人気ブログランキング |

キッチングッズで楽ちんお料理♪

こんにちは!nicoです!
バナナダイエット話題のせいか、店頭からバナナが消えていました... 
もんたさん恐るべしです。

先日、高校時代の親友のkちゃんがキャベツの千切りが苦手008.gif
とおっしゃっていたのでそのお話。

私も実のところ、苦手なんです。キャベツの千切り。おーざっぱの、O型ですから(笑)
でも、そうは言ってられないのが主婦。私は
b0136223_1563028.jpg

こちらで克服しています。某通販番組で
★マーフィー岡田氏がお勧めしていたものの★
の、類似品のようで若干使いにくいのですが...
それで切るととんかつ屋さんのキャベツみたい!とんかつは頂きませんがキャベツだけ欲しく
なります。憧れの細さ。
b0136223_24943.jpg

ちょっとわかりずらいかな?今度差し替えます...

これでラクラク、労力の節約、これもエコロジー047.gif

そのキャベツを添えて、我が家で好評のコロッケ。
ゴージャス(笑)に2種類用意。
『ひえ粉のクリーミーコロッケ』と『高きびとじゃがいもの味噌煮コロッケ』
食べ応え十分の我が家の定番おかずです。
b0136223_294613.jpg

Commented by kimi at 2008-09-25 23:54 x
おぉついにブログに取り上げられた☆
うれしはずかし♪
そうなのよ、私もO型なのよ。キャベツの千切り・きんぴらごぼう・大根サラダ・・すんごいよ(恥)
やっぱスライサーにお願いするべきかな。
コロッケおいしそう!雑穀料理ってなかなかとっつきにくくてね。
ご飯に混ぜるしか能がなくって・・。
先日家で初めて玄米を炊いたの。普通の電気釜だとえらい時間かかるのね~。圧力鍋、やっぱり欲しいな。うちのおばあちゃんが「圧力鍋は爆発する」って言うから(いつの時代?)なんか怖くってね。
玄米のおいしい炊き方ってある?
徒然なるままにコメントしてしまいごめんね。

Commented by ynicosan at 2008-09-27 00:14
取り上げましたよ(笑)
スライサーは便利よ。下に受けがあるタイプが安定してスライス出来るけど、ピーラータイプも手軽でお勧め。
雑穀は玄米を始めてからおかずに絶望していたときにとっても画期的と思って始め以来7年近く経ちました。
おいしいよ。べじな旦那をお持ちな同志としてお勧めよ♪
玄米は圧力で炊くとモッちり炊けておいしいよ。
こんどネタにしようかな。ではまた
by ynicosan | 2008-09-25 02:09 | Comments(2)