7月のネルドリップコーヒー公開セミナー

  ニコマルシェ情報
7・14 更新予定 ニコマルシェ コーヒー豆セール情報
     (焙煎状態・・ エメラルドマウンテン・モカマタリNO.9・・・・など)
     7/14 13:00~ 順次焙煎終了時 

> コールドブリュースタータセットは ↓ 2段下にあります 
     
> ニコマルシェ公式ホームページは 下段 ↓ 


056.gif7月の ↓ コーヒーセミナーは

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7/12 火曜日です

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☆こんな人がコーヒーセミナーに通っています

コーヒーの淹れ方初心者です

ペーパードリップの初級抽出講座を手始めに
ネルドリップ抽出を始めたい

お父さんにおいしいコーヒーを淹れたい

お店でコーヒーを淹れています
ワンランク上のコーヒーを出したい

カフェ通信教育で全コース過程終了しましたが
コーヒー抽出技術を突っ込んで覚えたい・・

また、もっと突っ込んだコーヒー抽出の課題がある方
珈琲研究に進みたい方

旬のコーヒーの知識・淹れ方を教わりたい

座学あり実践技法アリの
自由課題のコーヒーセミナーです

【 ネルドリップ抽出の理論 】
【 24節季焙煎法 】
 
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 ネルドリップ抽出は・・
 お店でネルについてよくある質問・感想は
 「 ペーパーとの味の違いは? 」
 「 ネルかー おいしいのわかっているけど・・
   ネルの管理が面倒で・・」
など ご家庭で使用中のペーパー抽出との味の差や
   ネルで淹れるとおいしいと分かっていながら
   ネルの使い方・保管方法がよくわからず断念している方
「 ネルドリップコーヒーに対して 」
 わかっているようで実際はわからない、難しい・・で
 終始しているケースがほとんどです 

 そんな ネルの疑問や日常の正しいネルフィルターの扱い方などを
 学んでいくうちに「ネル」を理解していけるのが
 ネルドリップコーヒーセミナーです

 初めてコーヒーを淹れる方もご心配なく!
 ネル抽出の最初(初級)は ペーパードリップ抽出から
 V60スタータセット(*購入できます)を使用して
 正しい姿勢・コーヒー抽出の体の使い方などを勉強していきます
 
 030.gif「コーヒーハンドdripのコツは体作りです」
 「おいしいコーヒーを淹れるには正しい体の使い方が重要です」

  >正しい姿勢でコーヒーの体作りができたところで
   ネルドリップに移行します

   きょうは この辺で・・・063.gif

   もう1つのお話し
   【 24節季焙煎法 】 

 
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  *こちらはスクリーンサイズ17 やや小粒のブラジルの焙煎風景です
  この工程は なままめを窯に入れて6-7分経過してます
  窯内温度が初期では100℃ぐらいに温度をあげて予熱をします
  そこから 徐々に窯の温度を上げていきます
  窯内の温度を上げていく過程で豆を煎ります
  窯内の温度が140℃を超えたあたり生豆はすこし黄色がかっています 
  この変化がメイラード反応です
  どの程度の甘味が付いているか?
  判断の基準になります
  また、このあたりに旬の味の見極めの答えが隠れています
  上の写真は重要なポイントの焙煎工程だといえます 

 窯の温度を上げていくのはこちら ↓
 
  
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  この炎です
  熱源はガスです
  
  ガスの炎には2種類
  都市ガスとプロパンガス
  炎の温度・形状で味の出具合が変わりますので
  焙煎には重要な要素です
  この炎・・・季節や雨の日には
  姿を変えたり
  色を変えたり

  炎の穂先が湿度を吸って
  オレンジに変わるとき

  この小粒のブラジルの甘味を引き出すことができます
  
  24節季焙煎法は旬のコーヒー豆の味の引き出しかたが中心の技法です

  コーヒーは原産国から長い時間・距離をかけて
  日本にやってきます
  そんなコーヒーなままめの気持ちを想い
  とおい故郷を想い
  コーヒー豆のことを考えていると
  日本の季節(四季)のことも
  意識します

  コーヒーの故郷を大切に想い
  日本の季節の中で煎る

  コーヒー豆は個性的で
  雄弁に自分の故郷のことを
  しゃべりだします

  この時ほど
  コーヒーが大事で
  わたしにとって
  コーヒーはかけがえのないものなのだと感じます
  ( どうしてもコーヒー豆の故郷のことを
    語ると感傷的になってしまいます 007.gif )

  
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   うたを詠むように日本の四季を珈琲の旬で表現する
   「24節季焙煎」X ネルドリップコーヒー

   どうぞ!皆さんも体験してください 

   オープンセミナーは毎月第2火曜日
   10:30-15:00
   時間内なら何時間でもOKです
   予約は必要ありません
   *興味ある部分や
    何か特化して教えてほしいことありましたら
    予約してくださいテキストなど準備します

    ニコニココーヒー 松本 タダシ  

     
 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
そして
 週末は・・
 
  7月17日 08:00~


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ニコマルシェ公式サイトが出来ました!こちらも合わせてご覧ください!!
ニコマルシェ公式サイト

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いま ニコニコ珈琲で1番人気
「 COLD BREW COFFEE 」 

楽天でも購入できます >
 http://item.rakuten.co.jp/nico-coffee/compass1464801582

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マイボトル付き コールドブリューコーヒー20ℊ袋X2 
マイボトルは MON FAVORI(紺 やや青い感じ)
       MA BOISSN (黒) の2タイプ 

 すこし詳しく マイボトルは 内蓋あり
 
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 では 作り方
 ①コールドブリュー袋(20g)1袋 マイボトルに入れます
 
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 ②マイボトルにお水をいれます
  (使用水は同封の解説書を見てください)
  水道水で大丈夫です。7-8分目 マイボトルの内容量500ミリ
 
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 ③あとは待つ・・・➡冷蔵庫で1番とか・・*
 
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 ④4時間後 (常温で)
 
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 ⑤お好みの色づき・味わいまで・・袋は取り出さなくてもOK 

 コールドブリューコーヒーはNY ブルックリン発のコーヒー
 ヨーロッパまで広がっております
 日本では今年の夏に上陸
 日本の夏 X 水出しコーヒー が混ざって
 ブームの兆し
 ニコニコ珈琲では
 いち早くマイボトル付きスタータセットを発売
 5月末から店頭で大人気001.gif

 6月には楽天でも販売開始!
 また、シンガーソングライター
    南壽あさ子さんの事務所公認グッツ
    「南壽モデルマイボトル付き Panoramaブレンドスタータセット」
    この春のtour056.gif
    南壽あさ子弾き唄いワンマン “flora” tour 2016
    茨城公演より発売060.gif
    >http://lineblog.me/nasuasaco/archives/62180488.html

     
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     店頭・楽天市場 両方で
     購入可能です 

     みなさん今年の夏は
     コールドブリューコーヒーしましょう 

     楽天市場 ニコニコ珈琲検索してね ♪ 
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by ynicosan | 2016-07-11 12:01 | ニコマルシェ | Comments(0)