newコーヒータンブラー で アイスコーヒー
2013年 05月 30日おいしいアイスコーヒーを
淹れてみましょう
用意するもの
・コーヒー豆16g フランス焙煎ブレンド 挽き目は 「細挽き」
・氷
・沸騰したお湯


コーヒーの粉は平らにそろえます

1 蒸らし 全体に均等にお湯をかけて下さい
( ハットドリッパーのそこが平らなので お湯は全体に均等にかけます )
20秒ぐらいで全体にお湯を置くようなイメージで
お湯を全体にかけている間が「蒸らし」時間になります
*じっくり蒸らしますと 氷が全部溶けてしまうので・・早めに します

「ふんわり」アワを膨らませるように・・
お湯を注ぎます
ハットドリッパーの側面から
中が覗けますので真ん中の段差まで来たら
ハットを外します

このタンブラーは
ストローがさせる穴があるので
快適です
アイスコーヒーがさらにおいしく感じますよ
「 ストローが似合うコーヒータンブラー ですね 」
「 アイスコーヒー プチ教室
いつでも やってます 」

ニコニコ珈琲 本店 ☎029-823-0415 土曜定休
カフェニコ ひたち野うしく ☎ 029-872-2202
↓
月曜コーヒー教室 *予約受付中 (コーヒーマイスター 細野 )
火水木 営業 11:00-18:00