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** 冬旬のゲイシャ 焙煎完了 **

本日、27日(水曜日)

#ゲイシャ エチオピア ジャスミンG1 

#コロンビア スプレモ 冬旬 

夕方 焙煎終了です。

ネットショップで販売受付開始です(あす出荷させていただきます)

特に、ゲイシャは数量限定なのでお早めにご注文ください。

 
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     湿度47% 適度な渇きを室内に残し ゲイシャは
     196.5(窯内温度)℃で煎り止めを致しました。

     適度な渇きは生豆をふっくらあげるのに大変いい環境です
     外気をすこし室内に招くことでベストな焙煎環境にできました
     このローレンジの「ゲイシャ」はおいしいですよ

     コロンビアは 外形が大粒でもあり おおきく大柄に焙煎したいところです

     ゆったり目の火力で 余裕を持ち 火入れを行います

     
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       とにかく おおきい豆に膨れ上がりました

       失敗するとこの時期 表面が固くなり黒ずみ
       カリッと割って口に入れて噛んでみると「渋みが効いてます」
       この状態では「コーヒー液が濁ります」
       冷めると酸っぱみがきつい味のコーヒーになります

       24節季焙煎法では こういったむずかしい時期の焙煎火入れも
       節季カレンダーを指標に焙煎計画を立て火力⇒排気とのバランスを考え
       季節の変化(室温、湿度変化)を読み取り

       最高のコンデションで豆を煎りあげます。 


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            ハンドドリップセミナー(ゲイシャ編)来年開講いたします!

            
                ゲイシャはニコニコ店頭でも販売しています

               また、全日本ネルドリップコーヒー協会主宰ですから
               ゲイシャをネルドリップで提供しております
        
 
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              全国を探してもネルドリップでゲイシャを提供している
              喫茶店、専門店は珍しい! 
              最近ゲイシャ専門店なる店も出来ましたが……
              全自動スペシャルティコーヒーマシン「FURUMAI」
              使用とのことです。
              なぜならば「浅煎りXネルドリップ」
              の組み合わせは「深煎りXネルドリップ」と比べても
              難度が高く、失敗することが多いからでしょうか?

              では おやすみなさい 173.png

 

 【 日曜日12/1の営業時間のお知らせ 】 

  9:00-14:30までとさせていただきます

  当日は 4:30開演の南壽あさ子さん "Neutral" Tour 2019-2020

  茨城公演をニコニコ珈琲店内で行います。

  
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             すでに ソールドアウト(40人限定)になっております

             南壽あさ子さんライブは6回目となります。
             2014年メジャーデビュー「47都道府県ツアー」以来
             毎年~アルバムのtour毎に公演を行ってきました
             今回は3枚目のアルバムのtourです

             当日は南壽さんを珈琲でイメージした
             nasuブレンドホットコーヒーや
             なすフレンチドッグ
             タピオカカフェオレ
             など メニュー販売予定です

             また nasuブレンド panoramaブレンドの
             ドリップバッグ珈琲を店頭にて販売予定。


 では その南壽あさ子さん 




  flora ♪  聴いて眠りにつきましょう 

 



 







   
     






by ynicosan | 2019-11-27 21:04 | コーヒー豆 | Comments(0)