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8月は ニコマルシェお休みにさせていただきます
( 2月・8月お休み )

8/26(土) 南壽あさ子 forget me not" tour 2017-2018 茨城公演 

 キャンセル出てます! ↓ 



人気のコーヒー豆saleは実施しますので
一足早い秋のコーヒー豆たくさん用意しますので

みなさんお越しお待ちしております~

目玉商品ご紹介します

ニコニコでは初のマイクロロット

コスタリカ ガンボア農園 ブラックハニー

を仕入いたしました 

コスタリカといえば これ 



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ジェラシックパーク !

自然の宝庫の ココ島国立公園 (世界遺産)

  映画「ジェラシックパーク」の舞台になったところ( 撮影はハワイ )

 


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いいところ~ ですねー

 本土から西へ200km離れた島です 

 今回しいれました マイクロロットのコーヒー

  コスタリカ ガンボア農園 ブラックハニー は
    中心地サン・ホセ より

    南へ 60K ほどのところ

    
 

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タラス地区(Santa Maria de Dota( Dota Tarazu))

標高   :1850m
気温   :平均19℃
開花期  :3-4月
栽培面積 :14ha
年間生産量: 約500袋

ガンボア農園のカトゥーラのみを使用して、
ミュシレージを取らずに乾燥させたパルプドナチュラルで仕上げています。(=ブラックハニー)。

赤ワインのような香り、フルーツのような香り(ぶどう、ぶどうの皮、柑橘)。
カラメルのような甘味ときれいな酸味が特徴です。

カトゥーラとは、「ブルボン」の突然変異で、ブラジルで発見された品種です。
 生豆は小粒で、豊かな酸味を持っており、魅力的な後味があります。

*ミュシレージ 

 

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「 果肉と豆の間の粘膜質の層 」ここのおいしさの秘密があります

 通常は透明感を作るために 「ここは排除して精製します」

 しかし ここを残すと うまく扱えば 「魅惑的なあじを創造できることもあります」111.png

 干す感じがこんなふう 

 

 
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まるで 黄金色!

ここを残して 乾燥させたものがこうなります 

 
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 名前の由来 ブラックハニー 


 あとは 明日 この豆を 料理いたします(焙煎)

 ご期待ください 


    【 お知らせ 】
8/26(土) 南壽あさ子 forget me not" tour 2017-2018
    茨城公演 

キャンセル出てます!  

 ご予約の方は こちら > niko2@ozzio.jp までメールください 

               24時間受付しております



              

 



 









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by ynicosan | 2017-08-18 17:00 | ニコマルシェ | Comments(0)

“forget me not” tour 2017-2018

始まります

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1 エメラルドマウンテンコーヒー (コロンビア)

2 南壽あさ子さん “forget me not” tour 2017-2018
  茨城公演チケット予約まだ間に合います




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メラルドマウンテンコーヒー を焙煎しました
エメマンといえば コロンビア !
アンデス山脈の清流で水洗い精製しています 
「 だから!透明感のあるきれいな味 」がほかのコーヒーでは味わえない!
 こととなって出てくるのですね 

生豆は 通常のコロンビア仕入からすると3倍!もします

でも そのまま 小売値には反映できませんので
\800/100g あたりに抑えております
*ファミリー割引 卸値はありません



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コロンビアスプレモの豆(焙煎まえ) と比べてみましょう

見方は おおきさ、形状、厚み 、色など 

    エメラルドマウンテンの方が 大柄で肉厚です  

エメマンは FNCコロンビアコーヒー生産者連合会の管理するコーヒー豆の
上位3%というプレミアムな品質の豆だけを集めています(希少豆)
その年の収穫の品質が低ければたった1%しか集められない年もありました(品質重視)


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ことしは品質がいいので たっぷり3%集まったのと

味としては濃い甘みが通年より強いですね

「 みなさん 今年のエメマンは違いますよ! 」

ここで せっかくいい豆を手に入れたのですから
この豆をいい形で焙煎しなければなりませんね
でもこのエメマン「おいしく煎るにはかなり・・難度が高い?」

すこし専門的に コーヒー焙煎学を 

焙煎の難度) 固い豆、厚みのある豆は豆の内部(芯)まで火が届きにくい
       また、
    コロンビア豆、キリマンジェロ豆 

  
 エメラルドマウンテンの外観の特徴は通常のコロンビアよりも
 「 大柄で 肉厚です 」です。 
 通常に収穫されますコロンビアの豆は
 大粒肉厚がウリですから(スプレモ級) 
 希少的なエメラルドは
 さらに輪をかけて大粒肉厚です。

 

 焙煎の良し悪しは「豆の水分をしっかり抜いて(生豆の状態で8%-10%程度の含水量があります)

  豆の芯まで火を入れることです」 

生豆は見た目よりも固く、中に火を入れる前に 外側が焦げて

中まで火が届かないので 半生で焙煎が終了してしまいます。

( 結構、自家焙煎店でもよく見かけます )

こういう豆はコーヒーを淹れて冷めたとき「白濁したり 酸っぱくなったりします」

逆によく火を通したものは 冷めるといっそう甘みが増します。

コニコ珈琲では こだわりのコロンビア豆焙煎を行っていますので

medium Roast(中煎り)で しっかり水分を抜き 火をこれでもか!というほどでもやさしく

豆の中心へ ガスで温めた熱風を送り込みます。

この技術により ただおいしいだけではなく その月のコーヒー産地の畑の履歴 までも

生豆から引き出します *生豆には生育時の履歴が含まれているのです

そんなこんなで 煎りました~ 


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まだ、すこし残っていますので 連絡いただければ 取り置きします

また、地方配送もできますので (お電話ください) 029-823-0415 メールでも niko2@ozzio.jp

煎りたてで ドリップバッグも制作しましたので そちらもおすすめです 1袋・・\160

                            

ギフト商品もあります 8個入り  ¥1300(税別)

              12個入り ¥1780

    *ギフト価格は¥140(袋)アソートで計算していますので 
       マンデリン¥150 モカ・エメマン¥160 
       なので 1袋あたり ¥10~¥20 入れた数だけプラスされます。



                  12個入り
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 「 南壽あさ子さん “forget me not” tour 2017-2018
  茨城公演チケット予約まだ間に合います 」 急いで・・101.png

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 あすに セカンドアルバム “forget me not” 発売をひかえた
南壽あさ子さん ♪ ニコニコ珈琲では 8/26(土)17:00~ 

“forget me not” tour  初のワンマンライブが
  行われます。
「 今回のアルバムは 南壽さん自身のセルフプロデュースですね 

   このライブでいまの南壽音楽の神髄を感じよう! 」

このセカンドアルバムを抱えた旅は 
2017-2018と書いてある通り 2018年までつづくライブ ・・
南壽さんはこのアルバムを説明なされ時 
「 音楽ととことん向き合いました 」とお話しされていました。
今日、TOWER RECORD池袋店 インストアーライブ を皮切りに
tourはスタート名古屋、大阪、東京でのインストアーライブを行い
26日 茨城でのツアーが初のワンマンライブとなります。
南壽さんはどんな“forget me not”の世界を見せてくれるのか?
いまから楽しみでしょうがないです
この貴重なライブ まだ予約間に合います 
ぜひ!目撃しましょう!
 
ライブ申し込みは 
niko2@ozzio.jp まで  
*お名前 人数 連絡先 明記のうえ メールください。





 


 













































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by ynicosan | 2017-08-08 18:49 | コーヒー豆 | Comments(0)