コールドブリューコーヒーの季節到来
2018年 06月 04日新豆が多い季節です
コロンビア グァテマラ キリマンジェロ
コーヒー旬の味 いかが?(おすすめ)
きょうは 最高気温29℃
「暑くなりますね」とラジオで別所さん(j-wave)
本格的に暑くなる前に 焙煎してしまおうと
コロンビア グァテマラ キリマンジェロ と
予定を立てました
一番人気は キリマンジェロで とにかく 味の輪郭がはっきり・くっきり 「キリッ」と飲めます
こんなにキリッとするのは 酸味が酸っぱくなく 丸く甘く キレがあるからですかね
また キリマンの特徴の「高い薫り」はどうかというと 非常に新豆らしいわかわかしい薫りですね
豆が缶に入っていて蓋をあけると これまた きりっとした美人さんの香りが 華やかにします
コーヒーの青々とした葉の香りも入っていて なにかお茶の新茶のような雰囲気にも似ていますね
ロースト度合はミディアム 中煎り
苦味を極力押させて 香りを大切に
固い豆なので じっくり火を通し煎ります
この豆の状態からでも香りの高い新鮮な感じが
あふれ出しています この感動を味わいたいですね
>こちらから 地方配送できます
http://nico-coffee.net/products/detail/17
5,895 m タンザニア側から 万年雪が見えますね
追うように コロンビアもいい出来栄えですね 非常に収穫時のコロンビアの方たちの自信のある
どうだ!という 余裕の笑顔も見えてくるような そんな自信作といったところです
コロンビアの特徴である マイルドな口当たり(透明感) ほんとにきれいな口当たりです
このまま 何もなく 終わるのかと思いきや 口の中から鼻の内側から こいこくの甘い香りと味わいが
かえってくるではありませんかー 驚きですね さらにもう一っ口 また同じ感じ そうして 1口1っ口
ちいさな感動を味わいながら コロンビアのコーヒーの人たちの素晴らしさが (尊敬ともいえる)見えてきます
1つ1つ手で摘んでいますね この作業こそコロンビアの
透明感の秘密です この風景は私を感動させ尊敬を感じさせてくれます
そして コロンビアコーヒーをすごく大切に愛します
コロンビアは大粒(スプレモ)ですね
この肉厚でおおがらな形から
包み込むような深い味わいが連想できます
焙煎難度はたかいですね ふっくら煎るように火加減します
もう1つ 小さい豆(コーヒー)のご紹介 ほんと小さくて丸い豆の多く入っています
中米のグァテマラ高地産SHB豆です
小粒かー と侮ってはいられない 小粒の豆こそぎゅーと後味にあまい薫りが隠されているのです
高地産なので 香りの高まりは非常に高く薫り すっーとうまくいけば 酸味が甘いです
あとあじは きりっとしたきれがあり 小気味いい感じです
煎りたてでネコポス便で送ります
こちらから>
http://nico-coffee.net/products/detail/20
おっと ブログ記入していたら
早く焙煎しないと もう25度の室温に
さっ 焙煎機に火をいれよう
ハイブリット型熱風式8K焙煎機
最大火力に頼りがいがあります
愛する相棒 8K焙煎機 この窯を選んだことに
この窯で焙煎できることは
焙煎人生の喜びを感じます
焙煎終わったころ
→コールドブリューコーヒーのお話を・・・
パリーニャクリアボトル ¥1080
1こづつのかわいいコールデブリューパックも
コールドブリューブレンド
の2タイプ
この季節の水出し味の出具合
またはやくあまいコクが抽出されます
室温23℃から 25℃
この季節では
室温で 3-4時間
コーヒーの色が出てきたら
味が出てきています
冷蔵庫10℃
ゆっくりコクを出していきましょう
のどごしがいい!
口当たりを軽めにするのがポイント
透明感のある口当たりが
のどごしの美味しさを生みます
コールドブリュースタータセット
(パリーニャクリアボトル付き)
絶賛お店で販売中
地方配送もOKです
こちらからも購入できます
→ ただいま サマーセール ギフトセール中
http://nico-coffee.net/products/list?category_id=8
ふるさと納税返礼品でも購入可能です
土浦市
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1036441
6月のマルシェは
あの食のセレクトショップ
【DEAN & DELUCA】
人気のスペイン菓子
ドゥルセミーナさんが来る!
ニコマルシェのかわいいアイコン
藤本さんは
スペイン菓子の巨匠
(スペイン王室ご用達のパティシエ)
パコ・トレブランカ氏に師事し
本格的にスペイン菓子制作を学んでいます
「日本においしいスペイン菓子を!」という
強いすてきな意思をお持ちです
報告しますね ♪
とにかく楽しみですね