24節季珈琲の旅 ブラジル ハイロースト(バレンタインバージョン)ブラジルコーヒー
2018年 01月 29日きょうは1/29
明日は 大寒 72候目
24節季の72候
最後の候
鶏始乳
「にわとりはじめてとやにつく」
さむいさむい日ももうすこし
あと何日でか
立春2/4
まだ雪は降る
でもあたあたかい日はすぐそこ
「がんばりましょう」
寒い日は
「すこしコクのあるコーヒー」
おしいく感じます
体感??
だからもアリ
こういうコーヒー煎りました
ブラジルコーヒー ハイ・ロースト
ちょいコク
【ブラジルの通常の魅力】
通常ニコニコでは
ミディアム・highRoastで
煎りあげます
ブラジルは
ほろっとした苦味(後味)
口当たりはソフト
この特徴が出ると
素直においしさがつたわりますね
それがここ(ミディアムハイロースト)
中煎りやや先
この焙煎レンジがいちばん
ブラジルコーヒーにとって
背伸びしない
おいしいところ・・・
ロースト比べると
向かって左 ハイロースト
向かって右 ミディアム・ハイロースト
焙煎度も写真ではほとんどわからない
この時期は
バレンタインもアリ
ちょいコクビター味の
バレンタインブレンドなど
作るのに
highRoastの
ブラジルはちょうどいい
チョコレートと合わせても
ブラジルのほろ苦味は
カカオの味と相性抜群
カカオの味がよりリアルに感じられるはず
72%ぐらいから
88%ぐらいのカカオ含有のチョコレートがおすすめ!
おいしーいですよね~
なんと
明日1/30から
バレンタイン2/4
まで
バレンタインブレンド・バレンタインブレンドドリップパッグ
販売を記念して
ブラジルハイローストコーヒー(店内)
本日のCoffee に
こちら付けちゃいます!
88% カカオ含有量
ブラジルコーヒーとの相性確認してくださいね・・・
お店に来られない方も
こちらから
ネコポス便で
にゃんとポストへ
送料もお安く
決済もいろいろ
ブラジル味比べのタイプも
400gお届けいたします
24節季も もうすぐふりだしへ はるは
24節季ももうすぐふりだし もうすぐハル(立春)
さむいさむい大寒
72候最後の章をかみしめるべく
鶏始乳
「にわとりはじめてとやにつく」
ハル探しのカシュカシュ(=かくれんぼ)
南壽あさ子さん
冬のユニット
ESTACION
寒いけど・・・
いい曲ですよ
聴いてくださいね♪