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** ネルへの道 その6 ** 

5/1 新年号 「令和」

  初春の月にして、気淑(よ)く風らぎ、梅は鏡前の粉を披(ひら)き、蘭は珮後(はいご)の香を薫らす

「新天皇陛下の即位」 を見ながら

きょう1日を仕事をしていました。

ネルへの道 その6 は ゴールデンウィークシーズンになると

 「 インドネシア スマトラ・マンデリンG-1 」が新豆として

 旬をむかえます。

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             新豆?てなにと・・・

             よく お店でも言われます

             「 収穫してすぐの豆(生豆)です  」

              どんな?味なの?

             「 口当たりにフレッシュな香りを感じます 」

              「 アツアツのお湯で淹れて 香りを出してください 」

               * 注湯温度が高いほど 香りの出が強いです 

              マンデリンハンドドリップ1ポイント

              ・ 蒸らしはじっくり45秒

              ・蒸らしも含めた抽出工程は 2分30秒
               量はさておき 2分30秒になったら
               抽出を止めてみてください
              
              ・挽き目は やや中挽きやや細め (苦味がよく表現されます)
              
               * ポイントはペーパーでもネルでも同じで大丈夫です
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              マンデリンはネルドリップ向きな豆ですね

               ネルでハンドドリップしてますと 甘く濃い薫りが

               抽出時から感じられます 

              こく・かおり・苦味の心地よい味わいが

              バランスよく出ています。

              KONOさんの厚めのネル布が
              いい感じのこくを表現してくれます

              
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              ペーパーなら メリタさんのアロマフィルター (コク重視)

              三洋さんのflowerドリッパーがいいですね (甘みがでますね)


              >産地最短の新豆は マンデリン こちらから混入可能

               焙煎はあす 5/2 予定です

              






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               令和 をむかえて まずは1杯 

               マンデリンは 満足のいく1杯に応えてくれるでしょう

               また 令和という時代を切り開く いい仕事をしたときにも

               また 飲みたくなる 特別なコーヒーになることでしょう

              
           いい仕事 今年を考えてみて

           改めて コーヒーのことを考えて 

           マンデリンを飲みながらじっくり考えてみます 

           では おやすみなさい 

          
           きょうは この曲を ♬ 

           
               

           
南壽あさ子さん 『flora』
2016年09月28日(水)発売

北海道の景色がきれいですね

南壽さんの歌声が 改めて 透明で 自由で

空気に溶け込んで 北海道のたかい空に 

上っていく感じ (浮遊)がいいですね 

「令和」 ぽい? 

 













 

   




by ynicosan | 2019-05-01 20:39 | ネルドリップ  | Comments(0)