雨水)コロンビアコーヒー 新豆入荷 


    24節季焙煎 雨水

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この時期は 自然に目を向けると「ほらっ」

わくわくそわそわしています

24節季の72候を使って~ 諸侯(初候)から見て(覗いて)まいりましょう

初候:土脈潤起 つちのしょううるおいおこる 

 雨が降って土が湿り気を含むとなります 雨水は降る雪が雨へと変わり
 雪解けが始まる頃のこと、山に積もる雪も雪解け水となって田畑を潤します

次候:霞始靆  かすみはじめてたなびく 

 霧やもやのため、遠くの山や景色がほのかに現れては消えて 
 情景に趣が加わる頃です。春に出る霧を霞(かすみ)と呼び、
 夜の霞は朧(おぼろ)と呼ばれています。

 「 24節季に触れて 改めて自然のきれいさゆたかなふところを感じます
 72候のうたの中でこのうたが一番好きですね、春を待つ心、景色の移り変わりが
 ゆっくりこころに映ってきて人のめぐる季節とのかかわり、
 人が生きていくうえでもっとも重要で必然的な
 自然への(人への)「情感」をたいせつ、だいじと感じさせてくれます
 何度も読み返して春を待つ自分の心を感じています。」

そして、
末候:草木萌動 そうもくもえうごく

末候は3/1-4 ごろです。いちばん季節がダイナミックに動くころ、
ダイナミックと言っても自然はほのかにダイナミック~ゆっくり
足もとや庭木の先にほんのりと薄緑に色づく芽が見られる頃でね
やわらかい春の日差しに(しずかに)
木が芽吹き、新しい命が生まれようとしています

この季節私と言えば コロンビアコーヒーの新豆が気に入っています

新豆コーヒー独特の味のつよさわかわかしさが
春を感じさせてくれるからです
24節季焙煎では
火力(火加減)を大事にします
ほろほろとかげろう、春の呼び名で
霞のように火加減を調節
わかわかしい新豆の履歴から香ばしい薫りを大切に取り出します
「口に含むとすこしつーんと(一瞬)酸味を感じて、
 すぐ香ばしい優しい甘さを感じると」そうですね霞に笑われては消える
 景色のような 
酸味が際立って(それが甘さへと変わる)

 イメージとしてはこんな感じです。

  うまく煎れたかな 


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               飲んでみましょう!

   

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              マイルドな口当たりに香ばしい甘い味わい
              春近い日差しの中で飲む新豆コロンビアは格別です


       
朧月を眺めて
ゆっくり
夜飲むコーヒーなんてどうでしょうか?
空気がきれいな(すこし寒いかもしれませんが
すこし暖かそうな夜朧月を探して)
新豆のコロンビアどうでしょうか?
ドライな口当たり
透明感のある味が
月夜の空気と一緒に
春を待ちに
一夜のコーヒーにひたる・・
なんていいじゃないですか 173.png
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こんな気分のハルいかがですか?

今週から週末は
きょうのコーヒー
「新豆コロンビア」
店内でネルドリップしております
また、試飲もご用意ありますので
飲んでみてください

こちらのドリップ器具も相性抜群おすすめですよ



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円錐形スタータキット
ペーパーやメジャースプーンもついて
コーヒーサーバー買う値段で購入できます!
さらにこの時期は自家焙煎豆100gプレゼント!
新生活スタートにもいいですよね
ハンドドリップコーヒー生活♬

茨城や土浦でない方はこちらからご購入できます
ネコポス(ヤマト便)なので
送料が格安です101.png







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「 おぼろ月でないかな~」



新商品ご紹介

これはまたディープなドリッパー
その名もディープドリッパー!

深層濾過方式だって



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3-7カップ用

このサイズでいいものなかったー
これは素晴らしー

ペーパーも同時発売です


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たくさん飲む方もですが
イベントやこれからのシーズン必要な感じしますよね

とりあえず1セット在庫有ります


メーカーさん曰く
「プロニーズにお応えする
ハイスピード&味覚抽出だそうです」
やるな
三洋さん 



春が来る前に
あるいは来てからも聴いてほしい
この曲おすすめ♪ 


またまた南壽あさ子さんで
「どんぐりと花の空」

2014.2.20 

「すてきなうたです~ はるの出会いや別れ
たいせつなひと 」はるになると聴きたくなるうたですよ 






ではまた 更新まで ・・・
















 









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by ynicosan | 2018-02-22 20:34 | コーヒー豆 | Comments(0)