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年末年始営業のご案内

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みなさま お体の方は大丈夫ですか?
ご家族の皆さんは?
朝晩厳しい寒さですね。
わたしはすこし必殺技を
「ミニ貼るダンダン」を朝 背中に貼ることです。
外に出る寒い日は +おなかにも貼ります。

ぞく!とくる寒さもなく
快適に1日を過ごせます。
*肩こりもなくなります

すこし体をいたわりたくなった今年……

2020年 年が明けて1月にマルシェを開催してから気が付くと12月、マルシェはその間休止のまま。
2月の終わりに営業自粛の為 喫茶を停止してコーヒー豆の販売だけに絞りました。

開業25周年のことし まさか!こんなことになるとは人生とはわからないものです。
わたくしはそんな中いろいろ考えました。ニコマルシェのこと、家族のこと、仕事=焙煎のこと
さらに、今までの開業からの自分、その前の自分、開業前の自分、もっと前の二十歳ぐらいの自分

考えすぎて…
あすへのやる気のようなものを見失いかけました

【アフターコロナ】とか世間では頑張るんだ!とか
いろいろ 希望をもつ的な文字や言葉が言われていました

正直どれも心に響かず ただこの状況の終わりが見えなくて



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                       お店の外に出ると見える夕焼け


すこしコーヒー豆の焙煎に陰りが出て(味には影響しない程度にですが)
すこし焦りました。
全然気が付いてないメンテナンス場所(焙煎機)がありまして
急いでその箇所を掃除をして磨きました(着ているものが真っ黒になりました)
夢中で(無心で)
その後焙煎、その日のテイステングはできないので
(半日待たないと味が出ない)
翌朝、ドキドキしながら昨日の焙煎したコーヒー豆を味見しました。
ネルドリップ抽出 2分かけます


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さて 口に持っていく 【ドキドキ】 

「 おいしいー 」よかった!

おいしかった ほっとしました。
ここ何年 普通に朝テイステングをして確認はしていましたが
こんなにうれしくおいしく感じたのは何年振りかなー
(昔)は毎日こんな感じだったよなー
ドキドキしたり不安だったり
24節季焙煎法が確立されてからは
季節の変化、新豆への対応、完熟豆の出来具合など
すべて計画通りだし、
あんしんしてテイステングから豆の販売を行う毎日でした。

「飽きたわけではないし(コーヒーに)興味がなくなったのとも違うけど」
ドキドキし直してみて、気が付いたのは
こころの疲労、長年のコーヒーに対する真剣な(時分で言っちゃった)気持ちや
仕事に対する緊張感、ここにきての不安などが絡み合って
感情が変化しなくなっていたのかな と思いました。

そんなことに気が付くと
昔いろいろ悩んだりいろいろあったなーと思いだしました。
手に取るように「昔の感情や想いやその時の情景が目に浮かんできます」
そんなに覚えていたんだ!忘れていなかったんだと
びっくりして、うれしくなりました。
何か心地いい暖かいものに包まれているような感じです。
(ちょっと前なら、昔のことなんてひっくり返してめめしいなーとか
 年を取ったなー)なんて感じていたはず

なにか自分て頑張っていたなーと思い返し
嬉しくなるのです。
そのとき周りにいた人のことも思い出して
またなにか愛を感じて暖かい気持ちになりました。

仕事で自粛はしていなかったですけど
こころを思いやる【余裕】が自分のなかに
生まれた気がします

すこしづつ 元気が出てきて
仕事を終わると外に出て夕焼けを見たりします
寒さが厳しくなるほど空気が澄んできて
光がきれいに見えます。
このお店の外の夕焼けはすごくきれいで
ここで仕事を始めた時
夕方になるとコーヒーを飲みにいらしたお客様に
「見て!きれいでしょう」と自慢していました。
笑いますよね
そうやって コーヒーを飲むお客様と会話をしながら
どうしたらこのお客様をもっと夕焼けではなく
(コーヒー)で感動させられるのかな
(感動させたい!)と考えてきたような気がします。
自分が感じた夕焼けの感動と同じぐらい
コーヒーで感動をさせたい!

いまこうしてお店の前に立ち夕焼けを見ていると
25年前の自分の志を想いだします
自分は道を(自分自身の)間違えていなかった
実感がわいてきました
そして焙煎できることが本当に幸せに感じました。

これからも間違えないように(自分の道)しよう
改めて緊張が走り気を引き締めました
自分をいたわりながら……

なんてね 
このブログを読んでいただいているみなさんも
今年この惨状に
悩み苦しみ
いまも途方に暮れる日々が続いていると思います
【不安ですよね」
いたわってください
頑張っている自分を
何もしないと思っていても
実はすごく頑張っている自分を……


あすからは
新鮮な焙煎したてのコーヒー豆が店頭に並んでいます

コロナ感染拡大をうけまして
電話でのお取り置きもしております  

☎番号 FAX 029‐823‐0415 
FAXは取りこぼしの無いようにFAX後電話いただけますと助かります
電話は営業時間中のみとさせていただきます。

メールでもOK 
nico2@exposure.csr-net.co.jp

珈琲のリストを挙げておきます
(100gあたり)

新春福blend ¥702(税込)
ニコニコblend
フランス焙煎ブレンド
苦みのダークローストblend
うまみブレンド(甘い薫り)

コロンビア(フレンチ)
コロンビア(ミディアム中煎り)
ブラジル
ブラジル(モーニング)
グァテマラ
キリマンジェロ完熟豆
マンデリン(中深煎りコク)¥648(税込)

:スペシャルcoffee 
モカマタリNo9 ¥864(税込)
エメラルドマウンテン新豆 ¥864(税込)
ルワンダスカイハイ(新豆)¥702(税込)

その他 

ストレートは¥594(税込)

blendは ¥594(税込)

皆様もお体に気を付けて
暖かくしてお休みください <(_ _)> 173.png

お休みはこの曲で
昨日 送り出しの荷物が間に合わず
バイパスで北にあるヤマトさんの流通センターまでいく間
車で聴いた曲 冬に景色に沁みました





#年末年始
#コーヒー
♯エメラルドマウンテン 






























































by ynicosan | 2020-12-26 20:35 | お知らせ | Comments(0)