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秋の珈琲シリーズ001.gif
インドネシアスマトラ島産出のマンデリン
グレード1 (G-1)

のご紹介です
フルシティーロースト 
ほどよい苦みとこく
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本日より販売いたします
ニコニコ珈琲 土浦焙煎所 10:00-19:00
カフェニコ ひたち野うしく店 11:00-18:00 ← 今週11/6水~ 8金 営業中  

*カフェニコ ひたち野うしく店 営業日の案内 
11月は 平日水曜~金曜日 11:00-18:00 営業いたします

*募集 営業経験のある方 優遇いたします
 FCでコーヒー販売&Café 独立をお考えの方 ご相談ください
 ニコニコ珈琲 土浦焙煎所 松本まで 
 (コーヒー未経験者も大歓迎)

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9月20日発売の【散歩の達人MOOK】常磐線さんぽ
にニコニコ珈琲掲載されました038.gif
どうぞご覧ください!!

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024.gif↑次回11月17日開催ニコマルシェのチラシです。
シェア、拡散大歓迎です☆040.gif
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みんな来てね❤ノエル
次回は、
一足早いクリスマス&好評第2弾スペインバル、
スイーツフェア
開催024.gif
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063.gif焙煎したての新鮮豆を全国にお届けします♪
001.gifニコニコ珈琲ネット店はこちら→Table de nico (タブニコ)




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by ynicosan | 2013-11-06 09:33 | Comments(0)

今世紀最大の彗星になるか?
昨年2012.5月に発見された「アイソン彗星」
ゆっくりと2013年をかけて太陽に接近!
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11月になると 見かけ7等級からだんだん明るくなり
明け方の空に 肉眼で 尾を引く姿が見られると予想されています072.gif
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上の図は 日の出81分前 です
11月の日の出は ↓
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だいたい、朝 4時半ぐらいですね
いまからどんどん明るくなっていくアイソン彗星を追いかけるには
双眼鏡がいいでしょう
アイソン彗星は全体が4.8Kあり
太陽に116万Kメートルまで近づきます
日常では116万Kメートルは限りなく遠い距離ですが
天体のスケールでは太陽の直径が140万kメートルなので
本当にすぐ近くをかすめるという感じでしょうか   
ものすごい☀エネルギーの放出の中を
4.8kの物体がかすめていく
その物体 「アイソン彗星」は
その太陽の熱放出で
吹き飛んでしまうかもしれません007.gif
その大接近が11月29日です
もし生き残れれば・・
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このように美しい光景を地球で観測できるでしょう001.gif
がんばれ!アイソン彗星 
*写真は 2011 12/23 ラブジョイ彗星 南オーストラリア
なおこの後
地球接近時 「世紀の大彗星」として
超高感度4Kカメラを使い
NHK X JAXA は宇宙ステーションより撮影 
NHKスペシャルで 放送予定です

明け方の彗星観測にはぜひ!コーヒーのかおりをお供に
そこでおすすめは秋味のブラジル
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すっきりのした口当たりは澄んだ夜明けのそらに似ています
後味にコーヒーらしいほろっとさせるほろにがみは
この世紀の大彗星を見た余韻にぴったりです

☎FAXでもご注文お受けしております
029-823-0415

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by ynicosan | 2013-11-04 13:39 | Comments(0)

コロンビア 新豆焙煎

コロンビア 新豆入荷
056.gif春に続き
第2弾
** 中米コロンビア ** から新豆が届きました
早めに届くのは いつもより 小粒のエクセルソタイプ
コロンビアの等級は 大粒のスプレモタイプが主流です
ただ、小粒だとあなどってはいけません
「 古い良きコロンビアコーヒーのかおり 」
を伝えているコーヒーともいえます
 緑に映えるコーヒー豆(生豆)です
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ローストはミディアムローストに仕上げました
小粒の豆ですので
丁寧に火を当てて焙煎しました
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ほんとは2-3日置いて
テイステングした方が
味がわかるのですが
待ちきれず 「飲んでしまいました063.gif
小気味のいい「 あまい酸味 」がおいしーい
新豆の採れたてですよー
という コロンビアの大地のかおりも嗅げて
しあわせな 午後になりました001.gif
本格的なコーヒー屋さんでは
絶滅品種のエキセルソ 
ニコニコでは
コロンビアのいまを伝える
旬の珈琲として大事に煎りました
☎FAXでも注文お受けいたします
ぜひ、コロンビアの新豆の味体験してみて下さい
029-823-0415

営業時間 10:00-19:00 定休土曜日 
                   日曜祭日営業
FAXは 24時間受付しております
また、 ドリップバッグでもコロンビア豆あります
店内で1袋づつ手詰めしております
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袋を開けたその瞬間から
かおりが飛び出してきます001.gif
1袋¥110 ~ 販売しております

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by ynicosan | 2013-10-30 12:15 | Comments(0)

キリマンジェロ焙煎終了
秋味を強くイメージしました
秋味の焙煎方法は火加減=焙煎熱源のガス火力(圧力)が重要です
** ニコニコ珈琲独自の24節気焙煎法 **すこし説明します 
霜降(そうこう)を過ぎ(10/23) 火力の熱風ガスの調整が必要な時期です
焙煎中の火力は3段階に分類できます
 ①投入時の火力
 ②中間(水分抜き)火力 
 ③焙煎火力と 
  3段階の工程の火加減を調整します
朝晩の冷え込み 湿度 は 焙煎豆の環境変化ともいえますので
季節の変化の状態を 出来たら 昆虫らしき感覚(触覚)で感じとり
焙煎に反映させます
10/23霜降を4日過ぎた朝(夜明け) 
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澄んだ空気と心地よい緊張感を生むピリッとした寒さ・・
この感じを「キリマンジェロのコーヒー」の焙煎に生かしたい・・
ということで データをもとに 火力の改善に着手 
今回のキリマンジェロコーヒーを焙煎しました
火力の改善はデリケートなので
なるべく雨の日(湿度の多い日)がベター
今日でした 
イメージ通りなら3-4日目で・・ 
「 キリとした口当たり 秋味の深い香りが 」味わえます
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このコーヒーは
100g\¥490  500g/¥2200
ニコニコ珈琲 本店で明日より販売します 
このコーヒー抽出は 97℃で抽出してください 
コーヒーメーカー抽出は 販売時にコーヒーメーカー高地産
ワンポイントアドバイス お付けします063.gif 
062.gif☎FAXでも お受けいたします 
ニコニコ珈琲 029-823-0415秋味の渾身の キリマンジェロコーヒー 皆さんでどうぞ
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9月20日発売の【散歩の達人MOOK】常磐線さんぽ
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024.gif↑次回11月17日開催ニコマルシェのチラシです。
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by ynicosan | 2013-10-29 19:35 | Comments(0)

本日10月10日ニコニコ珈琲はお陰様で18周年を迎えました。
    
ご愛用いただいております、お客様のお蔭です。
いつもありがとうございます。

これからも変わらぬお付き合いを宜しくお願い致します
040.gif



秋味のモカコーヒー
限定で販売しています

・現在から 週末まで 売り切れまで
・第3週 週末~販売 
いずれも niconicocoffee ツイッター 
       ニコニコ珈琲 facebook  焙煎後販売情報発信します001.gif
とにかく旬のおいしいモカコーヒー 063.gif
1度は手に入れて下さい
 せっかくモカ手に入れたら おいしく飲みたいですよね
 そこで
  **モカコーヒーのおいしい淹れ方**
↓の写真は イエメンアラブ共和国から入荷した 
正真正銘のマタリナンバー9(ナイン)です
この豆こそ 「 モカコーヒー 」です
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白い袋に入っています
なんとも「神秘的な袋」です
モカマタリのマタリは港の名前です
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現在は使用されていません

この生豆を
「 ミディアム (中煎り) ロースト」 X 熱風焙煎 します
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大きい豆小さい豆 不均等な形 
この不揃いさこそ 「コーヒーの原種」です
この豆からモカフレーバーと呼ばれる
深い甘いかおりが出ます
ニコニコ焙煎では 極力苦みをおさえ
この 後味に出る モカフレーバーを最大限表現しています

では おいしいコーヒー教室 (モカ)ペーパーDrip編 です
カリタの3つ穴ドリッパーで淹れてみましょう
用意するもの
・熱湯 
・モカ豆 中細挽き 32g/280cc
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↑ の容器には 熱湯を 280ccの30% 84cc( おおまかで・・ )いれておきます
 この容量が 蒸らしで使う適量です  
では、この容器のお湯を粉にかけます
ここでタイマースタート061.gif
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全体にしみこませるよう
ざっとかけます
そんなに「時間をかけずに」
30秒経過したら
( コクを期待したい方 40-45秒 とってみて )
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2分30秒 280cc を目安に ペース配分して
量が取れたら
すかさず!
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ドリッパーを外してください
**この時のドリッパー内の液体は
コーヒーを薄めはしますが 味はないです

いかがですか?
挑戦してみて下さい
最初の蒸らしのお湯の30%取り置きは
蒸らしの質問で
「 どの程度 お湯を入れたらいいのか?」
「 どこにお湯を かけたらいいのか?」
の悩みを解消する方法として
導入しています
取り置きのお湯をただ 粉全体にかけるだけでいいです
技術はいりません001.gif
天日干しタイプのコーヒー豆に有効です
( 天日干しは蒸らしが重要です )
ブラジル マンデリン モカ など
柔らかい質の豆のタイプでもあります 
低地産のタイプでもあります

モカマタリナンバー9販売は
カフェニコ ひたち野うしく店
ニコニコ珈琲 土浦本店
で販売中です

第3週目は 真壁 橋本珈琲でも販売予定です

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9月20日発売の【散歩の達人MOOK】常磐線さんぽ
にニコニコ珈琲掲載されました038.gif
どうぞご覧ください!!

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024.gif↑次回10月20日開催ニコマルシェのチラシです。
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保健センターにて健康祭り開催のため、駐車場が使えません。
市役所(本庁、坂下の第2駐車場)をご利用ください。

次回は、
ハロウィンパーティー&スペインバル、
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開催024.gif
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by ynicosan | 2013-10-10 12:16 | Comments(0)

前回、秋味 コロンビアの美味しい淹れ方
 ( 2013年 09月 18日 )に続き 
ブラジルコーヒー美味しい淹れ方 
ワンポイントコーヒー教室 063.gif
ブラジルと言えば
コーヒーらしい「 ほろ苦み 」が 特徴です
深煎りのローストの苦みとは違った
「コーヒーの本質的なにがみ」ですね
秋味ブラジルコーヒーは
このほろにがみの美味しさがピークで出るところを
「旬」の味と呼びます
収穫されたコーヒー生豆は
夏越えをします
十分水分がとれ (13%ほどの水分を含みます)
いい状態で熟成された豆が
「旬」を迎えます
ニコニコでは焙煎において
「 細心の注意をして、 この豆に火を当てます 
   窯出しは ハゼが2回目を数え
     ほろっと甘みが立ち上がった その時です  」
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ふっくら 茶色にローストされました
「ミディアムハイロースト」ブラジル秋味 販売します 001.gif
では、おいしく煎りあがった ブラジル豆を
 抽出してみましょう 
 写真では ネルドリップしておりますが ペーパーDripでも 同じです
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まず、「 蒸らし 」です
蒸らし時間は 20-25秒でいいでしょう
蒸らしという工程は これから触る豆に お湯で触れていく作業ですが
その豆においての(非常に繊細な行為ですので) 所見が大事です( 観察眼ともいう )
 そこで どう観察し あるいは判断要因は 参考材料を ↓ 
ブラジルは 天日干し X フラットビーンズ (平ベッたい豆の形、厚みのない豆)
 ローストを ミディアムより 1-2度火を入れているので 以外に 柔らかい豆質 です
挽いた粉に 指でつまみ こすってみても いいでしょう
「 五感で感じて下さい 」
うえの写真がブラジルにおいての蒸らしの適切な アワのたち方ですが
アワ自体に目を向けすぎると
アワの形を作ることに神経が行き
「 どう 蒸らすか?」の大課題に たどり着けないので
アワの形は その状態の時々で変わると考えましょう
「なぜ、このようなアワの形になったかが・・ 」本当の着眼点です
アワは 「 ネルの外周全体から見て 半分程度の大きさです 」
アワは お湯を落としたところに上がりますから 少し外側に流れたと考えても
ネル外周より 半分以下程度に お湯をかけたと考えられます
①豆質が 柔らかい豆の特徴は お湯をよく吸い また 外側外周にひろがりやすいです
②よくお湯を吸うので ネル中心から半径手前でも十分全体にひろがります
③反面 ①で線を引いた外側外周にひろがりやすい 特徴が 味を損ねる原因にもなります
③が ブラジルの抽出においての最大の失敗 ・・ ほろ苦い甘さを生み出すことが出来ない
につながるので もう少し 書きます
この写真を見て下さい ↓
b0136223_13424266.jpg

全体にお湯がはいっていますね
このあと こうなります ↓
b0136223_13444740.jpg

一見、全体にアワが膨らみ 良好な抽出に見えますが
もしこれが ブラジルコーヒーの豆の抽出としたら
「 まずい味 になるな・・ 」と私は予感します 007.gif
ではなぜ、 ブラジルの柔らかい豆が全体にひろがりすぎると
コーヒーの味が まずくなる原因になるのか? 
 それは、 「 ネル表面から空気が入らず 内部の熱だまり (熱のスポット)
         が できず コーヒーの甘さを溶かす温度まで いかない 」
むずかしいですよね 「ネルの内部が窒息状態になり 温度が上がらない・・
    そのため 甘みを出す温度までお湯の温度が上がらない 」
この説明もむずかしい・・ですが
蒸らしのお湯を注ぐ場所、範囲は 
 ネル外周より半分以下にして アワを必要以上に 外側ひろげないことです
そこでこのショット
b0136223_14372275.jpg

ネル外周とアワ(白くなっているところ)に 
黒い表面の間隔がありますねの
この間隔が 内部へ 酸素を送り→ネル内部の中心スポットの温度をあげる
入口になります
この写真は2分経過していますので 蒸らしより進んでいますが
「 最後まで 中心より 外部へ ひろがりすぎない 注湯 」
という サンプル抽出写真となります001.gif
* 抽出者は私 少し吉祥寺 モカの標氏風で・・((笑)
 *吉祥寺 モカの標氏 は 抽出の神様と呼ばれておりました
説明が 
蒸らしだけで 長くなりましたが
ブラジルは 蒸らしが重要 で
ブラジルコーヒー抽出成功 の80%以上が蒸らしと言えます
そこさえ クリアしてしまえば 柔らかい豆なので 抽出は簡単です
抽出時間は 蒸らしも入れた総体時間 2分 -2分20秒 
標準コーヒー豆使用量 32g 280cc で 挑戦してみて下さい 
豆の挽き具合は中挽きよりやや細めです
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秋味 ブラジルサントスnO.2 スクリーンサイズ18 100g¥490
ニコニコ珈琲 土曜定休 以外営業 
カフェニコ ひたち野うしく (営業日 水木金のみ)

*説明中の 吉祥寺 モカの標氏の本です 
秋の読書に・・
コーヒーに興味のある方 どうぞ 
もう1冊 
コーヒーに憑かれた男たち (中公文庫) は ニコニコ珈琲 店内閲覧可能です  
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*つぎは 深煎り フランス焙煎ブレンド のおいしい淹れ方 週末前に・・
更新します 













  

   
 
  



     











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by ynicosan | 2013-10-01 12:55 | Comments(0)

*おしらせ ↓ パリの朝市は 9/22 変更になっています 下をご覧ください ↓
( ニコマルシェ 公式ホームページ案内あります  ) 

あすは 中秋の名月

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そこで 「 秋味のコロンビアを飲みながら・・
         中秋の名月 を鑑賞しましょう! 」001.gif
この季節の コロンビアは ほんとおいしーいです 
「秋味出てますよー」
 「口当たりが きれい 透明感がある すぅーとはいる 063.gif
   後味が 違います ! うん、うまい! なんですかー このコク 
   重いでもない 強い味でもない のどを通るとき 何とも心地よい 甘い香り 」
   そして、コロンビアの余韻を楽しみつつ 名月を見る 
   秋の夜 少し肌寒い空気が きりっとして 
   そらも きれいに 澄んでいます  
   絶好の 鑑賞日和 x コーヒー鑑賞のよる
   秋を感じて みませんか?
   コロンビア抽出には こんな コーヒーメーカーも
   
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     円錐形ドリッパーが一体型のコーヒーデカンター ¥2000
   ここで 抽出のポイント 030.gif
   
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   この図は お湯を注いで蒸らし 1滴下に落ちる時間です 
   19秒で 1滴落ちてます
   蒸らしは早めで 「口当たりの ドライ感を 作ります」
    「 20秒~37秒かな 」あまりじっくりしない方が いいです
    * 20秒 焙煎してから4日目 30秒 焙煎してから7日目 それ以降37秒目安
    高地産の豆なので 固いです 高温 100℃~98℃がいいです
    「 高地産の硬い豆は 熱いお湯で さっと全体を 蒸らす 
      これは ペーパーもネルも基本同じ 」です
    「よく お水は 何が・・ いいですか? 」と質問されますが
    これが最高です 
    特に コロンビア のような 酸味の甘さを出すには
    
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    竹炭 を30分ぐらい 浸けておきます
    湧水のような 柔らかく コーヒーの甘みを表現してくれます
    舌への浸透度が 変わります 
    001.gifずいぶんと 難しくなりましたが
    主題は 「月見鑑賞」なので・・
    つい コーヒー抽出には
    熱い自分が出てきてしまいます008.gif
    おわびに
    「こんなに簡単で 月見なので アウトドアに最適 !」グッツと
    コーヒードリップバッグを紹介
    
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   どこでもCafé 
    もう1タイプ ドリップバッグコーヒーシリーズ
    
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    ドリップバッグは ニコニコ本店 および カフェニコでセール中です
     * コーヒータンブラーも セール中 
    
b0136223_17401117.jpg

    こんな感じで「  さっと淹れて お外へ ゴー 」 
    さっ 美味しいコーヒーも入りました
    「月見したくなったでしょ 」
    
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    コロンビア スプレモ 100g¥490
    ファミリー割引 500g¥2200 
    ニコニコ珈琲
    カフェニコ で 絶賛発売中!001.gif
    

    
    

     
  
    








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今週末9/22 日曜日 変更になってます064.gif 
シェア、拡散大歓迎です☆040.gif


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by ynicosan | 2013-09-18 10:00 | Comments(0)

コーヒー秋味キャンペーン!
第1弾 コーヒーカップ
 続々入荷 
063.gif
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これは↓
フィンランド語が2つはいった
下  「ルシッカ LUSIKKA = スプーン」
中央 「ルッカラジ RUOKALAJI=お皿、お料理」*RUOKALA=食堂
いい雰囲気です
高さ 9.2×φ 8cm 280ml 秋味のコーヒー頂くのには
「大きくもなく小さくもなくちょうどいい感じです001.gif
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いろ2タイプあります スタッキングOK
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これこれ↓
かわいい001.gif
絵がなんともいえません
高さ 6.5xφ8cm 160ml
やや小さめ とてもほのぼのとした大きさ
1杯といわず ついつい秋の夜長072.gif
2杯飲んでも 飲みすぎではない量かな 
飲み口がぐるっと
あおいライン
赤いライン 2タイプ
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第1弾 秋味コーヒーキャンペーンは
ニコニココーヒー および
カフェニコ ひたち野うしく店で
コーヒー豆と一緒に
コーヒーカップお買い上げの方 コーヒー豆プラス 5杯分50g 増量いたします!





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024.gif↑次回9月15日開催ニコマルシェのチラシです。
シェア、拡散大歓迎です☆040.gif


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ニコマルシェ公式サイトが出来ました!こちらも合わせてご覧ください!!

ニコマルシェ公式サイト


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063.gif焙煎したての新鮮豆を全国にお届けします♪
001.gifニコニコ珈琲ネット店はこちら→Table de nico (タブニコ)




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by ynicosan | 2013-09-05 16:27 | Comments(0)

思い出の夏コーヒー シリーズ 
摘みたてのコーヒー 
パナマ SHB サンセバスチャン農園

好評にも最終ロットとなりますので
今週が購入の最後のチャンスです001.gif
さて、パナマコーヒーの店頭での
パナマコーヒーへの質問で多かった
「 グァテマラコーヒー との違いは?」063.gif
写真を比べたりしまして
見ていきましょう!
まずはパナマSHBから
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まだとれたてなので
生豆のグリーンが濃いです
グァテマラSHBも見てみましょう
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このグァテマラもまだグリーンが濃いです
「どちらも高地産SHB級なので生豆ではほとんど見分けがつきません」
「ややパナマのグリーンが強いかな・・ぐらい」
「ローストはミディアムハイで 窯だし205℃ 
  これもどちらも同じ ローストの色でほとんど同じ見分けがつきません」
見た目で駄目なら飲みましょう001.gif
パナマコーヒーを淹れます
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口当たりが軽く後味にミネラル分の重い甘みが感じられます
コーヒーらしい苦みもついてきます
サンセバスチャン農園はパル―火山の山麗に位置し
ミネラル分の豊富な土壌が後味の甘みを出していると思われます
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もう少し品種配合でも見てみましょう
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このパナマコーヒーは
カツアイ種、ティピカ種のブレンド配合です
ややカツアイ種が多い分 酸味のバランスが・・
もしティピカ種の割合を増やせれば エメラルドマウンテンになるのでは・・
それに比べグァテマラSHBはブルボン種の配合が多い分
酸味の甘さに人気が集まるのかな063.gif

とはいえ
このパナマコーヒー
採れたての新鮮な香りが一番!
夏の終わりにぜひ!
コーヒーの香りの中に
カリブ海の風を感じてみて下さい001.gif

なお
このコーヒー豆は
ニコニコ珈琲 土浦本店 
カフェニコ   ひたち野うしく店 水木金 11:00~18:00
橋本珈琲  

で購入できます063.gif

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↑次回9月15日開催ニコマルシェのチラシです。
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by ynicosan | 2013-08-24 17:43 | Comments(0)

ペルセウス流星群観測記念
ドリップバッグコーヒー&
コーヒータンブラーセール!


今日に夜から
13日の朝にかけて
ペルセウス流星群の観測時期がピークです
今日の夜は( 関東方面 )
雲が 1:30以降 なくなる予想なので 
2:00~ 明け方ベストですかね
明日(13日深夜)は極大時刻が 3:00頃
多分 天気予報は 晴れ072.gif
月も12日24時には姿がなくなるので
絶好の観測条件です
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私もタンブラーを片手に
コーヒーを飲みながら 流星観察しよう001.gif 
夜はもっぱら コーヒーをハンドドリップするのは面倒なので
ドリップパックコーヒー を使います
暑ければ アイスコーヒー用あるので楽々です063.gif
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タンブラー+コーヒーハット+ドリップバッグ ¥1100のところ
 セットで ¥800 で!

 hotもアイスも ドリップバッグの抽出も 出来ます 
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タンブラー+ドリップバッグ¥1200 のところ
セットで何と¥900

タンブラーほかにも色デザインあります
ドリップバッグコーヒーのみでも通常¥110のところ
¥100で販売しています
なかでも ドリップバッグコーヒー期間限定2袋 
英国王子誕生記念ロイヤルストロングブレンド
摘みたてパナマSHBサンセバスチャン農園 がおススメです001.gif
夏の夜の天体観測
「 お盆時期は心持ち夜そらが暗く 星もいつもよりきれいに見えますよ 」072.gif




 
 
by ynicosan | 2013-08-11 20:34 | Comments(0)