カテゴリ:コーヒー豆( 35 )

きょうは 

火星の大接近 ! の日
です

地球への大接近は間近 16時50分 (ごご4時50分)

まだ日の入り前 なので見えてませんが

じーと 日が暮れるのを待ちましょう (東の空です~)

わたしは 先日 日曜の夜 2時ごろ~パチッ


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              この夜は 台風が過ぎて(12号)

              まだ雲が残る 月明かりと

              横並びの火星とつき

              すごくきれいな風景だったので写真を撮りました

              しずかな雲の流れる夜でした 


  【 夏の天体観測には ひんやり冷えたコーヒーで
   
          こころもからだも ホッと 一息しましょう~ 】



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  夏の夜は 以外に静かで 湿気を含んだ空気で

  星がぼんやり輝いて きれいです 

  たまに吹く風が ひんやりとしてとても気持ちいいです

  コーヒーもいいですね
      
  わたしは俄然 この季節の夜は

  この2つ

           
                 1つ目は 「インドネシア ジャバ・ロブスタ」
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              ロブスタ種(低地栽培コーヒー)は

              独特な風味で 

              「 スパイシーな香り 苦味」

              後味に イタリアンロースト(超深煎り)で煎ったことにより

              あまい濃い味が楽しめます 癖になる味かな・・



               「 もう1つは 

                 アイス・キリマンジェロ 」

          
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            アイスにした シティーロースト(中深煎り)の

            キリマンジェロは キレのいい苦みを抑えたコクが

            非常にここちいいですね 夏の夜にはピッタリですね

            (夏限定)飲むしかない!


            このおすすめ二つのコーヒー

            ジャバロブスタ アイスキリマンジェロは

            ホットにしてもおいしいです 

            これからお盆を過ぎてすこし涼しくなったり

            昼間 冷たいものとりすぎたな~と思う方は

             ぜひ!暖かいコーヒーで試してください

            
    ** アイスコーヒー 

           エスプレッソ新メニュー **



                暑ーい日に スカッと 1杯エスプレッソを飲みたい~ 
        
                 とのご要望にお応えして・・
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                ブラジル豆のダークロースト/グァテマラのフレントロースト

               いかにも こい~エスプレッソコーヒーをソーダで割り、

               レモンを絞ります 爽快な清涼感は何とも言えず

               夏で疲れて体をスッキーと元気にします         
                
               テイクアウトもOKです

               こちらの ペパーレモンフレンチドッグ とあわせて
      
               どうですか? 
    
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      **  輸入お菓子入荷情報  ** 


                      ブルガリアのビスケット 
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                このビスケット すごーいのです

                 ローフード & ビーガン のビスケット です 

               スーパーフードがたっぷり入ったブルガリア発のローフード


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                 「 こんなに! はいってるのー! 」

               食感がおいしーい 熱を加えない(焼かない)ので

               熱で分解してしまう酵素が生きております 

               写真ではお伝えできにくいですが

               「 焼いたクッキーのような サクッなんて感じではなく

                  みちょ・・じっと・・・とか

                 噛んでいると 甘みがじわー  と感じられてきます 」
          
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               「 一度 食べてください 」

              火を加えない 木の実の香ばしさはコーヒーと相性抜群です


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          じつはこのローフードビスケット 

          2回ほど スポットで仕入れましたが

          大変人気で こんかいの入荷となりました


          ではその時の人気フレーバーを紹介いたします  


            夕方更新いたします 

一番人気は バニラ&チョコチップクッキー◇オーガニック

チョコも低温加工のチョコチップを使用
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                   ニ番人気はやはり夏ですね

              パイナップル&オレンジクッキー◇オーガニック◇
            
            パイナップルとオレンジ見るからになつーですね
            「みなさん 絶対にこれを購入します!」

            三位は・・・と言っても さすがレモン
            夏ーですね またチアシード(スーパーフード)入り!
            商品名にビーガンともいっていますが動物性乳製品未使用のことです
            *ほかの3つもビーガンです 


                 チア&レモンクッキー◇オーガニック◇ ◇ビーガン
                 
             
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                  リピート力No.1 食べごたえ抜群

              カカオニブ&ウォールナッツクッキー



      
こんなところです 4種類です 定価は¥300です  


      どれも ほんと おいしいです 101.png



    そんなこんなで もう日が暮れようとしています では 火星観測へ・・・




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by ynicosan | 2018-07-31 12:48 | コーヒー豆 | Comments(0)


水出しコーヒーの季節ですね 

お水に入れるとすぐ色が出てきます あとは冷やして1番待つだけ!お水に入れるとすぐ



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                 コールドブリューパッグを淹れるとすぐ色が付きます

                 あとは 冷蔵庫でじっくり冷やしましょう
                 *急ぎだす場合は常温で4-5時間~
                 *8時間以上常温にさらすと味が濁ります注意してください
                 *10℃以下の状態では何時間でもパックをつけておいても
                  味わい甘さが出てきます。ころあいのいいところで
                  (コク)パックを出せばそこでコクが止まります
    

            水出しコーヒー こちらから購入できます~ 

            本日 8時から 水出しコーヒースタータセット
               (ショップ リニューアルsale)実施いたします


               > http://nico-coffee.net/products/list?category_id=8

              


季節は

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     大暑
               快晴が続き、気温が上がり続けるころ、
               「 暑気いたりつまりたるゆえんなればなり 」

               なにか蒸し暑ーい言葉ですね
               梅雨も終わり太陽が照りつけるいよいよ暑い~

               みなさんは健康でいるかな~と出す手紙

               【暑中見舞い】 ですねー 
               暑中=二十四節気の小暑と大暑の期間(約1ヶ月)の事を言います。
               
       
     今日のニュースはびっくり 北極圏で30度?

      ロシア カナダで 50度

      イギリスも50日以上雨が降らず 33.3℃記録 

      日本と言えば 埼玉で41.1℃ 気象庁は「この高温は災害です」

       「そしてついに 温暖化の影響です」と発表

      どうなるの 地球は! 

       地球温暖化それとも氷河期へ 

      わたくしは昔から 宇宙に目を向けて夜の空を眺めては
      いろいろなことを考え 広大な宇宙にいろいろ可能性を見出していました

      まだまだ分からないことだらけの宇宙 そして地球・・・

       
       わたしはいまもまだ何にかあるととにかく
       夜空を見上げます
       夜空のさき、広大な宇宙をそこに感じられるからです

       夜 そら(南)を見上げると
       赤い星が目につきます
       火星です  
       通常ではなかなか探すことが難しい惑星も
       いまは誰でもすぐ見つけられます
       みなさんもどうですか?

        暑かった日のことを忘れて
        しばし火星の鑑賞でもしてみては
        火星は地球から1つ隣の惑星 

        地球から距離にして 1億キロ
        地球の表面積の約 1/4 
        二酸化炭素を主成分とするごく薄い大気に覆われています


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        2018年7月31日、約2年2か月ぶりに火星と地球が最接近します。
           約5760万kmまで近づき、2003年以来の大接近となります。



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               夜中 11時から12時ぐらいには 南の空の真ん中に
               真っ赤な星が目に入ります 

               こんなに!近づきますね 

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              わたしは 真夜中 2時ぐらいからの夜空が好きです

              外が静かで 静寂のなかに浮かぶ星がより神秘的です~

              そんな夜の鑑賞にはコーヒーが欠かせません

              いまなら 水出しコーヒー 

              アイスコーヒーもしみとおるようで心がきれいになるみたいです

              じっくり星を見て考えをするならホットコーヒーもいいでしょう

              とくにこの季節夏越え前のキリマンジェロは
     
              大地に寝転んで星空を見上げれば

              なにか アフリカのこい空気を感じますね 

              この星空の下 アフリカの空とつながってる感じも
              素晴らしく この季節の楽しみ方でもあります 


              なにも考えずに 夜空(星空)を見上げる・・・
               
                    


              アイスコーヒー キリマンジェロはリニューアルされた

              ニコニコショップで購入できます <(_ _)> 

              

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              また あした・・ 

              ニコマスター

















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by ynicosan | 2018-07-24 20:45 | コーヒー豆 | Comments(0)

平成30年7月豪雨により被災された皆さまに
心よりお見舞い申し上げます。
まだ、被害が不明なところも多いと聞きます。
どうか一刻もはやい支援と復興へと向かうことをお祈り申し上げます
*7/15ニコマルシェの売り上げの一部を「平成30年7月豪雨災害義援金」(日本赤十字)
に寄付いたします。


梅雨明けも早い
猛暑続き
今年の夏はたいへんだぞ!

そこで緊急に元気が出る
スペシャルなコーヒーを煎りました~ 

     ① 日本の夏 アイスキリマンジェロの夏  2018


                  キリマンジェロ/シティーロースト ちょい深煎り・・

夏越え前 今年のキリマンジェロのお味は?             
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              夏越え前のこの時期 生豆の中の「酸味のかどが丸くなる」と
              この豆を「ちょい深く煎る」とき、
              焙煎はミディアム(ロースト)からハイ~シティーフルシティー(代表的なのはマンデリン)
              と焙煎度合いがありますが 
              このアイス・キリマンジェロの煎り具合は
               「 酸味の甘いのを焙煎でさらに甘く演出してあげること 」
              ミディアムローストで天然の酸味の甘さが味わえますが
              アイス・キリマンジェロでは焙煎士が介入して甘さをより強く個性的に仕上げます。
              煎り具合はシティーロースト、2ハゼ(ぱちぱち音がします)の間 連続で激しく鳴る前                   
              深く煎りづく手前の大きく膨らんで甘い薫りが出てきたところで完焙です(窯だし)
              
              冷やすとおいしいー贅沢さ ♬ 一度味わつて見てね 
              *きっちり冷やしてねキリッとしたアイスコーヒーがキリマンジェロには合いますよ



  ② 大好評につき
   またまた ルワンダ スカイヒル  焙煎! 
 
                
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              ローストは サードウェーブ的に 浅く~ 

              不思議ですよね、この豆 浅くても 酸っぱくない

               素直というか 新鮮というか 何とも香りがいい~ 

               キリマンジェロのような個性的な香りではないのですが

              「 いまどきな味ですね 」

              忠実な色合い 撮れたかな ↓ 

             
              ハゼが来て終わるというか ハゼの起こりで窯から出すというか

              とにかく早い (201℃)ミディアムローストの最初にレンジ 
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              おとなしいのですが あまみ 酸味 甘みと繰り返す 味・・

              キリマンジェロやケニアに近いですが(間に挟まれているのですが)

              生育環境や 生育方法が違うと こんなに違うのですねーといった感じ

              ミディアムのキリマンジェロと飲み比べてみると面白いですよ 101.png


 ③   エメラルドマウンテン 

④   モカマタリNO.9

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   3、 4 については 明日、説明追加します

  明日の準備 土浦ブランド審議会 がありまして

  ふるさとコーヒー「つちうらブレンド」 および

  町おこし事業「つちうらネル」が土浦ブランドにノミネートされていまして・・

  プレゼンの資料作りしなければ・・(^_^;) 


  ご紹介いたしました ①~④ スペシャルコーヒーは明日から販売いたしますので 、

  ご連絡いただければ ネットにもアップいたしましてネット販売可です。

  もちろん店頭では早朝営業 07:30~ 販売開始なので

  よろしくお願い致します。 


  ニコニコ珈琲 松本 正 





         マルシェは今週末になります  ↓ 



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by ynicosan | 2018-07-11 21:05 | コーヒー豆 | Comments(0)

はやぶさ2(小惑星探査)がリュウグウ(小惑星)に到着~
そんなニュースが飛び込んできましたね 101.png

小惑星リュウグウとは?
どんな惑星(小)なのでしょうか

宇宙とコーヒーの美味しい関係 


実際の名まえは 【小惑星 (162173)(仮符号 199 JU3)】といい 
2015年10月に はやぶさ2が目指すこの小惑星に
一般から応募された7300件の案から選びました
イトカワ(はやぶさ)の兄弟というか同じ分類Sに所属されていた
こちらがリュウグウ~ 

                撮影したときのリュウグウからの距離は40kmほどです 
 
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さて 「はやぶさ2」

がんばれー!

リュウグウまでは 地球から2億8000万km! 3年半(^_^;)かかった

リチウムイオン電池 X 太陽光パネル=(イオンエンジン連続運転)日本の最先端技術で航行しております~

エンジン出力も8前回のはやぶさよりパワーアップ8して
8ミリニュートンから10ミリニュートンにパワーアップしているとのことです。

イオンエンジン連続運転とは? 

下の図を見ても・・??


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電気の力でそのイオンを加速して後方に押し出すことで推進力を得るという仕組みがイオンエンジンです。

このイオンエンジンであれば、燃焼という過程は必要がないので、宇宙空間でも航行が可能になるのです。
(宇宙空間は酸素がないのでジェットエンジンのような燃焼推進力は使えないそうです)

はやぶさ2のJAXA特集ページ 面白いですよ 101.png  見てね 


むずかしいけどこんな楽しい~ 付録も 



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    印刷して切って組み立てるとなんと! はやぶさ2が出来上がり 

    さっそく 印刷して ノエルと作ろう 

   

    天体ニュースは夏の私のイベント「ペルセウス流星群ウォッチ」を含む

    季節です  夜空を見上げて コーヒーを飲む・・至福のときです 


    わたしごとですが・・いつごろからかな~ 

    中学の頃 勉強して 頭や目が疲れると(勉強が嫌いで(^_^;)疲れるーと)

    外に出て 夜空を見上げて 星を見て癒されていたのを思い出します

    また 宇宙を想うと 限りなく広大な(神聖な世界)銀河や遠い星を想像すると

    中学高校の不安な心を開放してくれて 勉強で汲々と閉じ込められた(個人感)思考が

    宇宙の中へ宇宙空間を広がって  自由になれたような気がしました。

    その時感じた指向性の広がりは いま、コーヒーの世界に自由に広がっています

     「 この季節 のおすすめ インドネシアから届いた 新豆のスマトラ島マンデリン

       をご紹介します  みじかい夜のこの時期 マンデリンを片手に夜空やはやぶさ2に

       想いを馳せてみるのはいかがでしょうか? 」


    コーヒー探求 インドネシア・マンデリン G-1

  なつは マンデリンコーヒー  おいしいですね

  旬だし 甘いし アイスコーヒーにも豪華~香り、

  
いま焙煎終了しましたので 後程 

   コーヒーマンデリンの探求へ~
 

   もう少しお待ちください



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マンデリン (ロングベリー)横にのびた豆です

 柔かい質感は フルシティーローストで 甘みが増大します   


  焙煎環境は (夏至) 北半球では1年中で一番昼が長く 夜が短い・・・

  湿度は 70%を超えて じめじめ ただ 夕方にふく風は ひんやり湿気を帯びて

  夜の時間まで続きます 

  湿度 X  質感の柔かい豆 =  火力の投入に気を付けて 火が豆に届き 十分火が

  生豆に入り煎り具合が香ばしいなら すこし冒険してみますと 目の覚めるような あまいコーヒー
  を生み出すことがあります 

  マンデリンは 最後の焙煎火力で 火を横ならびにそろえて やや弱く抑えて

  その特徴である横に伸びた形に添い より横に伸ばすイメージで火を当てますと

  後味のあまさに増大が見れます

  今回は 「雨の日焙煎ではないですが・・非常に横にのびたマンデリンになりまして

  甘さが期待できます 3日後のテイスティングが楽しみです」


  
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             この夏至の日の焙煎豆 マンデリンは こちらの方から購入できます

             マンデリン  ニコニコショップ店 ↓ 

      送料¥250 ネコポス便で届きます  
     



マンデリンのアイスコーヒーはおいしいですよ

      こちらに参考までに アイスコーヒーの美味しい作り方 

    


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               先ほどのJAXAページ~ はやぶさ2 を作りました

  
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                 すごく たのしい ♪ 

                 リュウグウへの着陸をイメージ  
                 「 ブゥーン・・  」

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           きょうのおすすめ曲  ♬

        南壽あさ子さん 「 flora 」

        2016年09月28日(水)発売


        暑さを吹き飛ばすさわやかな歌声~
        北海道で撮影された映像がきらきらしていて
        いいなつの午後といった感じです

      
    

      こちらは > 今日から一押しのブラジルサントス 

      本日朝一番でテイスト とにかく 「おいしい」です

      これぞ! ブラジル といった感じです 


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             こちらから 購入可能です 

             ただいま ネットショップから購入の方
             「スペシャルティーコーヒー ドリップバッグ1袋」プレゼント中 

            ( 銘柄はお楽しみ です )102.png 


      昨日焙煎したこのです (6/28)


では・・・   ニコマスター でした <(_ _)> 



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by ynicosan | 2018-06-28 12:02 | コーヒー豆 | Comments(0)

じつは いまコーヒーは

 新豆が多い季節です


コロンビア グァテマラ キリマンジェロ 

コーヒー旬の味 いかが?(おすすめ) 


きょうは 最高気温29℃

「暑くなりますね」とラジオで別所さん(j-wave)

本格的に暑くなる前に 焙煎してしまおうと

コロンビア グァテマラ キリマンジェロ と

予定を立てました

一番人気は キリマンジェロで とにかく 味の輪郭がはっきり・くっきり 「キリッ」と飲めます

こんなにキリッとするのは 酸味が酸っぱくなく 丸く甘く キレがあるからですかね

また キリマンの特徴の「高い薫り」はどうかというと 非常に新豆らしいわかわかしい薫りですね

豆が缶に入っていて蓋をあけると これまた きりっとした美人さんの香りが 華やかにします

コーヒーの青々とした葉の香りも入っていて なにかお茶の新茶のような雰囲気にも似ていますね

              
                 ロースト度合はミディアム 中煎り
                 苦味を極力押させて 香りを大切に
                 固い豆なので じっくり火を通し煎ります
                 この豆の状態からでも香りの高い新鮮な感じが
                 あふれ出しています この感動を味わいたいですね
                 >こちらから 地方配送できます
                 http://nico-coffee.net/products/detail/17
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                 5,895 m タンザニア側から 万年雪が見えますね


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追うように コロンビアもいい出来栄えですね 非常に収穫時のコロンビアの方たちの自信のある

どうだ!という 余裕の笑顔も見えてくるような そんな自信作といったところです

コロンビアの特徴である マイルドな口当たり(透明感) ほんとにきれいな口当たりです

このまま 何もなく 終わるのかと思いきや 口の中から鼻の内側から こいこくの甘い香りと味わいが 

かえってくるではありませんかー 驚きですね さらにもう一っ口 また同じ感じ そうして 1口1っ口

ちいさな感動を味わいながら コロンビアのコーヒーの人たちの素晴らしさが (尊敬ともいえる)見えてきます



                 1つ1つ手で摘んでいますね この作業こそコロンビアの
               透明感の秘密です この風景は私を感動させ尊敬を感じさせてくれます
               そして コロンビアコーヒーをすごく大切に愛します
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                コロンビアは大粒(スプレモ)ですね
                この肉厚でおおがらな形から
                包み込むような深い味わいが連想できます
                焙煎難度はたかいですね ふっくら煎るように火加減します
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もう1つ 小さい豆(コーヒー)のご紹介 ほんと小さくて丸い豆の多く入っています 

中米のグァテマラ高地産SHB豆です 

小粒かー と侮ってはいられない 小粒の豆こそぎゅーと後味にあまい薫りが隠されているのです

高地産なので 香りの高まりは非常に高く薫り すっーとうまくいけば 酸味が甘いです

あとあじは きりっとしたきれがあり 小気味いい感じです 


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煎りたてでネコポス便で送ります
こちらから>
http://nico-coffee.net/products/detail/20
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おっと ブログ記入していたら

早く焙煎しないと もう25度の室温に

さっ 焙煎機に火をいれよう 


ハイブリット型熱風式8K焙煎機
最大火力に頼りがいがあります
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愛する相棒 8K焙煎機 この窯を選んだことに
この窯で焙煎できることは
焙煎人生の喜びを感じます
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焙煎終わったころ 



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→コールドブリューコーヒーのお話を・・・



パリーニャクリアボトル ¥1080
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コールドブリューブレンド 4袋入り ¥598
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1こづつのかわいいコールデブリューパックも



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つちうらブレンドタイプと
コールドブリューブレンド 
の2タイプ


この季節の水出し味の出具合




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お水は軟水が味の出にいいようです
またはやくあまいコクが抽出されます



室温23℃から 25℃
この季節では
室温で 3-4時間 
コーヒーの色が出てきたら
が出てきています
冷蔵庫10℃
ゆっくりコクを出していきましょう




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色=あじ




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ポイッとキューブを投げ込んでから4時間が抽出の分かれ目




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コールデブリューコーヒーは
のどごしがいい!
口当たりを軽めにするのがポイント
透明感のある口当たりが
のどごしの美味しさを生みます

コールドブリュースタータセット
(パリーニャクリアボトル付き)
絶賛お店で販売中

地方配送もOKです

こちらからも購入できます 

→  ただいま サマーセール ギフトセール中

http://nico-coffee.net/products/list?category_id=8



ふるさとのうぜf
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ふるさと納税返礼品でも購入可能です
土浦市
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1036441



6月のマルシェは

あの食のセレクトショップ
【DEAN & DELUCA】
人気のスペイン菓子
ドゥルセミーナさんが来る!

ニコマルシェのかわいいアイコン
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ドゥルセミーナさんのオーナーパティシエ101.png
藤本さんは
スペイン菓子の巨匠
(スペイン王室ご用達のパティシエ)
     パコ・トレブランカ氏に師事し
  本格的にスペイン菓子制作を学んでいます

「日本においしいスペイン菓子を!」という
強いすてきな意思をお持ちです


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守谷のお店の前で・・

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また6月のマルシェ近くにの出品情報ありましたら
報告しますね ♪ 

とにかく楽しみですね 




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by ynicosan | 2018-06-04 08:51 | コーヒー豆 | Comments(0)


 「 あめが降ってきましたね 」
 
  末候 麦秋至   むぎのときいたる

   麦秋(麦の収穫期を秋と呼びます)

  この時期に降るあめを麦雨と呼ぶそうです

  麦の穂が色づくように

 コーヒーの世界では 

 マンデリンのコーヒーが旬をむかえています(インドネシア/スマトラ島)

 新豆ですね ロングベリー(横に長い)と形からも呼ばれています。



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    焙煎レンジは フルシティーRoast 2ハゼの終わりごろですね

    
   
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     テイストは 「 口当たりにふくよかな苦味をともなった甘さがあります 」

      苦いだけではない 奥行きが感じられますね(酸味が残っていますね)

      通常の豆よりも余韻が強いようです


 「夜、本を読みながら・・飲むのもいいですね 

  または ふらっと夜外に出て 空を見上げつつのむのもいいですね」

   夜空と言えば 今日 火星が地球に

   7528万Kmまで近づくそうです 

   しかも・・この先ぐんぐん近づき火星大接近! となるそうです

   超大接近では 5759万Km 目視でもおおきな火星が見えそうですね

   通常軌道だと1億とか2億Kmだから

   かなりの接近ですよね

   むかし 天文学者(笑)を目ざした・・わたくしですので 

   (カールセーガンにあこがれて・・ 惑星探査NASA 著書にコスモス) 

   たいへん 興奮しています101.png

   こんな図でイメージしませんか?


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        どこをさがしたら火星が居るか? 


              ここだよ すこし前ですけど・・

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                そっと夜中・・ぐらいを うろうろしてますね 

     
         ところで マンデリンの旬はなつを前にしたいま!

         「 採れたての若葉のような薫りも魅力的です 」

      
          ぜひ! 24節季焙煎法で煎った(旬)のマンデリン飲んでみてくださいね 


          ニコニコ珈琲店舗では 

          あさ7:30~ 営業中  *その日のフェイスブックで確認してね


          お店に来れない方でマンデリン飲みたーい方は こちら ↓ 



  
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           ネコポス便で 送料お得!

          

    折角なので 旬のマンデリン ハンドドリップで抽出講座 ~ 


    1 100℃で(沸騰のお湯)抽出 


    2 蒸らしは 1点(中心点)に注湯 


    
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                 マンデリン (天日干し)は豆質 柔かい

                 やさしく 粉に近づけてそっと注ぐ(お湯を粉に置く感じ)


                 45秒間蒸らします この辺で下から 1滴 落ちるよう
  

                 1分20秒経過までは 細く ゆっくり

                 その後は やはり 中心点に1点落とし


                (のの字を書かない)



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               粉の中心(高さX横幅)へお湯の温度を置いていく感じ

               
               フィルターの真ん中で 温度が上がる感じ

               (これが 甘みの増大につながるポイントです)

           
              抽出時間はミディアムの2分そこそこからすると

              蒸らしの差額 25秒を足して

              3:30ぐらいかけると マンデリンらしくなるでしょうか? 

             
              「コールドブリューコーヒー」もこのなつ人気でしょうから


              揃えませんか? いまなら クリアボトルに使える

              保冷カバー差し上げます(今のところ先着2名!)          



                 ↓  1時間ほど常温で抽出中 
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               色が出るまでは常温で抽出 



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              4袋入った ブリスターパック ¥598

              2タイプ展開です (コールドブリューブレンド/つちうらブレンド)

              1袋売りもありますよ  ¥150 / 500ml 用 


              3-4時間で色が出てきます

              のどごしがおいしーいですよ!


きょうの推薦曲

"回遊魚の原風景" 南壽 あさ子 さん

2012/02/05  


なにかなつかしく ほっとして

すこしジーンとします 


              







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by ynicosan | 2018-05-31 19:53 | コーヒー豆 | Comments(0)


【魅力のブレンド】
がりがり挽くと驚くような「あまい薫り」


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**  24節気焙煎  ** 

清明 4/5~ 

玄鳥至 つばめ いたる ツバメが南からやってきます

鴻雁北 こうがん きたす 雁が北へ渡っていく


清明という季節は いきものすべてが すがすがしく明るく 美しく見える 頃です 

清明の季節 コーヒーの世界といえば 新豆が勢ぞろい、

また、アフリカ大陸からはキリマンジェロが新豆入荷 皆さんが待ちに待ったCoffeeですね

1-2回焙煎して飲んでみましたが

「輪郭のはっきりした」いい味が出ていますね おススメです


うれしいのは、グァテマラが ちらほらと新豆が混ざってきて(例年より少し早い!)

新鮮な香りがでていますね

これは ちいさな変化/発見ですが 珈琲人にとってはちいさな春を見つけたようでうれしくなりますね 101.png


 【 清明節 】

中国では 清明節 お墓の草むしりして掃除をします

お茶の呼び名が変わるのもこの節 清明節前に摘んだお茶葉は  明前茶

                清明から穀雨までの茶葉を   雨前茶

                穀雨以後の茶葉を       雨後茶 


中国で緑茶は清明節に近い時期に摘むほど、香り甘みがあり、高級品とされていますが


茶葉を摘む時期で お茶の名まえが変わる 音も 雨前茶 なんてかわいいですね 

季節をこのように楽しめる文化は 豊かでもアリ 楽しくもアリ 大事にしたいですね 

そうだ!コーヒー豆にも名(音)をつけようかな~

キリマンジェロを 霧雨珈琲 なんて・・

だめだなー もうすこし勉強しよう 24節季焙煎法がんばれー


きょうはあまりブログでも登場しないブレンドお勧めしちゃいます

といっても お店では激しく人気のリピート率が高いブレンドコーヒーです

( ブレンドはもともとシングルオリジンより(モカ)を除き リピート率が高いのですが )

これは複雑にローストを組み合わせた

「うまみブレンド」です 

 コーヒーラベルが少し変しかわったので こちら 



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  【 うまみブレンド 開発秘話 】(すこし長いですがお付き合いください・・)

  うまみブレンドの発案・イメージは 「炭火焙煎珈琲」(炭火で焼いた珈琲豆)

  炭火焙煎したコーヒーの味の中に見える「あまさ」がコーヒー全体の「旨み」をよく表現していて

  わたしの使う熱風焙煎機では出ない味だなー て  

  でもあのあまい旨み ほしいなー (旨み味出したいなー)

  そんな欲求からブレンドつくりは始まりました 

  いまある珈琲の洗い出しから進めていきました

  まず 炭火式にあって熱風式にないもの これははっきりしていて 旨み

    この甘みは熱風式ではいくら技術・技法も駆使しても到底出ない味です

  逆に、熱風式にあって炭火式にないものあるいは炭火のマイナス点は? 

     火力かな~強すぎる もともと炭火の遠赤効果により生豆の芯まで火がよく届きます

     その芯まで届く熱源がコーヒーの旨みを作り出します。しかし反対に

     火力が ややオーバー気味で後味に苦みが強く出てしまうことが欠点でもあります

     その点で 熱風式で煎ったコーヒーは(ガスの火をいったん熱風に変えて
     豆に火が優しく当たる用に工夫されている)

     カラッと香ばしく 後味にキレが出て好まれます。 

  
  では 炭火の旨みを疑似的にブレンド配合で足し算・引き算をして出せれば 

  熱風持ち味の 炭火の欠点の後をひく苦味は 消え うまみだけが残る 

            「旨みだけが残る珈琲」ができる!

  さっそく blendを作りを始めました 

  コーヒーの旨みてなんだ?

  味わい あまさ 香り あまみ ~ あるいはそれそれが混ざった時のコクのようなもの? 

  豆を挽いたときにも甘さってあるな~ それって旨み 

  おいしさって(旨み)て 複雑にいろいろな要素が絡み合って出るもの。 

  そういった複雑系から生まれる「旨み理論」のようなものはありますよね

  たとえば 発酵食品のような ・・

  では 「 コーヒーの味のあまいといわれる部分をはっきり要素だてして 」

  つぎに 「その要素だてした「コーヒーのあまい要素」を(序列配合)してバランスをとろう」

  しかし 話が長くなりましたね むずかしいし これ読む必要あるかな~と 疑問を持ったあなた>

  コーヒーでも飲みながら ゆっくり考えましょう (笑) 

  
  
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  いよいよ blendつくりへ


  ブレンドつくりには 設計図がいります

  家を建てるようにパーツを組み立てていきます

  まずパーツから (あまみのパーツ) 

 1 ブラジルの後味のひろっと甘み  

 2 コロンビアの口の中から内側の鼻の粘膜へ抜けるふかい甘さ(アロマフレーバー)

 3 フレンチローストにしたコロンビアの酸味のはいった苦み (ビターチョコレート)

 4 口当たり中間点に感じる すこし幅のあるほろっとさせるあまみ 
   ハイローストやや抑えたミディアム・ハイロースト=ブラジルSサイズ18 

 5 これは 生豆製造工程時の天日干しした甘み (豆挽きしたときの甘み/ 抽出時のあまさ)


 これぜんぶ混ぜよう!と

 絶対うまいはず 

 あとは バランス  何対 :何対 :何対 と比率をコーヒーの個性を考えて配っていきます 

 つなぎもいるなー (ケーキみたいに) 

 ブレンドつくりの配合比率には 定義/法則があります

 (以外にプロの方もみなさん適当に配っています(^_^;)

 ブレンドのコンセプト通りのものができました 103.png





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    苦みを抑えていて 甘みの圧が強く 珈琲の旨みがよく出ています

    ここまで読んでいただいた方 一度飲んでみたくなりますよね 

    絶対 挽いた時の 甘みも味わってほしいので

    手挽きミルで挽いてね?   

    店頭においでいただけない方 

    ネコポス便ご利用ください。 (決済方法もいろいろコンビニ受取もOK)

           ↓   
  


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ok
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手挽きミルのご紹介

  値段が気になりますよね
  写真の手挽くミルは入門編にピッタリのもの 

  価格¥3,000 メーカー品として価格を抑えていますね
  昨今、 デザイン性重視のこった機能性のミル(コーヒー器具全般に)は高価な値段で販売されていますが
  メーカーさんの心意気でなじみやすい使い勝手のいい(日常使いしやすい)価格の抑えられたもの出てほしいですね

  おススメのこのミルはしっかり豆を挽けてかつ軽量で便利場所もとりませんし
  ハンドルが取れるので持ち運びもできます。行楽シーズンには持ってこいですね 

  ニコニコ珈琲でも ネルドリップスタータセットに付いてたり

  月当たり 2-3本は売れてます

 もう1つは 上の手挽きミルが発売になる前はこちらが月あたり2-3本出ていました

 

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         カリタのKH-5 安定感のある作りですね

         ¥5800 残念ながら最近値上げされてます。 

         ニコニコ珈琲での人気ミルでした(カリタKH-3)も人気ありました


  
    もう少し先ですが 水出しコーヒーの問い合わせもあります

   こちらに 商品あります

   


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               外出時でも水出し抽出できます




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              パリーニャクリアボトル 人気で追加製造いたしました



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               コールドブリュー入門付なので すぐ簡単に
               おいしい水出しができるよ ♪ 


        
         
    一人娘のノエルはきょうで2日目の登校

    早起きしなきゃ ということで

    ニコニコではモーニングを始めました 

    平日のみで 07:30~10:00

    ¥500 モーニングコーヒー ネルドリップ抽出のブラジル浅煎りコーヒー

         トーストにゆでたまごが付きます 

         珈琲豆の販売もしておりますの出勤前にもコーヒーご購入できるようになりました 101.png
   
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             行ってきまーす 



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             「 こくご・おんがくでうたをうたったよ ♪ 」

              たのしそうにお話してくれました 


          ピカピカ1年生のノエルは ニコマルシェの実行委員長でもあります


           もうすぎ 今週末です 

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            この日は

            霞ケ浦マラソンの日でもあります 

            * 次回は交通情報やおすすめのコーヒー豆の情報など更新いたしますね


        いよいよ学校に・・つい最近まで幼稚園では 泣きながら登園していたノエルも

        ニコニコ顔で お店を出ていきます。(頼もしいなー 145.png )

        ちょっと 学校っていいなと思ってみたり
        (行っているころは思ったことがなかったけど・・)

        なのですこし 教室の思い出がよみがえるように
   
        ノエルがんばれーのエールも ・・

        この曲で 「勿忘草の待つ丘」 南壽あさ子 さん

         *2017年6月6日 

        


 


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by ynicosan | 2018-04-11 10:34 | コーヒー豆 | Comments(0)


                         【4月の営業案内】 

  4月8日 日曜日 通常日曜日営業 10:00~18:00

  4月9日 月曜日 午後1時から営業 *一人娘のノエルの入学式のため
  *ご迷惑おかけいたします <(_ _)> 13:00~19:30 (30分延長いたします)


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 【新豆紹介】

キリマンジェロ AA ニュークロップ 
待ちわびたキリマンジェロがアフリカから届きました 102.png
 


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   【24節季焙煎法から生み出される日本の四季の味】


  桜の季節になると 旬(新豆入荷という)を迎える タンザニア産キリマンジェロコーヒー 

  薫りの高さでは群を抜きます

  新豆の香りはまた格別 「コーヒーラベルの下の方」抽出のポイント(おいしい淹れ方)

 1 なるべく(熱湯100℃)で抽出してください

 2 蒸らしはさっと15秒ぐらい

 3(蒸らしも含め)2分ぐらいで抽出を終える  (人数にかかわらず)

 
101.png もうすこし 各工程1~3の説明を 


                   ピカピカの1年生になるノエルが挑戦

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工程1-2は 蒸らし(行程) コーヒーのfirst impressionの部分が作られます

             ここでは ドライ感 きれのいいシャープな口当たりを作るため
             15秒という短い時間の蒸らしをします
              抽出の温度は100℃に近い熱湯でさっと全体を熱します
              湯温が高いほど香りが立ちます



工程3   抽出時間です 工程2からの流れで 15秒で蒸らしを終えた後

       
ゆっくりピッチで1分20秒まで抽出を続けます
       のの字を書かないで(ぐるぐる回さないで)
       お湯をドリッパーの中心へ注ぎます

       1分20秒で 全体のコーヒー量の4分の1ぐらい抽出

       1分20秒でだいたいコーヒーの甘み成分は取れましたので
       2分で終わるように真ん中にお湯を注いでいきます
       
       1分20秒ぐらいのところで 甘み成分は100%落ちてしまいます
       その後の抽出は 最初に4分の1を薄めていく作業と言えます
       なので「あまり外側にお湯をかけないで中心にむかい太めのお湯を
       さっと淹れていきましょう」

       また全体の抽出時間はコーヒーの全体のイメージを作る部分です

       ですから 抽出時間は気にした方がいいでしょう
       (安定的な抽出)
       たとえて言いますと(あまり的確ではないですが・・)

       カップヌードル(日清)は3分ですね
       4分かけると(熱湯ですし)
       ちょっと麺が間延びしますよね
       綿が間延びしたことにより
       麺とスープの関係がずれ
       全体がややぼんやりした印象になります(個性的ではなくなる)
      
       コーヒーと抽出時間もこのカップめんの印象と同じです

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  キッチンタイマーで きっちり時間を計りますよね
 
 コーヒー抽出も同じようにキッチンタイマーを使いましょう
  2分熱湯で個性的なあじを作りましょう 

  
アフリカ大陸を想わせる
雄大な味 個性的で
透明なアフリカを流れる風のような薫り~

新豆には 薫りの奥に「ジャスミンのはなの香りを見つけられるでしょう」

まるでコーヒーの花畑でコーヒーを飲んでいるような気分になることでしょう
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              アフリカから長い時間をかけて旅をしてきたコーヒー豆

              この豆に声をかけるように「焙煎」は進めます

              どんな想いでこの日本までたびをしてきたのか?

              また 故郷の育ったタンザニアの風景は・・・

              きっと気持ちのいい風がふいていたのかな

              そのコーヒー豆たちのそだった環境・履歴(記憶)を

              焙煎のガス火力の力を借りて引き出していきます。

    


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              焙煎時間は 8K釜最大魅力工程の19:30を計測

              ミディアムロースト203℃窯だしを実施

              さっ テイステングしましょう! ♪ 

              

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             大倉陶苑さん「小花」昭和30年代のカップ
             *お店でも使用中


             今年のキリマンジェロは 輪郭がはっきりした味が出ますね
             くっきりキリマンジェロの個性が出ています
             薫りの立ち上がりも正確で高く伸びるように出ています

             4月8日 ニコニコ珈琲店で販売中

             100g ¥550 (税別)

             お店に来れない方もこれなら便利

             決済方法はいろいろお届け場所・受け取り方法も自由 ↓

            
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               ニコニコ珈琲 公式ホームページ

             http://nico-coffee.net/products/detail/17


             更新は明日
              グァテマラSHB ちらほら 新豆が入りました~ ↓ 


             こちらもチェックしてください

            http://nico-coffee.net/products/detail/20


             

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            来週は
            入学式やすでに入社式終えている方

            今日は 土浦駅併設のリンリンスクエアでは
            つちうら新入職員のサイクリング会が行われました
            土浦市新人職員さん頑張ってください!

            自分も何十年も前・・・
             渋谷の東急東横勤務のころを思い出したりして
          
            新生活に 澄み渡る声の応援ソングを

            南壽あさ子さんで 

             がんばるひとへ ♪  

             







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by ynicosan | 2018-04-07 17:12 | コーヒー豆 | Comments(0)

*下にモーニング始めました記事あります ↓ 

お花見にコーヒー
おすすめはこのコーヒー!


 キリマンジェロ新豆入荷 

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桜咲くこの季節

キリマンジェロが新豆となりました

100%新豆です~  

お店(ニコニコ珈琲 土浦)脇の空き地にも

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必ず このお店わきの桜が咲くころ 

アフリカからキリマンジェロコーヒーの生豆が届きます 101.png

お客様からも この季節が来ると「 もう来たかな キリマンジェロ ?」

「ほら、あの去年のこの時期の・・?あのコーヒー」

 待ちかねて聞いてきます ~ 

いいですよね 日本人らしくて

「 さくらが咲くころになると決まってキリマンジェロコーヒーが飲みたくなる 」

キリマンジェロに誘われて春の訪れに気づくととたんに

「そうだ 24節季の季節の変わり目と焙煎技術を組み合わせて活かそう!」

そうして生まれた「24節季焙煎法」(焙煎技法)

日本の四季をコーヒーの旬の味で表現する

にはコーヒーの新豆が咲き乱れ

夏はある日の涼やかな風のようなかおりがながれ

にはあまいふくよかな秋味(夜の月を見ながら・・)

は親身な味わいが暖かい気持ちにさせてくれる

うたを読むようにコーヒーの香りや味わいで季節を表現出来たら

四季折々の美しい日本だからこそ楽しめるコーヒーの味の発見

話している間にも さくらの花が落ちたかな



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 ことしのキリマンジェロ2017-18ロットは

 味がしっかりしていますね 

 粒の大きさは例年並みです

  それぞれ粒がそろっていますね     
      
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香りはきれいに出ます
味の輪郭がはっきりしていてキレもあります
2018ロットはしっかり味のおいしいキリマンジェロですね 101.png

ネットショップでも販売中ですので 

どんどん注文くださいね 

*まだ 105.png  ショップの方説明が
        ハイブリットキリマンジェロで100%新豆には
        なっていません 本日直しますが
        注文いただければ100%新豆で出荷していますので
        いまからでも大丈夫です 

 

 
   101回目のパリの朝市「ニコマルシェのチラシ」


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  100回記念マルシェはたくさんの方においでいただきまして

  本当にありがとうございました

  当初の目標100回が達成されたことはたいへんな喜びです。

  101回目は つちうら霞ケ浦マラソンとかぶりますが

  交通情報などご案内できればと思います

   
  モーニング始めました 



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  こんな感じでキララちゃんバスが早朝お店の前走りますので

  では、タイアップでモーニングコーヒーセットでも・・

  と4/3から始めました


  こんな感じ 


  
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  一人娘ノエルが

  4月から小学校に上がるので

  登校時間7:35分 

  起きれるかなー

  という不安(ノエル・自分)があり

  このキララちゃんに後押しされ

  お店も開いていれば

  起きるだろうと

 「 モーニング 始めました 」


 いまは準備期間 8:00-10:00です

 4/9 が入学式なので モーニングはお休み (営業はごごから)

 4/10 からは 7:30 (大丈夫かな??)

  07:30-10:00 までになります 

それでは お待ちしております

 ニコマスター  


【 発売告知 】 


この店とまれ 8

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  スイーツのページトップで 


   生キャラメル アフォガード 掲載 されております




























  




 
































春の桜ショット&私のお花見弁当【PR】




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by ynicosan | 2018-04-03 13:13 | コーヒー豆 | Comments(0)


    24節季焙煎 雨水

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この時期は 自然に目を向けると「ほらっ」

わくわくそわそわしています

24節季の72候を使って~ 諸侯(初候)から見て(覗いて)まいりましょう

初候:土脈潤起 つちのしょううるおいおこる 

 雨が降って土が湿り気を含むとなります 雨水は降る雪が雨へと変わり
 雪解けが始まる頃のこと、山に積もる雪も雪解け水となって田畑を潤します

次候:霞始靆  かすみはじめてたなびく 

 霧やもやのため、遠くの山や景色がほのかに現れては消えて 
 情景に趣が加わる頃です。春に出る霧を霞(かすみ)と呼び、
 夜の霞は朧(おぼろ)と呼ばれています。

 「 24節季に触れて 改めて自然のきれいさゆたかなふところを感じます
 72候のうたの中でこのうたが一番好きですね、春を待つ心、景色の移り変わりが
 ゆっくりこころに映ってきて人のめぐる季節とのかかわり、
 人が生きていくうえでもっとも重要で必然的な
 自然への(人への)「情感」をたいせつ、だいじと感じさせてくれます
 何度も読み返して春を待つ自分の心を感じています。」

そして、
末候:草木萌動 そうもくもえうごく

末候は3/1-4 ごろです。いちばん季節がダイナミックに動くころ、
ダイナミックと言っても自然はほのかにダイナミック~ゆっくり
足もとや庭木の先にほんのりと薄緑に色づく芽が見られる頃でね
やわらかい春の日差しに(しずかに)
木が芽吹き、新しい命が生まれようとしています

この季節私と言えば コロンビアコーヒーの新豆が気に入っています

新豆コーヒー独特の味のつよさわかわかしさが
春を感じさせてくれるからです
24節季焙煎では
火力(火加減)を大事にします
ほろほろとかげろう、春の呼び名で
霞のように火加減を調節
わかわかしい新豆の履歴から香ばしい薫りを大切に取り出します
「口に含むとすこしつーんと(一瞬)酸味を感じて、
 すぐ香ばしい優しい甘さを感じると」そうですね霞に笑われては消える
 景色のような 
酸味が際立って(それが甘さへと変わる)

 イメージとしてはこんな感じです。

  うまく煎れたかな 


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               飲んでみましょう!

   

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              マイルドな口当たりに香ばしい甘い味わい
              春近い日差しの中で飲む新豆コロンビアは格別です


       
朧月を眺めて
ゆっくり
夜飲むコーヒーなんてどうでしょうか?
空気がきれいな(すこし寒いかもしれませんが
すこし暖かそうな夜朧月を探して)
新豆のコロンビアどうでしょうか?
ドライな口当たり
透明感のある味が
月夜の空気と一緒に
春を待ちに
一夜のコーヒーにひたる・・
なんていいじゃないですか 173.png
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こんな気分のハルいかがですか?

今週から週末は
きょうのコーヒー
「新豆コロンビア」
店内でネルドリップしております
また、試飲もご用意ありますので
飲んでみてください

こちらのドリップ器具も相性抜群おすすめですよ



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円錐形スタータキット
ペーパーやメジャースプーンもついて
コーヒーサーバー買う値段で購入できます!
さらにこの時期は自家焙煎豆100gプレゼント!
新生活スタートにもいいですよね
ハンドドリップコーヒー生活♬

茨城や土浦でない方はこちらからご購入できます
ネコポス(ヤマト便)なので
送料が格安です101.png







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「 おぼろ月でないかな~」



新商品ご紹介

これはまたディープなドリッパー
その名もディープドリッパー!

深層濾過方式だって



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3-7カップ用

このサイズでいいものなかったー
これは素晴らしー

ペーパーも同時発売です


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たくさん飲む方もですが
イベントやこれからのシーズン必要な感じしますよね

とりあえず1セット在庫有ります


メーカーさん曰く
「プロニーズにお応えする
ハイスピード&味覚抽出だそうです」
やるな
三洋さん 



春が来る前に
あるいは来てからも聴いてほしい
この曲おすすめ♪ 


またまた南壽あさ子さんで
「どんぐりと花の空」

2014.2.20 

「すてきなうたです~ はるの出会いや別れ
たいせつなひと 」はるになると聴きたくなるうたですよ 






ではまた 更新まで ・・・
















 









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by ynicosan | 2018-02-22 20:34 | コーヒー豆 | Comments(0)