カテゴリ:コーヒー豆( 29 )


【魅力のブレンド】
がりがり挽くと驚くような「あまい薫り」


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**  24節気焙煎  ** 

清明 4/5~ 

玄鳥至 つばめ いたる ツバメが南からやってきます

鴻雁北 こうがん きたす 雁が北へ渡っていく


清明という季節は いきものすべてが すがすがしく明るく 美しく見える 頃です 

清明の季節 コーヒーの世界といえば 新豆が勢ぞろい、

また、アフリカ大陸からはキリマンジェロが新豆入荷 皆さんが待ちに待ったCoffeeですね

1-2回焙煎して飲んでみましたが

「輪郭のはっきりした」いい味が出ていますね おススメです


うれしいのは、グァテマラが ちらほらと新豆が混ざってきて(例年より少し早い!)

新鮮な香りがでていますね

これは ちいさな変化/発見ですが 珈琲人にとってはちいさな春を見つけたようでうれしくなりますね 101.png


 【 清明節 】

中国では 清明節 お墓の草むしりして掃除をします

お茶の呼び名が変わるのもこの節 清明節前に摘んだお茶葉は  明前茶

                清明から穀雨までの茶葉を   雨前茶

                穀雨以後の茶葉を       雨後茶 


中国で緑茶は清明節に近い時期に摘むほど、香り甘みがあり、高級品とされていますが


茶葉を摘む時期で お茶の名まえが変わる 音も 雨前茶 なんてかわいいですね 

季節をこのように楽しめる文化は 豊かでもアリ 楽しくもアリ 大事にしたいですね 

そうだ!コーヒー豆にも名(音)をつけようかな~

キリマンジェロを 霧雨珈琲 なんて・・

だめだなー もうすこし勉強しよう 24節季焙煎法がんばれー


きょうはあまりブログでも登場しないブレンドお勧めしちゃいます

といっても お店では激しく人気のリピート率が高いブレンドコーヒーです

( ブレンドはもともとシングルオリジンより(モカ)を除き リピート率が高いのですが )

これは複雑にローストを組み合わせた

「うまみブレンド」です 

 コーヒーラベルが少し変しかわったので こちら 



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  【 うまみブレンド 開発秘話 】(すこし長いですがお付き合いください・・)

  うまみブレンドの発案・イメージは 「炭火焙煎珈琲」(炭火で焼いた珈琲豆)

  炭火焙煎したコーヒーの味の中に見える「あまさ」がコーヒー全体の「旨み」をよく表現していて

  わたしの使う熱風焙煎機では出ない味だなー て  

  でもあのあまい旨み ほしいなー (旨み味出したいなー)

  そんな欲求からブレンドつくりは始まりました 

  いまある珈琲の洗い出しから進めていきました

  まず 炭火式にあって熱風式にないもの これははっきりしていて 旨み

    この甘みは熱風式ではいくら技術・技法も駆使しても到底出ない味です

  逆に、熱風式にあって炭火式にないものあるいは炭火のマイナス点は? 

     火力かな~強すぎる もともと炭火の遠赤効果により生豆の芯まで火がよく届きます

     その芯まで届く熱源がコーヒーの旨みを作り出します。しかし反対に

     火力が ややオーバー気味で後味に苦みが強く出てしまうことが欠点でもあります

     その点で 熱風式で煎ったコーヒーは(ガスの火をいったん熱風に変えて
     豆に火が優しく当たる用に工夫されている)

     カラッと香ばしく 後味にキレが出て好まれます。 

  
  では 炭火の旨みを疑似的にブレンド配合で足し算・引き算をして出せれば 

  熱風持ち味の 炭火の欠点の後をひく苦味は 消え うまみだけが残る 

            「旨みだけが残る珈琲」ができる!

  さっそく blendを作りを始めました 

  コーヒーの旨みてなんだ?

  味わい あまさ 香り あまみ ~ あるいはそれそれが混ざった時のコクのようなもの? 

  豆を挽いたときにも甘さってあるな~ それって旨み 

  おいしさって(旨み)て 複雑にいろいろな要素が絡み合って出るもの。 

  そういった複雑系から生まれる「旨み理論」のようなものはありますよね

  たとえば 発酵食品のような ・・

  では 「 コーヒーの味のあまいといわれる部分をはっきり要素だてして 」

  つぎに 「その要素だてした「コーヒーのあまい要素」を(序列配合)してバランスをとろう」

  しかし 話が長くなりましたね むずかしいし これ読む必要あるかな~と 疑問を持ったあなた>

  コーヒーでも飲みながら ゆっくり考えましょう (笑) 

  
  
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  いよいよ blendつくりへ


  ブレンドつくりには 設計図がいります

  家を建てるようにパーツを組み立てていきます

  まずパーツから (あまみのパーツ) 

 1 ブラジルの後味のひろっと甘み  

 2 コロンビアの口の中から内側の鼻の粘膜へ抜けるふかい甘さ(アロマフレーバー)

 3 フレンチローストにしたコロンビアの酸味のはいった苦み (ビターチョコレート)

 4 口当たり中間点に感じる すこし幅のあるほろっとさせるあまみ 
   ハイローストやや抑えたミディアム・ハイロースト=ブラジルSサイズ18 

 5 これは 生豆製造工程時の天日干しした甘み (豆挽きしたときの甘み/ 抽出時のあまさ)


 これぜんぶ混ぜよう!と

 絶対うまいはず 

 あとは バランス  何対 :何対 :何対 と比率をコーヒーの個性を考えて配っていきます 

 つなぎもいるなー (ケーキみたいに) 

 ブレンドつくりの配合比率には 定義/法則があります

 (以外にプロの方もみなさん適当に配っています(^_^;)

 ブレンドのコンセプト通りのものができました 103.png





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    苦みを抑えていて 甘みの圧が強く 珈琲の旨みがよく出ています

    ここまで読んでいただいた方 一度飲んでみたくなりますよね 

    絶対 挽いた時の 甘みも味わってほしいので

    手挽きミルで挽いてね?   

    店頭においでいただけない方 

    ネコポス便ご利用ください。 (決済方法もいろいろコンビニ受取もOK)

           ↓   
  


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ok
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手挽きミルのご紹介

  値段が気になりますよね
  写真の手挽くミルは入門編にピッタリのもの 

  価格¥3,000 メーカー品として価格を抑えていますね
  昨今、 デザイン性重視のこった機能性のミル(コーヒー器具全般に)は高価な値段で販売されていますが
  メーカーさんの心意気でなじみやすい使い勝手のいい(日常使いしやすい)価格の抑えられたもの出てほしいですね

  おススメのこのミルはしっかり豆を挽けてかつ軽量で便利場所もとりませんし
  ハンドルが取れるので持ち運びもできます。行楽シーズンには持ってこいですね 

  ニコニコ珈琲でも ネルドリップスタータセットに付いてたり

  月当たり 2-3本は売れてます

 もう1つは 上の手挽きミルが発売になる前はこちらが月あたり2-3本出ていました

 

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         カリタのKH-5 安定感のある作りですね

         ¥5800 残念ながら最近値上げされてます。 

         ニコニコ珈琲での人気ミルでした(カリタKH-3)も人気ありました


  
    もう少し先ですが 水出しコーヒーの問い合わせもあります

   こちらに 商品あります

   


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               外出時でも水出し抽出できます




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              パリーニャクリアボトル 人気で追加製造いたしました



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               コールドブリュー入門付なので すぐ簡単に
               おいしい水出しができるよ ♪ 


        
         
    一人娘のノエルはきょうで2日目の登校

    早起きしなきゃ ということで

    ニコニコではモーニングを始めました 

    平日のみで 07:30~10:00

    ¥500 モーニングコーヒー ネルドリップ抽出のブラジル浅煎りコーヒー

         トーストにゆでたまごが付きます 

         珈琲豆の販売もしておりますの出勤前にもコーヒーご購入できるようになりました 101.png
   
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             行ってきまーす 



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             「 こくご・おんがくでうたをうたったよ ♪ 」

              たのしそうにお話してくれました 


          ピカピカ1年生のノエルは ニコマルシェの実行委員長でもあります


           もうすぎ 今週末です 

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            この日は

            霞ケ浦マラソンの日でもあります 

            * 次回は交通情報やおすすめのコーヒー豆の情報など更新いたしますね


        いよいよ学校に・・つい最近まで幼稚園では 泣きながら登園していたノエルも

        ニコニコ顔で お店を出ていきます。(頼もしいなー 145.png )

        ちょっと 学校っていいなと思ってみたり
        (行っているころは思ったことがなかったけど・・)

        なのですこし 教室の思い出がよみがえるように
   
        ノエルがんばれーのエールも ・・

        この曲で 「勿忘草の待つ丘」 南壽あさ子 さん

         *2017年6月6日 

        


 


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by ynicosan | 2018-04-11 10:34 | コーヒー豆 | Comments(0)


                         【4月の営業案内】 

  4月8日 日曜日 通常日曜日営業 10:00~18:00

  4月9日 月曜日 午後1時から営業 *一人娘のノエルの入学式のため
  *ご迷惑おかけいたします <(_ _)> 13:00~19:30 (30分延長いたします)


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 【新豆紹介】

キリマンジェロ AA ニュークロップ 
待ちわびたキリマンジェロがアフリカから届きました 102.png
 


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   【24節季焙煎法から生み出される日本の四季の味】


  桜の季節になると 旬(新豆入荷という)を迎える タンザニア産キリマンジェロコーヒー 

  薫りの高さでは群を抜きます

  新豆の香りはまた格別 「コーヒーラベルの下の方」抽出のポイント(おいしい淹れ方)

 1 なるべく(熱湯100℃)で抽出してください

 2 蒸らしはさっと15秒ぐらい

 3(蒸らしも含め)2分ぐらいで抽出を終える  (人数にかかわらず)

 
101.png もうすこし 各工程1~3の説明を 


                   ピカピカの1年生になるノエルが挑戦

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工程1-2は 蒸らし(行程) コーヒーのfirst impressionの部分が作られます

             ここでは ドライ感 きれのいいシャープな口当たりを作るため
             15秒という短い時間の蒸らしをします
              抽出の温度は100℃に近い熱湯でさっと全体を熱します
              湯温が高いほど香りが立ちます



工程3   抽出時間です 工程2からの流れで 15秒で蒸らしを終えた後

       
ゆっくりピッチで1分20秒まで抽出を続けます
       のの字を書かないで(ぐるぐる回さないで)
       お湯をドリッパーの中心へ注ぎます

       1分20秒で 全体のコーヒー量の4分の1ぐらい抽出

       1分20秒でだいたいコーヒーの甘み成分は取れましたので
       2分で終わるように真ん中にお湯を注いでいきます
       
       1分20秒ぐらいのところで 甘み成分は100%落ちてしまいます
       その後の抽出は 最初に4分の1を薄めていく作業と言えます
       なので「あまり外側にお湯をかけないで中心にむかい太めのお湯を
       さっと淹れていきましょう」

       また全体の抽出時間はコーヒーの全体のイメージを作る部分です

       ですから 抽出時間は気にした方がいいでしょう
       (安定的な抽出)
       たとえて言いますと(あまり的確ではないですが・・)

       カップヌードル(日清)は3分ですね
       4分かけると(熱湯ですし)
       ちょっと麺が間延びしますよね
       綿が間延びしたことにより
       麺とスープの関係がずれ
       全体がややぼんやりした印象になります(個性的ではなくなる)
      
       コーヒーと抽出時間もこのカップめんの印象と同じです

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  キッチンタイマーで きっちり時間を計りますよね
 
 コーヒー抽出も同じようにキッチンタイマーを使いましょう
  2分熱湯で個性的なあじを作りましょう 

  
アフリカ大陸を想わせる
雄大な味 個性的で
透明なアフリカを流れる風のような薫り~

新豆には 薫りの奥に「ジャスミンのはなの香りを見つけられるでしょう」

まるでコーヒーの花畑でコーヒーを飲んでいるような気分になることでしょう
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              アフリカから長い時間をかけて旅をしてきたコーヒー豆

              この豆に声をかけるように「焙煎」は進めます

              どんな想いでこの日本までたびをしてきたのか?

              また 故郷の育ったタンザニアの風景は・・・

              きっと気持ちのいい風がふいていたのかな

              そのコーヒー豆たちのそだった環境・履歴(記憶)を

              焙煎のガス火力の力を借りて引き出していきます。

    


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              焙煎時間は 8K釜最大魅力工程の19:30を計測

              ミディアムロースト203℃窯だしを実施

              さっ テイステングしましょう! ♪ 

              

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             大倉陶苑さん「小花」昭和30年代のカップ
             *お店でも使用中


             今年のキリマンジェロは 輪郭がはっきりした味が出ますね
             くっきりキリマンジェロの個性が出ています
             薫りの立ち上がりも正確で高く伸びるように出ています

             4月8日 ニコニコ珈琲店で販売中

             100g ¥550 (税別)

             お店に来れない方もこれなら便利

             決済方法はいろいろお届け場所・受け取り方法も自由 ↓

            
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               ニコニコ珈琲 公式ホームページ

             http://nico-coffee.net/products/detail/17


             更新は明日
              グァテマラSHB ちらほら 新豆が入りました~ ↓ 


             こちらもチェックしてください

            http://nico-coffee.net/products/detail/20


             

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            来週は
            入学式やすでに入社式終えている方

            今日は 土浦駅併設のリンリンスクエアでは
            つちうら新入職員のサイクリング会が行われました
            土浦市新人職員さん頑張ってください!

            自分も何十年も前・・・
             渋谷の東急東横勤務のころを思い出したりして
          
            新生活に 澄み渡る声の応援ソングを

            南壽あさ子さんで 

             がんばるひとへ ♪  

             







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by ynicosan | 2018-04-07 17:12 | コーヒー豆 | Comments(0)

*下にモーニング始めました記事あります ↓ 

お花見にコーヒー
おすすめはこのコーヒー!


 キリマンジェロ新豆入荷 

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桜咲くこの季節

キリマンジェロが新豆となりました

100%新豆です~  

お店(ニコニコ珈琲 土浦)脇の空き地にも

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必ず このお店わきの桜が咲くころ 

アフリカからキリマンジェロコーヒーの生豆が届きます 101.png

お客様からも この季節が来ると「 もう来たかな キリマンジェロ ?」

「ほら、あの去年のこの時期の・・?あのコーヒー」

 待ちかねて聞いてきます ~ 

いいですよね 日本人らしくて

「 さくらが咲くころになると決まってキリマンジェロコーヒーが飲みたくなる 」

キリマンジェロに誘われて春の訪れに気づくととたんに

「そうだ 24節季の季節の変わり目と焙煎技術を組み合わせて活かそう!」

そうして生まれた「24節季焙煎法」(焙煎技法)

日本の四季をコーヒーの旬の味で表現する

にはコーヒーの新豆が咲き乱れ

夏はある日の涼やかな風のようなかおりがながれ

にはあまいふくよかな秋味(夜の月を見ながら・・)

は親身な味わいが暖かい気持ちにさせてくれる

うたを読むようにコーヒーの香りや味わいで季節を表現出来たら

四季折々の美しい日本だからこそ楽しめるコーヒーの味の発見

話している間にも さくらの花が落ちたかな



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 ことしのキリマンジェロ2017-18ロットは

 味がしっかりしていますね 

 粒の大きさは例年並みです

  それぞれ粒がそろっていますね     
      
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香りはきれいに出ます
味の輪郭がはっきりしていてキレもあります
2018ロットはしっかり味のおいしいキリマンジェロですね 101.png

ネットショップでも販売中ですので 

どんどん注文くださいね 

*まだ 105.png  ショップの方説明が
        ハイブリットキリマンジェロで100%新豆には
        なっていません 本日直しますが
        注文いただければ100%新豆で出荷していますので
        いまからでも大丈夫です 

 

 
   101回目のパリの朝市「ニコマルシェのチラシ」


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  100回記念マルシェはたくさんの方においでいただきまして

  本当にありがとうございました

  当初の目標100回が達成されたことはたいへんな喜びです。

  101回目は つちうら霞ケ浦マラソンとかぶりますが

  交通情報などご案内できればと思います

   
  モーニング始めました 



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  こんな感じでキララちゃんバスが早朝お店の前走りますので

  では、タイアップでモーニングコーヒーセットでも・・

  と4/3から始めました


  こんな感じ 


  
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  一人娘ノエルが

  4月から小学校に上がるので

  登校時間7:35分 

  起きれるかなー

  という不安(ノエル・自分)があり

  このキララちゃんに後押しされ

  お店も開いていれば

  起きるだろうと

 「 モーニング 始めました 」


 いまは準備期間 8:00-10:00です

 4/9 が入学式なので モーニングはお休み (営業はごごから)

 4/10 からは 7:30 (大丈夫かな??)

  07:30-10:00 までになります 

それでは お待ちしております

 ニコマスター  


【 発売告知 】 


この店とまれ 8

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  スイーツのページトップで 


   生キャラメル アフォガード 掲載 されております




























  




 
































春の桜ショット&私のお花見弁当【PR】




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by ynicosan | 2018-04-03 13:13 | コーヒー豆 | Comments(0)


    24節季焙煎 雨水

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この時期は 自然に目を向けると「ほらっ」

わくわくそわそわしています

24節季の72候を使って~ 諸侯(初候)から見て(覗いて)まいりましょう

初候:土脈潤起 つちのしょううるおいおこる 

 雨が降って土が湿り気を含むとなります 雨水は降る雪が雨へと変わり
 雪解けが始まる頃のこと、山に積もる雪も雪解け水となって田畑を潤します

次候:霞始靆  かすみはじめてたなびく 

 霧やもやのため、遠くの山や景色がほのかに現れては消えて 
 情景に趣が加わる頃です。春に出る霧を霞(かすみ)と呼び、
 夜の霞は朧(おぼろ)と呼ばれています。

 「 24節季に触れて 改めて自然のきれいさゆたかなふところを感じます
 72候のうたの中でこのうたが一番好きですね、春を待つ心、景色の移り変わりが
 ゆっくりこころに映ってきて人のめぐる季節とのかかわり、
 人が生きていくうえでもっとも重要で必然的な
 自然への(人への)「情感」をたいせつ、だいじと感じさせてくれます
 何度も読み返して春を待つ自分の心を感じています。」

そして、
末候:草木萌動 そうもくもえうごく

末候は3/1-4 ごろです。いちばん季節がダイナミックに動くころ、
ダイナミックと言っても自然はほのかにダイナミック~ゆっくり
足もとや庭木の先にほんのりと薄緑に色づく芽が見られる頃でね
やわらかい春の日差しに(しずかに)
木が芽吹き、新しい命が生まれようとしています

この季節私と言えば コロンビアコーヒーの新豆が気に入っています

新豆コーヒー独特の味のつよさわかわかしさが
春を感じさせてくれるからです
24節季焙煎では
火力(火加減)を大事にします
ほろほろとかげろう、春の呼び名で
霞のように火加減を調節
わかわかしい新豆の履歴から香ばしい薫りを大切に取り出します
「口に含むとすこしつーんと(一瞬)酸味を感じて、
 すぐ香ばしい優しい甘さを感じると」そうですね霞に笑われては消える
 景色のような 
酸味が際立って(それが甘さへと変わる)

 イメージとしてはこんな感じです。

  うまく煎れたかな 


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               飲んでみましょう!

   

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              マイルドな口当たりに香ばしい甘い味わい
              春近い日差しの中で飲む新豆コロンビアは格別です


       
朧月を眺めて
ゆっくり
夜飲むコーヒーなんてどうでしょうか?
空気がきれいな(すこし寒いかもしれませんが
すこし暖かそうな夜朧月を探して)
新豆のコロンビアどうでしょうか?
ドライな口当たり
透明感のある味が
月夜の空気と一緒に
春を待ちに
一夜のコーヒーにひたる・・
なんていいじゃないですか 173.png
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こんな気分のハルいかがですか?

今週から週末は
きょうのコーヒー
「新豆コロンビア」
店内でネルドリップしております
また、試飲もご用意ありますので
飲んでみてください

こちらのドリップ器具も相性抜群おすすめですよ



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円錐形スタータキット
ペーパーやメジャースプーンもついて
コーヒーサーバー買う値段で購入できます!
さらにこの時期は自家焙煎豆100gプレゼント!
新生活スタートにもいいですよね
ハンドドリップコーヒー生活♬

茨城や土浦でない方はこちらからご購入できます
ネコポス(ヤマト便)なので
送料が格安です101.png







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「 おぼろ月でないかな~」



新商品ご紹介

これはまたディープなドリッパー
その名もディープドリッパー!

深層濾過方式だって



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3-7カップ用

このサイズでいいものなかったー
これは素晴らしー

ペーパーも同時発売です


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たくさん飲む方もですが
イベントやこれからのシーズン必要な感じしますよね

とりあえず1セット在庫有ります


メーカーさん曰く
「プロニーズにお応えする
ハイスピード&味覚抽出だそうです」
やるな
三洋さん 



春が来る前に
あるいは来てからも聴いてほしい
この曲おすすめ♪ 


またまた南壽あさ子さんで
「どんぐりと花の空」

2014.2.20 

「すてきなうたです~ はるの出会いや別れ
たいせつなひと 」はるになると聴きたくなるうたですよ 






ではまた 更新まで ・・・
















 









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by ynicosan | 2018-02-22 20:34 | コーヒー豆 | Comments(0)

本日更新 *ネル抽出の疑問??お答えします
    ネルドリップは敷居が高い?115.png


☆ ブラジル ハイ・ロースト
 【バレンタインバージョン】
        「 ショコラのように・・
                     甘く苦い薫り 」

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         サントスNo2スクリーンサイズ18
                  
            dripbagcoffee Valentineパッケージ

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           200gタイプのパッケージ
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         ショコラのこちらと合わせて
              ↓
   
       フランス産 ダークチョコ7cacao72%
          ヘーゼルナッツ入
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          cacao74%ダークチョコ 
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        ブラジルのハイローストに合います

       
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                ブラジルの新豆の若々しい香りはうっとり ☆ 


           
  ニコニコ珈琲 自家焙煎珈琲豆 店頭人気ベスト3

 3  コロンビアスプレモ 新豆 

 2  ブラジル サントスNo2スクリーン18

 1  キリマンジェロAA 17-18ロット 


  コロンビア最大の特徴のマイルド感(口当たりの透明感)は新豆の状態で最大級の香ばしさ
  そこが皆さんに受けたと思います・・1度購入されたお客さんがまた買いにいらっしゃいます。
  
  ブラジルはとにかく香りが香ばしい~ハイローストも人気ですがやはりこのミディアムハイローストは
  日常使いでも「飽きが来ない、コーヒーらしい 苦くないほろっとあまい後味」に任期があるのでしょう。

  キリマンジェロは 当たり年のロットがますます完熟し新豆の入荷する間のはざかい期にもかかわらず
  酸味の丸みが非常に甘くそこが受けています。
  
  1月の売り上げで気になるのはこちら 



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                  月に1-2本ぐらい売れていたものが

                  今年の1月はなぜか?

                   7本! 


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                  ネルブームか ?  102.png


                昨年 販売がスタートしました
                ネルドリップスタータセットも
                順調に販売数伸ばしております 

               

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                  さとふる (ふるさと納税返礼品)でも販売中!
                  12月は大人気でした! 「ありがとうございます」


              ネルフィルターの購入時の質問

              1 ペーパーとの味の違いは・・
              
              2 ネル布の扱い方 濡らしたまま・・とか
                保管方法は? 


              3 難しい~ 敷居が高い(難度が高い)


              など・・・・   




 ちょっと 休憩・・・・

再度 更新します  


1 ペーパーとの味の違いは・「おいしさとは・・」

「  ネルdripの味はネルフィルターを使った抽出の構造に秘密があります。
   その構造が口当たりに癖がないのに深い奥行き感がある独特の味につながっています
   まずはネル布(綿)から抽出されるそのコーヒーの液体が進んでいく姿を想像してください。
   そして進んでいくコーヒーの液体の道は時間(時間軸)に置き換えられます。
   では実際に想像していきます。
   >ネル布の片面は突出した毛になっています。この面を外側にしまして
    内側(毛がない面)にコーヒーの粉を入れます。お湯を注ぐと布(綿地)を通り抜け
    味が出てきます。またその液体は外側に突出した毛をつたわり落ち② 毛の先からも落ちます③
    さらに突出した毛はそれぞれ長さが違います④ 
    また毛の太さも違います⑤ 

  ①~⑤がコーヒー液の抽出工程です。複雑な時間軸と考えると
   ネルドリップのおいしさはこの複雑な工程(時間軸)にあり、
   なんだかわからないけどおいしいとは・・そのあたりに
   ネルの複雑さにおいしさの秘密があるのですね
   
   逆に考えるとペーパーフィルターでは 時間軸でいうと①のパルプ構造を抜け出てくるところしかありません
   ペーパーのわかりやすい味とはこの時間にあります。
   つまりペーパーとネルの違いは コーヒーの液体が伝わり落ちる時間の味の出の違い(時間軸の違い)
   ということになるでしょうか


2   ネル布の扱い方、保管方法は?

   「 ネルというと面倒・・・とか 
     1の質問で味の違いは遠くでわかったような・・わからないような
     ところで 抽出の技術めちゃくちゃ難しいの・・・」
   
  「 まず、用意しなければいけないものがあります。容器を用意しましよう
    ネルを保管する容器です。ステンレス製がいいですね。」こんな ↓ 


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                   ステンレスビーカー 1リットルマス

                「 ネルは清潔さを保つため使用頻度によりますが
                  煮沸をかける必要があります 」

   

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                煮沸します~ 

                新品を下すときにものりをとっていただくのに
                煮沸をします 3-4分です お湯を通してみて
                お湯が布をすんなりとおればOKです 

  「このように ステンレスのマスはぜひ必要になりますね、ジップロックやたっぱでは
   冷蔵庫に入れたり(冷蔵庫のにおいがつくのでX)して使いづらいー(^_^;)
   また煮沸はなにでとなると油やにおいがついてない鍋など探すのに一苦労・・・
   やめようかなーとなる。ステンレスビーカーだと温度が上がりにくいので
   常温保存ができます(夏のほんの2-3週間だけ冷蔵庫)11か月以上は
   常温放置ーできますよ。 煮沸もそのまま そのまま保存。便利でしょ125.png


あとは3 ですね 敷居が高い 抽出技術が難しい?

   抽出の難しさは 次回へ~ 


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by ynicosan | 2018-02-13 22:10 | コーヒー豆 | Comments(0)

 
明日は 皆既月食・・月のいろが赤っぽくなりますね・・173.png


20時48分に欠け始め、21時51分には完全に欠けて皆既食となります

皆既食が1時間17分  神秘的世界が続きます~  

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気になる天気は? 
どうですかね・・
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茨城県南エリアの予報です


全国的にはどうなのかな 

気象衛星などで・・(いつも気象衛星マニアなので・・)

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30日 18:20ぐらいの地球 

日本には全域雲もかかっていないみたい

でも南側に
雲がかかっていますので
九州地区は曇り?
日本海側も
雪ですもんね
関東から大阪などでは曇りなので

流星群などと違い
付きの観測は大丈夫でしょうか・・

まずは
楽しみましょう 
かなり冷え込みますので・・
あったかくして
手袋もね
氷点下の夜空は
星がきれい☆☆キラキラ

せっかくなので
そのあたりの夜空も
見てみましょう
星座

 
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やはりオリオン座 
丁度 今夜の主役の月の下

真ん中のおなかに
水平に並ぶ3つの星
その三つを囲む4つの星
向かって左上は
ぺテルギウス星
地球から
642光年
神秘的な赤い色
この星は
おおきいおおきな赤色超巨星なのであります

この夜は十分楽しみましょうなぜなら 2/1-2と

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こんな天気予報が出てます~ 

では本日お店でも出していました 「 コーヒー紹介 」

【バレンタインバージョン】ブラジルハイロースト 

(昨日告知しましたように)
本日のCoffeeで提供いたしました
(ショコラ88%付)
///// 2/4 まで ショコラの提供あります どうぞ! /////

グラム数は32g/270㏄


ネルドリップ抽出時間:2:45秒



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ハイローストで煎ったブラジルは
ショコラのような
ビタースィート~
あまい香りの余韻が~
ショコラ・コーヒーともに口中に残ります111.png

ニコニコ店へ来れない方

ここから購入できます ↓




ブラジルの飲み比べもできるパッケージもご用意 ブラジル研究には最適! ↓ 




折角なので・・このブラジル ハイローストを抽出伝授ーしてしまいます 114.png 

【24節季抽出ワンポイント講座】 

ハイローストのすこし苦味のあまい味(すこしのコク)を絞り出すことをイメージします

そのために・・・ドリッパーも選ぶべき!

3つ穴のカリタでは少々きついです・・

1つ穴(メリタ)さんのなどいいでしょうね
(そのなかでもアロマフィルターがいいでしょう)

ボンマック(ラッキコーヒーマシン)もいいですよー これです

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                       ボンマック製ドリッパー

このドリッパーは機能性あります
サーバーが乗るところ底部に
ユーの字に穴が開いているでしょ
この穴すごく重要です

この穴が開いているだけで
あまさが倍増します
そして口当たりが
格段に向上します
そのわけは・・・・

ニコニコにも在庫有りますので
ぜひ!


更にこのボンマックのひな型(お手本)になったドリッパー 



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シアトルにあります自家焙煎屋さんのドリッパー

どこかで・・みたことないですか?ー

黒いボディーを白くして真ん中に青いビンを描くと・・

あのサードウェーブの人気店・・

「 ○ルー○○ル 」123.png

わかりますか ? 


こんなにふっておいて

わたしの一番押しは これー



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三洋産業 CAFEC 
フラワードリッパー


ほんとに!甘~くなりますー 

               抽出風景を


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粉の中心点に1点落とし 

蒸らしは 45秒ぐらい 

あとはペースを作っていけば

(徐々に湯量を上げていく・・)

湯温はいつも通り

高温・アツアツ・沸騰で・・


最初に数滴に甘い濃い(黒い)

液体が落ちれば成功!ですが

*ドリッパー内部の温度を下げないように

常にあげていくこころもちで 


三洋さんの年末に・・
こんなおしゃれな珈琲ビーカー出ました


300cc 用 



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300㏄はかわいいー
600㏄のはかっこいいーです 

お店でflowerドリッパー 
ビーカー共に在庫有ります


ほんと フラワードリッパーは

ブラジルハイロースト用かなと思えるほど
相性抜群です


あすこのコーヒー淹れて
わたしは月を見ようと思います

そうだ!このタンブラーに入れて外に!


そうパリーニャボトル! まだ すこしだけ

色 ゴールド・ブルー・ピンクあります  

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このところ

この冬聞く(しみる)おすすめ曲 ♪を 

コーヒーにあう曲を勧めていますが

きょうはこの曲!!

"回遊魚の原風景" 南壽 あさ子

2012.11.21 release、

indies 1st mini album Landscape1曲目 

透き通る様な歌声と存在感、
溢れんばかりの才能
初期の名曲です




動画の画像・6分3秒の世界観・・・
すてきですね
ピアノのおとがきえたとき
遠くに見えるまちの火がゆらゆら~ 

南壽さんの回遊のココロがみえるようですね 






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by ynicosan | 2018-01-30 19:24 | コーヒー豆 | Comments(0)

大寒 22日 ニコニコ前 

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きょうは1/29
明日は 大寒 72候目
24節季の72候
最後の候
鶏始乳
「にわとりはじめてとやにつく」
さむいさむい日ももうすこし
あと何日でか
立春2/4
まだ雪は降る
でもあたあたかい日はすぐそこ
「がんばりましょう」


寒い日は
「すこしコクのあるコーヒー」
おしいく感じます
体感??
だからもアリ
こういうコーヒー煎りました


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つい先日即日完売してしまいました
ブラジルコーヒー ハイ・ロースト
ちょいコク

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【ブラジルの通常の魅力】

通常ニコニコでは
ミディアム・highRoastで
煎りあげます
ブラジルは
ほろっとした苦味(後味)
口当たりはソフト
この特徴が出ると
素直においしさがつたわりますね
それがここ(ミディアムハイロースト)
中煎りやや先
この焙煎レンジがいちばん
ブラジルコーヒーにとって
背伸びしない
おいしいところ・・・

ロースト比べると

向かって左  ハイロースト
向かって右 ミディアム・ハイロースト

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見た目では3℃の違いなので
焙煎度も写真ではほとんどわからない



この時期は
バレンタインもアリ
ちょいコクビター味
バレンタインブレンドなど
作るのに
highRoastの
ブラジルはちょうどいい


チョコレートと合わせても
ブラジルのほろ苦味は
カカオの味と相性抜群
カカオの味がよりリアルに感じられるはず
72%ぐらいから
88%ぐらいのカカオ含有のチョコレートがおすすめ!



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コーヒーとショコラ ♡ 
おいしーいですよね~ 


なんと

明日1/30から
バレンタイン2/4
まで

バレンタインブレンド・バレンタインブレンドドリップパッグ
販売を記念して

ブラジルハイローストコーヒー(店内)
本日のCoffee に

こちら付けちゃいます!



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88% カカオ含有量 

ブラジルコーヒーとの相性確認してくださいね・・・


お店に来られない方も

こちらから 

本日アップいたします(ネットショップ ニコニコ珈琲ホームページ)

 
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ブラジル ハイ・ロースト200g 

ネコポス便で
にゃんとポストへ
送料もお安く
決済もいろいろ
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ブラジル味比べのタイプも 



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ヤマト ネコポス便で
400gお届けいたします 

24節季も もうすぐふりだしへ はるは


24節季ももうすぐふりだし もうすぐハル(立春)

さむいさむい大寒
72候最後の章をかみしめるべく
 鶏始乳
「にわとりはじめてとやにつく」

ハル探しのカシュカシュ(=かくれんぼ)

南壽あさ子さん
冬のユニット
ESTACION
寒いけど・・・
いい曲ですよ
聴いてくださいね♪ 






 














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by ynicosan | 2018-01-29 20:34 | コーヒー豆 | Comments(0)



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 > 更新1/27(土)しました  写真UPあり* 

  
  インドネシア・スマトラ(島)マンデリン G-1



   寒い~ この時期は 「マンデリンコーヒー」のコク(深み)がおいしいですね

   
   
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マンデリンのコーヒーは アラビカ種です
スマトラ産のこの豆は ロングベリーと呼ばれ

肉厚はほどほどで 縦横に少し伸びている豆です
すこし(上下に引っ張って伸ばしたような)豆です 


果実をを完全に乾燥させてから脱穀し、生豆を取り出していたのに対し、このスマトラ式では、
水分を含んだ柔らかいパーチメントの状態で脱穀し、生豆を取り出した後に再び乾燥させることが最大の特徴です
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熱風焙煎機の火力は生豆の水分を十分飛ばせる勢いがあります
大柄な8Kg焙煎釜のガス火力は
カラッと香ばしく煎りあがります
煎り豆のセンターがよく見ますと
開いていて皮(シルバースキン)が
むき出しになっていますね
これは豆が膨らみ香ばしく上がったサインです
おいしさの証明ですね

                【 生豆の精製方法 】
                スマトラ式の精製は、水分を含んだ柔らかいパーチメントの状態で脱穀し、
                生豆を取り出した後に再び乾燥させます
                この工程がマンデリンCoffee独特の味わいが生まれます

                スマトラ島は自然の宝庫 雄大な大地、湖
                山肌を吹きおろし風さえもコーヒーのおいしさに
                一役かつています102.png


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インドネシアは島がたくさん集まった国 



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           地図スマトラよりやや南、ジャワ島は ジャバ・ロブスタコーヒーが取れるところ 


           さっ焙煎、焙煎~ この豆の個性を考えます

           こく/あまみ/深みなどを個性的に表現できるところは?

           すこし 中深に煎ろうか?

           あまみが一番出るところ2ハゼが209℃ぐらいから始まり

           2ハゼの中盤付近 もう1-2秒 

           フルシティーロースト①②③  段階の②で煎ってみます

           
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              豆と対話しながら煎ります 
              たのしい時間です ♪ 

               

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              焙煎マル秘テクは  窯出しで 冷却槽に落ちてから
              第2番目のハゼが 12-15秒で鳴りやむところ~

              ~ 一番甘くなりところ →槽に豆が落ちてから
                ハゼよ(パチパチ)鳴りやめ、鳴りやめと・・こころで鳴いて 111.png


            
         折角なので

            【 マンデリン・フルシティーローストのおいしい抽出の仕方 】


              ここでは こちらのドリッパーをおすすめします 

             三洋産業 「flowerドリッパー」

              苦み・こく・あまみが個性的に抽出できます

              「 従来の円錐ドリッパーでは表現できなかった 

                ぎゅッと絞り出すような甘みが抽出できますよ 」

                その秘密はこのドリッパーの名前(flower ・・)

                花弁のような 形状の上から落ちるお湯は
                この形のルートを 一度開いてちぢみます
                このお湯の流れが、ドリッパー内部で甘みをぎゅと搾りだします
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せっかくならこだわりのフィルターを使いましょう ↓
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              三洋産業の秘密兵器・・
              CAFECシリーズ 白円錐形ペーパーフィルター
              ペーパー内側まで深い溝(メーカーさんはクレープ=溝と呼ぶ)は
              しっかり・じっわーとコーヒー粉からの浸透具合を向上し
              時間軸上でも非常に有利に抽出をコントロールさせてくれます
              まさに機能性ペーパーフィルターとわたしは呼んでいます

              1-4人用02 1-2人用01 好評販売中


               では 淹れてみましょう

               豆の量は 32g 250CC なんてどうでしょう 

               通常のmediumRoastの豆は 32g 280cc なので

               コクを狙います  

               抽出時間は全体で 2:30ぐらい(分:秒)
             
               蒸らしは 丁寧に45秒ほどかけましょう 
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円錐形ドリッパーは中央にお湯を注ぎます 

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           このコーヒー豆 【本格派コクノコーヒー】ネットショップで販売いたします

     
      2袋 380g もあります~

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               本日、焙煎いたしました(1/25) 

               4日後 苦味・こく・甘みが熟し形成されます

               これから 2週間ぐらい徐々に 深みを増していきます




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              これは 380g 約40杯はいけます! 

              決済は多数用意 コンビニ決済~カード決済 

              ヤマトさん振込用紙発行まで 便利です

              配送はヤマトさんネコポス便で到着します

              わたしの兄(次男)が(私は三男)

              ヤマトのセールスドライバーなので安心・安心(笑)

              みなさん ネットショップ焙煎つど
               
              アップしていますのでご覧ください


       つちうらブレンド 人気でした!

       アルカス土浦(つちうら新図書館)で開催されました
       ニコマルシェ@つちうら新図書館 (3回)

        

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          マルシェで大人気でした ふるさとコーヒー「つちうらブレンド」

          土浦の歴史深さは 苦味で表現 魅力的なマンデリンも入った味わいです

          飲んでいるとあまさが出てきて 後味はなめらかさを感じます 

          日常的にまちのみなさんに飲んでいただきたいので

          やわらかい部分も作りました 

          ふるさとコーヒーの味ぜひ!ご賞味ください 

          そして あのハルさん( ハルさんの休日 )も訪れた

          土浦へ足を運んでくださいませ 101.png
  

          渡部豪太さんも飲んだ!あのコーヒー

          「ふるさとコーヒー つちうらブレンド」

          

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                 こちらからご購入できます 


               


                 400gもご用意あります ~


            さとふるさん ふるさと納税からも購入可能です ↓ 

            https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1010871

          
           【 店舗情報 】 

             ** ニコニコ店舗では・・・        

             読売新聞配達時に配布されました
             この冊子 「コーヒーの奥深い世界」 

             いまの季節にピッタリの特集ですね 


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               *常連のお客様から寄与していただきましたので

                お店で見れますよ 大切にしよう 

              ↘こちらは マニアックな珈琲カタログ 「ボンマック」

                lucky Coffeeとも言います


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               どちらも 店頭でご覧いただけますので

               コーヒーを飲みながら閲覧ください 

               ほかに「コーヒー協会発行のCoffeebreak」も用意してありますので

               でどうぞ ご覧ください 101.png


             この季節にピッタリのおすすめの歌 

             「冬の旅人」 2012.11.21 

              *南壽あさ子の1st mini Album"Landscape"のリード曲 

             マンデリンのCoffeeなど飲みながらどうぞ ♪ 

             マンデリンのCoffeeは 南壽さん nasu ブレンド の

             ベースとなっていますCoffeeです 

               
              
              

           

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by ynicosan | 2018-01-25 19:55 | コーヒー豆 | Comments(0)

季節は「冬至を越え(年をまたぎ)、小寒から大寒へ」
いままさに!グァテマラの豆は完熟・旬を迎えています。

本日アップいたしました~ 

【完熟豆】グァテマラ SHB _400g_豆または粉(送料込み)

  せっかくなので ネットショップの宣伝をさせていただきます 102.png



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               原種の木の多いガァテマラ豆は 小粒で丸い形が多いです
               この小粒で丸い豆の中にギュッと甘みが詰まっています

「焙煎後の味の変化・およびテイステング」

昨日、焙煎いたしましたので 今日は焙煎後、初日です

コーヒーのテイステングは 焙煎すぐは 評価はしません

こんな風に 味が変化していくからです

味の変化は 味の形成でもあります 

まず 酸味が突出してます

図にすると  酸味 ☆☆ ☆☆

       甘み ☆

       苦味 -

       コク - 

というところですか 酸味が突出しているのは 酸味の形成中だからともいえます

もう1つ 初日をいろどる味は ロースト臭です。

これは 香りというよりも 煙の臭いです。 

焙煎中に出た煙ですね このロースト臭が気になり方は

もし 初日でコーヒーを飲む場合 抽出温度を抑えることで軽減できます

ある意味「ロースト臭」は 初日の焙煎珈琲の力強さでもありますね

2-3日後やっと 苦味の味が顔を出します

この段階からさらに1-2日後 本来の苦みが出来上がります。

酸味は丸みを帯び 甘みを感じ 奥行き(こく)もついていますね。

焙煎後 4-5日ごろでしょうか



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               焙煎後すぐのコーヒーの味には焙煎時のロースト臭が入ります
               「力強い焙煎珈琲」と言えます。


   
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               なぜか?今回は ネットショップのグァテマラの説明文に
               抽出の仕方を書いてしまいました・・・読んでみてください


 
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               200g タイプと 400g タイプをご用意しました 

               豆 or 粉  選べます 



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                 ヤマトさんのネコポスなので 送料割安!
                 決済方法もカードから振替用紙・コンビニ決済と
                 多数用意されています

     

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                  きれいな景色ですね 
                  グァテマラの農園いいですね

                  ニコニコ珈琲では 毎月焙煎する量だけ仕入れます
                  なるべく現地のあたらしい生豆を仕入れることで
                  現地の履歴のはいった豆を焙煎→ 旬の味を
                  表現したいからです
                  
                  現地の新しい旬の味 大切に焙煎
                  この流れこそ コーヒーの季節感
                  「24節季焙煎法」の考え方です

                 ニコニコ珈琲ホームページに

              <③24節季焙煎法(にじゅうしせっき)>と詳しい説明があります
                ↓  
 読んでね 101.png

                   

ニコニコホームページからもネットショップ入れますが

こちらから ↓ ネットショップ直接 
                 


【お知らせ】

あの南壽あさ子さんが

なんと!無印良品のデニムのモデルさんに!



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無印良品さんデニムのホームページ

https://www.muji.net/store/campaign/detail/C18011201

無印さんのデニムはストレッチ素材で履き心地抜群です
ほかにフランネルのシャツもおすすめです
厚みがあるオーガニックコットンが着ごこちいいです101.png


南壽さんもう1つCMのご紹介

すてきな たのしい南壽さんのかんぽ君のナレーションと音楽 ♪ また

またまた、がんばる人へ 

*ホームページ開けるとがんばる人が流れます♪ 















 











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by ynicosan | 2018-01-23 20:59 | コーヒー豆 | Comments(0)


コロンビア ニュークロップ

煎り始めました 101.png 

透明感が口の中に広がり、おいしいな~ というのが飲んだ第一印象でした 


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                *カップ  小花 70年代 大倉陶園


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焙煎は ミディアム・highRoast(ハイロースト)ですが

秋の季節からすると焙煎窯出し温度は1度下げて ↘ 

新豆のコロンビアの個性が生きる 焙煎レンジで煎りあげました

コロンビアの焙煎での注意点は 豆の内部に火をよく通さないと(肉厚な豆)

膨らまず内部に水分をのこしたまま仕上がり、固い、後味がやや渋くなるテイスト傾向にあります。

コロンビア豆は焙煎の難度が高い豆なのです。




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              ハードビーンな豆 (固い・高地産)なので内部まで火を通すのは
              至難の業

 

                  こんなきれいな景色の中から生まれるのです


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               円錐形でもハリオさんの渦巻き型が 

               コロンビア豆のおいしさ・香りを最大限表現してくれて
  
               相性がいいでしょうね 

               *スタータキット 豆、ペーパーフィルター付きで\1500です

              

   【 コロンビア 新豆抽出アドバイス 】 
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                *蒸らしは 素早く 高温で(アツアツ)


* 写真はネルドリップですが ペーパードリップでも同じです
 

焙煎と同じで ハードな豆なので もたもたしていると 

注いだお湯がスーと流れてしまいます

ながれてしまうと 薄い液体がしたにおちてしまい 

透明感とはまた違う 味気ない薄い味になってしまいます
   
高温でしっかり 粉の中央にお湯を通してみてください

粉の中心点にお湯を注ぎいれるイメージで 

そこに温度が集まり熱だまりが外側に拡がるイメージ

全体の抽出作業終了時間は 約2分 工程内容は

蒸らし20秒+1分+フィニッシュ40秒 

こんな感じです 



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    口の中にとろけていきそうな透明感のある味 

    1口目ではさほど感じなかった香りとコクが2口目には 

    息を吸い込んだ3口目には またコクが

    この辺で 「深いなー味が・・・」となる 


    ほんと コロンビアはおいしいですね


    こちらで気軽に購入できます 

       

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        いまニコニコで人気上昇中なのは・・・・


              この缶  
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               茶マット シルバーマット ブラックマット レッド 

               コーヒー専用の高機能缶です  *白もあります 


                



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              シリコンに脱酸素剤が入っていて

              煎りたての香ばしさ苦しません!


              こんな感じで 缶パッケージでギフトでもOK
          
              シルバーマットは 新発売です 

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              缶の値段を聴いて「びっくりしないでくださいね 

              ¥550 
             (いまなら!もれなく店内でコーヒー豆お買い上げの方は\50引きにさせていただきます)


        荷物の集荷のヤマトさん(クロネコヤマトさん)のドライバーの方がぽつり 

        「 ゆっくりがいいねー 家で豆を挽いたりして~ 

             ゆっくりするのがいいねー て 」

      マンデリンの豆を買っていかれまして・・

      年末、年始 いまは 雪の多いところのドライバーさん、 

      忙しくて大変ですよね 「ありがたいなー」といつも思っています。

      そうそううちの兄(2番目の)お店の近所担当のヤマトのドライバーなのです ♪ 

      そんな いそがしくがんばっているひとへ

      我が南壽あさ子さん~ プレゼントの歌が届きました ♡

      聴いてください  *ホームページ開くと 「がんばるひとへ」が流れます ♪ 


      


   
      いい歌ですね~ 

      南壽あさ子さんはいま forget me not” tour 2017-2018 tour中です 

   

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          昨年、2017年 8/8 から始まった"forget me not" tour 2017-2018
      
          20178.9 発売の2nd album『forget me not』を連れて

          全国を旅しています。わがまち、つちうらにも2017.8/26 

          茨城公演/ニコニコ珈琲 なんと ツアー初日 ライブを行いました!

                     
         「 南壽さん! ツアー がんばって! 」 





スカパー!

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by ynicosan | 2018-01-12 21:27 | コーヒー豆 | Comments(0)