カテゴリ:コーヒー豆( 41 )

** 秋の花火大会 ** 

おすすめグルメ!食欲の秋を楽しもう!

土浦全国花火大会  が近づいてまいりました 




今回で 87回目となるこの花火は 近所のわたしは子供のときからわくわくする日でした

花火というと夏?

秋の花火大会はここがいい! 

桜川河川敷が会場なので夕方はすこし冷え込み寒いですが

空気が乾燥してきているので花火の発色があざやかです 

なので毎年花火師の方々がいろいろ花火の技術を試す?場になっていて

競技大会という花火の大会になっています。

花火観賞にはビールもいいですが

すこし冷えこんだ夜には コーヒーもいいですよね

おすすめはこちら土浦で花火を見るなら!!

「つちうらブレンド」


            土浦ブランド認定品 つちうらブレンド
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        つちうらの歴史を深く苦みのある味わいで表現
          もう1杯飲みたくなる後味の柔かい後味
        たくさんのつちうらのいいところを味や香りで表現しました 


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        いまなら パッケージはすべて花火 ドリップバッグタイプも 此方

       
        

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        遠方からいらっしゃったお客様へのおみあげにもお使いいただけます~ 


        
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        つちうらブレンド ドリップバッグコーヒー ¥150

        



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        こちらからも購入できます

        


 ただいま平日は早朝営業中です 07:30 ~ 
  *毎日ゆうがたfacebookにて 
    翌日営業時間案内ありますそちらをチェックしてください


    *あす  9/26   は午前中は 出張コーヒー教室 


  「  第3回家庭教育学級  おいしいコーヒーの淹れ方教室 」

      09:00~1130 まで   土浦第2小学校 

 
   のため 早朝営業はお休みで 午後営業 12:30 ~ 19:30 

   とさせていただきます。


   また 企業様からの出張コーヒー教室承っております。 

   こちら 029-823-0415 松本 までご連絡ください




       ふるさとコーヒー「つちうらブレンド&つちうらネル」は

       土浦ブランド認定品です 
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           つちうらネルは 10月よりいよいよ製造が始まります

           クラウドファンディングでの受付開始予定ですので
        
           詳しくは こちら niko2@ozzio.jp まで

           メールください 「 つちうらネル クラウドファンディング係 」
  



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by ynicosan | 2018-09-25 10:01 | コーヒー豆 | Comments(0)

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          スマトラ産マンデリン G-1 (グランドワン)が今週(マルシェ)

            人気売り上げともに1位でした 


            驚くほどの甘味・深みが出ています
            23年目にして感じるものがあります





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            2位は コロンビア 先週から 安定したリピートがあり
            店頭で売れています (毎日終売です)
            1度飲まれた方が「おいしかったー秋味!」と言って
            買っていただいています 
            
            3位はグァテマラを抑えキリマンジェロ(アフリカ)でした
            店頭のPOPに「手のひらに乗せただけであまい香りが漂います」
            に魅かれてかマルシェで購入される方も大変多かったです
            (本当に豆を嗅ぐと甘いです)
  

            
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              キリマンジェロ・・・アフリカの豆は一味違うの通り~
              素敵な秋味になっています
              雄大なアフリカの大地を想わせるどこまでも香り甘い薫り ♪ 


              


                週末より 秋の旬のコーヒーギフトsale始まります 
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              覗いてみてください

               

さとふるさんで 「不利さと納税返礼品」
  
      【ふるさとコーヒー】 つちうらブレンド・ニコニコブレンド2缶set 開始しました

       
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                https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1051283

            

             とにかくこの機能性コーヒー専門缶 素敵です


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               機能性=蓋に使用してますシリコンパッキンには脱酸素剤が
               入っており 焼きたての薫りを限りなく長く保持できます
               「この間すごい 香りの長持ち感が違いますね!」
               店頭での購入のお客様よりの感想の一言 


               今日は雨で冷え込みますね
               急激な冷えと雨で
               お風邪などひかれませんよう
               こんな歌もちらほら・・・
               聞いてみても・・・
           

               


               2012 1stミニアルバム「Landscape」のリード曲



















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by ynicosan | 2018-09-21 08:48 | コーヒー豆 | Comments(0)


       秋空  
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ニコニコ店の窓からは いつも きれいな夕焼けが見えます

               とりわけ春の樹木の間に消えていく夕方はきれいです 

             「その夕焼けをお客様に見てもらいながらコーヒーを飲んでいただきたい!」
              という気持ちから
              わたしのネルドリップの技術は進化してきたような気がします
              さらにコーヒーを煎る技術「24節季焙煎法」へと続きます

              コーヒーを飲むとき「あなた」はどんな表情をしますか?
              ・本をみながら何気なく
              ・じっとコーヒーカップの中をのぞきながらぐぃ・・と
              ・あるいはそのコーヒーの甘い魅力にうっとりして

              わたしは私の淹れるコーヒーを飲む人のことを考えます
              「くちに運んだ時、そのコーヒーが舌を通過したとき
               のどに抜けていくとき」
              その時のコーヒーがどのように感覚を与えどう感じるのか
              考え、コーヒーを淹れ イブリックにコーヒーを通し
              カップへとそそぎます 一つ一つの動作に物理的な意味を持たせます
              イブリックでコーヒーの温度を温めているのは舌の上で揮発していく
              あまい香りのこと このあまい香りは鼻の内側から入り飲む人へ
              濃いアロマを感じさせます 最後の一滴2滴を温めるのは
              さて飲もうかとカップが鼻に近づいたときコーヒーの表面から
              今度は鼻の外側からの香ばしい強いコーヒーフレーバーを感じていただくためです
              すべてのコーヒー提供の度 この動作を繰り返します。

              ひとはコーヒーを五感で飲みます
              口先にあたったとき 複雑な何とも言えない液体に降れたとき
              あるいは鼻先から予想だにしない刺激的な甘さを吸い込んだとき
              ひとは「はっ」とした表情を見せます

              わたしはその表情をお客様から引き出すために
              コーヒーを煎りコーヒーを淹れているのです
              (全日本ネルドリップコーヒー協会教本から抜粋/
                                  現在執筆中今年中発行予定)
 

            
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            ぬけるような透明な空、
            秋ですね
            コロンビアコーヒーも秋空のように透明でそらたかく
            1口1口飲んでいくと甘い香りが濃く感じられてきます
            秋あじだなーと感じさせてくれます。
            9月にはいりコロンビアは旬を見せ
            俄然人気が出て
            「おいしかったー」
            「なんというか驚きました旬なのですねー」などの
             うれしい感想をいただいております。

            秋味ってなに   

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               *夏越えをした生豆は日本の秋に合うと秋味に変化します




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                 一粒一粒コーヒーの実が手摘みで収穫されていきます

              
           コロンビアコーヒーを秋味に! 煎りあげます

             生豆の状態は少しばかり湿気を帯びて緩んでいます
             このデリケートに秋を感じています生豆に
             焙煎で火力を加える際は細心のに注意をします
             わたしの焙煎工程では焙煎後半にやや豆が伸びる瞬間があり
             秋あじを感じた生まめはここでシグナルを出します
             シグナルは小さく味付く場所であり、その日の天候や湿度で変化しますので
             その微弱な声を24節季のカレンダーとともに季節の変化を体で感じて
             焙煎へと向かいます 

             
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> アフリカの豆(キリマンジェロ)と 
             コロンビア豆の秋味比べ
 


  
   

             ドリップコーヒーにも秋味セット作りました
             

                          
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              花火大会セットなども準備しています 
             

              
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             素敵な楽器が ニコニコ店内で鳴ってます

             コーヒー購入がてら 聞きに来てください ♪ 

             
             
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                  オルゴールからは forget me not ♪ 


               

                南壽あさ子さん セカンドアルバム 
                
                  forget me not ~ いい曲がいっぱい
                
                おススメのアルバムですよ ♬ 







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by ynicosan | 2018-09-18 12:47 | コーヒー豆 | Comments(0)

      秋色 キリマンジェロ
    
          9/4 朝晩の涼しい風は 何かホッとしますね
       
夕方お外で涼みながら
            昨日夕方焙煎しました
            キリマンジェロ豆を試飲いたしました

        25g・250㏄ で抽出
        焙煎したてはほどよく95℃ぐらいで
        注湯します

       
 
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手にのせただけであまい香りが
鼻に届きます
秋味だなー
完熟だなーという実感
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蒸らしは20秒ぐらいで早めに切り上げて
1分経過で5分の1ぐらいを取ります

2分(全体抽出工程)を切り心構えで
ペースを速めてください
(1分20秒経過あたりからスパートしてください)

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           いつもよりもあまーい香りだなー
           とか いつもよりおいしいなー
           と感じたらそれが 秋味ですね 
        
      秋味キリマンジェロ購入は 
      こちらから どうぞ  
↓  

  

   

          さらに最強ペア秋味 完熟飲み比べ
           たのしいコーヒーノート書いたらいかが?
      

 
   
秋の夜に 星空を眺めて・・
    コーヒーでも

   
はやぶさ2がめざす りゅうぐう(小惑星)は
    どの方向の空かなと探しています
    りゅうぐうは900㍍ (東京タワーは333㍍)
  
宇宙のサイズだと小さいかもしれませんが
    東京タワーより大きいて日常からすると「でかい」ですよね
   そのリュウグウへいよいよ9月20日に
   はやぶさ2がタッチダウンします

   そして 下の図の【ミネルバ】なる
   探査小型ロボットを
   投下 跳ねたり(1メートル)1回だけジャンプする
   ものも・・ 投下予定9/21

   
考えるとすごい技術ですが
     リュウグウを飛んだり跳ねたり転がったりして
     と動きを想像してみると 「かわいい」気になります
    また 2億8000万キロも離れたところで
    がんばるロボットに「応援」したくなりますよね104.png

   

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     そんな遠く離れて星の上を想像しながら
        夜空を見上げてキリマンジェロを飲んでます

        虫の音色も変わってきましたのでこの辺りで
        虫の音色からの締めはこの曲を聴きながらの
        コーヒーもいいですね (マンデリン)がお勧め ♪
 
        
         

        南壽あさ子 フランネル 2015.6.5公開
 



  #リュウグウ   #いよいよ  
   #フランネル  #秋の夜長 #虫の音とともに 


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by ynicosan | 2018-09-05 20:01 | コーヒー豆 | Comments(0)


  ニコニコ店頭にこんなポスターが!




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         なんと コーヒーを飲んで 台湾旅行が当たる!」

    残念ながら 私は業者側なので応募できませんが
     みなさんはどしどしご応募ください
コーヒーの日のキャンペーンの一環です
    プレゼントはほかに 人気のコーヒーグッツの数々
    憧れのコーヒーミルも 


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      きょうは曇りで すこし涼しいですね

      暑さの峠も過ぎた感じですね
      コーヒーの季節の到来といった感じ

      「水出しコーヒー」
      寝苦しい夜も秋風の通るここちのいい
      ホッとできる時間に変わりましたね
      そんな夜は 「水出しコーヒー」で秋の夜長をたのしみましょう ♪ 
      ニコニコのコールドブリューバッグは簡単便利
      500㍉用がほとんで何の手ももかからず
      まずは500㍉のクリアボトル(容器)に 

      コールドブリューバッグを1袋入れます
    
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           この季節は すぐ色(黄色)が付いてきますね 
           色が付いたら冷蔵庫へ(10℃)
           
           6時間ぐらい冷やすといい感じのコーヒー色に染まります
           この状態でのどごしのいい適度なコクが出ます

           ↓ このぐらい色(赤黄色)まで常温でおいてから
             (1-2時間)冷蔵庫へ

            冷やして
             (5-6時間)でいい感じのコクになるでしょう
              

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           【 常温での味の目安/時間】
          常温で長時間しっかり色を付けると味(コク)が出やすですが
          口当たりの透明感を作るにはなるぼく常温での色付けは
          少なくすると(黄色)のどごしが心地よくなります
          
          コクが出すぎるとのどごしの飲みごこちは消えて
          こく(飲みごたえ)に変わってしまうからです

          色付けまでは常温で~あとは10℃以下の冷蔵庫で
          ゆっくりゆっくり味を出すのが「のどごしのいい」
          水出しコーヒーの秘訣です。

           店頭では 水出し珈琲試飲もしています
           水出しコーヒーは 
           ①コールドブリューブレンド・・アイス用苦味コーヒー
           ② ふるさとコーヒー「つちうらブレンド」
                        ・・まろやかな苦味
           
            の2タイプ
              
           こちらからも購入できます 

          

        
    秋の夜にはこんな 音楽もいかがですか?
    南壽あさ子さんのフランネル 
    2012.06.06発売 

    

   「 南壽さんのインディーズデビューシングルです
     南壽さんの世界観が強く出ていて
     何回聴いてもいい曲です 」
     
     みなさんも聞いてくださいね ♪ 







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by ynicosan | 2018-08-29 12:24 | コーヒー豆 | Comments(0)

 

  ・蒙霧升降(ふかききりまとう)
  
    深い霧がまとわりつくように立ち込める頃。
   コーヒーの美味しい季節が訪れました
   きょうは2つの焙煎豆のおすすめです 101.png


   夕方 グァテマラ、フランス焙煎ブレンド 焙煎いたしました


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               熱風焙煎ですから カラッと煎りあがります


  グァテマラは 3か月ほど現地で寝ていたものでじっくり熟成しています
  ミディアム・highRoastで 煎りあげましたので 苦味が出る手前で酸味の甘さを
  活かしています (酸っぱくはないです)

   
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24節季焙煎法で煎った豆はその季節の味わいが
              口に含むとふわー甘い薫りとともに旬を感じます
              このグァテマラは70%までが原種 原種のまめは
              不揃いで小粒ですが その豆の中にはあっと言わせる
              あまーい自然の味がぎゅと詰まっています
              素晴らしい豆ですね この時期に頂く味は
              ほんと初取り【なし】のようにみずみずしくて
              天然の甘味が感じられます 

              ペーパー抽出の極秘技がなんと!
        見れるー111.png

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              ネットshopではこのジューシーなグァテマラの
              おいしいコーヒーの淹れ方伝授してます
              ページを見に行くだけで「コーヒー名人」
              美味しく煎れてコーヒー好きなお友達に自慢してください104.png


                    購入はこちらから ↓  

      フランス焙煎ブレンド も人気です

       
       ブレンドベースのシングルオリジンのコロンビア豆が
       旬をむかえふくよかな余韻のあるあまーい香りを放っています
       深煎り(フレンチロースト)の何とも言えない深いかおりは
       この時期だけのいい気分 ♪ 

       お外に椅子を出してこのフレンチコーヒー飲んでください

        そこはまるで パリのカフェ 

        

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               濃いフレンチローストの薫りが漂い
               目をつぶるとそこはパリですね 
     

             こちらから購入可能です
             ただいま ご好評につき 8月いっぱいまで
             夏のアイスコーヒーセール中
             ( フランス焙煎はアイスコーヒーにしても美味しいです)

            














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by ynicosan | 2018-08-21 09:43 | コーヒー豆 | Comments(0)

きょうは 

火星の大接近 ! の日
です

地球への大接近は間近 16時50分 (ごご4時50分)

まだ日の入り前 なので見えてませんが

じーと 日が暮れるのを待ちましょう (東の空です~)

わたしは 先日 日曜の夜 2時ごろ~パチッ


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              この夜は 台風が過ぎて(12号)

              まだ雲が残る 月明かりと

              横並びの火星とつき

              すごくきれいな風景だったので写真を撮りました

              しずかな雲の流れる夜でした 


  【 夏の天体観測には ひんやり冷えたコーヒーで
   
          こころもからだも ホッと 一息しましょう~ 】



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  夏の夜は 以外に静かで 湿気を含んだ空気で

  星がぼんやり輝いて きれいです 

  たまに吹く風が ひんやりとしてとても気持ちいいです

  コーヒーもいいですね
      
  わたしは俄然 この季節の夜は

  この2つ

           
                 1つ目は 「インドネシア ジャバ・ロブスタ」
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              ロブスタ種(低地栽培コーヒー)は

              独特な風味で 

              「 スパイシーな香り 苦味」

              後味に イタリアンロースト(超深煎り)で煎ったことにより

              あまい濃い味が楽しめます 癖になる味かな・・



               「 もう1つは 

                 アイス・キリマンジェロ 」

          
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            アイスにした シティーロースト(中深煎り)の

            キリマンジェロは キレのいい苦みを抑えたコクが

            非常にここちいいですね 夏の夜にはピッタリですね

            (夏限定)飲むしかない!


            このおすすめ二つのコーヒー

            ジャバロブスタ アイスキリマンジェロは

            ホットにしてもおいしいです 

            これからお盆を過ぎてすこし涼しくなったり

            昼間 冷たいものとりすぎたな~と思う方は

             ぜひ!暖かいコーヒーで試してください

            
    ** アイスコーヒー 

           エスプレッソ新メニュー **



                暑ーい日に スカッと 1杯エスプレッソを飲みたい~ 
        
                 とのご要望にお応えして・・
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                ブラジル豆のダークロースト/グァテマラのフレントロースト

               いかにも こい~エスプレッソコーヒーをソーダで割り、

               レモンを絞ります 爽快な清涼感は何とも言えず

               夏で疲れて体をスッキーと元気にします         
                
               テイクアウトもOKです

               こちらの ペパーレモンフレンチドッグ とあわせて
      
               どうですか? 
    
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      **  輸入お菓子入荷情報  ** 


                      ブルガリアのビスケット 
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                このビスケット すごーいのです

                 ローフード & ビーガン のビスケット です 

               スーパーフードがたっぷり入ったブルガリア発のローフード


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                 「 こんなに! はいってるのー! 」

               食感がおいしーい 熱を加えない(焼かない)ので

               熱で分解してしまう酵素が生きております 

               写真ではお伝えできにくいですが

               「 焼いたクッキーのような サクッなんて感じではなく

                  みちょ・・じっと・・・とか

                 噛んでいると 甘みがじわー  と感じられてきます 」
          
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               「 一度 食べてください 」

              火を加えない 木の実の香ばしさはコーヒーと相性抜群です


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          じつはこのローフードビスケット 

          2回ほど スポットで仕入れましたが

          大変人気で こんかいの入荷となりました


          ではその時の人気フレーバーを紹介いたします  


            夕方更新いたします 

一番人気は バニラ&チョコチップクッキー◇オーガニック

チョコも低温加工のチョコチップを使用
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                   ニ番人気はやはり夏ですね

              パイナップル&オレンジクッキー◇オーガニック◇
            
            パイナップルとオレンジ見るからになつーですね
            「みなさん 絶対にこれを購入します!」

            三位は・・・と言っても さすがレモン
            夏ーですね またチアシード(スーパーフード)入り!
            商品名にビーガンともいっていますが動物性乳製品未使用のことです
            *ほかの3つもビーガンです 


                 チア&レモンクッキー◇オーガニック◇ ◇ビーガン
                 
             
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                  リピート力No.1 食べごたえ抜群

              カカオニブ&ウォールナッツクッキー



      
こんなところです 4種類です 定価は¥300です  


      どれも ほんと おいしいです 101.png



    そんなこんなで もう日が暮れようとしています では 火星観測へ・・・




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by ynicosan | 2018-07-31 12:48 | コーヒー豆 | Comments(0)


水出しコーヒーの季節ですね 

お水に入れるとすぐ色が出てきます あとは冷やして1番待つだけ!お水に入れるとすぐ



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                 コールドブリューパッグを淹れるとすぐ色が付きます

                 あとは 冷蔵庫でじっくり冷やしましょう
                 *急ぎだす場合は常温で4-5時間~
                 *8時間以上常温にさらすと味が濁ります注意してください
                 *10℃以下の状態では何時間でもパックをつけておいても
                  味わい甘さが出てきます。ころあいのいいところで
                  (コク)パックを出せばそこでコクが止まります
    

            水出しコーヒー こちらから購入できます~ 

            本日 8時から 水出しコーヒースタータセット
               (ショップ リニューアルsale)実施いたします


               > http://nico-coffee.net/products/list?category_id=8

              


季節は

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     大暑
               快晴が続き、気温が上がり続けるころ、
               「 暑気いたりつまりたるゆえんなればなり 」

               なにか蒸し暑ーい言葉ですね
               梅雨も終わり太陽が照りつけるいよいよ暑い~

               みなさんは健康でいるかな~と出す手紙

               【暑中見舞い】 ですねー 
               暑中=二十四節気の小暑と大暑の期間(約1ヶ月)の事を言います。
               
       
     今日のニュースはびっくり 北極圏で30度?

      ロシア カナダで 50度

      イギリスも50日以上雨が降らず 33.3℃記録 

      日本と言えば 埼玉で41.1℃ 気象庁は「この高温は災害です」

       「そしてついに 温暖化の影響です」と発表

      どうなるの 地球は! 

       地球温暖化それとも氷河期へ 

      わたくしは昔から 宇宙に目を向けて夜の空を眺めては
      いろいろなことを考え 広大な宇宙にいろいろ可能性を見出していました

      まだまだ分からないことだらけの宇宙 そして地球・・・

       
       わたしはいまもまだ何にかあるととにかく
       夜空を見上げます
       夜空のさき、広大な宇宙をそこに感じられるからです

       夜 そら(南)を見上げると
       赤い星が目につきます
       火星です  
       通常ではなかなか探すことが難しい惑星も
       いまは誰でもすぐ見つけられます
       みなさんもどうですか?

        暑かった日のことを忘れて
        しばし火星の鑑賞でもしてみては
        火星は地球から1つ隣の惑星 

        地球から距離にして 1億キロ
        地球の表面積の約 1/4 
        二酸化炭素を主成分とするごく薄い大気に覆われています


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        2018年7月31日、約2年2か月ぶりに火星と地球が最接近します。
           約5760万kmまで近づき、2003年以来の大接近となります。



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               夜中 11時から12時ぐらいには 南の空の真ん中に
               真っ赤な星が目に入ります 

               こんなに!近づきますね 

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              わたしは 真夜中 2時ぐらいからの夜空が好きです

              外が静かで 静寂のなかに浮かぶ星がより神秘的です~

              そんな夜の鑑賞にはコーヒーが欠かせません

              いまなら 水出しコーヒー 

              アイスコーヒーもしみとおるようで心がきれいになるみたいです

              じっくり星を見て考えをするならホットコーヒーもいいでしょう

              とくにこの季節夏越え前のキリマンジェロは
     
              大地に寝転んで星空を見上げれば

              なにか アフリカのこい空気を感じますね 

              この星空の下 アフリカの空とつながってる感じも
              素晴らしく この季節の楽しみ方でもあります 


              なにも考えずに 夜空(星空)を見上げる・・・
               
                    


              アイスコーヒー キリマンジェロはリニューアルされた

              ニコニコショップで購入できます <(_ _)> 

              

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              また あした・・ 

              ニコマスター

















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by ynicosan | 2018-07-24 20:45 | コーヒー豆 | Comments(0)

平成30年7月豪雨により被災された皆さまに
心よりお見舞い申し上げます。
まだ、被害が不明なところも多いと聞きます。
どうか一刻もはやい支援と復興へと向かうことをお祈り申し上げます
*7/15ニコマルシェの売り上げの一部を「平成30年7月豪雨災害義援金」(日本赤十字)
に寄付いたします。


梅雨明けも早い
猛暑続き
今年の夏はたいへんだぞ!

そこで緊急に元気が出る
スペシャルなコーヒーを煎りました~ 

     ① 日本の夏 アイスキリマンジェロの夏  2018


                  キリマンジェロ/シティーロースト ちょい深煎り・・

夏越え前 今年のキリマンジェロのお味は?             
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              夏越え前のこの時期 生豆の中の「酸味のかどが丸くなる」と
              この豆を「ちょい深く煎る」とき、
              焙煎はミディアム(ロースト)からハイ~シティーフルシティー(代表的なのはマンデリン)
              と焙煎度合いがありますが 
              このアイス・キリマンジェロの煎り具合は
               「 酸味の甘いのを焙煎でさらに甘く演出してあげること 」
              ミディアムローストで天然の酸味の甘さが味わえますが
              アイス・キリマンジェロでは焙煎士が介入して甘さをより強く個性的に仕上げます。
              煎り具合はシティーロースト、2ハゼ(ぱちぱち音がします)の間 連続で激しく鳴る前                   
              深く煎りづく手前の大きく膨らんで甘い薫りが出てきたところで完焙です(窯だし)
              
              冷やすとおいしいー贅沢さ ♬ 一度味わつて見てね 
              *きっちり冷やしてねキリッとしたアイスコーヒーがキリマンジェロには合いますよ



  ② 大好評につき
   またまた ルワンダ スカイヒル  焙煎! 
 
                
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              ローストは サードウェーブ的に 浅く~ 

              不思議ですよね、この豆 浅くても 酸っぱくない

               素直というか 新鮮というか 何とも香りがいい~ 

               キリマンジェロのような個性的な香りではないのですが

              「 いまどきな味ですね 」

              忠実な色合い 撮れたかな ↓ 

             
              ハゼが来て終わるというか ハゼの起こりで窯から出すというか

              とにかく早い (201℃)ミディアムローストの最初にレンジ 
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              おとなしいのですが あまみ 酸味 甘みと繰り返す 味・・

              キリマンジェロやケニアに近いですが(間に挟まれているのですが)

              生育環境や 生育方法が違うと こんなに違うのですねーといった感じ

              ミディアムのキリマンジェロと飲み比べてみると面白いですよ 101.png


 ③   エメラルドマウンテン 

④   モカマタリNO.9

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   3、 4 については 明日、説明追加します

  明日の準備 土浦ブランド審議会 がありまして

  ふるさとコーヒー「つちうらブレンド」 および

  町おこし事業「つちうらネル」が土浦ブランドにノミネートされていまして・・

  プレゼンの資料作りしなければ・・(^_^;) 


  ご紹介いたしました ①~④ スペシャルコーヒーは明日から販売いたしますので 、

  ご連絡いただければ ネットにもアップいたしましてネット販売可です。

  もちろん店頭では早朝営業 07:30~ 販売開始なので

  よろしくお願い致します。 


  ニコニコ珈琲 松本 正 





         マルシェは今週末になります  ↓ 



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by ynicosan | 2018-07-11 21:05 | コーヒー豆 | Comments(0)

はやぶさ2(小惑星探査)がリュウグウ(小惑星)に到着~
そんなニュースが飛び込んできましたね 101.png

小惑星リュウグウとは?
どんな惑星(小)なのでしょうか

宇宙とコーヒーの美味しい関係 


実際の名まえは 【小惑星 (162173)(仮符号 199 JU3)】といい 
2015年10月に はやぶさ2が目指すこの小惑星に
一般から応募された7300件の案から選びました
イトカワ(はやぶさ)の兄弟というか同じ分類Sに所属されていた
こちらがリュウグウ~ 

                撮影したときのリュウグウからの距離は40kmほどです 
 
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さて 「はやぶさ2」

がんばれー!

リュウグウまでは 地球から2億8000万km! 3年半(^_^;)かかった

リチウムイオン電池 X 太陽光パネル=(イオンエンジン連続運転)日本の最先端技術で航行しております~

エンジン出力も8前回のはやぶさよりパワーアップ8して
8ミリニュートンから10ミリニュートンにパワーアップしているとのことです。

イオンエンジン連続運転とは? 

下の図を見ても・・??


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電気の力でそのイオンを加速して後方に押し出すことで推進力を得るという仕組みがイオンエンジンです。

このイオンエンジンであれば、燃焼という過程は必要がないので、宇宙空間でも航行が可能になるのです。
(宇宙空間は酸素がないのでジェットエンジンのような燃焼推進力は使えないそうです)

はやぶさ2のJAXA特集ページ 面白いですよ 101.png  見てね 


むずかしいけどこんな楽しい~ 付録も 



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    印刷して切って組み立てるとなんと! はやぶさ2が出来上がり 

    さっそく 印刷して ノエルと作ろう 

   

    天体ニュースは夏の私のイベント「ペルセウス流星群ウォッチ」を含む

    季節です  夜空を見上げて コーヒーを飲む・・至福のときです 


    わたしごとですが・・いつごろからかな~ 

    中学の頃 勉強して 頭や目が疲れると(勉強が嫌いで(^_^;)疲れるーと)

    外に出て 夜空を見上げて 星を見て癒されていたのを思い出します

    また 宇宙を想うと 限りなく広大な(神聖な世界)銀河や遠い星を想像すると

    中学高校の不安な心を開放してくれて 勉強で汲々と閉じ込められた(個人感)思考が

    宇宙の中へ宇宙空間を広がって  自由になれたような気がしました。

    その時感じた指向性の広がりは いま、コーヒーの世界に自由に広がっています

     「 この季節 のおすすめ インドネシアから届いた 新豆のスマトラ島マンデリン

       をご紹介します  みじかい夜のこの時期 マンデリンを片手に夜空やはやぶさ2に

       想いを馳せてみるのはいかがでしょうか? 」


    コーヒー探求 インドネシア・マンデリン G-1

  なつは マンデリンコーヒー  おいしいですね

  旬だし 甘いし アイスコーヒーにも豪華~香り、

  
いま焙煎終了しましたので 後程 

   コーヒーマンデリンの探求へ~
 

   もう少しお待ちください



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マンデリン (ロングベリー)横にのびた豆です

 柔かい質感は フルシティーローストで 甘みが増大します   


  焙煎環境は (夏至) 北半球では1年中で一番昼が長く 夜が短い・・・

  湿度は 70%を超えて じめじめ ただ 夕方にふく風は ひんやり湿気を帯びて

  夜の時間まで続きます 

  湿度 X  質感の柔かい豆 =  火力の投入に気を付けて 火が豆に届き 十分火が

  生豆に入り煎り具合が香ばしいなら すこし冒険してみますと 目の覚めるような あまいコーヒー
  を生み出すことがあります 

  マンデリンは 最後の焙煎火力で 火を横ならびにそろえて やや弱く抑えて

  その特徴である横に伸びた形に添い より横に伸ばすイメージで火を当てますと

  後味のあまさに増大が見れます

  今回は 「雨の日焙煎ではないですが・・非常に横にのびたマンデリンになりまして

  甘さが期待できます 3日後のテイスティングが楽しみです」


  
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             この夏至の日の焙煎豆 マンデリンは こちらの方から購入できます

             マンデリン  ニコニコショップ店 ↓ 

      送料¥250 ネコポス便で届きます  
     



マンデリンのアイスコーヒーはおいしいですよ

      こちらに参考までに アイスコーヒーの美味しい作り方 

    


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               先ほどのJAXAページ~ はやぶさ2 を作りました

  
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                 すごく たのしい ♪ 

                 リュウグウへの着陸をイメージ  
                 「 ブゥーン・・  」

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           きょうのおすすめ曲  ♬

        南壽あさ子さん 「 flora 」

        2016年09月28日(水)発売


        暑さを吹き飛ばすさわやかな歌声~
        北海道で撮影された映像がきらきらしていて
        いいなつの午後といった感じです

      
    

      こちらは > 今日から一押しのブラジルサントス 

      本日朝一番でテイスト とにかく 「おいしい」です

      これぞ! ブラジル といった感じです 


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             こちらから 購入可能です 

             ただいま ネットショップから購入の方
             「スペシャルティーコーヒー ドリップバッグ1袋」プレゼント中 

            ( 銘柄はお楽しみ です )102.png 


      昨日焙煎したこのです (6/28)


では・・・   ニコマスター でした <(_ _)> 



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by ynicosan | 2018-06-28 12:02 | コーヒー豆 | Comments(0)