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コールドブリューコーヒーの季節到来

じつは いまコーヒーは

 新豆が多い季節です


コロンビア グァテマラ キリマンジェロ 

コーヒー旬の味 いかが?(おすすめ) 


きょうは 最高気温29℃

「暑くなりますね」とラジオで別所さん(j-wave)

本格的に暑くなる前に 焙煎してしまおうと

コロンビア グァテマラ キリマンジェロ と

予定を立てました

一番人気は キリマンジェロで とにかく 味の輪郭がはっきり・くっきり 「キリッ」と飲めます

こんなにキリッとするのは 酸味が酸っぱくなく 丸く甘く キレがあるからですかね

また キリマンの特徴の「高い薫り」はどうかというと 非常に新豆らしいわかわかしい薫りですね

豆が缶に入っていて蓋をあけると これまた きりっとした美人さんの香りが 華やかにします

コーヒーの青々とした葉の香りも入っていて なにかお茶の新茶のような雰囲気にも似ていますね

              
                 ロースト度合はミディアム 中煎り
                 苦味を極力押させて 香りを大切に
                 固い豆なので じっくり火を通し煎ります
                 この豆の状態からでも香りの高い新鮮な感じが
                 あふれ出しています この感動を味わいたいですね
                 >こちらから 地方配送できます
                 http://nico-coffee.net/products/detail/17
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                 5,895 m タンザニア側から 万年雪が見えますね


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追うように コロンビアもいい出来栄えですね 非常に収穫時のコロンビアの方たちの自信のある

どうだ!という 余裕の笑顔も見えてくるような そんな自信作といったところです

コロンビアの特徴である マイルドな口当たり(透明感) ほんとにきれいな口当たりです

このまま 何もなく 終わるのかと思いきや 口の中から鼻の内側から こいこくの甘い香りと味わいが 

かえってくるではありませんかー 驚きですね さらにもう一っ口 また同じ感じ そうして 1口1っ口

ちいさな感動を味わいながら コロンビアのコーヒーの人たちの素晴らしさが (尊敬ともいえる)見えてきます



                 1つ1つ手で摘んでいますね この作業こそコロンビアの
               透明感の秘密です この風景は私を感動させ尊敬を感じさせてくれます
               そして コロンビアコーヒーをすごく大切に愛します
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                コロンビアは大粒(スプレモ)ですね
                この肉厚でおおがらな形から
                包み込むような深い味わいが連想できます
                焙煎難度はたかいですね ふっくら煎るように火加減します
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もう1つ 小さい豆(コーヒー)のご紹介 ほんと小さくて丸い豆の多く入っています 

中米のグァテマラ高地産SHB豆です 

小粒かー と侮ってはいられない 小粒の豆こそぎゅーと後味にあまい薫りが隠されているのです

高地産なので 香りの高まりは非常に高く薫り すっーとうまくいけば 酸味が甘いです

あとあじは きりっとしたきれがあり 小気味いい感じです 


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煎りたてでネコポス便で送ります
こちらから>
http://nico-coffee.net/products/detail/20
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おっと ブログ記入していたら

早く焙煎しないと もう25度の室温に

さっ 焙煎機に火をいれよう 


ハイブリット型熱風式8K焙煎機
最大火力に頼りがいがあります
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愛する相棒 8K焙煎機 この窯を選んだことに
この窯で焙煎できることは
焙煎人生の喜びを感じます
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焙煎終わったころ 



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→コールドブリューコーヒーのお話を・・・



パリーニャクリアボトル ¥1080
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コールドブリューブレンド 4袋入り ¥598
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1こづつのかわいいコールデブリューパックも



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つちうらブレンドタイプと
コールドブリューブレンド 
の2タイプ


この季節の水出し味の出具合




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お水は軟水が味の出にいいようです
またはやくあまいコクが抽出されます



室温23℃から 25℃
この季節では
室温で 3-4時間 
コーヒーの色が出てきたら
が出てきています
冷蔵庫10℃
ゆっくりコクを出していきましょう




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色=あじ




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ポイッとキューブを投げ込んでから4時間が抽出の分かれ目




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コールデブリューコーヒーは
のどごしがいい!
口当たりを軽めにするのがポイント
透明感のある口当たりが
のどごしの美味しさを生みます

コールドブリュースタータセット
(パリーニャクリアボトル付き)
絶賛お店で販売中

地方配送もOKです

こちらからも購入できます 

→  ただいま サマーセール ギフトセール中

http://nico-coffee.net/products/list?category_id=8



ふるさとのうぜf
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ふるさと納税返礼品でも購入可能です
土浦市
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1036441



6月のマルシェは

あの食のセレクトショップ
【DEAN & DELUCA】
人気のスペイン菓子
ドゥルセミーナさんが来る!

ニコマルシェのかわいいアイコン
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ドゥルセミーナさんのオーナーパティシエ101.png
藤本さんは
スペイン菓子の巨匠
(スペイン王室ご用達のパティシエ)
     パコ・トレブランカ氏に師事し
  本格的にスペイン菓子制作を学んでいます

「日本においしいスペイン菓子を!」という
強いすてきな意思をお持ちです


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守谷のお店の前で・・

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また6月のマルシェ近くにの出品情報ありましたら
報告しますね ♪ 

とにかく楽しみですね 




by ynicosan | 2018-06-04 08:51 | コーヒー豆 | Comments(0)