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**  ネルドリップへの道  その2 ** 

ネルドリップへの道 始めました 

ネルへの道は 3年。

体つくり 1年

基本の味作り(24節季焙煎を知る)1年

自分のコーヒー味作り 1年 

ネルドリップの道は長い

その長い道にはおおきな発見や感動があります。

いざ ネルドリップ探求の旅へ


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こちらのネルは

マルタさんのA-1  ネル生地がいい感じに厚く ネル初心者からすこし時間が過ぎたころに

使うと(なるほど)ネル布の素材感てこういう風に【味】を左右するのか!と感じられます。

マルタさんは厚みと4枚ハギ(前回その1でハギの説明あります)が特徴。

相性のいい豆は 「グァテマラ・ブラジル・深い煎り(マンデリン/フランス焙煎)など」


あと味を甘くしたいとか深い煎りの苦みなどがよく表現されます。

ネルの保管に便利な道具をご紹介

ネルをお使いのあなた?

ネルの保管は どうしてますか?

ジップロックにいれて冷蔵庫・・

なんとなく不便ですよね

そこでご紹介するのはこちら

ステンレスのビーカーです



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                   ネルを始めて使う前には 「煮沸」が必要 
                   製造時ののりを落とします
                   煮沸をしないと水をはじくので
                   お水が通りません
                   3-4分煮沸をすればOK
                   ネルにお水をいれてスゥーと通るようなら終了です
                    
  

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                  保管は水をはり常温で大丈夫です
                  *夏の熱帯夜(30度越えたりしたら)
                   冷蔵庫で保管してください 


            さくらが咲いて 旬をむかえた179.pngコーヒーを1つ


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ニコニコ店脇の桜が咲くと 

旬が来るのが こちら  ↓
アフリカタンザニア産「キリマンジェロ」です


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いま季節は「さくら」旬のコーヒーは「キリマンジェロ」タンザニア産

香りの高さ・個性的なドライな味です

キリマンジェロの豆の特徴は 固い質の豆。

 高地産の抽出のポイントは

高地(標高の高い)産の豆は固いので/ドライ感を増すとおいしいです。

口の中では口当たりの後に薫りが来るので

このドライ感を大切にすると奥行きの香り(アロマ)が感じやすくなります。

口当たり(初感)に重い味(渋み、苦味、えぐさ)を感じると

その先の口中のアロマが感じなくなります。

口当たりをきれいにすることが香りや味わいを豊かにするコツですね

抽出の話に変わってしまいましたね

口当たりのドライ感の作り方は

抽出において「蒸らし」を少なくすることです

抽出の温度を【100℃)高めに設定するのも

「香りを高め、固い豆の甘さを引き出すのに有効です」


では 蒸らしを 20秒  全体の抽出工程を2分に設定しまして

旬のキリマンジェロを淹れてみましょう 


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                皆さんも旬のキリマンジェロの薫りにチャレンジしてください 

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                  アフリカ タンザニアの夕がた 
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         キリマンジェロ ペーパーフィルターでも 上記のような(ネル抽出)方法で 

         おいしく淹れられます。(ペーパーもネルも時間や蒸らし方は同じです)

         ペーパードリッパーの相性 (キリマンジェロ)

         ①3つ穴102 カリタドリッパー 相性抜群

         ②ハリオ V60          相性いい(香りが出る)


         

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                 どこでも いまの旬を販売しているわけではないです

                 こちらは 11月ー12月収穫のタンザニア豆

                 ニコニコでは 産地から到着後 すぐ焙煎します

                 入荷してからお店には1週間も保管しません!

                 すぐ 必要な分を焙煎します(2-3日に1回各銘柄を焙煎)

                 なので 焙煎したて! 現地から収穫したて焙煎!

                 すみずみまで新鮮な香りです

                 薫りに季節が見えます。

                 こちらから購入できます

                  (送料こみでお得です)


            
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    ニコマルシェのお知らせ 


    
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       ニコニココーヒーのお知らせ 


       8:30~ 営業しています 


       
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   フレンチドッグも 大人気です  


                 フレンチドッグ アンキュイさんのバケット&

                     山形県の山のふもと 水の美味しいところで
                     作っていますウインナーを使用
                     ジューシーですよ(プリッと)
                     わたしも作っていてつい食べたくなってしまいます。

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               久しぶりに更新させていただきましたスミマセン (^_^;) 


               春の日をみなさん 楽しんでいらっしゃいますか 

               春は別れがあり 出会いがありますね
                
               小学校2年に進級するノエルも 

               朝,学校の通学途中 

隣の小学校へ転勤されました先生(担任)を想い

               「 先生を思い出すとさみしいなー 」

               すこししんみり 
              
               「 ひとには わかれがあるんだね さみしいとか
                  かなしいとか あるんだね 」と言葉をかけました

               一つわかれを知って大きくなったノエルを見ると

               もう、桜を見て笑っていました。
   

         春はいろいろな別れや出会い・・・

         今日はこの春の歌をかけて

         おやすみなさい


         
南壽あさ子さん「どんぐりと花の空」





2014年3月リリースのこの時期、季節に相応しく、出会い、別れ、夢、希望をテーマに、
春の訪れに繊細に揺れ動く少年、少女の心の声に耳を澄ませた、儚くも強い希望に満ちたバラード。
(南壽あさ子さんホームページ抜粋)








by ynicosan | 2019-04-09 19:30 | ネルドリップ  | Comments(0)