ニューイヤーブレンド店頭販売開始!
2023年 12月 21日
配合豆
・ゲイシャG3
・エメラルドマウンテン
・モカマタリNo.9
・新豆コロンビアスプレモ
・ブラジルサントス
薫りの贅沢(極上な香り)なブレンドコーヒーです。
毎年この時期になると販売いたします。
ことしはブレンド名変更して
「ニューイヤーブレンド」
今年の特徴は エメラルドマウンテンのトロピカルな強い甘さ
ゲイシャG3のフレッシュなワインのようなフルーティー甘い香り
が際立ち 華やかさが1ランク上がっています。

「 新年に華やかな香りはいかが? 」
香りをいい形で抽出するコツ?
> このニューイヤーブレンドのコーヒー抽出のポイントは「香り」「華やか」
ではこのニューイヤーブレンドの個性 香りの華やかさをどう抽出していくか?
口当たりは 抽出の最初が大事 (最初の抽出)~15秒、20秒ぐらいの
軽め(短め)の蒸らし

イラストのように お湯の注ぎ方は 円を描かず 1点へ落とす(動かさない)
お湯を注ぎ始めてから1分20秒を経過したらゆっくり落としていたお湯の注湯を
早くします(2分で終わるように)
*(最初の抽出)~15秒、20秒は蒸らし時間のことで…
蒸らし時間中はゆっくり粉がお湯を吸って膨らむことを想像しながら
やわらかい注湯をイメージします
お湯が粉に触れたところをスタートとして(0秒)
0秒から15、20ぐらいで粉のした(ドリッパーの先)から
お湯が垂れてくる(垂れてきたところが蒸らしの終わり)
ふるさと納税でも購入できます
【迎春コーヒー】つちうらブレンド&ニューイヤーブレンドset珈琲【ミル挽き】
【迎春コーヒー】つちうらブレンド&ニューイヤーブレンドset珈琲【ミル挽き】 | お礼品詳細 | ふるさと納税なら「さとふる」 (satofull.jp)

ご観覧ありがとうございます
ニコニコ珈琲 松本 正