コロンビア ニュークロップ焙煎しました
コロンビア スプレモ ニュークロップ(新豆)
現地で出荷(脱穀後)焙煎までの工程をなるべく短くしてます
なので リアルな豆の味(季節の味)が体験できます
新豆=収穫したての豆 ですが
新豆? あじは かおりは
「 きりっとした心地よい味 さわやかであり力のある薫り 」
「 口当たりが魅力的ですね 」
まず すばらしい収穫したての薫りを 体感してください
飲み比べてみるのもいいかも?
「 キリマンジェロは まだ新豆が出回っていないので(例年より遅れています)#1
完熟豆なので このキリマンジェロとの飲み比べが 新豆の味わいのヒントになります 」
いい商品があります
この2つ飲み比べれば 一目瞭然
「新豆の魅力わかった!」ともいえて
「完熟の魅力もわかった」にもなれます
コロンビアの堪能したい方は
【ハンドドリップでの1ポイント】
円錐形ドリッパー(ハリオV60)で淹れますと 薫りの広がりがありますね。
【ハンドドリップ 蒸らしポイント】
蒸らしは20秒(早めに)ドライな口当たりとなり高地産コーヒーの特徴が活きてきます。
=キリマンジェロも同じです
【珈琲抽出の基本は時間を計る】
全抽出工程(お湯を垂らした時から)2分で終わらせますと
キレのある甘いコーヒーが出来ます。
(抽出温度を100℃=沸かしたて)として2人分だと2分が目安です
よく「じっくり淹れる」といいますが
なにか時間をかけるとおいしくなるイメージありますが
抽出の時間が長引くと抽出のお湯の温度が下がり珈琲の個性的な部分
かおり 甘みがトーンダウンしてしまいます。
抽出音のたかさ=薫りがたつ
という方程式はあるので
実践してみましょう
こちらは コロンビア 32g280㏄ 2分 の抽出動画です
*ネルドリップですが ペーパードリップと同じなので 参考にしてください
さっ! 新豆 コロンビア チャレンジしてください。
動画見て 「ネルチャレンジしくなった」 方は

店舗で購入できますが
ネットshopでも 掲載準備していますので あす
コロンビア&ネルフィルター (マルタネル)セット作成しますね
なにか 混沌とした 何とも言えない時間がながれていますね
ほんとに 不安だし 出口が見つからないし
わたしは それを想うと 息が苦しくなる

じっと していても 落ち着かないし
何かや 誰かに 不満を(怒りすら)覚える
で コーヒーを淹れます
淹れているときは無心になれる
ある 常連さんが言っていました
その言葉を借りて コーヒーを淹れてみる
時間を計り ゆっくり蒸らしをして
1分ぐらい経過すると 甘い薫りが辺りに漂ってきて
時計を見ながらゴールを(2分で収めたい)……
ただ お湯の流れを見ながらポットを握る
2分 無心 そして おいしいコーヒーがはいったら
ゆっくりコーヒーを味わい
コーヒーの生まれた世界(故郷)を想像してみる
#無心でコーヒーを淹れてみた

すこしの時間 遠くの世界を 旅した気分になれた
治療薬も見つかった
重症化しないワクチンもある
沢山の努力が 沢山の叡智が世界で結集され
人類の未曾有の敵と戦ってくれている
出口はある すこし落ち着いて 希望が出てきた
あすもおいしいコーヒーを飲もう
わたしは コーヒー屋ですから
この人類を苦しめている敵と直接戦う知識もすべもない
わたしができるのは この不安な時、少しでも多くの方の癒しや一服に
「おいしいコーヒーを飲んでいただく」ことで
なにかこの世界の力になればいいな
私はそう思いながら(きょう)
いつもよりつよい気持ちで
コーヒーを(おいしくなれと)焙煎していました。
わたしの煎った珈琲が
だれかのために、ちからに なれと……
おやすみなさい

愛あるかわいいうたを聞きながら ♬
南壽あさ子さん
「ちいさなラズベリー」
「ねずみくんのチョッキ」と南壽あさ子がコラボレーションした
かわいくてやさしくてあたたかいうた ですね