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2月はマルシェお休みです 


2月21日 
日曜日 08:00

ただ、
コーヒー豆はセール販売しております
しかも・・8時に習慣できてしまいそうな方にむけて
08:00~
コーヒーセール販売およびフレンチドッグ販売いたします

ムトウ削り節屋さんも試食&ふりかけ・万能だし・めんつゆ販売いたします001.gif
勿論コーヒーもネルドリップしますよ!

ではすこしコーヒー豆の説明を・・
〇新豆 コロンビアセカンドクロップ 大変マイルドで口あたりがイイです 
〇新豆 キリマンジェロAA アフリカを代表するコーヒー 新春の新豆は10年に1度
      まだ 完熟実ではないのでういういしいコーヒーの葉のなんといいますか
      新緑な・・香りに驚きます
〇完熟 グァテマラ この時期後味がいい感じであまーいです 
〇おすすめブラジル ブラジルのこの季節は端境期・・
北から南からいろいろな豆が混合されます。豆のばらつきはありますが
これぞ!ブラジル豆という味ですブラジル豆の特徴は口あたりのソフト感
あと味のほろ苦さです。この豆にはさらに〇〇が加わっています
購入してなにかあててください037.gif
〇スマトラ・マンデリン ニコニコストレート豆で唯一 深煎りの豆です
なぜかというと フルシティーのマンデリンはコクと香り・甘みが
いちばん表現されるところだからです
ここからスペシャルなコーヒー豆を・・
モカ・ハラジA+ なんとモカコーヒーまだ残ってます

このまめ探しました(-_-;)
アラビア半島の南端イエメン ハラジはハラズ地方の(首都サナア近郊)
標高2500メートルの斜面で栽培されます
この豆超めずらしくほとんど取り扱いはないです
日本では キーコーヒーさんが昔スポットで
使っていました
完熟したりんごのような甘い香りと上品な酸味063.gif
そうゆう味をイメージして作りました
レモン味かな・・

ことしは昨年の年末~正月をこえて
2月になっても
 エメラルドマウンテン(コロンビア)入荷してます 
今年は大柄な豆 味わいの風雅感 
が際立っていますね
なので まだまだ入荷します
もしかしたら エメラルドマウンテン頒布会ができるかも・・
まだ試してない方 こちら↓ 動画でイメージを膨らめてください
エメラルドではないのですが アンデスの清流や
たわわに実ったコーヒーチェリーがコロンビアコーヒーに
想いを馳せるのに十分な内容です
そして イメージがわきましたらエメラルドマウンテンおよび
コロンビアコーヒーお買い求めください(笑)


季節のコーヒー 昨年、つちうらさくら祭りで 
協賛しました 「さくらコーヒー」も販売いたします
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コーヒーなのですが コーヒーのかおりにほのかに
桜のかおりがして 大変ご好評いただきましたコーヒーです

すこしですが バムセさんのケーキもご用意してあります 
あしたは 08:00-18:00の営業時間なので
ゆっくりでもご来店ください
ムトウサンは早めに午前中に引き上げると思いますので
もしお取り置きしていただきたい方は
029-823-0415 ニコニコ珈琲 まで 電話ください059.gif

さて・・と
輸入食材 イギリス フランス イタリアと入荷致しました
どれも 輸入菓子バイヤーとしての厳しい目を通したものなので
安心してお買い求めください  輸入お菓子はこちら↓ 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
これはフランスのサブレ 
フランスのサブレといえば おいしい
パッケージも合格点ーそれ以上

レモンとアーモンドサブレ サクサクです¥550
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バイクの男の子かわいいですねー
子袋3枚X3個ですので外へ持ち出しもできますね
こちらは前回のマンダリンオレンジに引き続き
ラズベリーハーフチョコ ¥550
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美味しく以外考えられない口どけ
またまた コーヒーにあいます
パッケージの小鳥もかわいく物語性ありますよね
じゃーぁ アップでもう1枚 
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個別の3枚の1袋X4個なので
会社に持って行ってコーヒータイムで自慢しましょう037.gif
イタリア行きます 
前回の衝撃なココアクリーム&洋ナシチョコのシリーズ
お客様の反応もあり
更にこんなシリーズどうでしょうか? 
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パンナコッタ&ベリー 向かって右 
コーヒー&ミルクチョコ 向かって左  
うーうまい コーヒー飲みたくなる063.gif
1個包みからでもご購入いただけます
*つつみがかわいいので出しました
¥55-1包み
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ニコニコのお客様はテイクアウトコーヒーとともに
1包みお買い上げいただきコーヒーと一緒に
持ち帰っています・・・
でも後日 1袋買に戻ってきますが(笑)

さて最後・・2つ
通な選択でうならせます
イギリスビスコッティ ¥130
エスプレッソコーヒー
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エスプレッソコーヒーの粉が入ってます030.gif
イギリスのショートブレットはなぜこのように
歯噛みがよく口にほうばると
じっとりなのにさくっと乾いていて
こんかいは エスプレッソまで入ってます
だれかーに教えたい 

さて最後 
イタリアは エスプレッソの文化
一度は味わってみたいですよねー
ということで
このチョコをぼりぼり食べて
イタリアを感じましょう
コーヒーをお供に・・
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パッケージが渋い
たばこ??
ショートピースぐらいの箱です
もうすこし背がありますけど・・・
今回も輸入菓子20年の仕入れキャリアをフルに
使って選びました
コーヒー豆とともにお選びください ませ 
輸入バイヤー 松本 正 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
次回ニコマルシェは→
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by ynicosan | 2016-02-21 02:51 | ニコマルシェ | Comments(0)

2月のコーヒー豆最初のご紹介は

ブラジルサントスNo.2 スクリーンサイズ18


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この豆の特徴は・・天然の甘みです
コーヒーの実がとれますと
実の中からタネ(これがコーヒー生豆)を取り出します
この精製工程を

天日干し(精製方法)と言います。

日干しした天然の甘みとは・・
たとえば 干し柿 。
よーく裏干しされた 柿は 生の柿より
完熟みの甘みありますよね(奥深い)
そんな感じです

そんな甘みが このブラジルのこの時期は
特にいい感じです (今年は特に!)

ミディアム・ハイロースト(焙煎度合・色合い)
で 煎りあげます 
ここの場所が 大変甘いです。

焙煎が出たところで
24節季焙煎を少し・・・
24節季焙煎法とは
「 うたを詠むように日本の四季を(季節)コーヒーの旬で表現する
  ニコニコ珈琲オリジナルの焙煎方法です 」 

2月は 「 立春  東風(はるかぜ)解凍(こおりとく)   」 
さむくてしかたない時は
このうた 24節季72候 東風解凍 を詠みます
「 はるかぜ が厚い氷を解かし始める 」 
まだ 外はさむいけれども
きせつは暖かい足音を見せています

そして 焙煎のきせつは・・
ブラジルは 端境期 
北から南からの豆が
混ざって入っています
煎ると こんな感じ ↓ 
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いろいろな形
色 の豆がにぎやかです
この端境を
もとは嫌っていました
「あじが安定しない・・」
「見た目がきれいじゃない」
など 不満がありました
なので いろいろ農園指定で
形味がクリーンなものを
この時期に選んでいました

しかし 季節を詠んで
焙煎をはじめ

豆に寄り添って
豆と対話しているうちに
クリーンだけがいいわけじゃない
形がきれいなものがベストではないと
感じるようになっていました

コーヒーの声を聞く・・


そんな私の今のお勧めは

この豆 端境期にある
ブラジルサントスNo2スクリーン18サイズ

農園も指定しないし
形も気にしませんが
よくこの豆の声聞いてみてください
ブラジルのゆうゆうと広がる大地の声が
聞こえてきませんか?

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1粒のコーヒーのなかにある
大地の履歴(ものがたり)
その物語は日本の四季と出会い
焙煎をへて
1杯のコーヒーのなかに
響きます

24節季焙煎法は
そのコーヒーの見てきた大地の風景を
余すところなく
導き出す
魔法の焙煎方法です 

厚い氷を解かすには
強い日より(火力)
すこしやわかくした火を当てます
特に端境のブラジル豆はデリケート
やわらかいうえに
すぐ傷つきます
内部に包み込んだ
大事な生育時の履歴も壊れます

ゆっくり氷が解けていくように
はるかぜが東から
やってくるように
(火加減)あてていきます
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ガスは こんな炎
こうやって
煎られたブラジル豆を大事に
淹れましょう

1 指でつまんでください 挽いたコーヒーの粉
 「 やわらかい しっとり 乾いている ・・・」など 感じましょう

2 100℃のお湯を用意して
*ここで すこしサービス!
抽出技術の1部を伝授


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青い線が 落とすスジ →  赤い線のクロスしたところが中心

青いスジは 中心点より外側(外周)に着水してください
下へ落ちる青いスジが ドリッパー内部の
お湯の通り道・・・
こんな風にスピンして上に戻ると最高!です
難度は5段階で4!
出来るかなー
なぜ・・
こんなお湯の経路を・・
お湯の着水点が なぜ中心ではないのか?・・・042.gif
みなさん 考えてください
秘密は・・・
コーヒーセミナーで 037.gif
明らかに!! 

3 キッチンタイマーで 蒸らしをこみで
  2分ぐらいで 淹れましょう
  焙煎日から 日が短い場合は
  2分15秒から30秒かけてもいいです
  *お湯を入れた時の 泡の盛り上がりがあるので
  その分の時間がかかっも抵抗せずに
  時間をかけてください

4 32g 280cc 2分ほど  を基本にして

5 コーヒーの声を聞きましょう 009.gif

より コーヒーの声がおおきくなるためには・・
   もっと コーヒーと友達になりたい方は
   時間はかかりますが
   ネルドリップ抽出を始めましょう!
   ↓  春から始まる ネルドリップコーヒーセミナーへ いざ!

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2月のマルシェは お休みです
 次は 3月20日 です  ↓  チラシです 
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店長のあいさつ003.gif
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ネルドリップコーヒーセミナー開講近し!

今春!開講 「 ネルドリップコーヒーセミナー 」
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全日本ネルドリップコーヒー協会主宰 ニコニコ珈琲 焙煎士 松本 正 
タカダデザイン 上席コーヒーインストラクター   高田 タカノブ 
この2人の講師が
「 日本の四季をコーヒーの旬で描く
  24節季焙煎珈琲豆。
  ネルドリップセミナーでは
  珈琲の旬を余すところなく抽出する
  理論・そして技術を学んでいただきます 」
 
珈琲新時代!
ただいま 土浦町おこし事業「つちうらネル」
つちうらから発信のネルフィルター
職人さんが1本1本丁寧に仕込んでいく
業務用ネルフィルター
プロトタイプは完成しており
製造を待つのみとなっております。
こちらの方もこうご期待!

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by ynicosan | 2016-02-06 11:11 | Comments(0)