コロンビア ブカラマンガ 焙煎日記
2017年 06月 07日いったん水洗い式の精製をしてコーヒー生豆の完成です
では、いまから焙煎します
おっとその前に焙煎のイメージを・・
まずは コーヒー生豆の形から見ました想像できるコーヒー味の所見を
コロンビアは大粒でもあり肉厚でもあります
大粒の豆からイメージできるのは
( 形状からあじのイメージができます )
ひろがりのあるマイルド感があります
もうすこし具体的には
「マイルド感とは 口の中いっぱいにひろがるコーヒー香」です
肉厚な形状からは
「 口に含んだときから 鼻の内側に感じる 深いコーヒーの香りと後味 」
さらに この豆が優秀なら 「 いつまでも続くコーヒー香の余韻 」が想像できます
すこし、ほかの産地の豆と比べてみましょうか
ニコニコの豆は毎月、新鮮な状態の生豆を
現地から取り寄せるので
横並びでその時の旬を楽しめます
この時期は 「初摘み」の豆が並びます
マンデリン(M) は濃い緑色で含水量が(豆の中の水の量)多く含まれています
横に伸びるように長いので ロングベリーと呼ばれます
グァテマラ(G)は小粒で丸々した形が特徴です
コロンビア(C)は 大粒ですね
これで 煎る豆のイメージができたので
そろそろ焙煎に入ります
ニコニコではオリジナルの焙煎法を用いて豆を煎ります
日本の四季折々の環境の中でのコーヒー豆の焙煎は
その季節の環境に合わせた味を作り出す必要があります。
すこしでも難解な焙煎の考え方や力ずくでの焙煎方法では
せっかくのコーヒー豆にダメージを与えてしまうだけ・・
「力づくではコーヒーの味の形成は望めません」
いかに 豆にダメージを与えずに 煎るか?
大事なのは豆本来の味を出すこと
その豆の個性を尊重すること・・
すこしでもあわてた考えで焙煎者の意思を伝えないこと
すこしでも意図が入り火力に無理な操作をすると
大事な生豆に記憶されている 履歴 が失われてしまいます。
*履歴とは コーヒーが育っていく過程の周りの環境の味、
その豆が経験(体感)してきた自然の記憶・・・
コーヒー園を吹く風のかおり、日差しの香ばしさ~
コーヒー豆は素晴らしい思い出をもって日本に来るのです
この豆に 問いかけるような焙煎方法が
24節季焙煎法です。
いまから 「焙煎に入ります」
「おいしく煎りますので期待してください」
今日の午後から販売です
電話でも地方配送受けたまわります
電話 029-823-0415 FAXでもOKです
焙煎後 試飲が楽しみ♬
試飲結果は 明日また
そうそう ~
きょうは ハルさんの休日の日
茨城・土浦編は 来週6/14 いよいよです
http://www4.nhk.or.jp/furucafe/
「 コロンビアブカラマンガ パライソ S18 」
コロンビアくださいで 本日煎った豆購入できます
100g・・ ¥560
500g ¥2650 ファミリー割引
*地方発送承ります
南壽あさ子さんが素敵な曲を配信・・
2017.6.6(火)「勿忘草の待つ丘」配信
懐かしい風景や大事な記憶にあることを思い出して
胸がキュンとなります
たぶんずーと思い出して聞くたいせつな曲の1つとなるでしょうか
そんなこの曲は エンジニア/プロデューサーとして レコーディング&ミックスを担当しましたのが
ロスで敏腕なグラミー賞を 12 回獲得、ノミネートは 35 回されている世界が認める実力者
ラファ・サーディナ氏(Rafa Sardina)。
ラファ・サーディナ氏が手掛けたアーティストは
スティーヴィー・ワンダー、セリーヌ・ディオン、レディー・ガガ、
マライア・キャリー、ルイス・ミゲル、マイケル・ジャクソン、
エルヴィス・コステロ&The Roots など ビックな面々・・
なぜかいつもより 南壽さんの声がのびやかで力強いのに耳にすんなりはいってくるのは・・そのせい
皆さんもぜひ 配信を受けて あなたの身の回りにおいてください ♪
「 ふるカフェ系 ハルさんの休日 」出演のこのコーヒー ↓
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1015989
夏バージョンふるさとコーヒー「つちうらブレンド」
コールドブリュー クリアボトル モバイルタイプ
ただいま 急ぎ ニコニコ珈琲のホームページで
もうすぐ開店します
ニコニコ珈琲 松本 タダシ
*開店中 > http://nico-coffee.net/products/list?category_id=8
by ynicosan
| 2017-06-07 13:31
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