キリマンジェロの新豆
2021年 03月 23日
お店の脇の桜が咲くと
キリマンジェロ(タンザニア)の豆が新豆になります
今年も先週金曜日にキリマンジェロ新豆が入荷致しました。
ミディアム・ハイローストに焙煎しました
苦味を極力押させて香りと甘みを出すようにします
温度で言うと203℃で窯だしします。
では、先週出来上がりの「つちうらネル】(土浦ブランド認定品) を使いまして、
新雨のキリマンジェロを淹れてみましょう!
水洗い方式の豆は 蒸らしを20秒にします
真ん中の3人用 28g 320㏄で淹れてみます
3年越しで出来た「つちうらネル」で淹れる
口当たりはドライ
口中に入るとほのかな甘い薫を感じます
春だなーと感じたのと同時に
下の両脇をぐっとつままれたような
ふくよかな(甘み・うまみ)厚みを感じます
非常に心地よく、複雑で、深見が感じられる
期待を裏切らない第1回目のキリマンジェロでした。
おいしいと何層にもなって降り落ちてくる
複雑化された旨み
これはこのネルではないと出ないなと感じました
つちうらネルの要の
片面起毛の綿布は テンダーハウスさんの山崎さんが
1年がかりで見つけていただいた貴重な布。
(その前の1年間私が探していたが見つからなかった)
2年越しのネル生地さがし(長かったなー)
24節季焙煎法で煎らた キリマンジェロ新豆
こだわりのつちうらネルで 淹れる喜び
毎日淹れています どうぞ!
「キリマンジェロ淹れて つちうらネルで…!」と声をかけてください 

また 珈琲豆も ネット販売していますので
Webニコニコ店 覗いてみてください
新豆飲み比べセットもありますよ
by ynicosan
| 2021-03-23 20:28
| ネルドリップ
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