<   2016年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

今週末、開催のマルシェ情報 

>7/15 11:24 更新 
 アイス・キリマンジェロ コールドブリューコーヒー登場!
 
b0136223_11264346.jpg

 でました037.gif  夏限定 アイス・キリマンジェロ ♪
 (中深煎り)
 コールドブリュー(水出し袋)タイプも作りました。
 コールドブリューコーヒーはクリアーな味が特徴ですが、 
 このアイス・キリマンジェロさらにクリアーな味です
 ドリップバッグコーヒータイプも作りましたので
 中深煎りのアイス・キリマンジェロ 
 あなたにあった夏のキリマンジェロ選んでください 
 計り売りのコーヒー豆はすべての種類のコーヒーが
 マルシェ開催中は(セール盛りで!)
 
b0136223_1314746.jpg

 どのコーヒー豆もセール中なので ただ ¥500ワンコイン!(小袋)
  or ¥1000(大袋)
 選ぶだけです。 
 店内でお買い求めのコーヒー豆は マスターがあなたにぴったりの
 挽目にあわせて挽きますので お気軽にお声がけください(^^♪ 
 
 なぜ?この時期のキリマンジェロは旬で甘いのか?
 
  アフリカタンザニア産の豆は日本の暦では年末に収穫が終わり
  収穫された生豆は完熟味をおこすのに現地の倉庫で寝かせます

  いまキリマンジェロは3か月ほど現地アフリカの風の中で寝てて・・
  そこで日本の湿度の高い夏に会いますと
  ゆるんで完熟度を増します・・・・24節季焙煎法より
  このなま豆を
  焙煎します
  ゆっくり、あるときは
  とんがって、火をおくりながら
  煎りあげます
  夏の完熟味の付いたキリマンジェロは
  一にもニにも
  甘味が違います
  ホットでもよし
  アイスでもよし(アイス・キリマンジェロ)
  キリマンジェロの旬味わつてくださいね
  
b0136223_11431978.jpg

 
 おうちでも おいしくアイスコーヒーが作れる!
 テキストを配っています056.gif
 
  
b0136223_284421.jpg


今週末はいよいよニコマルシェ・・
週間天気予想でも
17日 日曜日
b0136223_2103150.png


気温も最高26度と
最近では3度ほど低く
日差しも曇り・・いいマルシェ日和となるでしょう056.gif

では 当日のマルシェなかまの動向を・・
こちら久松農園さん
b0136223_216894.jpg

*久松農園さんオフシャルサイトより

前回のマルシェの様子も伝えていただいておりますので
ご覧ください ↓
http://hisamatsufarm.com/news/176545442.html


久松農園さんのみずみずしいお野菜・・
マルシェのあさにぴったりですねー

フランスのかわいいおしゃれなフランス車登場!??
これかな・・
b0136223_2242073.png

*シトロエン公式HPより 
「上のあく??持っていきますねー」と言っていたので
たぶんこれでしょう037.gif

こんな感じでマルシェの丘(つちうらのモンマルトンの丘)(笑)
をぶらぶらしながら
夏にぴったりのこんなドリンクいかが?
「アイスフロート」の紹介
b0136223_2293394.jpg


Frenchバニラアイスクリーム+Frenchアイスコーヒー ¥500
マルシェ特別価格です

さらに ミルク濃厚プレミアムバニラ+ は ¥550 

マルシェ情報更新していきますね
・コーヒー豆焼きたて焙煎情報
 

 ● モカマタリNo.9
 ● エメラルドマウンテン
 ● 初摘みグァテマラ
 ● 完熟味(旬)キリマンジェロ
 ● アイスコーヒー4部作
   1 夏!限定アイス・キリマンジェロ(フルシティー中深煎り・いい香り~)
   2 ダークローストブレンド (シアトルシティーの味)
   3 フランス焙煎ブレンド(マルシェでのHOT&アイス パリを想う味)
   4 初摘みインドネシア・マンデリン(旬)です本格派コーヒーの味

  コーヒー豆はすべてセール豆です(セールといっても煎りたて!です) 


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ニコマルシェ公式サイトが出来ました!こちらも合わせてご覧ください!!
ニコマルシェ公式サイト

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

こちらも見てね  001.gif
  ↓ 
COLD BREW COFFEE コマーシャル


いま ニコニコ珈琲で1番人気  
7/17 ニコマルシェでは

新発売 第2弾 「コールドブリュー アイス・キリマンジェロ 」
「 COLD BREW COFFEE 」 

楽天でも購入できます >
 http://item.rakuten.co.jp/nico-coffee/compass1464801582

b0136223_197730.jpg

マイボトル付き コールドブリューコーヒー20ℊ袋X2 
マイボトルは MON FAVORI(紺 やや青い感じ)
       MA BOISSN (黒) の2タイプ 

 すこし詳しく マイボトルは 内蓋あり
 
b0136223_19125596.jpg


 では 作り方
 ①コールドブリュー袋(20g)1袋 マイボトルに入れます
 
b0136223_19142546.jpg


 ②マイボトルにお水をいれます
  (使用水は同封の解説書を見てください)
  水道水で大丈夫です。7-8分目 マイボトルの内容量500ミリ
 
b0136223_191617100.jpg
 
 
 ③あとは待つ・・・➡冷蔵庫で1番とか・・*
 
b0136223_1919410.jpg


 ④4時間後 (常温で)
 
b0136223_19201991.jpg


 ⑤お好みの色づき・味わいまで・・袋は取り出さなくてもOK 

 コールドブリューコーヒーはNY ブルックリン発のコーヒー
 ヨーロッパまで広がっております
 日本では今年の夏に上陸
 日本の夏 X 水出しコーヒー が混ざって
 ブームの兆し
 ニコニコ珈琲では
 いち早くマイボトル付きスタータセットを発売
 5月末から店頭で大人気001.gif

 6月には楽天でも販売開始!
 また、シンガーソングライター
    南壽あさ子さんの事務所公認グッツ
    「南壽モデルマイボトル付き Panoramaブレンドスタータセット」
    この春のtour056.gif
    南壽あさ子弾き唄いワンマン “flora” tour 2016
    茨城公演より発売060.gif
    >http://lineblog.me/nasuasaco/archives/62180488.html

     
b0136223_19321863.jpg


     店頭・楽天市場 両方で
     購入可能です 

     なんと! マイボトル単品通常¥1000のところ
     ¥850で販売してますが
     マルシェではさらに¥50引き 
     コールドブリューコーヒースターターセットも
     ¥1000きっかりで大サービス
     もう 購入するしかないですね037.gif
     
     みなさん今年の夏は
     コールドブリューコーヒーしましょう 

     楽天市場 ニコニコ珈琲検索してね ♪

マルシェ準備中に ニュース ↓  

060.gif
南壽あさ子がヤマハに移籍、3カ月連続でシングル配信


http://natalie.mu/music/news/194793

2016.7.15

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ニコマルシェ公式サイトが出来ました!こちらも合わせてご覧ください!!
ニコマルシェ公式サイト

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
[PR]
by ynicosan | 2016-07-15 03:01 | ニコマルシェ | Comments(0)

  ニコマルシェ情報
7・14 更新予定 ニコマルシェ コーヒー豆セール情報
     (焙煎状態・・ エメラルドマウンテン・モカマタリNO.9・・・・など)
     7/14 13:00~ 順次焙煎終了時 

> コールドブリュースタータセットは ↓ 2段下にあります 
     
> ニコマルシェ公式ホームページは 下段 ↓ 


056.gif7月の ↓ コーヒーセミナーは

b0136223_120599.jpg


7/12 火曜日です

b0136223_9462725.jpg


☆こんな人がコーヒーセミナーに通っています

コーヒーの淹れ方初心者です

ペーパードリップの初級抽出講座を手始めに
ネルドリップ抽出を始めたい

お父さんにおいしいコーヒーを淹れたい

お店でコーヒーを淹れています
ワンランク上のコーヒーを出したい

カフェ通信教育で全コース過程終了しましたが
コーヒー抽出技術を突っ込んで覚えたい・・

また、もっと突っ込んだコーヒー抽出の課題がある方
珈琲研究に進みたい方

旬のコーヒーの知識・淹れ方を教わりたい

座学あり実践技法アリの
自由課題のコーヒーセミナーです

【 ネルドリップ抽出の理論 】
【 24節季焙煎法 】
 
b0136223_955406.jpg


 ネルドリップ抽出は・・
 お店でネルについてよくある質問・感想は
 「 ペーパーとの味の違いは? 」
 「 ネルかー おいしいのわかっているけど・・
   ネルの管理が面倒で・・」
など ご家庭で使用中のペーパー抽出との味の差や
   ネルで淹れるとおいしいと分かっていながら
   ネルの使い方・保管方法がよくわからず断念している方
「 ネルドリップコーヒーに対して 」
 わかっているようで実際はわからない、難しい・・で
 終始しているケースがほとんどです 

 そんな ネルの疑問や日常の正しいネルフィルターの扱い方などを
 学んでいくうちに「ネル」を理解していけるのが
 ネルドリップコーヒーセミナーです

 初めてコーヒーを淹れる方もご心配なく!
 ネル抽出の最初(初級)は ペーパードリップ抽出から
 V60スタータセット(*購入できます)を使用して
 正しい姿勢・コーヒー抽出の体の使い方などを勉強していきます
 
 030.gif「コーヒーハンドdripのコツは体作りです」
 「おいしいコーヒーを淹れるには正しい体の使い方が重要です」

  >正しい姿勢でコーヒーの体作りができたところで
   ネルドリップに移行します

   きょうは この辺で・・・063.gif

   もう1つのお話し
   【 24節季焙煎法 】 

 
b0136223_10405663.jpg

  *こちらはスクリーンサイズ17 やや小粒のブラジルの焙煎風景です
  この工程は なままめを窯に入れて6-7分経過してます
  窯内温度が初期では100℃ぐらいに温度をあげて予熱をします
  そこから 徐々に窯の温度を上げていきます
  窯内の温度を上げていく過程で豆を煎ります
  窯内の温度が140℃を超えたあたり生豆はすこし黄色がかっています 
  この変化がメイラード反応です
  どの程度の甘味が付いているか?
  判断の基準になります
  また、このあたりに旬の味の見極めの答えが隠れています
  上の写真は重要なポイントの焙煎工程だといえます 

 窯の温度を上げていくのはこちら ↓
 
  
b0136223_1042985.jpg

  この炎です
  熱源はガスです
  
  ガスの炎には2種類
  都市ガスとプロパンガス
  炎の温度・形状で味の出具合が変わりますので
  焙煎には重要な要素です
  この炎・・・季節や雨の日には
  姿を変えたり
  色を変えたり

  炎の穂先が湿度を吸って
  オレンジに変わるとき

  この小粒のブラジルの甘味を引き出すことができます
  
  24節季焙煎法は旬のコーヒー豆の味の引き出しかたが中心の技法です

  コーヒーは原産国から長い時間・距離をかけて
  日本にやってきます
  そんなコーヒーなままめの気持ちを想い
  とおい故郷を想い
  コーヒー豆のことを考えていると
  日本の季節(四季)のことも
  意識します

  コーヒーの故郷を大切に想い
  日本の季節の中で煎る

  コーヒー豆は個性的で
  雄弁に自分の故郷のことを
  しゃべりだします

  この時ほど
  コーヒーが大事で
  わたしにとって
  コーヒーはかけがえのないものなのだと感じます
  ( どうしてもコーヒー豆の故郷のことを
    語ると感傷的になってしまいます 007.gif )

  
b0136223_13152834.jpg

  
   うたを詠むように日本の四季を珈琲の旬で表現する
   「24節季焙煎」X ネルドリップコーヒー

   どうぞ!皆さんも体験してください 

   オープンセミナーは毎月第2火曜日
   10:30-15:00
   時間内なら何時間でもOKです
   予約は必要ありません
   *興味ある部分や
    何か特化して教えてほしいことありましたら
    予約してくださいテキストなど準備します

    ニコニココーヒー 松本 タダシ  

     
 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
そして
 週末は・・
 
  7月17日 08:00~


b0136223_12391957.jpg


ニコマルシェ公式サイトが出来ました!こちらも合わせてご覧ください!!
ニコマルシェ公式サイト

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

いま ニコニコ珈琲で1番人気
「 COLD BREW COFFEE 」 

楽天でも購入できます >
 http://item.rakuten.co.jp/nico-coffee/compass1464801582

b0136223_197730.jpg

マイボトル付き コールドブリューコーヒー20ℊ袋X2 
マイボトルは MON FAVORI(紺 やや青い感じ)
       MA BOISSN (黒) の2タイプ 

 すこし詳しく マイボトルは 内蓋あり
 
b0136223_19125596.jpg


 では 作り方
 ①コールドブリュー袋(20g)1袋 マイボトルに入れます
 
b0136223_19142546.jpg


 ②マイボトルにお水をいれます
  (使用水は同封の解説書を見てください)
  水道水で大丈夫です。7-8分目 マイボトルの内容量500ミリ
 
b0136223_191617100.jpg
 
 
 ③あとは待つ・・・➡冷蔵庫で1番とか・・*
 
b0136223_1919410.jpg


 ④4時間後 (常温で)
 
b0136223_19201991.jpg


 ⑤お好みの色づき・味わいまで・・袋は取り出さなくてもOK 

 コールドブリューコーヒーはNY ブルックリン発のコーヒー
 ヨーロッパまで広がっております
 日本では今年の夏に上陸
 日本の夏 X 水出しコーヒー が混ざって
 ブームの兆し
 ニコニコ珈琲では
 いち早くマイボトル付きスタータセットを発売
 5月末から店頭で大人気001.gif

 6月には楽天でも販売開始!
 また、シンガーソングライター
    南壽あさ子さんの事務所公認グッツ
    「南壽モデルマイボトル付き Panoramaブレンドスタータセット」
    この春のtour056.gif
    南壽あさ子弾き唄いワンマン “flora” tour 2016
    茨城公演より発売060.gif
    >http://lineblog.me/nasuasaco/archives/62180488.html

     
b0136223_19321863.jpg


     店頭・楽天市場 両方で
     購入可能です 

     みなさん今年の夏は
     コールドブリューコーヒーしましょう 

     楽天市場 ニコニコ珈琲検索してね ♪ 
[PR]
by ynicosan | 2016-07-11 12:01 | ニコマルシェ | Comments(0)