24節季珈琲の旅 【完熟豆】グァテマラ SHB (グァテマラコーヒー)
2018年 01月 23日いままさに!グァテマラの豆は完熟・旬を迎えています。
本日アップいたしました~
【完熟豆】グァテマラ SHB _400g_豆または粉(送料込み)
せっかくなので ネットショップの宣伝をさせていただきます
この小粒で丸い豆の中にギュッと甘みが詰まっています
「焙煎後の味の変化・およびテイステング」
昨日、焙煎いたしましたので 今日は焙煎後、初日です
コーヒーのテイステングは 焙煎すぐは 評価はしません
こんな風に 味が変化していくからです
味の変化は 味の形成でもあります
まず 酸味が突出してます
図にすると 酸味 ☆☆ ☆☆
甘み ☆
苦味 -
コク -
というところですか 酸味が突出しているのは 酸味の形成中だからともいえます
もう1つ 初日をいろどる味は ロースト臭です。
これは 香りというよりも 煙の臭いです。
焙煎中に出た煙ですね このロースト臭が気になり方は
もし 初日でコーヒーを飲む場合 抽出温度を抑えることで軽減できます
ある意味「ロースト臭」は 初日の焙煎珈琲の力強さでもありますね
2-3日後やっと 苦味の味が顔を出します
この段階からさらに1-2日後 本来の苦みが出来上がります。
酸味は丸みを帯び 甘みを感じ 奥行き(こく)もついていますね。
焙煎後 4-5日ごろでしょうか
「力強い焙煎珈琲」と言えます。
抽出の仕方を書いてしまいました・・・読んでみてください
豆 or 粉 選べます
ヤマトさんのネコポスなので 送料割安!
決済方法もカードから振替用紙・コンビニ決済と
多数用意されています
グァテマラの農園いいですね
ニコニコ珈琲では 毎月焙煎する量だけ仕入れます
なるべく現地のあたらしい生豆を仕入れることで
現地の履歴のはいった豆を焙煎→ 旬の味を
表現したいからです
現地の新しい旬の味 大切に焙煎
この流れこそ コーヒーの季節感
「24節季焙煎法」の考え方です
ニコニコ珈琲ホームページに
<③24節季焙煎法(にじゅうしせっき)>と詳しい説明があります
↓ 読んでね
ニコニコホームページからもネットショップ入れますが
こちらから ↓ ネットショップ直接
【お知らせ】
あの南壽あさ子さんが
なんと!無印良品のデニムのモデルさんに!
https://www.muji.net/store/campaign/detail/C18011201
無印さんのデニムはストレッチ素材で履き心地抜群です
ほかにフランネルのシャツもおすすめです
厚みがあるオーガニックコットンが着ごこちいいです
南壽さんもう1つCMのご紹介
すてきな たのしい南壽さんのかんぽ君のナレーションと音楽 ♪ また
またまた、がんばる人へ
*ホームページ開けるとがんばる人が流れます♪