24節季珈琲の旅 インドネシア・スマトラ(島)マンデリン G-1  (マンデリンコーヒー)



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 > 更新1/27(土)しました  写真UPあり* 

  
  インドネシア・スマトラ(島)マンデリン G-1



   寒い~ この時期は 「マンデリンコーヒー」のコク(深み)がおいしいですね

   
   
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マンデリンのコーヒーは アラビカ種です
スマトラ産のこの豆は ロングベリーと呼ばれ

肉厚はほどほどで 縦横に少し伸びている豆です
すこし(上下に引っ張って伸ばしたような)豆です 


果実をを完全に乾燥させてから脱穀し、生豆を取り出していたのに対し、このスマトラ式では、
水分を含んだ柔らかいパーチメントの状態で脱穀し、生豆を取り出した後に再び乾燥させることが最大の特徴です
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熱風焙煎機の火力は生豆の水分を十分飛ばせる勢いがあります
大柄な8Kg焙煎釜のガス火力は
カラッと香ばしく煎りあがります
煎り豆のセンターがよく見ますと
開いていて皮(シルバースキン)が
むき出しになっていますね
これは豆が膨らみ香ばしく上がったサインです
おいしさの証明ですね

                【 生豆の精製方法 】
                スマトラ式の精製は、水分を含んだ柔らかいパーチメントの状態で脱穀し、
                生豆を取り出した後に再び乾燥させます
                この工程がマンデリンCoffee独特の味わいが生まれます

                スマトラ島は自然の宝庫 雄大な大地、湖
                山肌を吹きおろし風さえもコーヒーのおいしさに
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インドネシアは島がたくさん集まった国 



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           地図スマトラよりやや南、ジャワ島は ジャバ・ロブスタコーヒーが取れるところ 


           さっ焙煎、焙煎~ この豆の個性を考えます

           こく/あまみ/深みなどを個性的に表現できるところは?

           すこし 中深に煎ろうか?

           あまみが一番出るところ2ハゼが209℃ぐらいから始まり

           2ハゼの中盤付近 もう1-2秒 

           フルシティーロースト①②③  段階の②で煎ってみます

           
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              豆と対話しながら煎ります 
              たのしい時間です ♪ 

               

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              焙煎マル秘テクは  窯出しで 冷却槽に落ちてから
              第2番目のハゼが 12-15秒で鳴りやむところ~

              ~ 一番甘くなりところ →槽に豆が落ちてから
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         折角なので

            【 マンデリン・フルシティーローストのおいしい抽出の仕方 】


              ここでは こちらのドリッパーをおすすめします 

             三洋産業 「flowerドリッパー」

              苦み・こく・あまみが個性的に抽出できます

              「 従来の円錐ドリッパーでは表現できなかった 

                ぎゅッと絞り出すような甘みが抽出できますよ 」

                その秘密はこのドリッパーの名前(flower ・・)

                花弁のような 形状の上から落ちるお湯は
                この形のルートを 一度開いてちぢみます
                このお湯の流れが、ドリッパー内部で甘みをぎゅと搾りだします
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せっかくならこだわりのフィルターを使いましょう ↓
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              三洋産業の秘密兵器・・
              CAFECシリーズ 白円錐形ペーパーフィルター
              ペーパー内側まで深い溝(メーカーさんはクレープ=溝と呼ぶ)は
              しっかり・じっわーとコーヒー粉からの浸透具合を向上し
              時間軸上でも非常に有利に抽出をコントロールさせてくれます
              まさに機能性ペーパーフィルターとわたしは呼んでいます

              1-4人用02 1-2人用01 好評販売中


               では 淹れてみましょう

               豆の量は 32g 250CC なんてどうでしょう 

               通常のmediumRoastの豆は 32g 280cc なので

               コクを狙います  

               抽出時間は全体で 2:30ぐらい(分:秒)
             
               蒸らしは 丁寧に45秒ほどかけましょう 
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円錐形ドリッパーは中央にお湯を注ぎます 

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           このコーヒー豆 【本格派コクノコーヒー】ネットショップで販売いたします

     
      2袋 380g もあります~

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               本日、焙煎いたしました(1/25) 

               4日後 苦味・こく・甘みが熟し形成されます

               これから 2週間ぐらい徐々に 深みを増していきます




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              これは 380g 約40杯はいけます! 

              決済は多数用意 コンビニ決済~カード決済 

              ヤマトさん振込用紙発行まで 便利です

              配送はヤマトさんネコポス便で到着します

              わたしの兄(次男)が(私は三男)

              ヤマトのセールスドライバーなので安心・安心(笑)

              みなさん ネットショップ焙煎つど
               
              アップしていますのでご覧ください


       つちうらブレンド 人気でした!

       アルカス土浦(つちうら新図書館)で開催されました
       ニコマルシェ@つちうら新図書館 (3回)

        

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          マルシェで大人気でした ふるさとコーヒー「つちうらブレンド」

          土浦の歴史深さは 苦味で表現 魅力的なマンデリンも入った味わいです

          飲んでいるとあまさが出てきて 後味はなめらかさを感じます 

          日常的にまちのみなさんに飲んでいただきたいので

          やわらかい部分も作りました 

          ふるさとコーヒーの味ぜひ!ご賞味ください 

          そして あのハルさん( ハルさんの休日 )も訪れた

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          渡部豪太さんも飲んだ!あのコーヒー

          「ふるさとコーヒー つちうらブレンド」

          

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                 こちらからご購入できます 


               


                 400gもご用意あります ~


            さとふるさん ふるさと納税からも購入可能です ↓ 

            https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1010871

          
           【 店舗情報 】 

             ** ニコニコ店舗では・・・        

             読売新聞配達時に配布されました
             この冊子 「コーヒーの奥深い世界」 

             いまの季節にピッタリの特集ですね 


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               *常連のお客様から寄与していただきましたので

                お店で見れますよ 大切にしよう 

              ↘こちらは マニアックな珈琲カタログ 「ボンマック」

                lucky Coffeeとも言います


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               どちらも 店頭でご覧いただけますので

               コーヒーを飲みながら閲覧ください 

               ほかに「コーヒー協会発行のCoffeebreak」も用意してありますので

               でどうぞ ご覧ください 101.png


             この季節にピッタリのおすすめの歌 

             「冬の旅人」 2012.11.21 

              *南壽あさ子の1st mini Album"Landscape"のリード曲 

             マンデリンのCoffeeなど飲みながらどうぞ ♪ 

             マンデリンのCoffeeは 南壽さん nasu ブレンド の

             ベースとなっていますCoffeeです 

               
              
              

           

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by ynicosan | 2018-01-25 19:55 | コーヒー豆 | Comments(0)