** ネルへの道 その4 **
2019年 04月 12日*2020.4.6 訂正 マンデリン豆(新豆)の抽出・紹介
厚み、つくりは申し分のないネルですね(4枚ハギ)
ミディアムテイストの豆を淹れる場合は
豆量も贅沢に使用しましょう
*キャンペーンは終了しています
厚み、つくりは申し分のないネルですね(4枚ハギ)
もともと業務用を考えて作られていたのでしょう
にがみ、こく、深みがよく表現されると考えられるからです。
ミディアムテイストの豆を淹れる場合は
(ミディアムローストの豆への対応)
すこしミディアムには似合わない重さがでてしまう傾向にあります。
ミディアムの対処方法ですと 蒸らしを15-20秒で終えると重さが軽減されて
すこしミディアムには似合わない重さがでてしまう傾向にあります。
ミディアムの対処方法ですと 蒸らしを15-20秒で終えると重さが軽減されて
【たたきに最適なタオル生地】
タオルの生地は綿がいいですね(吸収力がある)
綿の中でも起毛の長いもの(適度に長いもの・ホテル地のもの)
上の写真のタオルはホテル使用の毛のしっかりしたもの
*イオンで500円ぐらい(サイズ=faceタオル
綿の中でも起毛の長いもの(適度に長いもの・ホテル地のもの)
上の写真のタオルはホテル使用の毛のしっかりしたもの
*イオンで500円ぐらい(サイズ=faceタオル
【たたき要領】
タオルにネルをはさむように包み込み
下の写真のように手を置いて押すように
水気を取ります
「パン、パン」とたたっく方もいますが
タオルの生地が傷みやすいのと
押す程度の水気取りで十分です。
下の写真のように手を置いて押すように
水気を取ります
「パン、パン」とたたっく方もいますが
タオルの生地が傷みやすいのと
押す程度の水気取りで十分です。
(これで準備完了です)
では 抽出の簡単な説明を…
注湯は真ん中に集中的に行います
真ん中にお湯を集めてネル内の温度を上昇させるのが
甘いコーヒーを作るポイントです
収穫したての新豆「マンデリンG-1」を
コーノフィルターで淹れてみましょう!
コクがグーと口の中に拡がります
少し遅れてくる苦味がとても
注湯は真ん中に集中的に行います
真ん中にお湯を集めてネル内の温度を上昇させるのが
甘いコーヒーを作るポイントです
収穫したての新豆「マンデリンG-1」を
コーノフィルターで淹れてみましょう!
少し遅れてくる苦味がとても
上品で甘い薫りを持っています
注湯の始めの「蒸らし工程」は
注湯の始めの「蒸らし工程」は
45秒ぐらいじっくりとりましょう
豆量も贅沢に使用しましょう
25g 180㏄など (最少は1人淹れは難しいので 32g 250㏄など)
*キャンペーンは終了しています
MINI Drive Rally キャンペーン企画
【MINI つくば】さんでは 優待券(ニコニコ珈琲で使えます)の
プレゼントがあり 期間は4/14~5/31 までです。
「 ロイヤルブレンド 」 MINI 試乗キャンペーン企画商品
本日のコーヒーでもご注文できます
一般のお客様もご注文ください
¥150 ドリップバッグコーヒー ロイヤルブレンド 苦味・こく・甘みがバランスよく出ていま MINIでのdriveに最適 ♬
ビクトリアケーキ バムセさん提供 特別メニュー ♬ 一般のお客様もご注文下さい
ロイヤルブレンドは イギリス王室御用達のヒギンズ(ロースター)の模擬
Originalで焙煎いたしました 深い味わいと苦味が優雅な時間の流 感じさせてくれます エリザベス女王2世も愛したロイヤルブレンドコーヒー driveの一服にどうですか?
きょうはこんな感じで・・
あすは定休日です
ニコマルシェが近いので
チラシの作成をしないと(^_^;)
この曲で気分転換して・・
皆さんもお聞きください
南壽あさ子さん 「flora」
2016年09月28日(水)発売
北海道幌延町の景色がきれいですね
プレゼントがあり 期間は4/14~5/31 までです。
「 ロイヤルブレンド 」 MINI 試乗キャンペーン企画商品
本日のコーヒーでもご注文できます
一般のお客様もご注文ください
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Originalで焙煎いたしました 深い味わいと苦味が優雅な時間の流 感じさせてくれます
きょうはこんな感じで・・
あすは定休日です
ニコマルシェが近いので
チラシの作成をしないと(^_^;)
この曲で気分転換して・・
皆さんもお聞きください
南壽あさ子さん 「flora」
2016年09月28日(水)発売
北海道幌延町の景色がきれいですね
by ynicosan
| 2019-04-12 19:33
| ネルドリップ
|
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