今週末は つちうらの丘の上で

パリの朝市 ニコマルシェ 開催いたします 179.png 


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                 パリーニャ クリアボトル 174.png

                 発売開始 ~ ニコマルシェでは10%オフ

                 今年も 水出しコーヒー お世話になります
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久松農園さんからお知らせ 

「 とんがり三崎キャベツ、色とりどりのレタス、葉物、大根・・
  ジューシーな春野菜がたくさん採れ始めています! 」



【コーヒーイベント】マルシェ特別!こだわりの珈琲豆 

 世界の究極の味わい!第4回 マイクロロット 
  
  「 お楽しみ です  」109.png
   
 そのほか 当日は 煎りたて 旬の新豆が目白押し

 グァテマラは一足早い新豆! 

 今年のキリマンジェロは 味の輪郭がはっきりしていて香りが高い!

 コロンビア ブラジル ・・マンデリン 全部 新豆です 





新発売 ベルギーのから新発売クッキー

【日本初お目見え輸入お菓子】

1650年設立の(すごい)
350年クッキー会社!
創業当初からの製法・原材料は
こ・だ・わ・り

「ブラウンシュガー」もその1つ

どうりでコーヒーがさらにおいしくなるはずだ・・・

ニコニコでは

木曜日 ごご 到着のこの商品(1タイプ)


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カラメルビスケット チョコチップ 25P ¥340




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カラメルビスケット アーモンド 25P  ¥340

25個別包装

鮮度抜群です

さらに ↓ ベルギーで人気のチョコレート

なんと「コーヒーのためのチョコレート」


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オレンジビターチョコレート

ビターチョコにオレンジピール

おとなな時間ですよね

さらに ニコニコ店頭人気NO/1の




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                      ピスタチオミルクチョコ 

                       これは抜群に美味しいですよ




さらにフランス~ 113.png

これもこの辺りでは売っていないなー

フランス産のバターを使用していて

とても上品なあじわいで【フランス産サブレ】おいしいです サンドしてあるチョコレートも抜群!の味
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                    フランスのおしゃれなパッケージ(赤)は

                         ギフトにもOK

    

    先週 なんと 南壽あさ子さんが ふらっと 遊びに来ていただきました

    南壽さんのある企画tourなんだと・・

    コーヒーなど飲みながら たのしく過ごしました

    久しぶりなので 一人娘のノエルも大興奮 !!

    すごく 遊んでいただきました 

    
    その間、 

    たまたま居合わせた、偶然にも・・コーヒー豆の常連さん お二方

    ニコニコのお客様は 全員 南壽さんの大ファン ♡ 

    「 ライブポスターと南壽さんを互いに見て あっ! 」

    頑張ってください~ これまた うれしい時間。

    きょうの企画すてきでしたね 
  
    南壽さん 多忙なスケジュールのなか ありがとうございました。169.png


    南壽さんが残して行ってくれたこの歌・・ 

    「がんばるひとへ」

    
    


    * 南壽あさ子さん 公式ホームページ >

     

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# by ynicosan | 2018-04-19 11:16 | ニコマルシェ | Comments(0)

今週末開催予定の

第101回 ニコ・マルシェは

「週末は再び春の嵐に」大荒れの天候が予想されますので 

翌週日曜日 4月22日 (日)に延期させていただきます

  = 本日 17:30決定  ニコマルシェ実行委員会 
 

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                   開催、間近いのため こちらシェアお願い致します 

    気象庁をはじめ 関連機関の週末天気予報より判断させていただきました 

    みなさまにはご迷惑をおかけいたしますが
    マルシェの安全運用のため
    (強風が予測されますので・・)
    ご理解のほどよろしくお願い致します 

    ニコマスターより <(_ _)>  
         
     facebook ツイッター 公式ホームページ~ で延期告知 お知らせしていますが

     延期告知の拡散ご協力お願い致します 




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# by ynicosan | 2018-04-12 19:21 | ニコマルシェ | Comments(0)


【魅力のブレンド】
がりがり挽くと驚くような「あまい薫り」


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**  24節気焙煎  ** 

清明 4/5~ 

玄鳥至 つばめ いたる ツバメが南からやってきます

鴻雁北 こうがん きたす 雁が北へ渡っていく


清明という季節は いきものすべてが すがすがしく明るく 美しく見える 頃です 

清明の季節 コーヒーの世界といえば 新豆が勢ぞろい、

また、アフリカ大陸からはキリマンジェロが新豆入荷 皆さんが待ちに待ったCoffeeですね

1-2回焙煎して飲んでみましたが

「輪郭のはっきりした」いい味が出ていますね おススメです


うれしいのは、グァテマラが ちらほらと新豆が混ざってきて(例年より少し早い!)

新鮮な香りがでていますね

これは ちいさな変化/発見ですが 珈琲人にとってはちいさな春を見つけたようでうれしくなりますね 101.png


 【 清明節 】

中国では 清明節 お墓の草むしりして掃除をします

お茶の呼び名が変わるのもこの節 清明節前に摘んだお茶葉は  明前茶

                清明から穀雨までの茶葉を   雨前茶

                穀雨以後の茶葉を       雨後茶 


中国で緑茶は清明節に近い時期に摘むほど、香り甘みがあり、高級品とされていますが


茶葉を摘む時期で お茶の名まえが変わる 音も 雨前茶 なんてかわいいですね 

季節をこのように楽しめる文化は 豊かでもアリ 楽しくもアリ 大事にしたいですね 

そうだ!コーヒー豆にも名(音)をつけようかな~

キリマンジェロを 霧雨珈琲 なんて・・

だめだなー もうすこし勉強しよう 24節季焙煎法がんばれー


きょうはあまりブログでも登場しないブレンドお勧めしちゃいます

といっても お店では激しく人気のリピート率が高いブレンドコーヒーです

( ブレンドはもともとシングルオリジンより(モカ)を除き リピート率が高いのですが )

これは複雑にローストを組み合わせた

「うまみブレンド」です 

 コーヒーラベルが少し変しかわったので こちら 



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  【 うまみブレンド 開発秘話 】(すこし長いですがお付き合いください・・)

  うまみブレンドの発案・イメージは 「炭火焙煎珈琲」(炭火で焼いた珈琲豆)

  炭火焙煎したコーヒーの味の中に見える「あまさ」がコーヒー全体の「旨み」をよく表現していて

  わたしの使う熱風焙煎機では出ない味だなー て  

  でもあのあまい旨み ほしいなー (旨み味出したいなー)

  そんな欲求からブレンドつくりは始まりました 

  いまある珈琲の洗い出しから進めていきました

  まず 炭火式にあって熱風式にないもの これははっきりしていて 旨み

    この甘みは熱風式ではいくら技術・技法も駆使しても到底出ない味です

  逆に、熱風式にあって炭火式にないものあるいは炭火のマイナス点は? 

     火力かな~強すぎる もともと炭火の遠赤効果により生豆の芯まで火がよく届きます

     その芯まで届く熱源がコーヒーの旨みを作り出します。しかし反対に

     火力が ややオーバー気味で後味に苦みが強く出てしまうことが欠点でもあります

     その点で 熱風式で煎ったコーヒーは(ガスの火をいったん熱風に変えて
     豆に火が優しく当たる用に工夫されている)

     カラッと香ばしく 後味にキレが出て好まれます。 

  
  では 炭火の旨みを疑似的にブレンド配合で足し算・引き算をして出せれば 

  熱風持ち味の 炭火の欠点の後をひく苦味は 消え うまみだけが残る 

            「旨みだけが残る珈琲」ができる!

  さっそく blendを作りを始めました 

  コーヒーの旨みてなんだ?

  味わい あまさ 香り あまみ ~ あるいはそれそれが混ざった時のコクのようなもの? 

  豆を挽いたときにも甘さってあるな~ それって旨み 

  おいしさって(旨み)て 複雑にいろいろな要素が絡み合って出るもの。 

  そういった複雑系から生まれる「旨み理論」のようなものはありますよね

  たとえば 発酵食品のような ・・

  では 「 コーヒーの味のあまいといわれる部分をはっきり要素だてして 」

  つぎに 「その要素だてした「コーヒーのあまい要素」を(序列配合)してバランスをとろう」

  しかし 話が長くなりましたね むずかしいし これ読む必要あるかな~と 疑問を持ったあなた>

  コーヒーでも飲みながら ゆっくり考えましょう (笑) 

  
  
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  いよいよ blendつくりへ


  ブレンドつくりには 設計図がいります

  家を建てるようにパーツを組み立てていきます

  まずパーツから (あまみのパーツ) 

 1 ブラジルの後味のひろっと甘み  

 2 コロンビアの口の中から内側の鼻の粘膜へ抜けるふかい甘さ(アロマフレーバー)

 3 フレンチローストにしたコロンビアの酸味のはいった苦み (ビターチョコレート)

 4 口当たり中間点に感じる すこし幅のあるほろっとさせるあまみ 
   ハイローストやや抑えたミディアム・ハイロースト=ブラジルSサイズ18 

 5 これは 生豆製造工程時の天日干しした甘み (豆挽きしたときの甘み/ 抽出時のあまさ)


 これぜんぶ混ぜよう!と

 絶対うまいはず 

 あとは バランス  何対 :何対 :何対 と比率をコーヒーの個性を考えて配っていきます 

 つなぎもいるなー (ケーキみたいに) 

 ブレンドつくりの配合比率には 定義/法則があります

 (以外にプロの方もみなさん適当に配っています(^_^;)

 ブレンドのコンセプト通りのものができました 103.png





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    苦みを抑えていて 甘みの圧が強く 珈琲の旨みがよく出ています

    ここまで読んでいただいた方 一度飲んでみたくなりますよね 

    絶対 挽いた時の 甘みも味わってほしいので

    手挽きミルで挽いてね?   

    店頭においでいただけない方 

    ネコポス便ご利用ください。 (決済方法もいろいろコンビニ受取もOK)

           ↓   
  


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ok
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手挽きミルのご紹介

  値段が気になりますよね
  写真の手挽くミルは入門編にピッタリのもの 

  価格¥3,000 メーカー品として価格を抑えていますね
  昨今、 デザイン性重視のこった機能性のミル(コーヒー器具全般に)は高価な値段で販売されていますが
  メーカーさんの心意気でなじみやすい使い勝手のいい(日常使いしやすい)価格の抑えられたもの出てほしいですね

  おススメのこのミルはしっかり豆を挽けてかつ軽量で便利場所もとりませんし
  ハンドルが取れるので持ち運びもできます。行楽シーズンには持ってこいですね 

  ニコニコ珈琲でも ネルドリップスタータセットに付いてたり

  月当たり 2-3本は売れてます

 もう1つは 上の手挽きミルが発売になる前はこちらが月あたり2-3本出ていました

 

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         カリタのKH-5 安定感のある作りですね

         ¥5800 残念ながら最近値上げされてます。 

         ニコニコ珈琲での人気ミルでした(カリタKH-3)も人気ありました


  
    もう少し先ですが 水出しコーヒーの問い合わせもあります

   こちらに 商品あります

   


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               外出時でも水出し抽出できます




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              パリーニャクリアボトル 人気で追加製造いたしました



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               コールドブリュー入門付なので すぐ簡単に
               おいしい水出しができるよ ♪ 


        
         
    一人娘のノエルはきょうで2日目の登校

    早起きしなきゃ ということで

    ニコニコではモーニングを始めました 

    平日のみで 07:30~10:00

    ¥500 モーニングコーヒー ネルドリップ抽出のブラジル浅煎りコーヒー

         トーストにゆでたまごが付きます 

         珈琲豆の販売もしておりますの出勤前にもコーヒーご購入できるようになりました 101.png
   
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             行ってきまーす 



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             「 こくご・おんがくでうたをうたったよ ♪ 」

              たのしそうにお話してくれました 


          ピカピカ1年生のノエルは ニコマルシェの実行委員長でもあります


           もうすぎ 今週末です 

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            この日は

            霞ケ浦マラソンの日でもあります 

            * 次回は交通情報やおすすめのコーヒー豆の情報など更新いたしますね


        いよいよ学校に・・つい最近まで幼稚園では 泣きながら登園していたノエルも

        ニコニコ顔で お店を出ていきます。(頼もしいなー 145.png )

        ちょっと 学校っていいなと思ってみたり
        (行っているころは思ったことがなかったけど・・)

        なのですこし 教室の思い出がよみがえるように
   
        ノエルがんばれーのエールも ・・

        この曲で 「勿忘草の待つ丘」 南壽あさ子 さん

         *2017年6月6日 

        


 


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# by ynicosan | 2018-04-11 10:34 | コーヒー豆 | Comments(0)


                         【4月の営業案内】 

  4月8日 日曜日 通常日曜日営業 10:00~18:00

  4月9日 月曜日 午後1時から営業 *一人娘のノエルの入学式のため
  *ご迷惑おかけいたします <(_ _)> 13:00~19:30 (30分延長いたします)


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 【新豆紹介】

キリマンジェロ AA ニュークロップ 
待ちわびたキリマンジェロがアフリカから届きました 102.png
 


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   【24節季焙煎法から生み出される日本の四季の味】


  桜の季節になると 旬(新豆入荷という)を迎える タンザニア産キリマンジェロコーヒー 

  薫りの高さでは群を抜きます

  新豆の香りはまた格別 「コーヒーラベルの下の方」抽出のポイント(おいしい淹れ方)

 1 なるべく(熱湯100℃)で抽出してください

 2 蒸らしはさっと15秒ぐらい

 3(蒸らしも含め)2分ぐらいで抽出を終える  (人数にかかわらず)

 
101.png もうすこし 各工程1~3の説明を 


                   ピカピカの1年生になるノエルが挑戦

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工程1-2は 蒸らし(行程) コーヒーのfirst impressionの部分が作られます

             ここでは ドライ感 きれのいいシャープな口当たりを作るため
             15秒という短い時間の蒸らしをします
              抽出の温度は100℃に近い熱湯でさっと全体を熱します
              湯温が高いほど香りが立ちます



工程3   抽出時間です 工程2からの流れで 15秒で蒸らしを終えた後

       
ゆっくりピッチで1分20秒まで抽出を続けます
       のの字を書かないで(ぐるぐる回さないで)
       お湯をドリッパーの中心へ注ぎます

       1分20秒で 全体のコーヒー量の4分の1ぐらい抽出

       1分20秒でだいたいコーヒーの甘み成分は取れましたので
       2分で終わるように真ん中にお湯を注いでいきます
       
       1分20秒ぐらいのところで 甘み成分は100%落ちてしまいます
       その後の抽出は 最初に4分の1を薄めていく作業と言えます
       なので「あまり外側にお湯をかけないで中心にむかい太めのお湯を
       さっと淹れていきましょう」

       また全体の抽出時間はコーヒーの全体のイメージを作る部分です

       ですから 抽出時間は気にした方がいいでしょう
       (安定的な抽出)
       たとえて言いますと(あまり的確ではないですが・・)

       カップヌードル(日清)は3分ですね
       4分かけると(熱湯ですし)
       ちょっと麺が間延びしますよね
       綿が間延びしたことにより
       麺とスープの関係がずれ
       全体がややぼんやりした印象になります(個性的ではなくなる)
      
       コーヒーと抽出時間もこのカップめんの印象と同じです

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  キッチンタイマーで きっちり時間を計りますよね
 
 コーヒー抽出も同じようにキッチンタイマーを使いましょう
  2分熱湯で個性的なあじを作りましょう 

  
アフリカ大陸を想わせる
雄大な味 個性的で
透明なアフリカを流れる風のような薫り~

新豆には 薫りの奥に「ジャスミンのはなの香りを見つけられるでしょう」

まるでコーヒーの花畑でコーヒーを飲んでいるような気分になることでしょう
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              アフリカから長い時間をかけて旅をしてきたコーヒー豆

              この豆に声をかけるように「焙煎」は進めます

              どんな想いでこの日本までたびをしてきたのか?

              また 故郷の育ったタンザニアの風景は・・・

              きっと気持ちのいい風がふいていたのかな

              そのコーヒー豆たちのそだった環境・履歴(記憶)を

              焙煎のガス火力の力を借りて引き出していきます。

    


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              焙煎時間は 8K釜最大魅力工程の19:30を計測

              ミディアムロースト203℃窯だしを実施

              さっ テイステングしましょう! ♪ 

              

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             大倉陶苑さん「小花」昭和30年代のカップ
             *お店でも使用中


             今年のキリマンジェロは 輪郭がはっきりした味が出ますね
             くっきりキリマンジェロの個性が出ています
             薫りの立ち上がりも正確で高く伸びるように出ています

             4月8日 ニコニコ珈琲店で販売中

             100g ¥550 (税別)

             お店に来れない方もこれなら便利

             決済方法はいろいろお届け場所・受け取り方法も自由 ↓

            
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               ニコニコ珈琲 公式ホームページ

             http://nico-coffee.net/products/detail/17


             更新は明日
              グァテマラSHB ちらほら 新豆が入りました~ ↓ 


             こちらもチェックしてください

            http://nico-coffee.net/products/detail/20


             

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            来週は
            入学式やすでに入社式終えている方

            今日は 土浦駅併設のリンリンスクエアでは
            つちうら新入職員のサイクリング会が行われました
            土浦市新人職員さん頑張ってください!

            自分も何十年も前・・・
             渋谷の東急東横勤務のころを思い出したりして
          
            新生活に 澄み渡る声の応援ソングを

            南壽あさ子さんで 

             がんばるひとへ ♪  

             







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# by ynicosan | 2018-04-07 17:12 | コーヒー豆 | Comments(0)

*下にモーニング始めました記事あります ↓ 

お花見にコーヒー
おすすめはこのコーヒー!


 キリマンジェロ新豆入荷 

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桜咲くこの季節

キリマンジェロが新豆となりました

100%新豆です~  

お店(ニコニコ珈琲 土浦)脇の空き地にも

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必ず このお店わきの桜が咲くころ 

アフリカからキリマンジェロコーヒーの生豆が届きます 101.png

お客様からも この季節が来ると「 もう来たかな キリマンジェロ ?」

「ほら、あの去年のこの時期の・・?あのコーヒー」

 待ちかねて聞いてきます ~ 

いいですよね 日本人らしくて

「 さくらが咲くころになると決まってキリマンジェロコーヒーが飲みたくなる 」

キリマンジェロに誘われて春の訪れに気づくととたんに

「そうだ 24節季の季節の変わり目と焙煎技術を組み合わせて活かそう!」

そうして生まれた「24節季焙煎法」(焙煎技法)

日本の四季をコーヒーの旬の味で表現する

にはコーヒーの新豆が咲き乱れ

夏はある日の涼やかな風のようなかおりがながれ

にはあまいふくよかな秋味(夜の月を見ながら・・)

は親身な味わいが暖かい気持ちにさせてくれる

うたを読むようにコーヒーの香りや味わいで季節を表現出来たら

四季折々の美しい日本だからこそ楽しめるコーヒーの味の発見

話している間にも さくらの花が落ちたかな



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 ことしのキリマンジェロ2017-18ロットは

 味がしっかりしていますね 

 粒の大きさは例年並みです

  それぞれ粒がそろっていますね     
      
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香りはきれいに出ます
味の輪郭がはっきりしていてキレもあります
2018ロットはしっかり味のおいしいキリマンジェロですね 101.png

ネットショップでも販売中ですので 

どんどん注文くださいね 

*まだ 105.png  ショップの方説明が
        ハイブリットキリマンジェロで100%新豆には
        なっていません 本日直しますが
        注文いただければ100%新豆で出荷していますので
        いまからでも大丈夫です 

 

 
   101回目のパリの朝市「ニコマルシェのチラシ」


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  100回記念マルシェはたくさんの方においでいただきまして

  本当にありがとうございました

  当初の目標100回が達成されたことはたいへんな喜びです。

  101回目は つちうら霞ケ浦マラソンとかぶりますが

  交通情報などご案内できればと思います

   
  モーニング始めました 



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  こんな感じでキララちゃんバスが早朝お店の前走りますので

  では、タイアップでモーニングコーヒーセットでも・・

  と4/3から始めました


  こんな感じ 


  
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  一人娘ノエルが

  4月から小学校に上がるので

  登校時間7:35分 

  起きれるかなー

  という不安(ノエル・自分)があり

  このキララちゃんに後押しされ

  お店も開いていれば

  起きるだろうと

 「 モーニング 始めました 」


 いまは準備期間 8:00-10:00です

 4/9 が入学式なので モーニングはお休み (営業はごごから)

 4/10 からは 7:30 (大丈夫かな??)

  07:30-10:00 までになります 

それでは お待ちしております

 ニコマスター  


【 発売告知 】 


この店とまれ 8

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  スイーツのページトップで 


   生キャラメル アフォガード 掲載 されております




























  




 
































春の桜ショット&私のお花見弁当【PR】




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# by ynicosan | 2018-04-03 13:13 | コーヒー豆 | Comments(0)