** 冬旬のゲイシャ 焙煎完了 **
2019年 11月 27日#ゲイシャ エチオピア ジャスミンG1
#コロンビア スプレモ 冬旬
夕方 焙煎終了です。
ネットショップで販売受付開始です(あす出荷させていただきます)
特に、ゲイシャは数量限定なのでお早めにご注文ください。

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湿度47% 適度な渇きを室内に残し ゲイシャは
196.5(窯内温度)℃で煎り止めを致しました。
適度な渇きは生豆をふっくらあげるのに大変いい環境です
外気をすこし室内に招くことでベストな焙煎環境にできました
このローレンジの「ゲイシャ」はおいしいですよ
コロンビアは 外形が大粒でもあり おおきく大柄に焙煎したいところです
ゆったり目の火力で 余裕を持ち 火入れを行います

とにかく おおきい豆に膨れ上がりました
失敗するとこの時期 表面が固くなり黒ずみ
カリッと割って口に入れて噛んでみると「渋みが効いてます」
この状態では「コーヒー液が濁ります」
冷めると酸っぱみがきつい味のコーヒーになります
24節季焙煎法では こういったむずかしい時期の焙煎火入れも
節季カレンダーを指標に焙煎計画を立て火力⇒排気とのバランスを考え
季節の変化(室温、湿度変化)を読み取り
最高のコンデションで豆を煎りあげます。

ゲイシャはニコニコ店頭でも販売しています
また、全日本ネルドリップコーヒー協会主宰ですから
ゲイシャをネルドリップで提供しております

喫茶店、専門店は珍しい!
最近ゲイシャ専門店なる店も出来ましたが……
全自動スペシャルティコーヒーマシン「FURUMAI」
使用とのことです。
なぜならば「浅煎りXネルドリップ」
の組み合わせは「深煎りXネルドリップ」と比べても
難度が高く、失敗することが多いからでしょうか?
では おやすみなさい

【 日曜日12/1の営業時間のお知らせ 】
9:00-14:30までとさせていただきます
当日は 4:30開演の南壽あさ子さん "Neutral" Tour 2019-2020
茨城公演をニコニコ珈琲店内で行います。

すでに ソールドアウト(40人限定)になっております
南壽あさ子さんライブは6回目となります。
2014年メジャーデビュー「47都道府県ツアー」以来
毎年~アルバムのtour毎に公演を行ってきました
今回は3枚目のアルバムのtourです
当日は南壽さんを珈琲でイメージした
nasuブレンドホットコーヒーや
なすフレンチドッグ
タピオカカフェオレ
など メニュー販売予定です
また nasuブレンド panoramaブレンドの
ドリップバッグ珈琲を店頭にて販売予定。
では その南壽あさ子さん
flora ♪ 聴いて眠りにつきましょう