいております m(__)m 

>あすの(6/7)は24節季焙煎法から生まれた
  初夏、 初摘みグァテマラ コーヒーの秘密& 
 新豆・高地産の豆の個性的な抽出のメカニズム


 >あとはもう1つ COLD BREW  COFFEE 5月に続いて
   緊急セミナー063.gif
   NY ブルックリン発のコールドブリューコーヒーは
   世界各国で大ブーム 
   ニコニコ珈琲でも コールドブリュースタータ―セット(マイボトル付き)
   が爆発的人気!
   今年の夏は このコールドブリューコーヒーが大注目ですね058.gif
   
   また、南壽あさ子さんⅹニコニコ珈琲コラボ
   コールドブリューコーヒーoriginal nasu「flour」マイボトル
   6/12 茨城公演を記念して 
   ライブ当日~ニコニコ珈琲から販売開始です056.gif
    
   
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   > つながり ニコニコ珈琲参照
      http://nico-coffee.com/nasuasako

     また 南壽あさ子さんの曲すこし聞きたい―と興味お持ちの方
     東京ガスのラジオCM 
      「あなたとずっと 今日よりもっと・エネルギーのうた(始まっていますver)」篇
     >
       http://tv.tokyo-gas.co.jp/radiocm/watch/916892399002
      
      いい歌ですよねー060.gif 

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  ここで告知 

  南壽あさ子さん弾き唄いワンマン “flora” tour 2016 
  ニコニコ珈琲茨城公演の話題を

  開場は17:30 
  その前に(1時間半前)16:00~ 
  昨年、忘年会ライブで好評だった
  nasuバージョン chicken vegetable 南壽(ナス)curry 
  特別販売いたします
  
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  南壽さんも 「チキンがやわらかくて・・おいしかったです」
  とブログで感想をいただいたカレーです016.gif

  残念ながら ライブの方のチケットは
  完売ですが ・・・
  おいしい本場のインドカレーいかが?
  また、当日ライブにいらっしゃる方どしどし食べてね037.gif
  カレーを食べたらコーヒーも・・  でしょう 
  ドリンクも充実した内容です

  こちらの更新は またまた あした 6/7 では・・037.gif
   
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第3週目 日曜日 6月19日 「パリの朝市 ニコ・マルシェ」
 
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by ynicosan | 2016-06-06 10:19 | コーヒーセミナー | Comments(0)

 ことしは
 ニコニコ珈琲 20周年 
 1995.10.10に 「松本兄弟珈琲店 」として開業しました058.gif 
 
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ことしは 「 20周年感謝年 」
       20年皆様に支えられた思いが募り
       なにか 感謝の意をできないか?と考え
       珈琲豆のセール販売は 豆の高騰で 1年もできないし007.gif
       しょんぼりしていたら・・
       そうだ! 私は珈琲屋だ!
       この20年で経験させていただいたノウハウを還元できる!!
       そこで まずは  
          「 ご家庭の眠っているコーヒーミル ありましたら
       お持ちください 5分程度で 修理あるいはヒキメ調整します 」と・・
       実験的サービスを年末 始めました ↓ 
       
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       これが ミルの修理 オーバーホールの道具です
       
       何軒かの修理のご依頼がありました。その中で
       これは 貴重な!! ミル発見!!写真を撮らねば ↓ 
       
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       もう1ショット ↓  ミルの裏の刻印 手打ちです!
       
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       ライオンが 傘をさしている まさに 初期のザッセンハウス ミル
       ドイツの技術、モノづくりへの美学がプンプン しびれますー
       
        こんなに貴重な ミル手に取り 調節できるなんて!
       「 感動しつつ 厳かに ねじを緩め ひきめの調整をさせていただきました
         時代品なので 構造が違うので 調整方法も 変わっています 」
       まかせてください こんな難解のミルでも スゥーと直します!
       そして 完璧な ひきめ(珈琲の粉の粒の大きさ)に合わせ 
       絶妙な 珈琲の甘みを 引き出させまーす063.gif 
    「 
       すこし・・難しくて 
        このミル ひいた粉もがちゃがちゃで 
        珈琲の味を わからなくなっていて・・ 
        珈琲への思いが冷めていました・・

     と お客様001.gif
     ブラジルの新豆を買っていただき ひきめもそろい
     「 こんど 珈琲セミナー 通います 」と珈琲への思いが戻ってきた感じで・・
     こんな素敵な 想いがあるなんて・・
     皆様も お手持ちの珈琲ミル お持ちください
     ** この 珈琲ミルサービス
                     珈琲豆の購入していただきました方に限ります **

       コーヒーセミナー ↓   
     土浦に在住の方 土浦に勤務されています方に
     土浦市 上大津公民館にて 
     「 第1回 市民 コーヒーセミナー 」を実地しました
     1/24 1/31 2回に分けて 
     このセミナーは コーヒードリップセット付の講習で
     大変好評で 55名の応募がありましたので 
     抽選で 22名の方が受講しました
     ハリオさんからは 小冊子のプレゼントがありました
     
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     第1回目は 「 おいしいコーヒーの淹れ方  」
     第2回  は 「 シャンソンでフレンチコーヒー 」056.gif

     土浦で コーヒー屋さんを営業してはや20年・・
     土浦の皆様にも なにか 恩返しできないか?
     そんなことで始めた 「市民コーヒーセミナー」
     目標は1000人 受講 !!
     土浦のまちが おいしいコーヒーのかおりで
     いっぱいになれー063.gif
      
     ニコニコ珈琲店舗でも 「 コーヒー教室 」行っております           
     こちらは コーヒーセミナー用に用意しました 
     メーカー ハリオさんご協力による いま注目の円錐ドリッパーです↓
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素敵な赤色のコーヒードリップセットですよね 
このセット全部入っています すぐコーヒーが淹れられます053.gif
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市民コーヒーセミナーでは 女性の方 赤 男性の方 ブラウン としました
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アイスコーヒーも淹れられるので 夏ニコニココーヒーセミナーも
6月に 行われます  お楽しみに 市の広報見ていてくださいね

ハリオコーヒードリップセットは 40枚の円錐ペーパーフィルタ付きで ¥1500です
コーヒーセミナー 受講者は なんと!! ¥999 (消費税込)
  
また、 コーヒードリッパー、サーバーお持ちの方 こちら ↓
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こちらも メーカーさんご協力で 40枚の円錐ペーパーつきで¥450 です

コーヒーミル 持ち込み無料サービス *コーヒー豆購入の方限定 
 
1.手挽きミル & 電動ミルの ひきめ調節 無料で直します(メーカーはなんでもOKです) 
  オーバーホール&締め直しなどもしてしまうので
  まずは お持ちください

2. ミルによっては お預かりすることもあります 症状がおもいもの 

3. ひきめは 何日かして 緩むものもありますので 1か月ぐらい調子を見てください
 
4.押し入れに入ってるてびきミル 時間がたって 調子の悪いミル 記念のミル
  どんどん使えるように 直してしまうので 持ってきてください

5.ミルの破損修理はむずかしいかなー パーツの取り寄せは 基本できるかどうかわかりません
  
どんどん ミルお持込ください 楽しみにしております 

このごも 感謝年 感謝まつりと称して
      コーヒーメーカー診断
      自宅訪問によるコーヒー診断なども行っていきます
      詳細はまた このブログで・・ 

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by ynicosan | 2015-02-04 14:25 | コーヒーセミナー | Comments(0)

秋はイベントのシーズン
ニコニコ珈琲もイベント出店で忙しい10月。024.gif
とても楽しみです006.gif

そこで、皆様もイベント出店をお考え、ご予定
されている方も多いかと思います。
ニコニコ珈琲では、イベントのノウハウをお伝えする、
イベントサポートサービスを行っております063.gif

バザー、フリーマーケットで美味しいコーヒーを売りたい!
一度にたくさんコーヒーを抽出する方法を知りたい

   ↓             ↓
イベントコーヒー教室 実施しています ☎ 029-823-0415 松本 まで
 一度はじっくりコーヒを勉強したい方 50分 ¥3000vイベント講習&コーヒー教室

当店の豆をご使用のお客様には特別サービスでお教えします 001.gif
今回は、少しだけイベントコーヒー には・・ 
こっそり さわりだけ ↓
①イベント コーヒー提供用 準備品
上から ポット1.6L  紙コップ リット(ふた) ペットシュガー コーヒーミルク
*ポーションタイプのコーヒーミルクはコーヒーの味を損ねてしまうものがありますので
選び方を注意してください 
紙コップは 耐熱素材のものを使用しましょう  
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②コーヒー抽出器具
104ドリッパー(7―12杯)コーヒードリッパー ステンレスビーカー1L、2L
やかん カセットコンロ *カセットコンロを使用する場合は十分注意しましょう
 
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大体お店やおうちで使用しているもので代用可能です
*においが強いものや油を使用しているものの代用は避けましょう
 コーヒーの繊細な味を汚してしまい商品価値を下げてしまいます
 ( ここだけは 力説してしまいます ) 042.gif
024.gifイベント用おすすめコーヒー豆 ↓
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ニコニコブレンド ミディアムロースト 500g / ¥2150
沢山の方の集まるイベントでは 好き嫌いの出ない コーヒーらしさが ある豆を選びたい
その要望にピッタリな ブレンドです
【参考コーヒー使用量目安】 1L 75-80g 2L 145-160g 
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フランス焙煎ブレンド フレンチロースト 500g/¥2250
個性派 フレンチやイタリアンのイベントに最適
苦みを基調にした コクと香り 自家焙煎の味わいがダイレクトに伝わります063.gif
その他 ブレンド5種 ブラジルの朝ブレンドなど・・ 個性的な豆がたくさん
また、ニコニコ珈琲の得意とする その季節の味、旬のコーヒーも各種ありますので
( 旬のコーヒーは ストレートコーヒーですので 抽出テクニックが重要です 演出も含め
  コーヒー教室を 受講することをおススメします )
お気軽にご相談ください イベント相談無料 
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上の写真は ニコニコ珈琲主催の パリの朝市 ニコマルシェの コーヒー抽出風景です
パリの朝市 をイメージしまして 「 すこし こく苦く」 を意識してネルドリップ(布フィルター)抽出しています
 グルメの祭典 でもあるので 月1で 印象に残るコーヒー を意識しています
 
 たかがコーヒー いつも淹れているから大丈夫035.gif 
たかをくくらないで ・・034.gif
おいしいコーヒー提供には
強敵がたくさん得に お外での提供は・・
「使用するお水は・・」 「 かぜ 強風 あめ 057.gif
さらに アウェー(敵地)では 
勝手が違います 難敵がたくさん 
大体失敗する原因は 「アウェー」です
コーヒーの好み「こさ 酸味苦みの好き嫌い」
ニコニココーヒーでは
たくさんのイベントに参加してコーヒー提供ではご好評いただいております
コーヒーの挽き目から始まり細かい部分までのイベントノウハウを蓄積しておりますので
ぜひ!お気軽にご相談ください
また、マルシェ開催成功のこつなども 受講用意しておりますので
イベント企画でお悩みの方はお気軽にご相談くださいませ001.gif
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9月20日発売の【散歩の達人MOOK】常磐線さんぽ
にニコニコ珈琲掲載されました038.gif
どうぞご覧ください!!

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024.gif↑次回10月20日開催ニコマルシェのチラシです。
シェア、拡散大歓迎です☆040.gif
保健センターにて健康祭り開催のため、駐車場が使えません。
市役所(本庁、坂下の第2駐車場)をご利用ください。

次回は、
ハロウィンパーティー&スペインバル、スイーツ特集開催024.gif
056.gifマルシェ最新情報はniconicocoffeeをフォローしましょうこちらをご覧ください!

ニコマルシェ公式サイトが出来ました!こちらも合わせてご覧ください!!
ニコマルシェ公式サイト

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063.gif焙煎したての新鮮豆を全国にお届けします♪
001.gifニコニコ珈琲ネット店はこちら→Table de nico (タブニコ)




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by ynicosan | 2013-09-26 15:18 | コーヒーセミナー | Comments(0)