秋味 モカ・マタリ おいしいコーヒーの淹れ方
2013年 10月 10日ご愛用いただいております、お客様のお蔭です。
いつもありがとうございます。
これからも変わらぬお付き合いを宜しくお願い致します

秋味のモカコーヒー
限定で販売しています
・現在から 週末まで 売り切れまで
・第3週 週末~販売
いずれも niconicocoffee ツイッター
ニコニコ珈琲 facebook 焙煎後販売情報発信します

とにかく旬のおいしいモカコーヒー

1度は手に入れて下さい
せっかくモカ手に入れたら おいしく飲みたいですよね
そこで
**モカコーヒーのおいしい淹れ方**
↓の写真は イエメンアラブ共和国から入荷した
正真正銘のマタリナンバー9(ナイン)です
この豆こそ 「 モカコーヒー 」です

白い袋に入っています
なんとも「神秘的な袋」です
モカマタリのマタリは港の名前です

現在は使用されていません
この生豆を
「 ミディアム (中煎り) ロースト」 X 熱風焙煎 します

大きい豆小さい豆 不均等な形
この不揃いさこそ 「コーヒーの原種」です
この豆からモカフレーバーと呼ばれる
深い甘いかおりが出ます
ニコニコ焙煎では 極力苦みをおさえ
この 後味に出る モカフレーバーを最大限表現しています
では おいしいコーヒー教室 (モカ)ペーパーDrip編 です
カリタの3つ穴ドリッパーで淹れてみましょう
用意するもの
・熱湯
・モカ豆 中細挽き 32g/280cc

↑
↑ の容器には 熱湯を 280ccの30% 84cc( おおまかで・・ )いれておきます
この容量が 蒸らしで使う適量です
では、この容器のお湯を粉にかけます
ここでタイマースタート


全体にしみこませるよう
ざっとかけます
そんなに「時間をかけずに」
30秒経過したら
( コクを期待したい方 40-45秒 とってみて )

2分30秒 280cc を目安に ペース配分して
量が取れたら
すかさず!

ドリッパーを外してください
**この時のドリッパー内の液体は
コーヒーを薄めはしますが 味はないです
いかがですか?
挑戦してみて下さい
最初の蒸らしのお湯の30%取り置きは
蒸らしの質問で
「 どの程度 お湯を入れたらいいのか?」
「 どこにお湯を かけたらいいのか?」
の悩みを解消する方法として
導入しています
取り置きのお湯をただ 粉全体にかけるだけでいいです
技術はいりません

天日干しタイプのコーヒー豆に有効です
( 天日干しは蒸らしが重要です )
ブラジル マンデリン モカ など
柔らかい質の豆のタイプでもあります
低地産のタイプでもあります
モカマタリナンバー9販売は
カフェニコ ひたち野うしく店
ニコニコ珈琲 土浦本店
で販売中です
第3週目は 真壁 橋本珈琲でも販売予定です
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9月20日発売の【散歩の達人MOOK】常磐線さんぽ
にニコニコ珈琲掲載されました

どうぞご覧ください!!
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保健センターにて健康祭り開催のため、駐車場が使えません。
市役所(本庁、坂下の第2駐車場)をご利用ください。
次回は、
ハロウィンパーティー&スペインバル、
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