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南壽あさ子さん "forget me not" tour
        
        2017-2018 茨城公演 8/26



ついに、南壽あさ子さんのワンマンライブがスタートします
茨城土浦の天気は快晴、

いよいよです。

会場では コーヒー(panoramaブレンド/nasuブレンド)
     フルーツティー(ピーチ・アールグレイ)

     そのほか 人気店の焼き菓子、パイナップルデニッシュ 

     が楽しめます  *予定でしたフレンチドッグは中止いたします


     【 予約のチケットはソールドアウト、ただ当日券がでますので 

         遊びに来てください 】 

     7/28更新ブログ http://nicocoffee.exblog.jp/27015920/
             会場(ニコニコ珈琲 バス発着時間等)案内あります

     











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by ynicosan | 2017-08-26 06:29 | お知らせ | Comments(0)

暑いですね 
今日も 
でも明日はさらに暑いとか・・

そんななか ・・
モカマタリ 暑い(熱い)リクエストにより焙煎しました

モカはイエメン・アラブ共和国産の天日干し精製方法の原種
ほかに モカコーヒーはエチオピア産ハラー・シダモ イルガチョフなどがありますが
みんな水洗い精製法なので モカフレバーとはすこし違いますね

モカの中でもイエメン国が称号を付けた「No.9ナンバーナイン
ファンが多いですね 
このモカコーヒーはニコニコでは 第3日曜日ニコマルシェ用のセール品として
販売していますが 実はプレミアムなコーヒーです 
なのでこれからは 世界の究極の味わい ②に指定しました 
世界の究極の味わい ①はマイクロロット コスタリカ・ブラックハニーを焙煎しましたが
好評のなかであっという間に在庫が終了してしまいました。

では  世界の究極の味わい ② 
    モカフレーバーの薫り
    こちらは あす8/25金 から販売いたします。
    焙煎レンジは ミディアムロースト(202℃)で止めています
    203℃ でもいいのですが 酸味の目の覚めるようなきれいな感じ
    後味のほろっと甘さの感じがきれいにバランスよくでるので 
    ここにしています 

     
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   「 酸味 」と言っても すっぱい!というものではありません
    くだものがよく熟れたあまい香りとともに感じる酸味?
    みたいな甘い味です・・
    
    

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口当たりに苦いという 感じもなく 

この202℃窯止めはほんとにモカのフレーバーがでまして魅力的です




               茨城放送 「IBS Music State」8/22
南壽あさ子さん 生出演でいただいた
               forget me not のポスター

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南壽あさ子さん
 "forget me not" tour 2017-2018 茨城公演
  開演は17:30です 
当日チケット出るかもしれませんので

あっ、予約つい忘れていた!

まだあるかな~と 見合わせていた方
休みが取れたー
などのかた

「 まだ間に合うかもしれませんので 」> niko2@ozzio.jp

連絡ください 
もちろん店頭でも大丈夫ですよ~ 

tour 初のワンマン・forget me not" tour グッツの販売などプレミアムなライブ

 すでに予約なさっている方、↓
7/28更新ブログ http://nicocoffee.exblog.jp/27015920/
会場(ニコニコ珈琲 バス発着時間等)案内あります
 
当日フレンチドッグなどの軽食販売
 panorama/nasu ドリップバッグコーヒー販売 

 またカフェでは panoramaアイスコーヒー/nasuホットコーヒー

 Caféラテ アイスピーチティーなど ドリンクをご用意しています 

 また 前回もご好評いただきました 焼き菓子【バムセ】さんの
 勿忘草のクッキー、アンキュイさん(つくば人気のパン屋さん)のアナナスパン
 (パイナップル)「おいしいーですよ」
 コーヒーとともに楽しめますよ ♪ 
 
 ニコニコでは大好評のコーヒーくじ付きのワンドリンク付きチケット!

 ドリンクスリーブの裏をみて!

 当たりが出たら ビックなプレゼントが! 

 ほんとに楽しくなってきましたね~

 この "forget me not" tour 2017-2018 茨城公演ワンマンライブ 

 南壽さんの挑戦を 皆さんで 応援しましょう!

 「 がんばれー 南壽さん 」 

 

              当日の抽出を待つ 焼きたてのpanoramaブレンド 

              *2015年 panorama tourグッツ 
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by ynicosan | 2017-08-25 02:28 | コーヒー豆 | Comments(0)

あす(8/22火曜日)営業時間のご案内
10:00~13:30 までとなります


まだすこし マイクロロット
コスタリカ ガンボア農園ブラックハニー...在庫あります →

 

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 100gx3 200gx2  焙煎日 8/19

 生豆は小粒です ( コロンビア スプレモ)と比べています ↓
 

  ミュシレージを取らずに乾燥させたパルプドナチュラルで仕上げています
  非常にしっとりとしていて良質さを感じます
  焙煎するのが楽しみな豆ですね
  

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              向かって 右がブラックベリーです     ↓ 
              ちいさくて丸いまめも ぽつりぽつりと目立ちます・・
              小さくて丸い豆の持つ特徴は 
              「 小粒ななかにぎゅと詰まったあまみ 」
              ただこのあまみを取り出すのは至難の業
              焙煎の熟練度、技術が試されます~
              よく焙煎プランを立てて煎りましょうと・・
             
              「うまくいけば 後味にあまーい味があらわれるはず・」
    
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              24節季焙煎法で初のマイクロロット  
              順調な焙煎でした
 
              これによりこの豆の焙煎データがすごく集まったのと
              何よりも初マイクロロットのコーヒー豆の体感(体験)をしたことにより
              次のマイクロロット焙煎へのイメージが広がりました ♪
               


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              では 初のマイクロロットの豆を
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               わくわく~ 

               【 対マイクロロットXネルドリップ抽出 攻略 】
               このコスタリカは小粒X固い豆
               小粒のハード系の豆は
               抽出工程の蒸らしのアプローチが重要で
               小さいながらもたっぷり詰まった
               あまい味を溶け出させてる
               「 絞り出す 」技術が必要です

                「 蒸らしの間隔は 35秒 
                  35秒の使い方は
                  全体(8割がた)にお湯を淹れたら
                 (ネル内の温度を上げる)
                  ネル内の温度を下げないように
                  35秒通過までゆっくりぽちぽちと・・

                  1分20秒通過では
                  甘みの増大から(1分付近が甘みの増大)
                  やや落ち着き甘みの低下が始まる頃を
                  よく見極めて 
                  焙煎の終了の残り時間めがけ (焙煎終了時間決めておく)
                  ↓したの写真のように

                  中心点に ジャーと太い線を
                  つくり大量にお湯を淹れます
                  このメリハリがコーヒー本来の個性を生みます
                  
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             きょうはお外で 気分を変えて
             「 これは! 
               いつも飲んでいる珈琲と違う
               概念が違う まったく違うものだ! 」

            さすが!マイクロロット 
            「 なにが? そんなに違うの・・」
            「 概念が違う とは? 」

             口に含んだ時の感じが 今までのと違う
             濃い・あまい と、わりかし単純に感じます
             と同時に・・
             その 濃い・あまいの層の厚さを感じ
             この複雑な感じがおいしいと感じる源泉になっているといったふう

             さらに 滑らかさ、後味の深みが印象として残ります 」 
                 
                       


     これからも マイクロロットにこだわるわけではないのですが
     こだわりの製造技法の方法から生まれた「世界の極上コーヒー」を
     焙煎していこうと思います 第1回として 「コスタリカ ブラックハニー」を
     探して仕入れました 満足の100%いくコーヒー豆でした 101.png


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        *1つ前ブログ8/19更新記事で こだわりの製造工程を説明してますので見てください 

        ドリップバッグタイプもお忙しい方
        職場でのちょっとした贅沢に便利~
        在庫有ります(でも20袋きりました (-_-;)

        
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 8/22 よるの時点で 

 まだチケット(席)のご用意できます!  ↓ 
 *残り数枚なのでお早めに!
 メールは niko2@ozzio.jp
 
 南壽あさ子さんforget me not" tour
 茨城公演 8/26 土曜日(ニコニコ珈琲会場)
  ニコニコ珈琲でのライブは(南壽あさ子さん) 今回で5回目です。
 (  メジャーデビュー 47都道府県tour ~  昨年の flora tour まで )

  当日は 毎回好評の コーヒーくじや フレンチドッグ販売 

  アナナス・・???パイナップル!!! デニッシュ
   
  勿忘草のイメージのクッキー 

  など 開演前に Café時間でくつろいでください ♬ 

  本日 8/22 火曜日 南壽さんは 
  
  【 ラジオ公開生出演 】 

  2017.8.22 14:30〜14:50 NEW!
  茨城放送「IBS Music State」
  南壽あさ子が生出演いたします。
  イーアスつくばiスタジオから公開生放送!見学もできます。
  南壽さんホームページより

  ここでも 茨城公演8/26 ライブ予約承ります 
  * ニコニコ珈琲スタッフ見つけたらお声掛けください! 

 
30秒バージョン forget me not プロモーションCM

   
  
         


             


              








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by ynicosan | 2017-08-22 01:00 | コーヒー豆 | Comments(0)

8月は ニコマルシェお休みにさせていただきます
( 2月・8月お休み )

8/26(土) 南壽あさ子 forget me not" tour 2017-2018 茨城公演 

 キャンセル出てます! ↓ 



人気のコーヒー豆saleは実施しますので
一足早い秋のコーヒー豆たくさん用意しますので

みなさんお越しお待ちしております~

目玉商品ご紹介します

ニコニコでは初のマイクロロット

コスタリカ ガンボア農園 ブラックハニー

を仕入いたしました 

コスタリカといえば これ 



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ジェラシックパーク !

自然の宝庫の ココ島国立公園 (世界遺産)

  映画「ジェラシックパーク」の舞台になったところ( 撮影はハワイ )

 


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いいところ~ ですねー

 本土から西へ200km離れた島です 

 今回しいれました マイクロロットのコーヒー

  コスタリカ ガンボア農園 ブラックハニー は
    中心地サン・ホセ より

    南へ 60K ほどのところ

    
 

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タラス地区(Santa Maria de Dota( Dota Tarazu))

標高   :1850m
気温   :平均19℃
開花期  :3-4月
栽培面積 :14ha
年間生産量: 約500袋

ガンボア農園のカトゥーラのみを使用して、
ミュシレージを取らずに乾燥させたパルプドナチュラルで仕上げています。(=ブラックハニー)。

赤ワインのような香り、フルーツのような香り(ぶどう、ぶどうの皮、柑橘)。
カラメルのような甘味ときれいな酸味が特徴です。

カトゥーラとは、「ブルボン」の突然変異で、ブラジルで発見された品種です。
 生豆は小粒で、豊かな酸味を持っており、魅力的な後味があります。

*ミュシレージ 

 

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「 果肉と豆の間の粘膜質の層 」ここのおいしさの秘密があります

 通常は透明感を作るために 「ここは排除して精製します」

 しかし ここを残すと うまく扱えば 「魅惑的なあじを創造できることもあります」111.png

 干す感じがこんなふう 

 

 
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まるで 黄金色!

ここを残して 乾燥させたものがこうなります 

 
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 名前の由来 ブラックハニー 


 あとは 明日 この豆を 料理いたします(焙煎)

 ご期待ください 


    【 お知らせ 】
8/26(土) 南壽あさ子 forget me not" tour 2017-2018
    茨城公演 

キャンセル出てます!  

 ご予約の方は こちら > niko2@ozzio.jp までメールください 

               24時間受付しております



              

 



 









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by ynicosan | 2017-08-18 17:00 | ニコマルシェ | Comments(0)

“forget me not” tour 2017-2018

始まります

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1 エメラルドマウンテンコーヒー (コロンビア)

2 南壽あさ子さん “forget me not” tour 2017-2018
  茨城公演チケット予約まだ間に合います




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メラルドマウンテンコーヒー を焙煎しました
エメマンといえば コロンビア !
アンデス山脈の清流で水洗い精製しています 
「 だから!透明感のあるきれいな味 」がほかのコーヒーでは味わえない!
 こととなって出てくるのですね 

生豆は 通常のコロンビア仕入からすると3倍!もします

でも そのまま 小売値には反映できませんので
\800/100g あたりに抑えております
*ファミリー割引 卸値はありません



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コロンビアスプレモの豆(焙煎まえ) と比べてみましょう

見方は おおきさ、形状、厚み 、色など 

    エメラルドマウンテンの方が 大柄で肉厚です  

エメマンは FNCコロンビアコーヒー生産者連合会の管理するコーヒー豆の
上位3%というプレミアムな品質の豆だけを集めています(希少豆)
その年の収穫の品質が低ければたった1%しか集められない年もありました(品質重視)


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ことしは品質がいいので たっぷり3%集まったのと

味としては濃い甘みが通年より強いですね

「 みなさん 今年のエメマンは違いますよ! 」

ここで せっかくいい豆を手に入れたのですから
この豆をいい形で焙煎しなければなりませんね
でもこのエメマン「おいしく煎るにはかなり・・難度が高い?」

すこし専門的に コーヒー焙煎学を 

焙煎の難度) 固い豆、厚みのある豆は豆の内部(芯)まで火が届きにくい
       また、
    コロンビア豆、キリマンジェロ豆 

  
 エメラルドマウンテンの外観の特徴は通常のコロンビアよりも
 「 大柄で 肉厚です 」です。 
 通常に収穫されますコロンビアの豆は
 大粒肉厚がウリですから(スプレモ級) 
 希少的なエメラルドは
 さらに輪をかけて大粒肉厚です。

 

 焙煎の良し悪しは「豆の水分をしっかり抜いて(生豆の状態で8%-10%程度の含水量があります)

  豆の芯まで火を入れることです」 

生豆は見た目よりも固く、中に火を入れる前に 外側が焦げて

中まで火が届かないので 半生で焙煎が終了してしまいます。

( 結構、自家焙煎店でもよく見かけます )

こういう豆はコーヒーを淹れて冷めたとき「白濁したり 酸っぱくなったりします」

逆によく火を通したものは 冷めるといっそう甘みが増します。

コニコ珈琲では こだわりのコロンビア豆焙煎を行っていますので

medium Roast(中煎り)で しっかり水分を抜き 火をこれでもか!というほどでもやさしく

豆の中心へ ガスで温めた熱風を送り込みます。

この技術により ただおいしいだけではなく その月のコーヒー産地の畑の履歴 までも

生豆から引き出します *生豆には生育時の履歴が含まれているのです

そんなこんなで 煎りました~ 


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まだ、すこし残っていますので 連絡いただければ 取り置きします

また、地方配送もできますので (お電話ください) 029-823-0415 メールでも niko2@ozzio.jp

煎りたてで ドリップバッグも制作しましたので そちらもおすすめです 1袋・・\160

                            

ギフト商品もあります 8個入り  ¥1300(税別)

              12個入り ¥1780

    *ギフト価格は¥140(袋)アソートで計算していますので 
       マンデリン¥150 モカ・エメマン¥160 
       なので 1袋あたり ¥10~¥20 入れた数だけプラスされます。



                  12個入り
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 「 南壽あさ子さん “forget me not” tour 2017-2018
  茨城公演チケット予約まだ間に合います 」 急いで・・101.png

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 あすに セカンドアルバム “forget me not” 発売をひかえた
南壽あさ子さん ♪ ニコニコ珈琲では 8/26(土)17:00~ 

“forget me not” tour  初のワンマンライブが
  行われます。
「 今回のアルバムは 南壽さん自身のセルフプロデュースですね 

   このライブでいまの南壽音楽の神髄を感じよう! 」

このセカンドアルバムを抱えた旅は 
2017-2018と書いてある通り 2018年までつづくライブ ・・
南壽さんはこのアルバムを説明なされ時 
「 音楽ととことん向き合いました 」とお話しされていました。
今日、TOWER RECORD池袋店 インストアーライブ を皮切りに
tourはスタート名古屋、大阪、東京でのインストアーライブを行い
26日 茨城でのツアーが初のワンマンライブとなります。
南壽さんはどんな“forget me not”の世界を見せてくれるのか?
いまから楽しみでしょうがないです
この貴重なライブ まだ予約間に合います 
ぜひ!目撃しましょう!
 
ライブ申し込みは 
niko2@ozzio.jp まで  
*お名前 人数 連絡先 明記のうえ メールください。





 


 













































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by ynicosan | 2017-08-08 18:49 | コーヒー豆 | Comments(0)