(マイクロロット) コスタリカ ブラックハニー

あす(8/22火曜日)営業時間のご案内
10:00~13:30 までとなります


まだすこし マイクロロット
コスタリカ ガンボア農園ブラックハニー...在庫あります →

 

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 100gx3 200gx2  焙煎日 8/19

 生豆は小粒です ( コロンビア スプレモ)と比べています ↓
 

  ミュシレージを取らずに乾燥させたパルプドナチュラルで仕上げています
  非常にしっとりとしていて良質さを感じます
  焙煎するのが楽しみな豆ですね
  

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              向かって 右がブラックベリーです     ↓ 
              ちいさくて丸いまめも ぽつりぽつりと目立ちます・・
              小さくて丸い豆の持つ特徴は 
              「 小粒ななかにぎゅと詰まったあまみ 」
              ただこのあまみを取り出すのは至難の業
              焙煎の熟練度、技術が試されます~
              よく焙煎プランを立てて煎りましょうと・・
             
              「うまくいけば 後味にあまーい味があらわれるはず・」
    
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              24節季焙煎法で初のマイクロロット  
              順調な焙煎でした
 
              これによりこの豆の焙煎データがすごく集まったのと
              何よりも初マイクロロットのコーヒー豆の体感(体験)をしたことにより
              次のマイクロロット焙煎へのイメージが広がりました ♪
               


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              では 初のマイクロロットの豆を
              「ネルドリップ抽出してみます」101.png
               わくわく~ 

               【 対マイクロロットXネルドリップ抽出 攻略 】
               このコスタリカは小粒X固い豆
               小粒のハード系の豆は
               抽出工程の蒸らしのアプローチが重要で
               小さいながらもたっぷり詰まった
               あまい味を溶け出させてる
               「 絞り出す 」技術が必要です

                「 蒸らしの間隔は 35秒 
                  35秒の使い方は
                  全体(8割がた)にお湯を淹れたら
                 (ネル内の温度を上げる)
                  ネル内の温度を下げないように
                  35秒通過までゆっくりぽちぽちと・・

                  1分20秒通過では
                  甘みの増大から(1分付近が甘みの増大)
                  やや落ち着き甘みの低下が始まる頃を
                  よく見極めて 
                  焙煎の終了の残り時間めがけ (焙煎終了時間決めておく)
                  ↓したの写真のように

                  中心点に ジャーと太い線を
                  つくり大量にお湯を淹れます
                  このメリハリがコーヒー本来の個性を生みます
                  
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             きょうはお外で 気分を変えて
             「 これは! 
               いつも飲んでいる珈琲と違う
               概念が違う まったく違うものだ! 」

            さすが!マイクロロット 
            「 なにが? そんなに違うの・・」
            「 概念が違う とは? 」

             口に含んだ時の感じが 今までのと違う
             濃い・あまい と、わりかし単純に感じます
             と同時に・・
             その 濃い・あまいの層の厚さを感じ
             この複雑な感じがおいしいと感じる源泉になっているといったふう

             さらに 滑らかさ、後味の深みが印象として残ります 」 
                 
                       


     これからも マイクロロットにこだわるわけではないのですが
     こだわりの製造技法の方法から生まれた「世界の極上コーヒー」を
     焙煎していこうと思います 第1回として 「コスタリカ ブラックハニー」を
     探して仕入れました 満足の100%いくコーヒー豆でした 101.png


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        *1つ前ブログ8/19更新記事で こだわりの製造工程を説明してますので見てください 

        ドリップバッグタイプもお忙しい方
        職場でのちょっとした贅沢に便利~
        在庫有ります(でも20袋きりました (-_-;)

        
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 8/22 よるの時点で 

 まだチケット(席)のご用意できます!  ↓ 
 *残り数枚なのでお早めに!
 メールは niko2@ozzio.jp
 
 南壽あさ子さんforget me not" tour
 茨城公演 8/26 土曜日(ニコニコ珈琲会場)
  ニコニコ珈琲でのライブは(南壽あさ子さん) 今回で5回目です。
 (  メジャーデビュー 47都道府県tour ~  昨年の flora tour まで )

  当日は 毎回好評の コーヒーくじや フレンチドッグ販売 

  アナナス・・???パイナップル!!! デニッシュ
   
  勿忘草のイメージのクッキー 

  など 開演前に Café時間でくつろいでください ♬ 

  本日 8/22 火曜日 南壽さんは 
  
  【 ラジオ公開生出演 】 

  2017.8.22 14:30〜14:50 NEW!
  茨城放送「IBS Music State」
  南壽あさ子が生出演いたします。
  イーアスつくばiスタジオから公開生放送!見学もできます。
  南壽さんホームページより

  ここでも 茨城公演8/26 ライブ予約承ります 
  * ニコニコ珈琲スタッフ見つけたらお声掛けください! 

 
30秒バージョン forget me not プロモーションCM

   
  
         


             


              








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by ynicosan | 2017-08-22 01:00 | コーヒー豆 | Comments(0)