24節季珈琲の旅 【完熟豆】グァテマラ SHB (グァテマラコーヒー) 

季節は「冬至を越え(年をまたぎ)、小寒から大寒へ」
いままさに!グァテマラの豆は完熟・旬を迎えています。

本日アップいたしました~ 

【完熟豆】グァテマラ SHB _400g_豆または粉(送料込み)

  せっかくなので ネットショップの宣伝をさせていただきます 102.png



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               原種の木の多いガァテマラ豆は 小粒で丸い形が多いです
               この小粒で丸い豆の中にギュッと甘みが詰まっています

「焙煎後の味の変化・およびテイステング」

昨日、焙煎いたしましたので 今日は焙煎後、初日です

コーヒーのテイステングは 焙煎すぐは 評価はしません

こんな風に 味が変化していくからです

味の変化は 味の形成でもあります 

まず 酸味が突出してます

図にすると  酸味 ☆☆ ☆☆

       甘み ☆

       苦味 -

       コク - 

というところですか 酸味が突出しているのは 酸味の形成中だからともいえます

もう1つ 初日をいろどる味は ロースト臭です。

これは 香りというよりも 煙の臭いです。 

焙煎中に出た煙ですね このロースト臭が気になり方は

もし 初日でコーヒーを飲む場合 抽出温度を抑えることで軽減できます

ある意味「ロースト臭」は 初日の焙煎珈琲の力強さでもありますね

2-3日後やっと 苦味の味が顔を出します

この段階からさらに1-2日後 本来の苦みが出来上がります。

酸味は丸みを帯び 甘みを感じ 奥行き(こく)もついていますね。

焙煎後 4-5日ごろでしょうか



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               焙煎後すぐのコーヒーの味には焙煎時のロースト臭が入ります
               「力強い焙煎珈琲」と言えます。


   
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               なぜか?今回は ネットショップのグァテマラの説明文に
               抽出の仕方を書いてしまいました・・・読んでみてください


 
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               200g タイプと 400g タイプをご用意しました 

               豆 or 粉  選べます 



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                 ヤマトさんのネコポスなので 送料割安!
                 決済方法もカードから振替用紙・コンビニ決済と
                 多数用意されています

     

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                  きれいな景色ですね 
                  グァテマラの農園いいですね

                  ニコニコ珈琲では 毎月焙煎する量だけ仕入れます
                  なるべく現地のあたらしい生豆を仕入れることで
                  現地の履歴のはいった豆を焙煎→ 旬の味を
                  表現したいからです
                  
                  現地の新しい旬の味 大切に焙煎
                  この流れこそ コーヒーの季節感
                  「24節季焙煎法」の考え方です

                 ニコニコ珈琲ホームページに

              <③24節季焙煎法(にじゅうしせっき)>と詳しい説明があります
                ↓  
 読んでね 101.png

                   

ニコニコホームページからもネットショップ入れますが

こちらから ↓ ネットショップ直接 
                 


【お知らせ】

あの南壽あさ子さんが

なんと!無印良品のデニムのモデルさんに!



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無印良品さんデニムのホームページ

https://www.muji.net/store/campaign/detail/C18011201

無印さんのデニムはストレッチ素材で履き心地抜群です
ほかにフランネルのシャツもおすすめです
厚みがあるオーガニックコットンが着ごこちいいです101.png


南壽さんもう1つCMのご紹介

すてきな たのしい南壽さんのかんぽ君のナレーションと音楽 ♪ また

またまた、がんばる人へ 

*ホームページ開けるとがんばる人が流れます♪ 















 











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by ynicosan | 2018-01-23 20:59 | コーヒー豆 | Comments(0)