中秋の名月 X 2013コロンビア
2013年 09月 18日( ニコマルシェ 公式ホームページ案内あります )
あすは 中秋の名月
そこで 「 秋味のコロンビアを飲みながら・・
中秋の名月 を鑑賞しましょう! 」
この季節の コロンビアは ほんとおいしーいです
「秋味出てますよー」
「口当たりが きれい 透明感がある すぅーとはいる
後味が 違います ! うん、うまい! なんですかー このコク
重いでもない 強い味でもない のどを通るとき 何とも心地よい 甘い香り 」
そして、コロンビアの余韻を楽しみつつ 名月を見る
秋の夜 少し肌寒い空気が きりっとして
そらも きれいに 澄んでいます
絶好の 鑑賞日和 x コーヒー鑑賞のよる
秋を感じて みませんか?
コロンビア抽出には こんな コーヒーメーカーも
円錐形ドリッパーが一体型のコーヒーデカンター ¥2000
ここで 抽出のポイント
この図は お湯を注いで蒸らし 1滴下に落ちる時間です
19秒で 1滴落ちてます
蒸らしは早めで 「口当たりの ドライ感を 作ります」
「 20秒~37秒かな 」あまりじっくりしない方が いいです
* 20秒 焙煎してから4日目 30秒 焙煎してから7日目 それ以降37秒目安
高地産の豆なので 固いです 高温 100℃~98℃がいいです
「 高地産の硬い豆は 熱いお湯で さっと全体を 蒸らす
これは ペーパーもネルも基本同じ 」です
「よく お水は 何が・・ いいですか? 」と質問されますが
これが最高です
特に コロンビア のような 酸味の甘さを出すには
竹炭 を30分ぐらい 浸けておきます
湧水のような 柔らかく コーヒーの甘みを表現してくれます
舌への浸透度が 変わります
ずいぶんと 難しくなりましたが
主題は 「月見鑑賞」なので・・
つい コーヒー抽出には
熱い自分が出てきてしまいます
おわびに
「こんなに簡単で 月見なので アウトドアに最適 !」グッツと
コーヒードリップバッグを紹介
どこでもCafé
もう1タイプ ドリップバッグコーヒーシリーズ
ドリップバッグは ニコニコ本店 および カフェニコでセール中です
* コーヒータンブラーも セール中
こんな感じで「 さっと淹れて お外へ ゴー 」
さっ 美味しいコーヒーも入りました
「月見したくなったでしょ 」
コロンビア スプレモ 100g¥490
ファミリー割引 500g¥2200
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今週末9/22 日曜日 変更になってます
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