日本の夏 アイスキリマンジェロの夏  2018

平成30年7月豪雨により被災された皆さまに
心よりお見舞い申し上げます。
まだ、被害が不明なところも多いと聞きます。
どうか一刻もはやい支援と復興へと向かうことをお祈り申し上げます
*7/15ニコマルシェの売り上げの一部を「平成30年7月豪雨災害義援金」(日本赤十字)
に寄付いたします。


梅雨明けも早い
猛暑続き
今年の夏はたいへんだぞ!

そこで緊急に元気が出る
スペシャルなコーヒーを煎りました~ 

     ① 日本の夏 アイスキリマンジェロの夏  2018


                  キリマンジェロ/シティーロースト ちょい深煎り・・

夏越え前 今年のキリマンジェロのお味は?             
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              夏越え前のこの時期 生豆の中の「酸味のかどが丸くなる」と
              この豆を「ちょい深く煎る」とき、
              焙煎はミディアム(ロースト)からハイ~シティーフルシティー(代表的なのはマンデリン)
              と焙煎度合いがありますが 
              このアイス・キリマンジェロの煎り具合は
               「 酸味の甘いのを焙煎でさらに甘く演出してあげること 」
              ミディアムローストで天然の酸味の甘さが味わえますが
              アイス・キリマンジェロでは焙煎士が介入して甘さをより強く個性的に仕上げます。
              煎り具合はシティーロースト、2ハゼ(ぱちぱち音がします)の間 連続で激しく鳴る前                   
              深く煎りづく手前の大きく膨らんで甘い薫りが出てきたところで完焙です(窯だし)
              
              冷やすとおいしいー贅沢さ ♬ 一度味わつて見てね 
              *きっちり冷やしてねキリッとしたアイスコーヒーがキリマンジェロには合いますよ



  ② 大好評につき
   またまた ルワンダ スカイヒル  焙煎! 
 
                
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              ローストは サードウェーブ的に 浅く~ 

              不思議ですよね、この豆 浅くても 酸っぱくない

               素直というか 新鮮というか 何とも香りがいい~ 

               キリマンジェロのような個性的な香りではないのですが

              「 いまどきな味ですね 」

              忠実な色合い 撮れたかな ↓ 

             
              ハゼが来て終わるというか ハゼの起こりで窯から出すというか

              とにかく早い (201℃)ミディアムローストの最初にレンジ 
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              おとなしいのですが あまみ 酸味 甘みと繰り返す 味・・

              キリマンジェロやケニアに近いですが(間に挟まれているのですが)

              生育環境や 生育方法が違うと こんなに違うのですねーといった感じ

              ミディアムのキリマンジェロと飲み比べてみると面白いですよ 101.png


 ③   エメラルドマウンテン 

④   モカマタリNO.9

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   3、 4 については 明日、説明追加します

  明日の準備 土浦ブランド審議会 がありまして

  ふるさとコーヒー「つちうらブレンド」 および

  町おこし事業「つちうらネル」が土浦ブランドにノミネートされていまして・・

  プレゼンの資料作りしなければ・・(^_^;) 


  ご紹介いたしました ①~④ スペシャルコーヒーは明日から販売いたしますので 、

  ご連絡いただければ ネットにもアップいたしましてネット販売可です。

  もちろん店頭では早朝営業 07:30~ 販売開始なので

  よろしくお願い致します。 


  ニコニコ珈琲 松本 正 





         マルシェは今週末になります  ↓ 



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by ynicosan | 2018-07-11 21:05 | コーヒー豆 | Comments(0)