人気ブログランキング | 話題のタグを見る

** ネルへの道 その4 **

コーノさんのネルフィルターです
*2020.4.6 訂正 マンデリン豆(新豆)の抽出・紹介

厚み、つくりは申し分のないネルですね(4枚ハギ)
もともと業務用を考えて作られていたのでしょう

** ネルへの道 その4 **_b0136223_18104576.jpg

ネル布に厚みがあるので深煎りのコーヒー豆を選びたいですね
にがみ、こく、深みがよく表現されると考えられるからです。

ミディアムテイストの豆を淹れる場合は
(ミディアムローストの豆への対応)
すこしミディアムには似合わない重さがでてしまう傾向にあります。
ミディアムの対処方法ですと 蒸らしを15-20秒で終えると重さが軽減されて
口当たりの改善があるかもしれません。
全体の雰囲気はさっと落とす感じがいいでしょうか


コーヒーの粉ネル布に入れる前に「たたき」という作業(ネルの水けを取る)
** ネルへの道 その4 **_b0136223_18232995.jpg
「たたき」には タオルを用意します
【たたきに最適なタオル生地】
タオルの生地は綿がいいですね(吸収力がある)
綿の中でも起毛の長いもの(適度に長いもの・ホテル地のもの)
上の写真のタオルはホテル使用の毛のしっかりしたもの
*イオンで500円ぐらい(サイズ=faceタオル

【たたき要領】
タオルにネルをはさむように包み込み
下の写真のように手を置いて押すように
水気を取ります
「パン、パン」とたたっく方もいますが
タオルの生地が傷みやすいのと
押す程度の水気取りで十分です。
(これで準備完了です)
では 抽出の簡単な説明を…

                
** ネルへの道 その4 **_b0136223_18231295.jpg
                 

注湯は真ん中に集中的に行います
真ん中にお湯を集めてネル内の温度を上昇させるのが
甘いコーヒーを作るポイントです

** ネルへの道 その4 **_b0136223_18205211.jpg
                 
収穫したての新豆「マンデリンG-1」を
コーノフィルターで淹れてみましょう!


                     
** ネルへの道 その4 **_b0136223_18405881.jpg


** ネルへの道 その4 **_b0136223_18405063.jpg
コクがグーと口の中に拡がります
少し遅れてくる苦味がとても
上品で甘い薫りを持っています

注湯の始めの「蒸らし工程」は 
45秒ぐらいじっくりとりましょう

豆量も贅沢に使用しましょう
25g 180㏄など (最少は1人淹れは難しいので 32g 250㏄など)
 
*キャンペーンは終了しています
MINI Drive Rally キャンペーン企画
【MINI つくば】さんでは 優待券(ニコニコ珈琲で使えます)の
                 プレゼントがあり 期間は4/14~5/31 までです。

              
 「 ロイヤルブレンド 」 MINI 試乗キャンペーン企画商品
    本日のコーヒーでもご注文できます
   一般のお客様もご注文ください 
                 

** ネルへの道 その4 **_b0136223_19071388.jpg
              
¥150 ドリップバッグコーヒー ロイヤルブレンド 
苦味・こく・甘みがバランスよく出ていま
MINIでのdriveに最適 ♬ 
                   
         181.png ビクトリアケーキ バムセさん提供 特別メニュー ♬  一般のお客様もご注文下さい
** ネルへの道 その4 **_b0136223_19072283.jpg
           ロイヤルブレンドは イギリス王室御用達のヒギンズ(ロースター)の模擬
            Originalで焙煎いたしました 深い味わいと苦味が優雅な時間の流  感じさせてくれます  
エリザベス女王2世も愛したロイヤルブレンドコーヒー 
driveの一服にどうですか? 
きょうはこんな感じで・・
あすは定休日です

    ニコマルシェが近いので 
    チラシの作成をしないと(^_^;) 

この曲で気分転換して・・

皆さんもお聞きください 


                



南壽あさ子さん 「flora」

2016年09月28日(水)発売

北海道幌延町の景色がきれいですね 








by ynicosan | 2019-04-12 19:33 | ネルドリップ  | Comments(0)