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  グアテマラコーヒーの旬、秋味が来ましたー

    ミディアム・ハイロースト
      ミディアム(中煎り)1℃あげたところです
    
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        苦味 ☆=後味
            酸味 ☆☆
            甘み ☆☆☆☆ 
            コク ☆☆★  ・・・★秋味分 


         フゥーと自然に甘みを感じます
           体が浮いたように力が抜けて
           旬(あきあじ)を感じたことをはな・した・からだ
           などの五感で感じました
           カップを持つ指さきで4つ目(皮膚感)
           脳にカッーンと当たるので5つ 
(アルファー波、前頭葉の記憶)

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        みなさんも秋味をからだで感じてみませんか?
        #五感で感じるコーヒーの秋

        店頭で煎りたて販売中!
       
        WEbショップからでも煎りたてグァテマラ
            購入できます

 
        
       > 合わせて秋を長続き保管したい~方
              この機能性コーヒー缶をお勧めいたします

    
      
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       この缶は 蓋のパッキンの部分に
           脱酸素剤が入っていまして
           大変コーヒーの香りを維持します

        
               ¥500です

          *店頭でコーヒー豆お買い上げの方
                       ¥50円引きです

     #グァテマラにピッタリのコーヒー缶










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by ynicosan | 2018-09-27 10:44 | Comments(0)

梅雨が明けた 関東地方は連日34度の高温です。

そんな暑さも夕がたになると

霞ケ浦から吹いてくる風が(ひんやりと)心地よく

1日の終わりにかすみがうらから
ご褒美をいただいたみたいでうれしいです



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                夕方 かすみがうら方面の空 建物~焙煎機の煙突が見えます



              こんなに暑いと 「おいしいーアイスコーヒーが飲みたい」ですねー


   
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              美味しいアイスコーヒー定義て・・なんだ?? 苦み走った味わい?

             (水出し)をのどごしで飲む やわらかいコーヒーも美味しいですね


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                ニコニコ店内での人気ものコーヒー(アイスコーヒー適用豆)は
              
                お客様におススメしないでも この豆が売れていますね

                 →    こちら マンデリンコーヒー

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               スマトラ・マンデリン G-1 (ジーワン)
               コーヒーラベルの下の方へは
              「 蒸らしゆっくり45秒~ 」の文字
               マンデリンはじっくり蒸らしが(コク)を出すのに
               有効です。
               
                   101.png  ↡  

             マンデリン新豆はゴールデンウィーク中に(初摘む)入荷 しました

             いまでは 若い(新鮮な)味にあまい熟した味がはいり

             (旬)をむかえていますね
             この熟味も人気(リピート)の秘密なのですかね

             アイスコーヒー適応豆の
             お店での人気1番は こちら  

   
    
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              フランス焙煎ブレンドは
              カフェオレベースにも応用できます。
              コロンビア豆のフレンチローストの豆がブレンドボディーです

              マンデリンが後に30%配合 
              マンデリンを加えると何とも言えない甘い味が出ます

                          
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               ニコニコ焙煎機 (ハイブリット型8K熱風焙煎機)
                 
              (焙煎機)熱風式でフレンチローストの醍醐味を十二分に表現~ 

               直火式の焙煎機で煎ったような苦味(苦味のキレは直火がいい)

               炭火焙煎機で煎ったような後味のあまい味(炭火の遠赤効果が甘いコーヒーに有効) 

               ニコニコ窯ではこのいいとこどり(ハイブリット窯)の良さを
               最大限に発揮してフレンチローストの美味しさを引き出します 


                パリのオープンカフェで飲んでいるような【錯覚】をする
                苦味と濃い薫りが「フランス焙煎ブレンド」の特徴です
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              フランス焙煎ブレンドは 200g~400g・500gファミリー割引まで

              こちらのネットショップからも購入できます

              ただいま ネットショップ限定のアイスコーヒーsale販売中!

              見てね!    


           


             



             アイスコーヒー特集 2 あす~ 

             火星の大接近 天体観測のすすめ など 


            こちらは コーヒーイベント 

     第104回 パリの朝市 「 ニコマルシェ 
   
     チラシ配布は 各出店店舗 
    つちうら ル・プーレさん バムセさん フラワービーさん ガンディー2さん
    
つくば   ボングーさん  
   ご協力 キララちゃんバス 
    
    
  など・・です   
    
   (お願い <(_ _)>)
      
   *ニコマルシェのチラシ配布にご協力ください。

    ご近所
さんへの告知 会社さん仲間
    グルメの集まりなど 皆様でお仲間へ
    チラシお配りしていただける方
    
 また、店先にチラシ置かせていただける方
    
 ご連絡ください 
    
    連絡先)

029-823-0415

Fax 029-823-0415

営業時間1000-1900

土曜定休

home pagehttp://nico-coffee.com/

facebook https://www.facebook.com/niconicocoffee/

ブログ  :http://nicocoffee.exblog.jp/

niko2@ozzio.jp  メールの宛先

       
** いずれからでもご連絡ください ** 
 



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                  裏)  アイスコーヒー特集 です 

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by ynicosan | 2018-07-03 19:46 | Comments(0)


     97回目のニコ・マルシェを開催いたします174.png


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> これから どんどん更新していきます 11/16

> 更新 11/17  こちら   のんびりくらし さん

 
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              初参加します    

              ガトーショコラ1品の勝負

              濃厚なチョコレートの味は
  
              「 チョコ・テリーヌ ?」では・・


 





               
    


 








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by ynicosan | 2017-11-16 15:45 | Comments(0)

雨天決行!

お気をつけてお越しください

やります~
ニコマルシェ ♬ 
駐車場が今回すこし変わります

( お知らせ10/15 駐車場のご注意 ) ↓

いつもの駐車スペース 「保健センター」が 健康祭り開催しますので利用できません

代わりに 「 霞ケ浦医療センター 」(ニコニコ前病院)駐車場が

解放されますのでこちらをご利用ください 

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マルシェ人気のフレンチドッグに 
「 ハロウィンバージョン 」登場!!

通常のフレンチドック・チーズドッグももちろんご用意あります!

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創立5周年のドゥルセミーナさん登場!
感謝の気持ちを込めて~ニコマルシェの皆様に
特別に 
【紅玉カスタードシュークリーム】をなんと
¥150で提供とかもう食べなきゃね ♬

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久松農園さん

「 今週日曜はニコマルシェ出店です。サラダで美味しい葉野菜、鍋ものに欠かせない根菜、
 豊富にそろっています。 」とのこと 楽しみですね 
コーヒー豆もいっぱい

1 モカ・マタリNo.9 ミディアムロースト 

2 マンデリンG-1 

はこちらおすすめ

     ↓ 

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206℃で窯だしのマンデリン・・
通常は フルシティーで(中深煎り)で煎って
コク・甘み・苦味のバランスを作りますが
いまの時期、完熟していること豆は

ミディアム +(プラス)

で煎ると

すこしすこし酸味が出てすぐ甘深い味わいを感じます
さらにその深い味わいが消える前に口の中に深いかおりが
現れます とにかくペーパーでもこの深い味わい体験ができます

ぜひ!


3 キリマンジェロは アフリカ産独特の 10年に1度の当たり年!
 もうすぐアフリカタンザニアは収穫が始まり 次のロットになりますので
 先10年はないので 夏越えで完熟味が出ている いま、買いでしょう


4 夏越え完熟の甘さは 小粒のこの豆が狙いです
  中米のグァテマラ SHBです とにかく後味が甘い!です 

5 コロンビアスプレモは 秋味 いまじぶん 口当たりはきれいでマイルド~
  ところが 1口1口飲みほす度 口の中に深い甘さが(酸味を含んで)
  感じられます 1口1口深さが増してきますから 飲み終わりころには
  だなーと実感することでしょう
  こんなにいろいろ おすすめ豆がありますが
  実は もっとあります ブラジル ハロウィンブレンド 
  フランス焙煎ブレンド (こちらは 上のコロンビア豆をフレンチローストまで
  煎りますので 焙煎深煎りで作った甘さが出てます)
  マルシェのあさ ネルドリップしてテイクアウト¥300で
  販売もしています 試飲してみてください
  のどごしを通過するところは何とも言えない
  ネル濾し フレンチローストの 醍醐味が感じられます
    
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 この前のページでご紹介の パリーニャスリムマグは
 1200円で販売中です ぜひ手に取ってみてください
 たのしいコーヒータイムが過ごせますよ~ 
    

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by ynicosan | 2017-10-14 19:20 | Comments(0)


9/24 8:00 - 11:00

第95回 パリの朝市 「 ニコ・マルシェ
 」開催!

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     マルシェ情報は 続々更新します!! 

  久松農園さん 一押しニュース

【今回のイチオシ】...

★今月しか味わえない掘りたて生落花生。
 濃厚・クリーミーな塩ゆで落花生は、
 ビールのお供にも、子どものおやつにも大人気!

★1週間延期になったことで、この秋最初の葉物が間に合いました~。
 今シーズン初のサラダ野菜セット、つくっちゃいます。

★3年ぶりに復活した、オトナのトマトジュース。
 そのままでも良し、ビールや焼酎を割っても良し、そして料理にも。



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 コーヒー秋味の紹介
 マルシェでは ワンコインで旬のコーヒー豆を購入できます
 500円セール袋 / 1000円セール袋 と2タイプの料金だけ!

 500円は 10杯以上~コーヒーが作れます 
 1000円は 20杯以上が作れます。

 最初の注目コーヒーは・・・

 イエメン・モカ ハラジA+ 
  *極上コーヒー第3弾 


  モカフレーバーがしんみり秋~
  そのフレーバーに柑橘系レモンのさわやか甘みがついて
  目の覚めるモカコーヒー

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 深煎りのコーヒーもフェァ中!
 「秋を飲もう!」

インドネシア・マンデリンG1 
  フルシティーロースト(中深煎り)


 ちょっと、しずかな秋の夜
 このコーヒーを味わえば
 じっくり読み込める本がほしくなる
 人生を振り返ってみたくなる長い長い物語の本は・・・
 なんて気持ちになる 深い味わい
 後味のあ・ま・み もじっくり味わえます~

 やはり 深煎りのコーヒーはいいな 

 


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 24節季焙煎では 七十二候の四十二番目、
二十四節気の白露の末候、「玄鳥去る」(=ツバメ)...


こんな本はいかが?




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    藤沢周平 玄鳥

   無外流の剣士として高名だった亡父から秘伝を受け継いだ路は、
   上意討ちに失敗して周囲から「役立たず」と嘲笑され、
左遷された曾根兵六にその秘伝を教えようとする。
武家の娘の淡い恋心を、かえらぬ燕に託して描いた・・・・・ 

  ひかえめ 物静か の主人公を描くことが多い藤沢物語
  この一瞬 きらめく秘太刀 

  しずかな情景の描く藤沢周平の世界が好きです
  そして一瞬の激情(太刀さばき)で表現 

  長い人生から長い修行からしか無まれない太刀味
  しかも秘して誰にも見せない太刀捌き
  
  秋の夜の名書は味わい深いものがたりもさらりと
  味わえます

  更に マルシェ更新は続く ・・

  










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by ynicosan | 2017-09-21 14:16 | Comments(0)

秋のブラジル 

** 秋のブラジル **


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玄鳥去る・・・
七十二候の四十二番目、
二十四節気の白露の末候、「玄鳥去る」(
=ツバメ)...

この時期のブラジルは
誰が飲んでもおいしい~
わたしはツバメもそうですけど
ブラジルのおいしいなーが出ると
秋だなーと感じます

暦の上から燕が去ると、暦は秋分です

マルシェのお知らせ>
 今週末9/24 第95回 ニコマルシェです
 秋分のマルシェ ♪ 





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ニコマルシェの人気キャラクター ♪

             パリーニャをデザイン 

             パリーニャマグボトル 

             ドリップバッグも抽出OKなので

             この秋の外出には 必須アイテムになること
             まちがいなし!
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by ynicosan | 2017-09-19 13:53 | Comments(0)

きょうは ニコマルシェが延期なのですが

コーヒー豆のsaleだけはしてます

マルシェ延期知らずに・・いらっしゃる方
コーヒー豆の購入目的で来ていただいた方などで

にぎわっております。

このごろ夕方は 虫の音がお店の周りで
にぎやかです ♪  

「秋を飲む」 深煎りコーヒー

先週日曜、群馬桐生からの帰り
友部インターで休憩した時・・
あたりはしろく露がたちこめていました
「白露だな~」24節季

「 陰気やうやく重りて、露にごりて白色となれば也 」
   
こうなるとコーヒーも白露の梅雨を含み
深い味には甘みがついてまいります
では 「秋を飲もう・・」

フレンチロースト・シアトル系ダークロスト・
フルシティーマンデリン~ うまみブレンド・
つちうらブレンド
深煎りフェア開催中!
お店でも深煎りコーヒーをお出ししています
もちろん「ネルドリップ抽出でこってりと・・」

この表で 苦味の味を確認してみてください  ↓ 
深煎り・苦味といっても いろいろです

刺激的な苦い 後をひく苦い 酸味の含んだ苦味
後味の苦みのキレのいいもの
いろいろな苦味 はこの秋じっくり飲んでいただけるよう 

深煎りフェア
開催中!



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               フランス焙煎         うまみ

               ダークロースト        マンデリン

               
    *つちうらブレンドも苦味がおいしいのでお試しください 

     コーヒーの季節には いまとても注目のコーヒードリッパーも
     チェック!

           
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            flowerドリッパー 2-4人用  \550

            先ほどご紹介いたしましたコーヒー豆(深煎り)は 
            このflowerドリッパーを使えば
            微妙な味わいの変化が感じられたり
            この花びらのようなドリッパー形状は
            最後の最後に甘い味をしぼりり出せます
            この秋おすすめのドリッパーですね

            秋は行楽の季節ですよねー
            こちらはお外へ旅行先へ
            おいしいコーヒーを持ち出そう


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              こちらは今日ニコ・マルシェで販売予定でしたが
              来週 9月24日に延期になりましたので
              お店で販売開始します
              パリーニャマグボトルは 2重ステンレス構造です
              モバイル系 ドリップバッグと組み合わせますと
              
               
 
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             ご覧のように ドリップバッグがセットできますので
             簡単においしいコーヒーが抽出できます ♪ 

             秋のコーヒーギフトにも!

             
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              土浦市 「ふるさと納税返礼品」にも登録予定
              *今週中にも掲載予定です
               初めてのふるさと納税「さとふる」
              ぜひ!チェックしてね 


              店内での一番人気コーヒー 

                           
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             小粒のコーヒー豆は 大粒より早めに
             秋味が出てきます ころころした小さい
             グァテマラ豆は グュッと甘さが詰まっています

             この豆の甘さを引き出せることができれば
             後味にあまーい味の秋味が楽しめますね

             「1人分のコーヒーの抽出って・・
               味出しにくいよねー という方 」
              flowerドリッパーの01タイプ使用してみてください

              後味の甘い味が案外簡単に出たりしますよ 

              とにかく秋味がどんどん店頭に並んできました
              
              コーヒーの秋を覗きに来てください


             秋にあう 音楽ののおすすめ♪ 

           

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               2017.8.9(水)2nd album『forget me not』発売!

  On My Way ~始まる 歌と風景のピアノの物語 

  10曲目 タイトル曲 アルバムのために書いた曲 「 forget me not 」
 
  もう1度聞きたい そんなアルバムです 

  これは forget me not tour 
  
   ワンマン初日の茨城公演ポスターです

   5枚目 は旅の始まり

   
  
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    ぜひ!お聞きください 

    秋の夜長は 南壽あさ子さんの声で 

    bayfm (78.0MHz)"真夜中のsoup” 毎週日曜24:31~

    絵本や小説の朗読や、おきにいり音楽、また時々ゆかりのある
    ゲストを招いて 日曜日の夜にぴったりな時間をお届けします。 
    (ホームページより抜粋)

       






















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by ynicosan | 2017-09-17 15:25 | Comments(0)

コロンビア スプレモ 入荷!しました
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コロンビア ブカラマンガ パライソ スクリーンサイズ18 
いったん水洗い式の精製をしてコーヒー生豆の完成です

では、いまから焙煎します

おっとその前に焙煎のイメージを・・

まずは コーヒー生豆の形から見ました想像できるコーヒー味の所見を 
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スプレモ(おおつぶ)級なので大柄な豆です 
コロンビアは大粒でもあり肉厚でもあります

大粒の豆からイメージできるのは
( 形状からあじのイメージができます )109.png109.png
 ひろがりのあるマイルド感があります
 もうすこし具体的には
 「マイルド感とは 口の中いっぱいにひろがるコーヒー香」です

肉厚な形状からは 
 「 口に含んだときから 鼻の内側に感じる 深いコーヒーの香りと後味 」
 さらに この豆が優秀なら 「 いつまでも続くコーヒー香の余韻 」が想像できます  

すこし、ほかの産地の豆と比べてみましょうか


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産地が違うといろいろ違うでしょう
ニコニコの豆は毎月、新鮮な状態の生豆を
現地から取り寄せるので
横並びでの時の旬を楽しめます
この時期は 「初摘み」の豆が並びます
マンデリン(M) は濃い緑色で含水量が(豆の中の水の量)多く含まれています
        横に伸びるように長いので ロングベリーと呼ばれます
グァテマラ(G)は小粒で丸々した形が特徴です

コロンビア(C)は 大粒ですね 


 これで 煎る豆のイメージができたので
 そろそろ焙煎に入ります

 ニコニコではオリジナルの焙煎法を用いて豆を煎ります
 日本の四季折々の環境の中でのコーヒー豆の焙煎は
 その季節の環境に合わせた味を作り出す必要があります。
 すこしでも難解な焙煎の考え方や力ずくでの焙煎方法では
 せっかくのコーヒー豆にダメージを与えてしまうだけ・・
 「力づくではコーヒーの味の形成は望めません」
 
 いかに 豆にダメージを与えずに 煎るか? 
 
 大事なのは豆本来の味を出すこと
 その豆の個性を尊重すること・・
 すこしでもあわてた考えで焙煎者の意思を伝えないこと
 すこしでも意図が入り火力に無理な操作をすると
 大事な生豆に記憶されている 履歴 が失われてしまいます。
 
 *履歴とは コーヒーが育っていく過程の周りの環境の味、
       その豆が経験(体感)してきた自然の記憶・・・
       コーヒー園を吹く風のかおり、日差しの香ばしさ~
       コーヒー豆は素晴らしい思い出をもって日本に来るのです

 この豆に 問いかけるような焙煎方法が

      24節季焙煎法です。

      
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 「 lucky Coffee machine 」


  いまから 「焙煎に入ります」 

  「おいしく煎りますので期待してください」 

  今日の午後から販売です 

  電話でも地方配送受けたまわります

  電話 029-823-0415 FAXでもOKです


  焙煎後 試飲が楽しみ♬ 

  試飲結果は 明日また 


  そうそう ~ 
  きょうは ハルさんの休日の日 

  茨城・土浦編は 来週6/14 いよいよです 101.png

http://www4.nhk.or.jp/furucafe/
 「 コロンビアブカラマンガ パライソ S18  」 



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 かわいらしい 麻袋デザイン

 コロンビアくださいで 本日煎った豆購入できます
 
 100g・・ ¥560 
 500g  ¥2650 ファミリー割引 
 *地方発送承ります



南壽あさ子さんが素敵な曲を配信・・ 

2017.6.6(火)「勿忘草の待つ丘」配信 





懐かしい風景や大事な記憶にあることを思い出して
胸がキュンとなります

たぶんずーと思い出して聞くたいせつな曲の1つとなるでしょうか

そんなこの曲は エンジニア/プロデューサーとして  レコーディング&ミックスを担当しましたのが

ロスで敏腕なグラミー賞を 12 回獲得、ノミネートは 35 回されている世界が認める実力者  
ラファ・サーディナ氏(Rafa Sardina)。

ラファ・サーディナ氏が手掛けたアーティストは 
スティーヴィー・ワンダー、セリーヌ・ディオン、レディー・ガガ、
マライア・キャリー、ルイス・ミゲル、マイケル・ジャクソン、
エルヴィス・コステロ&The Roots など ビックな面々・・

なぜかいつもより 南壽さんの声がのびやかで力強いのに耳にすんなりはいってくるのは・・そのせい

皆さんもぜひ 配信を受けて あなたの身の回りにおいてください  ♪ 


「 ふるカフェ系 ハルさんの休日 」出演のこのコーヒー ↓ 

 
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https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1015989


夏バージョンふるさとコーヒー「つちうらブレンド」

  コールドブリュー クリアボトル モバイルタイプ



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ただいま 急ぎ ニコニコ珈琲のホームページで

 もうすぐ開店します 

 ニコニコ珈琲 松本 タダシ  

*開店中 >   http://nico-coffee.net/products/list?category_id=8 

  



 
 



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by ynicosan | 2017-06-07 13:31 | Comments(0)

  オリジナルパリーニャクリアボトル2017 

     発売開始!
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写真では パリーニャ黒線ですが 撮影によるものです(影?)                                  実際には白い線です。   パリーニャボトル ¥1400 

* ふるさと納税返礼品で先行販売・・  初めてのふるさと納税「さとふる」さんサイト
  

「 アミーニャクリアボトル 」プリントがかわいい~♡101.png 
 
 *アミーニャ は パリの朝市「ニコ・マルシェ」

コールドブリュー(水出しコーヒ)に使用するモバイルタイプのボトルです。

取扱いは 簡単! 
 
まず、クリアボトルに
  「 クリアボトル用水出しコーヒーパック 」1袋を(18g入)

   
   
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   入れて・・
   お水をボトルに8-9割入れます

   

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                   もう ↑ 色が出てますねー 
         
                 「 お水の注ぐ目安 】 
                パリーニャの耳がかぶるぐらいまで
                *すこし容器の上に空気が入るぐらい空けると 甘くなるよ! 
                
                注ぐとき 1点(真ん中)に集中して入れる、まわしたり、ボトルを
                ふったりすると・・にごったりエグミが出る場合があります。

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                上蓋をします
                「 この上蓋は直接飲むとき便利~飲みやすい 」
                「 氷を入れても氷が出てきません・・
                  同じく、水出しパックを入れたまま飲めます 」

          3-4時間待ちます~

          その間 
          2タイプ ふるさとコーヒー 「つちうらブレンド」
               コールドブリューブレンド の紹介させていただきます
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                【帆引き船のラベルがふるさとつちうらの顔】 
                ふるさとコーヒーつちうらブレンドは 
                コクがおいしく後味が滑らかーで甘いです

                
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                 【つちうらの風景 霞ケ浦から見た土浦】
                スパイシーな苦味を水出し独特の滑らかさが包みます
                これぞ!コールドブリューコーヒー 

                *ふるさと納税スターターセットには 
                 ふるさとコーヒー「つちうらブレンド」2パック(18gx4個)
                 コールドブリューブレンド1パック(18gx4個)
                 が入ってます。ギフトパッケージなので
                 自分用にも贈り物にもどうですか?
                 2時30分お店入口で水出し抽出中 ↓

         
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                3-4時間で抽出完了 
                夜 7:30に 飲んでみました・・ 5時間経過・・
                感想はあしたまた 
                *おみせの途中 4時間後ぐらいに飲んでみようと思った
                閉店過ぎて きずきました(^_^;)

                * あさ~ 更新しました
                 ハルさんの情報更新も含め ページ下 ↓ ご覧ください 

                このまま、パック漬けたまま~ 10℃のショーケースへ
                ここから さらにクリアにコクをつくりましょ ♪ 

                ちなみに甘くなるポイント 
                「水出し用のお水」は

               
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                 竹炭入れてまります 30分ほどサーブします 

                 これで湧水のような舌触りのいい甘い水へ変化します
                 ちなみに 店内でのネルドリップ用にもこのお水使用します

        
           
 

  Eテレ ふるカフェ系 ハルさんの休日 6/14(水)

     茨城・土浦編 放送決定! 

 
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         土浦編の舞台(ふるカフェ)は なんと 亀城公園前 

         城藤茶店 工藤オーナー 

         

         
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                いい雰囲気ですよねー

                   

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                昭和の風景・・これもいい感じ 

                 

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                    入口も 昭和~ 


                
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                曇りガラスから 光がこぼれる・・・
                これまた 昭和~ 

               ここまで・・
               店内の模様は 
               ハルさんの ファーストコンタクト 後に
               ハルさんとお楽しみしましょう ♪ 

               ふるさとコーヒー 「つちうらブレンド」は
            夏用つちうらブレンド水出し珈琲(オリジナルパリーニャクリアボトル付き)       
          
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1015989
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           また こんな感じでも 購入できます・・


        珈琲豆の地方配送受けたまわります

ネコポス コーヒー豆500gまでは ・・・送料¥250 で送れます~全国どこでも

  *支払方法は ゆうちょ銀行ほかで入金いただいたり( ゆうちょ銀行でカードお持ちの方は

   ATMご利用で 振込手数料無料なのでお得です ) 

  常陽銀行口座への振り込みをお願いいたします。
  
  *ご注文いただきました後 ニコニコよりメール返信にて合計金額お知らせします。

  入金確認後 配送させていただきます 

  注文 お問い合わせは こちら 問い合わせからでもOKです >

 ニコニコ珈琲 ホームページ 

   http://nico-coffee.com/contact

 メールからでもご注文ください >  niko2@ozzio.jp


  こちらからお問い合わせ ご注文お願いいたします。

そのさい こちらの情報お書きください。  

  メールにて 返信で合計送料お知らせいたします。 

  コピペしてお答えください 

  1 郵便番号 住所  
  2 連絡先  
  3 お名前   
  4 振込支払  ゆうちょ銀行 or 銀行 * 振込先 お知らせいたします 

5 珈琲豆 種類/グラム数 
  6  豆を挽く or 豆のまま 

  7 抽出方法 ハンドドリップ  
  8 1回あたりの抽出人数



   24節季焙煎豆 早見表   100g    500gファミリー割引(500g混載でもOK) 

ブラジル   100g/¥550
コロンビア        100g/\550
キリマンジェロ 100g/\550
グァテマラ 100g/\550
マンデリン 100g/\600
モカマタリNo9 100g/\800

オリジナルブレンド

フランス焙煎ブレンド  100g/\550    (マルシェ使用のパリの味)
ダークローストブレンド 100g/\550    (シアトル系のダークロースト)
うまみブレンド 100g/\550    (コーヒーのうまみたっぷり・・)
ニコニコブレンド    100g/\540     (ロングセラー これぞ!コーヒー)
コーリュドブリューブレンド     100g/¥550

   
  こちら ↓  
ハルさんの休日で登場の

 ハルさんが飲んだ珈琲!  


  ふるさとコーヒー 「つちうらブレンド」 100g/¥550   

                                    ファミリー割引(500g)

      
   初めてのふるさと納税 「 さとふる 」さんからもご購入できます 

   夏用水出し コーリュドブリューコーヒー 「ふるさとコーヒー」もあります~ 

   https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1015989
   
更新 5/24 

ハルさんの休日 ホームページで
茨城・土浦放映予定アップされました!


http://www4.nhk.or.jp/furucafe/x/2017-06-14/31/66148/1973027/
あさ1番で 8:00 
昨日 仕込んだコールドブリューコーヒー飲みます♪



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お外で 気持ちいいー 102.png

さて、飲んでみましょう

クリアボトルなのでそのまま
口をつけて飲めます
(うち蓋付なのでパックがはいったまま飲んでも大丈夫) 

せっかくなのでグラスに注いで・・・

「 マイルド~         
口当たりがすぅーと朝の空気と一緒に溶けてしまいました
溶けると同時に苦みのある甘い味が来て
それとほぼ一緒の濃いかおり
(にがみ、あまみ)が鼻に抜けていきます



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澄んだいいコーヒー色ですね

氷を入れなくても
ショーケースに10℃で程よい冷たさでしたが
( 自然なマイルドなつめたさでそのままで飲めるのも
コールドブリューの良さですね )
写真のことを考えて
氷入りのショットで


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2人分でちょうどいい量がとれますね


こちらは ↓ コールドブリュー入門① 
コールドブリューコーヒー&
クリアボツルお買い求めの方にお付けしています
きょうは特別にブログご覧のかたに
お見せします


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写真なので・・
見えずらいですか?
コールドブリューコーヒーに使用する
お水とは
説明しています
じっくり読まれたい方は

コールドブリュー購入してください~(笑)
試飲もしています 

* 抽出のタイミングや日によっては
出ない場合もあります <(_ _)> 

サードウェーブから始まったコールドブリューコーヒー
日本では昔から「水出しコーヒー」として
ありましたが
ここ2016年 昨年からのブームで
抽出方法やコーヒーのブレンディングなど
あらためて考えてみますと・・・
お水で出す珈琲は
この季節と相まって
魅力的で
奥深さがあります

クリアボトルの中で
時間の経過とともに
変化する味わい・・・

珈琲豆の挽きぐあい
珈琲豆の質感
(やわらかい/固い)
お水
抽出の浸透圧

抽出要素がすべて
あじに反映されて
その1つ1つが
ダイレクトに
口の中で答えとなって
出てきます

水出しコーヒーなんて
あるいはお湯で淹れないと・・
なんてマンネリ化していた
私の水出し感
ブルックリンが見つけた
「コールドブリューコーヒー」

日本と世界
X 珈琲

いろいろなコーヒーの世界

この夏は
もっと水出しコーヒーを
楽しもう!


ニコニコ珈琲 コーヒー焙煎士
松本 正 




















 


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by ynicosan | 2017-05-23 20:11 | Comments(0)


いよいよ 90回目のマルシェです

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気になるお天気は・・

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最高気温は13度
でもあさ8時からなので
暖かい服装でいらしてくださいね
会場ではこの人が・・・
お待ちかねー

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「90回記念は パリーニャ祭り・!
みんなで盛り上がろうニャー」
というわけで
すでにニコニコ店内では
こちら ↓

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お配りしておりますので
お家でチョキチョキして
会場につけてきてね
*当日も会場でお配りいたしますので
みなさんゲットしてね

新商品とか
新参加店とか
はたまた菜の花いっぱいとか
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こちらに情報が>
公式ニコマルシェホームページ
https://nicomarche.jimdo.com/

みなさん温かいコーヒーやショコラ・ショ
用意してお待ちしております。
90回記念を皆様とお祝いできると思うと
いまから楽しみです 018.gif



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by ynicosan | 2017-03-14 19:42 | Comments(0)