** ブラジル サントスNo.2 スクリーン18 **立春
2016年 02月 06日ブラジルサントスNo.2 スクリーンサイズ18

この豆の特徴は・・天然の甘みです
コーヒーの実がとれますと
実の中からタネ(これがコーヒー生豆)を取り出します
この精製工程を
天日干し(精製方法)と言います。
日干しした天然の甘みとは・・
たとえば 干し柿 。
よーく裏干しされた 柿は 生の柿より
完熟みの甘みありますよね(奥深い)
そんな感じです
そんな甘みが このブラジルのこの時期は
特にいい感じです (今年は特に!)
ミディアム・ハイロースト(焙煎度合・色合い)
で 煎りあげます
ここの場所が 大変甘いです。
焙煎が出たところで
24節季焙煎を少し・・・
24節季焙煎法とは
「 うたを詠むように日本の四季を(季節)コーヒーの旬で表現する
ニコニコ珈琲オリジナルの焙煎方法です 」
2月は 「 立春 東風(はるかぜ)解凍(こおりとく) 」
さむくてしかたない時は
このうた 24節季72候 東風解凍 を詠みます
「 はるかぜ が厚い氷を解かし始める 」
まだ 外はさむいけれども
きせつは暖かい足音を見せています
そして 焙煎のきせつは・・
ブラジルは 端境期
北から南からの豆が
混ざって入っています
煎ると こんな感じ ↓

いろいろな形
色 の豆がにぎやかです
この端境を
もとは嫌っていました
「あじが安定しない・・」
「見た目がきれいじゃない」
など 不満がありました
なので いろいろ農園指定で
形味がクリーンなものを
この時期に選んでいました
しかし 季節を詠んで
焙煎をはじめ
豆に寄り添って
豆と対話しているうちに
クリーンだけがいいわけじゃない
形がきれいなものがベストではないと
感じるようになっていました
コーヒーの声を聞く・・
そんな私の今のお勧めは
この豆 端境期にある
ブラジルサントスNo2スクリーン18サイズ
農園も指定しないし
形も気にしませんが
よくこの豆の声聞いてみてください
ブラジルのゆうゆうと広がる大地の声が
聞こえてきませんか?

1粒のコーヒーのなかにある
大地の履歴(ものがたり)
その物語は日本の四季と出会い
焙煎をへて
1杯のコーヒーのなかに
響きます
24節季焙煎法は
そのコーヒーの見てきた大地の風景を
余すところなく
導き出す
魔法の焙煎方法です
厚い氷を解かすには
強い日より(火力)
すこしやわかくした火を当てます
特に端境のブラジル豆はデリケート
やわらかいうえに
すぐ傷つきます
内部に包み込んだ
大事な生育時の履歴も壊れます
ゆっくり氷が解けていくように
はるかぜが東から
やってくるように
(火加減)あてていきます

ガスは こんな炎
こうやって
煎られたブラジル豆を大事に
淹れましょう
1 指でつまんでください 挽いたコーヒーの粉
「 やわらかい しっとり 乾いている ・・・」など 感じましょう
2 100℃のお湯を用意して
*ここで すこしサービス!
抽出技術の1部を伝授

青い線が 落とすスジ → 赤い線のクロスしたところが中心
青いスジは 中心点より外側(外周)に着水してください
下へ落ちる青いスジが ドリッパー内部の
お湯の通り道・・・
こんな風にスピンして上に戻ると最高!です
難度は5段階で4!
出来るかなー
なぜ・・
こんなお湯の経路を・・
お湯の着水点が なぜ中心ではないのか?・・・

みなさん 考えてください
秘密は・・・
コーヒーセミナーで

明らかに!!
3 キッチンタイマーで 蒸らしをこみで
2分ぐらいで 淹れましょう
焙煎日から 日が短い場合は
2分15秒から30秒かけてもいいです
*お湯を入れた時の 泡の盛り上がりがあるので
その分の時間がかかっも抵抗せずに
時間をかけてください
4 32g 280cc 2分ほど を基本にして
5 コーヒーの声を聞きましょう

より コーヒーの声がおおきくなるためには・・
もっと コーヒーと友達になりたい方は
時間はかかりますが
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2月のマルシェは お休みです
次は 3月20日 です ↓ チラシです

店長のあいさつ


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