更新1/14 あしたは ニコマルシェみなさん温かいコーヒー淹れてお待ちしています
*1/9 更新しました コロンビア・グァテマラ・ブラジル初摘み 見てね
また、まだまだ福豆ブレンド販売中!
かわいい新年用の珈琲缶もそろいます ⤵
89回の1月15日 ニコマルシェ の話題も!
本年もよろしくお願いいたします
ニコニコ珈琲 コーヒー焙煎士 松本 正
キリマンジェロ山
小寒を過ぎ、寒さも本格的となって参りました。
わたくしといえば・・
年末のふるさと納税お礼品の荷物だしに明け暮れています
まだ・・・31日注文に対応できていません(-_-;)
そんなこんなで コーヒーの焙煎は1/2から始まっています
いい豆が何種類も出ていますので
年明けの珈琲おすすめしたいと思います。
→ 更新 明日のマルシェでもコーヒー豆セール販売します
ぜひ!
キリマンジェロ完熟 AA
アフリカ最大の産地 タンザニア
写真でもわかるように雄大なキリマンジェロ山
山腹ではすでに収穫が始まっています
私の煎ったキリマンジェロは完熟の豆
きりっといた印象のきれいな口当たりに
深い余韻のある後味 完熟と言われる後味の甘味
最高の煎り具合で上がりました
完焙のタイミングは酸味が甘いかおりを出し始める
ミディアム・ハイRoastです
もう1つのおすすめは
限定数のモカマタリNo9 です
毎月数量限定の希少なモカですが
イエメンアラブ共和国のNo9は・・
モカフレーバーが
コーヒー抽出時のお湯をかけた段階から
たかく香り出します。
この豆のRoast具合はミディアムRoastです
口に含むとモカフレーバーを従えた香ばしい
深い味わいがのど越しまで入ります。
うえの写真は、現在海岸になっているモカ港です
この港の名前がコーヒー名の由来。
ここイエメンがコーヒーの発祥の地と言われています。
コーヒー物語・・・
どうりでモカコーヒーには深い味わいのなかに
なにか
ロマン的な雰囲気の薫りも感じられるわけですね
ただいま店頭で在庫ありますので
「 買えます!早い者勝ちでーす 」
こちらも マルシェ価格で購入できます!
つぎのおすすめは コロンビア スプレモ新豆 です
この豆 やわらかいですよ ( 味わいが )
焙煎は 極力苦みをおさえました
ミディアム煎りでも・・ミディアムでは物足りないので
19秒ほど先へ焙煎を進ませ ハイRoast手前 ミディアム・ハイRoastにしました
香ばしさ、柔らかさが口につたわり
1口また1口と飲み干すたびにあまさ・香ばしさ・深みが複雑に
口の中に広がります。
コロンビア豆の収穫はおおまかに1年で2回。
今回の新豆はその1回の新豆ですね。
春先にもう1回新豆初づみが来ますので、
そのものと今回のものと比べてみるといいでしょう
コロンビア 肉厚で大粒
肉厚は 味わいのふくよかさ
大粒は おおらかさのあじ
形から読み取れるコーヒーのあじ
かわいい馬さん コロンビアコーヒー産地の地形は
急な段々畑 馬さんロバさんが唯一の運行手段
機械が入れないから収穫は「手摘み」
車が入れないから「ロバで引く」
なにかコロンビアの美味しさの原点をこの写真は
感じさせてくれますね
(コロンビアの美味しさの原点)
どうぞ!ニコニコのコロンビア、おいしいですよ!
丁寧にこのコロンビア豆を現地の風景を想いながら
現地の風景が見えるような香りにRoastしました。
コロンビアの肉厚な豆に
じっくりゆっくり火を入れて、
コロンビアコーヒーの神髄が感じられるコーヒーに仕上がりました。
どんどん紹介します ♬
なんといっても
2日の日から休まずどんどん煎っているので
上がりが調子いいです。
おいしい豆が数限りなく店頭にあります
そこでこれ 店頭で早くも人気の
グァテマラSHBコーヒー豆 です。
ストレートコーヒーの味覚人気ナンバーワンのコーヒーですね
ミディアム・ハイRoastに仕上げました。
ここの窯止めのRoastだと まだ酸味が残りますが
この残った酸味が酸っぱくなく
甘いです。 ここをもうすこし煎ると(20秒ぐらい)
さらに甘味が増しますが 苦みが少し付きます。
苦みをおさえて・・煎る
甘味と香ばしさグァテマラらしい旬の季節感は
ここのポイントで止めることですね。
どうしてもRoastな苦み感を付けてしまいますと
旬の味はさぁーと姿を消してしまいます。
同じように【逆】に浅いRoastも ここより手前で上げると(Roast)
薄い色と酸っぱみと甘さの軽減が出てしまいますね。
グァテマラの豆は 小粒で丸いです。
焙煎中、窯の中でコロコロ転がります
コロッコロッ・・コロコロ
この窯内の転がりをイメージしないとなかなか
うまく煎れません
逆に大粒の肉厚なコロンビアは
窯の中で
パタン、パタン、パッタン・・
すこし重たそう~
グァテマラ豆の丸い形は原種です
「ギュ」っと 甘さが詰まっていることをイメージします
しかも原種の太鼓のあまさを引き出すのです!
火加減が難しいのですね
コロコロ転がってなかなか火力の集中が難しく、
強く火を当ててしまうと焦げてしまいます。
では どうしらた・・
この小粒のグァテマラ豆の旬の味、甘さを引き出せるのか?
ヒントは この絵 イソップ童話の中にありました!
懐かしい・・
この物語は
「北風と太陽」ですね。
物語を読み返すと
あるとき、
北風と
太陽が力比べをしようとする。そこで、
旅人の上着を脱がせることができるか、という勝負をします。
まず、北風が力いっぱい吹いて上着を吹き飛ばそうとする。
しかし寒さを嫌った旅人が上着をしっかり押さえてしまい、
北風は旅人の服を脱がせることができなかった。
次に、太陽が燦燦と照りつけた。すると旅人は暑さに耐え切れず、
今度は自分から上着を脱いでしまった。
これで、勝負は太陽の勝ちとなりました。
北風は 焙煎の火力・・
力任せに豆を煎っても・・ですね
豆はアチアチッと本来の味を逃がしてしまう
焙煎の技術は
火力ということですが
本質は コーヒー豆への想いだと
いかにそのもの(コーヒー豆)に寄り添い
想い、そのもののの行く方向へ
導いていけるかがそのものの力を最大限に
発揮できます。
窯の中でどのように転がり
どのような温度を浴びて(熱伝導)
感じて 何をどう持っているのか?
考え感じてあげることが
その豆の一番いいところのおいしさを引き出せます
火力という力(北風)だけではなく
いまから向かうべくコーヒー豆と対峙して
すべてを感じられたときその豆と対話(焙煎)が
完結すると考えました。
いる豆に対して
私は 考えます~
そして問いかけます?
「この豆はどういう世界を見て
どういう思いでこの地へきたのだろうか?」
そう考えるようになってからの焙煎は
よくよくいい焙煎が出きたような気がします
要は火力に頼らない
豆をあぶらない
なにかコーヒーと一緒になった
焙煎がしたかったのですね。
北風と太陽
物事への取り組み(アプローチ)は
ちからそのもののパワーも大事ですが
そのものへのやわらかい気持ち(手触り感)が
相手に伝える(伝導力)になり
よりよい大きなおいしさ(結果)に
変わるよう感じました。
その発見はこの物語にありました
というわけで
長くなりわかりずらい表現もあり
難解でしょうが・・
このグァテマラ(そうグァテマラのすばらしさ!)
のおいしさは格別です!
完熟ですよ~
このまま 初摘み ブラジルサントススクリーン18
の紹介です
北部アマゾン川領域での豆は
ブラジルのなかでも個性的と言われています
この初摘みはそのアマゾン川流域の
スクリーンサイズ18です
口当たりのソフト感
後味の珈琲らしいほろっとさせる
香ばしさはコーヒー本来のあじ
さすが!ブラジルコーヒーですね
ブラジルは私が一番ホッとするコーヒーです。
そしてコーヒーらしいコーヒーです
新春の華やぎのある香り~
福豆ブレンド まだまだ、ありますよ
エメラルドマウンテン
モカ・マタリNo9
新豆コロンビア
初摘みブラジル
の競演は見事です
それぞれの旬の味が それぞれの香りを競い合う形で
花を開いています
いまなら 黒い紙筒に入れてコーヒーギフトにもお使いできますね
このコーヒー豆は店頭でも大人気です
そのまま
15日のマルシェまで煎り続けますので
いつ買いにいらしても大丈夫です
第89回 ニコマルシェ
今週末です!
↓
週末は 今年最初のマルシェです
これは昨年の1月のマルシェの風景たのしそう! アコーディオンも弾かれていますねもち♬ シャンソンです パリみたい~
90回記念のマルシェ は今年を占う朝市になります
100回を宣言するとともにどこよりも早くマルシェの原型を作ってきた
ニコマルシェはさらなる挑戦を始めます
その説明的なマルシェになるでしょう
朝から気分のあがる店舗やキッチンカー集合!!あのホットドックラックスさんも来ますよー
今年のニコマルシェは1味違います
マルシェが変わる! ニコマルシェの公式ホームページはこちら >https://nicomarche.jimdo.com/
ことしニコニコ珈琲は「ネルドリップコーヒー元年」を宣言!します全国へネル普及、ネル文化の啓もう活動を行います。これは、日本におけるコーヒー文化の将来に向けて日本独自の珈琲文化の構築へ向けた第一歩となると考えたからです。
いま日本は今までにない「コーヒーブーム」「ハンドドリップブーム」に沸いています。海外からのサードウェーブのからですねすこしコーヒー離れが進んでいた昨今の珈琲業界においてこのブームは若い年齢層へのコーヒーブームの火付け役となりました「ファッション性」「デザイン性」を取り入れたコーヒーの世界観の広がりでもありました8大コーヒー都市・・・ロンドン、メルボルン、レイキャヴィクローマ、シンガポール、シアトルウィーン、ウェリントン
聞きなれない名前もありますねロンドン、メルボルンなんとかわかりますが・・レイキャヴィクて???アイスランドなんですよね~ローマも行きたいし、シアトルはサードウェーブ発信源ウェリントン??どこ?ニュージーランドでした!ここはユニークでこんな特集もありますよ> ウェリントンの朝カフェ歩きhttps://nzlife.net/archives/tag/朝カフェ歩き
たのしそうー世界的にもサードウェーブひろがっていますね ところであれ?なぜ?日本が東京が入っていないのーと、感じた方いませんか?そうです全然・・入っていませんまぁーパリも入っていないしミラノもないからいいかなんて思わないでシアトルブルーボトル(サードウェーブの火付け役)なんか、日本の喫茶店文化からえいきょううけているのですよ
全日本ネルドリップコーヒー協会は「日本の珈琲文化を構築し世界に発信できるこれぞ!日本の珈琲文化といえる日本人ならではの発信できるコーヒー文化の構築を目指します。その足掛かりは「24節季焙煎法」うたを詠むように日本の四季をコーヒーの旬で表現するこの焙煎法は世界各国から届く珈琲生豆を日本の四季に合わせた焙煎方法により日本独自のコーヒーの味文化に変換することにより日本人たる日本の珈琲文化を世界に発信できるものと考えます
皆さんもどうぞ全日本ネルドリップコーヒー協会活動ご注目くださいまた、このコーヒー豆ほんと素敵ですよ・・ニコニコ珈琲から販売されますコーヒー豆のちのちホームページ上で購入できますようただ今準備中ですぜひ!日本の四季折々をコーヒーの香りで楽しみましょう!
今でも全国へヤマト便にて配送できますホームページ上のメールからあるいは電話でもFAXでも受け付けていますのでご連絡お待ちしています
ふるさと納税サイトからでも購入OKですふるさとコーヒー「つちうらブレンド」>さとふる https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1010871
今年もよろしくお願いいたします
入荷!コーヒー缶好評につき赤缶、黒も入荷しました200ℊ用 * 白 も在庫あります¥500 コーヒー豆購入の方には¥50サービス
南壽あさ子さんCD発売中!昨年 少女歳時記に続き待ってましたの「もう1つの冬」聴きどころ満載の冬のアルバムニコニコ珈琲で購入できますオリジナル直筆ポストカード付です
もう1つの冬 すでに名盤押し!
1.カシュカシュ
さむいですねー雪も冷たそうでも南壽さんの声温かいですね~🎵 それがジーンと伝わるPV見てね
カシュカシュ ⛄
なんと3番を細野晴臣氏がボーカルで参加しています
ニコニコにはほかにも南壽あさ子さんのCDがたっぷり
こちらも冬を満喫 🎵
少女歳時記・・・このアルバムを聴いたのが2015.10.25
オリオン座がのぼる夜空を見つつ北関東自動車道のクルマの中で聞きました ☆彡この日は群馬桐生有鄰館南壽あさ子 47都道府県 " Panorama " Tour 2015の帰り道発売真近ということもありましたがクルマを運転しながらの帰路窓ガラスにのぼりつつのオリオン座南壽さんのこのアルバムと相まって思い出深い記憶を残しましたほんと!いいアルバムです!
こちらは ⤵DVD付全曲のDVDピアノ弾き語り!一人ひとりの平和へのやさしさ旅立ちの想いがすてきなうたです
このほかにもインディーズ時代の名盤も販売中!「歌うことだけは」必見 🎶