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カテゴリ:コーヒー豆( 62 )

年末感出てきましたね



モカマタリ焙煎いたしました (12/26)

Webショップ更新いたしました 

モカマタリ 新年豆としてご購入どうでしょうか? 
=モカ・マタリNO.9 イエメンアラブ共和国

新春を飾るには最高のモカフレーバー出ています

パリーニャマグボトル 5%還元セール(色限定 ピンク/ブルー)

ふるさと納税品として増産いたしました

マグボトル付きのふるさと納税返礼品の人気商品がこちら 


                  ピンクは昨年度人気ナンバーワン リピートで2回作りました
                ( 控えめなピンクです メタリックタイプのカラーがきれいです)
**   年末のモカ・マタリ ** _b0136223_19501191.jpg

                   こちらは 自転車で出かけたくなるような 青空ブルー 
                 今年の人気№1 ブルースカイ こちらもメタリックカラーがおしゃれ 」101.png


**   年末のモカ・マタリ ** _b0136223_19500217.jpg
                   
                     かわいいパリーニャマグですが
                     機能性も抜群 
                     真空2重構造で 保冷保温効果抜群!


                     また飲み口のフィーリングが抜群!
            
**   年末のモカ・マタリ ** _b0136223_19592818.jpg
                   飲み口部分は 外せますので
                   いつも清潔できれいですね 
**   年末のモカ・マタリ ** _b0136223_19592194.jpg
                   ドリップバッグがそのままセット出来ちゃう 

                    これは便利 !


                  ( 写真のパリーニャマグは 旧タイプ
                    
                    いまは 自転車の街 バージョン )
**   年末のモカ・マタリ ** _b0136223_20054909.jpg

               この2つ あすから 店頭サービス値段 (dripbagcoffee+1プレゼント)

                 #WEBショップでも販売いたします(あす更新致します)


          パリーニャマグボトル どうですか?

           すごくかわいいですよね 177.png

           ではおやすみなさい 


             きょうは このうたをお聞きながら 

             お休みします 


              

 
               しんみりしますね 

               冬が好きになる、冬がホットする
               冬が恋しくなる  

               じーんとする感じいいですね

              #冬の旅人





**   年末のモカ・マタリ ** _b0136223_20144431.jpg

            
















by ynicosan | 2019-12-26 20:16 | コーヒー豆 | Comments(0)

12月20日  

ブラジルサントススクリーン18(モーニングロースト)

ブラジルがとても華やかに 香ばしく(すこし酸味もあり)おいしいところで
焙煎を止めて窯出しします ( 201℃ = ミディアムロースト )
*店頭販売のみ 

コロンビアスプレモ新豆 
この時期のグリーンの強い生豆は大変なめらかな酸味を持っています
冬の旬の味  Webページでは
「 この冬の味のコロンビアを抽出してみましょう!
  ペーパーでリップでもOKです ~ ・・・・・・ 」
 旬のコロンビアの美味しいハンドドリップ抽出方法載ってます 116.png
 挑戦してみてくださいね

** 本格的な 冬の焙煎始まりました **_b0136223_18303413.jpg
   こちらは WEb店より購入できます 
 




* 今年のコロンビアは コーヒーらしいほろっとさせる後味がいいですね
         なんたってもう何日かでもう今年も終わりですから、
         コロンビアを飲みながら今年を振り返ってほろっとしてみましょう 


   ニコマスターのネル動画  再生回数 8,633回 めざせ1万回!

   コロンビアのハンドドリップの抽出を参考にしてください
   ( 動画ではネルドリップですがペーパーでリップでも同じです )


     


     来年1/7 (火) 13:30~ 初級ハンドドリップセミナー開催 

                   予約受付中です    


    
   日曜日は ゲイシャ モカマタリ エメラルドマウンテンの焙煎をいたしますので

   こちらよりWeb予約していただけます
   もちろん店頭でもお買い求めいただけます。

   
   > 


                 焙煎工程     
** 本格的な 冬の焙煎始まりました **_b0136223_23340852.jpg

                 


** 本格的な 冬の焙煎始まりました **_b0136223_23350488.jpg
                ゲイシャ  ローミディアム (ミディアムロースト手前)

                   
                 *キリマンジェロ 焙煎予定24日火 店頭売りも含む
                 
                  
              
** 本格的な 冬の焙煎始まりました **_b0136223_20144431.jpg
12月も20日を過ぎて残り 10日 わずか……

すこし焦ってみたり 振り返って反省をしてみたり
来年の抱負を考えたりしてみたりしますよね
まだクリスマスにもなってないのに。
というわけで次回はニコニコ珈琲 
恒例の「今年の10大ニュース」あれこれ選んで順位つけてみたい思います。
*そうすることにより今年の整理整頓をして気持ちも整理しようと

では とりあえず おやすみなさい
あすは 久しぶりのお休み 
11月~1日も休みがなくて、
あすはゆっくりしようかな
図書館へいったりして
 
こんばんは 10大ニュースの一つに数えるはずの
12/1 の南壽あさ子さんツアーライブ 
 2曲目に歌っていただいた




「 わたしのノスタルジア 」

このうたを聴くと2014年のころを想いだして
うれしくなります 
2014年から今年で2019年 足かけ6年6回のライブ
南壽あさ子さん 「ありがとうございました」
最初に合ったノエルもいまでは7才 



** 本格的な 冬の焙煎始まりました **_b0136223_20342398.jpg
 
 感謝の気持ちをドリップに託して
 ノエルが コーヒーを淹れるといって (向こうがわにはあさ子さんが)
 あさ子さんには「ゲイシャがいいと」ネルドリップしました

 「大変よくできました」 これも大ニュースかな? 

  ノエルでもできるのだから…… というあなた!
  「ネルドリップ 来年から始めませんか?」
   そんなあなたへ 「ネルドリップスターターセット」 
  
    >http://nico-coffee.net/products/detail/41




     ふるさと納税でも大人気です
さとふるさん全国人気ランキングコーヒー部門で
29位にはいっています101.png


  では ・・・

#ふるさと納税 #ネルドリップ #スターターセットは届いたその日から




by ynicosan | 2019-12-20 20:50 | コーヒー豆 | Comments(0)

ニコニコ珈琲 珈琲豆売り案内

店頭販売)
100gから量り売りをさせていただいております。
その後50g単位でお計りしております。
ちなみに100g ニコニコブレンドは¥550(税別)
ストレート(ブラジル・キリマンジェロ・コロンビア・グァテマラ)¥550(税別)
マンデリン(スマトラ島インドネシア)¥600(税別)
その他 限定豆 モカマタリ ゲイシャジャスミンG1 エメラルドマウンテン 
焙煎日 Webショップにて公開しておりますのでそれを見てご購入日をご覧ください
*(限定豆)を確実にゲットしたい場合は 店頭でお取り置きしておきますので
  029-823-0415まで☎ください(メール 
niko2@ozzio.jp)でもお受けしております。

** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_23310093.jpg
事務所さんやご家庭でもたくさんお飲みになられる方は
ファミリー割引 ご利用がお得! 自動的に500g以上(合計混載OK )
お買い上げで(100g 30円引き)にさせていただいております。

** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_23305250.jpg
焙煎士松本のオススメ一押し!コーヒーは 
本日5日焙煎した中でこれは!と おススメを1つ(インドネシアマンデリン)を……
 マンデリン は大阪倉庫から買い付けた豆です。
一回り味が乗るのが大阪流通の天日干し系の豆(生豆)。
マンデリンの味わい深さはふつう。深さにおいしい雰囲気/厚み/色目が付いて
「さらに!」おいしくなってます。
ローストはフルシティー(中深煎り)です。
コクがおおく飲みごたえがあり【珈琲を飲んだ満足感が得られます】


** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_23382502.jpg
店内では 1杯づつネルドリップをしましたコーヒーを提供しております。
「まずは、飲んで購入される豆を決めよう」「ネルドリップのコーヒーは初めてだ」など
 コーヒーをどんどん注文して飲んでみてください。(1杯どの豆でも\500 ゲイシャ+\100 モカ+\50)
ネル抽出を見たい方は抽出風景を観察してください。
精妙なネルドリップの世界をお楽しみください。

** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_23385391.jpg

** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_23350488.jpg
巷で話題の ゲイシャ G1
エチオピアの原種が種で
天日干しで精製されています(手間をかけています)
焙煎は かなり浅目でローミディアム(ミディアムより浅い)
196.5℃窯内温度で煎り止め(窯だし)してます。
(通常のミディアムローストでは 202-3度)

** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_23333119.jpg
(焙煎釜はガス熱風式8K釜です 大柄なので
火力に余裕があり ふっくらと煎れます)
               
** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_23554295.jpg
 お店には 焙煎釜が中央に 居座っています
 ふるさとコーヒー「 つちうらブレンド 」
 も好評発売中 店内でもネルドリップ抽出しています
** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_23560017.jpg
  #茨城新聞 #日曜版見たよで(店内珈琲/珈琲豆200g)
  #\50引き  
  #ネルドリップ  
 きょうはめずらしく 夜中に珈琲を飲みました
 クリスビードーナツをイーアスで購入したので
 ドーナツと珈琲相性いいですもんね101.png
 ちなみに珈琲はグァテマラです 
             
 では おやすみなさい 173.png

 今日はこの曲でおやすみなさい 

             
                 
 南壽あさ子さん 「flora」♬ 
          
          
12/1 ニコニコ珈琲での茨城公演は無事終了いたしました。    
ニコニコでは通算6回目のライブでした、
夕方5時から始まりましたこのライブ
 「 "Neutral" Tour 2019-2020  」
感動、暖かさのつたわる内容の深いライブでした
           
** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_00172161.jpg


ライブ終了の記念写真  向かって左から
ポスター(ニコニコ限定)作成のデザイナーの高田隆伸さん
ライブ進行役の木村さおりフリーアナウンサー 
南壽あさ子さん ノエル、由美、マスターの私
#みごとな進行の木村さおりさん、南壽さんとの息も
ピッタリで企画は楽しいほのぼの空気に包まれました            
ライブに来ていただきましたお客様もありがとうございました。

** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_00274411.jpg
              
恒例のポスターへのサインの書き込み(ライブ終了後)
このサインが入りますとライブがおわた安心感で満たされます
またニコニコ珈琲の歴史に幸せの記憶が1つ増えました101.png
「南壽あさ子さん いつもありがとうございます」    









by ynicosan | 2019-12-08 00:33 | コーヒー豆 | Comments(0)

本日、27日(水曜日)

#ゲイシャ エチオピア ジャスミンG1 

#コロンビア スプレモ 冬旬 

夕方 焙煎終了です。

ネットショップで販売受付開始です(あす出荷させていただきます)

特に、ゲイシャは数量限定なのでお早めにご注文ください。

 
**   冬旬のゲイシャ 焙煎完了 **_b0136223_19174572.jpg

    >

     湿度47% 適度な渇きを室内に残し ゲイシャは
     196.5(窯内温度)℃で煎り止めを致しました。

     適度な渇きは生豆をふっくらあげるのに大変いい環境です
     外気をすこし室内に招くことでベストな焙煎環境にできました
     このローレンジの「ゲイシャ」はおいしいですよ

     コロンビアは 外形が大粒でもあり おおきく大柄に焙煎したいところです

     ゆったり目の火力で 余裕を持ち 火入れを行います

     
**   冬旬のゲイシャ 焙煎完了 **_b0136223_19324200.jpg


       とにかく おおきい豆に膨れ上がりました

       失敗するとこの時期 表面が固くなり黒ずみ
       カリッと割って口に入れて噛んでみると「渋みが効いてます」
       この状態では「コーヒー液が濁ります」
       冷めると酸っぱみがきつい味のコーヒーになります

       24節季焙煎法では こういったむずかしい時期の焙煎火入れも
       節季カレンダーを指標に焙煎計画を立て火力⇒排気とのバランスを考え
       季節の変化(室温、湿度変化)を読み取り

       最高のコンデションで豆を煎りあげます。 


**   冬旬のゲイシャ 焙煎完了 **_b0136223_10245408.jpg
            ハンドドリップセミナー(ゲイシャ編)来年開講いたします!

            
                ゲイシャはニコニコ店頭でも販売しています

               また、全日本ネルドリップコーヒー協会主宰ですから
               ゲイシャをネルドリップで提供しております
        
 
**   冬旬のゲイシャ 焙煎完了 **_b0136223_20003393.jpg
              全国を探してもネルドリップでゲイシャを提供している
              喫茶店、専門店は珍しい! 
              最近ゲイシャ専門店なる店も出来ましたが……
              全自動スペシャルティコーヒーマシン「FURUMAI」
              使用とのことです。
              なぜならば「浅煎りXネルドリップ」
              の組み合わせは「深煎りXネルドリップ」と比べても
              難度が高く、失敗することが多いからでしょうか?

              では おやすみなさい 173.png

 

 【 日曜日12/1の営業時間のお知らせ 】 

  9:00-14:30までとさせていただきます

  当日は 4:30開演の南壽あさ子さん "Neutral" Tour 2019-2020

  茨城公演をニコニコ珈琲店内で行います。

  
**   冬旬のゲイシャ 焙煎完了 **_b0136223_20152913.png

             すでに ソールドアウト(40人限定)になっております

             南壽あさ子さんライブは6回目となります。
             2014年メジャーデビュー「47都道府県ツアー」以来
             毎年~アルバムのtour毎に公演を行ってきました
             今回は3枚目のアルバムのtourです

             当日は南壽さんを珈琲でイメージした
             nasuブレンドホットコーヒーや
             なすフレンチドッグ
             タピオカカフェオレ
             など メニュー販売予定です

             また nasuブレンド panoramaブレンドの
             ドリップバッグ珈琲を店頭にて販売予定。


 では その南壽あさ子さん 




  flora ♪  聴いて眠りにつきましょう 

 



 







   
     






by ynicosan | 2019-11-27 21:04 | コーヒー豆 | Comments(0)

 【 あらためて エメラルドマウンテンコーヒー 】

2019年で30周年(日本デビュー)のコロンビア エメラルドマウンテン
あらためて紹介したいと思います。

30年! 日本で初めて紹介されましたのは 1970年、大阪万博会場でした。 
(当時のわたしは5歳の時)
ロゴがかわいいので見てください
 *資料は 公式エメラルドマウンテンHPより抜粋 
**   エメラルドマウンテン 焙煎日 **_b0136223_08473393.jpg
            「 かわいいでしょう これ当時のエメラルドマウンテンのロゴ 
              ロンビアの山、肥沃な火山性の土、コーヒーの木々、
              表しているそうです。」

      エメラルドマンテンのデビュー日は 10月10日 
         偶然にもニコニコ珈琲の開業日と同じです。(1995・10・10) 
         なにか兄弟的な親しみを感じます 101.png
         ニコニコにもファンの多いエメラルドマンテン
         とにかくコロンビアの生産者のこだわりが半端じゃない

         1 コロンビアを象徴する全生産のトップ3%の最高級品

            
**   エメラルドマウンテン 焙煎日 **_b0136223_09213992.png
       
             なんと今年は!
            
**   エメラルドマウンテン 焙煎日 **_b0136223_09232869.png
          貴重すぎる111.png

     そんな貴重すぎる エメラルドマウンテン
     10月25日 入荷と同時に焙煎させていただきます
     そして 予約は本日から開始です
     焙煎後 出荷配送させていただきます
     こちらより購入ください
      


     「コロンビア54万人以上のコーヒー生産者にとっても
              特別なコーヒーです
 」

**   エメラルドマウンテン 焙煎日 **_b0136223_08472903.jpg


FNCコロンビアコーヒー生産者連合会 総裁
ロベルト・ベレス


**   エメラルドマウンテン 焙煎日 **_b0136223_09443644.jpg
苦みを抑えた~
ミディアムローストで(熱風焙煎)
マイルドな味が楽しめます  


**   エメラルドマウンテン 焙煎日 **_b0136223_09442911.jpg
メイラード反応を最大まで活用
焙煎革命の24節季焙煎法により
驚くほどコロンビアの旬の味が堪能できます 



さらに勢いで
秋も深まり
土浦では
「土浦全国花火競技大会」
  10/26開催されます
その日にあわせ焙煎 

(情報更新続々追加いたします)ゲイシャ、つちうらブレンド(花火ラベル、つちまる花火ラベル)  

**   エメラルドマウンテン 焙煎日 **_b0136223_08075743.jpg
                      ゲイシャ エチオピアジャスミンG1

**   エメラルドマウンテン 焙煎日 **_b0136223_09511525.jpg

                   窯止め 196.5℃ ベストローストポジション

                   ローミディアム・ロースト

                   フローラルなジャスミン香
                   パイナップルを想わせるフルーティーな甘さ

                   店頭でもネルドリップでご提供いたします

                 通常のコーヒー¥500 店内1杯どりネルドリップ抽出

                    + ¥100 でゲイシャコーヒーが飲めます!


      更新 午後 つちうらブレンド (コーヒーラベル花火バージョン) 


      
           では 焙煎続行いたします! 


by ynicosan | 2019-10-24 09:58 | コーヒー豆 | Comments(0)

「寒露」と聞くと

 寒露はちょうど稲刈りが終わる頃。

 本格的に秋を迎えるころとなりますね

 草花に降りた露が寒さで凍ってしまいそうになることから

 【 寒露 】という言葉でこと時期を表しています。

 寒さが感じられる言葉です

 季節を風景で歌った 24節季でいう72候が大好きです

 寒露 初候は 「 鴻雁来  」(こうがんきたる)

 雁が北から渡ってくる風景ですね

 雁が渡ってくる頃に吹く北風は「雁渡し」

 空気も澄み渡り、夜空もきれいですね 

 この時期になると コロンビアが煎りたい 

 大変、秋を代表する「旬」の豆ですね 

 後味のあまい味わい(深み)を意識して煎ったので

 そのあたりをポイントに抽出してみてください

 
                    お店では あすもコロンビアをネルドリップしています

                    お気軽に(抽出中でもOK)お聞きください
**   寒露 コロンビアコーヒー ** _b0136223_20101031.jpg
                   コロンビアは 20秒ぐらいにやや早めの蒸らしペースで

                   さっと終わらせると 口当たるのがきれいに感じます

                   この口当たりのきれいさが 
                   寒露のひんやりする
                   草花の露の様に感じるはず
                   そうすると後味の味わいが大きく感じられるはず

                   抽出工程はなるべく早く2分程度で終えてください
                   時間をかける分湯温が下がり個性が抜け
                   香りが下がると考えてください
   
                   動画で見れます(コロンビアの抽出)

                   

                    ネルドリップの参考になります

                    (ペーパーでも同じです)


                    *みなさん見てくださいね (もう少しで8千回です)

                    みなさんもコロンビア抽出2分 チャレンジしてみてください
                    「 ほんとに おいしくはいるのか? 」

                    テキストの24節季焙煎法で煎ったコロンビアはこちらから ↓ 



                     


               お待ちいたしました ゲイシャ(エチオピア)コーヒー

                あす 焙煎予定です 

               こちらも本日から 受付開始いたします。 

               ドリップバッグtypeもあすUPいたしますのでチェックしてくださいね。

               

**   寒露 コロンビアコーヒー ** _b0136223_20085220.jpg
                 コロンビアの風景をみながら 

                 おやすみなさい 


                 


                  もうすぐ 発売 あと2日!

                  南壽あさ子 さん
                  10月9日発売 ニューアルバム『Neutral』

                  コンサート情報
                  “Neutral” Tour 2019-2020 
                  茨城公演(ニコニコ珈琲)12/01


#Neutral
#“Neutral” Tour 2019-2020 




















by ynicosan | 2019-10-07 20:33 | コーヒー豆 | Comments(0)

**   コロンビア 好評でした ** _b0136223_19070877.jpg
                 今日は ゲイシャ(エチオピア)とコロンビアを選んでいただき

                 淹れさせていただきました。

                 そのほか お客様の飲みたいコーヒーも受け付けていますので

                 スマトラ・マンデリン、ブラジルも何杯か淹れました。

                 コロンビアの透明感のある味に
          
                 「 最後までおいしく飲めました 
                   いつもは冷めると飲めないのですが

                   このコロンビアは最後までおいしく飲めました
                   冷めると滑らかで甘くなるのですね 」
                  とお褒めの言葉をいただきました。

                  「 ありがとうございます 」(うれしいです

          
**   コロンビア 好評でした ** _b0136223_19144633.jpg
                じつは コーヒーをお出しする前に

                こんな(ひと手間)をかけます               
                 
                     
**   コロンビア 好評でした ** _b0136223_19173216.jpg
                 コーヒーの香り成分は 口の中で揮発しますので

                 より熱い温度のコーヒーをカップに注ぐことで

                 より多くの揮発成分が飛び出て

                 鼻の内側の粘膜にこい薫りが張り付きます。

                 口の中は 何とも言えない飲みごこちになります。

                 また お昼には 常連さんが パンメニュー

                 「 フレンチドッグ 」を食べにいらっしゃいました。


                 
**   コロンビア 好評でした ** _b0136223_19065702.jpg


                  #アンキュイさんのバケット 
                  #外がカリカリなかはしっとり
                  #チーズのせ¥500 #プレーン(チーズのせない)¥450 
                  

                   あしたは ネルドリップでグァテマラを淹れます

                   蒸らしのスピードが重要で 早く通す(蒸らす)

                   じっくりお湯をかける が混同します

                   うまく這入ると 「後味に甘い薫りがでます」 

                   グァテマラコーヒーくださいと声をかけてくださいね ♪

                   10月に入り 土浦といえば花火大会 
                   ということで つちうらブレンドも淹れたいと思います

                   #つちうらブレンド #花火大会にはつちうらブレンド 

                   >こちらから「つちうらブレンド」購入できます

                   



                   では おやすみなさい 177.png


                   きょうはこの曲で

 

                 

                 
                 南壽あさ子さん 「すみれになって」   

                 もうすぐ この歌も入った

                 3rd album 『Neutral』 発売! 

                 楽しみですね    http://www.nasuasaco.com/cn8/neutral_tsujyo.html









by ynicosan | 2019-10-03 19:37 | コーヒー豆 | Comments(0)


    ゆうがたの散歩で お店前の病院駐車場を横切り
    隣の保健センターから保健所の駐車場へ行くと
    きれいな夕焼けが見えます お店から3分程度

**  水始涸 コロンビアコーヒーの頃  **_b0136223_19260952.jpg
                    水始涸
                    (みずはじめてかるる)
10月3日頃


       日中は 暑いですが ゆうがたから秋らしい肌寒い風が吹いてきます
       虫の音も秋の気分
       暦(24節季)では 秋分末侯 水始涸 水が凍り始めるとあります
       たしかに 日中の日差しに惑わされているときずかない(たしかに近づく冬)

       【24節季焙煎】
       コーヒーの焙煎でも 白露(9月3日)あたりから投入の温度は上昇させていきます
       これは 生豆の居るところが地面から近く 焙煎者の感じる頭、
       1メートル50センチ下の世界が寒く
       地面付近の冬は案外すぐやってきているのです。 
       頭で考えていると生豆はすでに地表近いところで冷たさが増しています
       24節季カレンダーではその少し早く来る冷える生豆の状況把握に役立ちます
       生豆の居る世界を感じる焙煎法が24節季焙煎ともいえます

            
                  焙煎を待つ生豆の環境を肌で感じる 
**  水始涸 コロンビアコーヒーの頃  **_b0136223_19492169.jpg

                 コロンビア スプレモ【秋を代表する味】 


                
**  水始涸 コロンビアコーヒーの頃  **_b0136223_19524768.jpg
                  ふっくらと煎る上げる ミディアムロースト
                  203℃窯止め 
                  酸味が酸っぱみを消して甘みが浮き上がるそのタイミングで
                  窯から出すタイミング 

                秋味を楽しみたいなら ドリッパーはV60がいいでしょう
                 

                   香りの立ち上がりが素晴らしいコーヒーになります
**  水始涸 コロンビアコーヒーの頃  **_b0136223_18200834.jpg
                  スタータキット ¥1500 です 
**  水始涸 コロンビアコーヒーの頃  **_b0136223_18201261.jpg
                    ブラウン・レッドがあります 


               【  輸入菓子 入荷情報 】 


               24年間の仕入れ経験が見つけたこれは!お菓子 

               
                 フランスの伝統菓子 ガレット 

**  水始涸 コロンビアコーヒーの頃  **_b0136223_19261475.jpg
                フランス~ まだ発酵バターが全体に回っていない出来立てーです 

                
                   お店入口を入ると あります ¥130 
**  水始涸 コロンビアコーヒーの頃  **_b0136223_19261847.jpg
                 これは 8%ですね ♪ 


                あす コロンビアコーヒーをネルドリップで1杯淹れいたします

                 内税で ¥500 (店内)
                     ¥400 (テイクアウト)                 
**  水始涸 コロンビアコーヒーの頃  **_b0136223_20044256.jpg
                ネルドリップコーヒーをまだ飲んでいない方に

                特に飲んでいただきたい。


                では おやすみなさい 177.png

 

               もう聞きましたか この歌 


# コロンビア購入はこちら >









by ynicosan | 2019-10-02 20:20 | コーヒー豆 | Comments(0)

秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!

食欲の秋
その食欲にコーヒーも加えてみては?

コーヒーの秋はいかが?  
夏越えをしたコーヒーたちは
(生豆)日本の秋と出会うと
完熟をしていきます(乾燥してくるので)
どのへんにコーヒーの秋がといえば
焙煎した豆の薫りに深みが付いたり
実際に飲んでみるあらあら後味に甘い味が濃くなっている~
まずは ブラジル秋味2タイプご紹介


秋の味覚! ブラジルコーヒー 秋味の味覚を楽しもう!  _b0136223_19353661.jpg
        
秋の味覚! ブラジルコーヒー 秋味の味覚を楽しもう!  _b0136223_19082759.jpg

        店頭では ミディアム・ハイロースト 204℃窯だし
             ミディアムロースト 201℃窯だし(モーニングロースト)

             の2タイプご用意しております 


        もう1つ 店頭で人気の豆をご紹介いたします

        スマトラ産インドネシア マンデリンG-1 

        


秋の味覚! ブラジルコーヒー 秋味の味覚を楽しもう!  _b0136223_19404704.jpg
        十分のコクが楽しめるよう マンデリンのおおきい甘みが出るところ
        フル・シティロースト(中深煎り)214℃で窯だし

        ちょっとひりっとのど仏で苦味があり 
        あとはコクのある味わいある甘味が(香りとともに)

        余韻となっていつまでも残ります 

        お店では ¥500で 1ぱいづつ ネルドリップをしています 

        ご注文いただきましてから 1杯づつネルドリップいたしますので

        その間にでも ハンドドリップのご質問お受けいたします

        その場で 秋の旬の淹れ方教室なんてことも!あり



秋の味覚! ブラジルコーヒー 秋味の味覚を楽しもう!  _b0136223_19410547.jpg
        
いまご紹介いたしました ブラジル マンデリンの秋味おいしい淹れ方の

               ポイントは ドリッパーです こちらで淹れればぐっ!と秋が近くに!



秋の味覚! ブラジルコーヒー 秋味の味覚を楽しもう!  _b0136223_19513797.jpg
                 フラワードリッパーです 1-2人 2-4人 2タイプあります 

                 店頭在庫有ります 

                 あと味に 甘みが1つ増えますよ 
                 
                 あすは ブラジルくださいでも

                 マンデリンくださいでも 

                 秋味のネルドリップコーヒーお出しいたします

                 1杯 ¥500になります

                 ( お忙しい方でも テイクアウト ¥400ご利用ください ) 


                 また+¥100で!  (テイクアウトもOK)   

                 ゲイシャ ネルドリップいたします 

                 「 まー こんな味なの ゲイシャって 」
                   
秋の味覚! ブラジルコーヒー 秋味の味覚を楽しもう!  _b0136223_19330299.jpg
                     ネルならではのきずきがあるかも…… 
                 #ゲイシャ #あのゲイシャコーヒーをネルドリップします 

                 #マンデリンもネルドリップいたします 

                 #ゲイシャはこちらでお買い求めいただけます 

                  
  

                では あす 

               「 おやすみなさい 」 


                10月1日 は【 コーヒーの日 】 


                おいしいコーヒーを飲みましょうね ♪ 



               さらに あすからこんなすてきなうたが聞こえてきます ♪

               「 みんなのうた 」 
                
                 南壽あさ子さん 「鉄塔」 


               テレビ Eテレ 08:55~9:00  16:00~16:05
                   
               ラジオ 第2N  15:10~15:15
NHK FM 21:10~21:15


               10月~11月に逐次 みんなのうたに登場いたします

               みなさま 聴ける時間に聞いてみてください 

                こちらからも聞ける?かな 

               
                 楽しみですね 



by ynicosan | 2019-09-30 20:11 | コーヒー豆 | Comments(0)

9月25日 秋空に誘われて

たくさんのコーヒーを煎りました

コロンビア秋味       くちあたりきれい 後味に1口ごとに味わいが増していきます秋を感じさせる後味

キリマンジェロ完熟秋味   香りの高いアフリカ最大の名産地Tanzania 完熟み(あまみ)があります  

グァテマラ 旬の秋味    コーヒー抽出工程で35秒の蒸らしは 後味のぎゅっと詰まった甘みを感じます(旬)ですね

マンデリンの旬       じっくり飲みたいならこの旬 秋の夜長のお供に ついつい読書は長編にチャレンジしたくなる本格こく     
  
ブラジル 秋味       コーヒーらしい 後味のほろっと苦味 秋だなーと感じます     

ブラジル 秋味/浅煎り    この時期の浅いブラジルは目の覚める香ばしさ いつもなら出ない酸味もあまーい   

フランス焙煎ブレンド    にがみ・こく・濃いあまみ ネルで淹れたい~  円錐flowerでもOK 
  

              以上7つです。



**  秋空焙煎 ブラジル コロンビア キリマンジェロ ** _b0136223_13461519.jpg
                 グァテマラの生豆です
                 夏越えですこしづつ完熟が見えています
                 豆の中の緩み具合を想像しつつ  

                 煎り具合はミディアムより少し先のミディアム・ハイロースト

                 グァテマラ特有の中性的なバランスと
                 後味の最後に残るあまみ ミディアムより先に煎ることで
                 出てくる甘み 出てます出てます 


                1日たって記事をアップします 



**  秋空焙煎 ブラジル コロンビア キリマンジェロ ** _b0136223_19060725.jpg
                  外に出て お店前の霞ケ浦医療センターから
                  夕焼けを取りました 高い空に夕焼けがきれいです


                常陽リビングさんからの手網焙煎セミナー体験券プレゼント企画 ♪ 
**  秋空焙煎 ブラジル コロンビア キリマンジェロ ** _b0136223_13463102.jpg

                ノエルも秋なのか?
                再開 ネルドリップ抽出 

 
**  秋空焙煎 ブラジル コロンビア キリマンジェロ ** _b0136223_13464836.jpg
                 
                 ちなみに フランス焙煎ブレンドをドリップ中 



                 あすはゲイシャ(エチオピア)を焙煎予定です

                 午後からはドリップ(ネル)できますので
                 お店に飲みに来てください。
                 すでに店頭では200g予約が5名ほど入っています
                 

**  秋空焙煎 ブラジル コロンビア キリマンジェロ ** _b0136223_19324200.jpg
                1杯店内ネルドリップ ¥500にプラス\100円で(\600税込)で
                ゲイシャが飲めます 

                #なかなかネルドリップのゲイシャは飲めませんね
                #ゲイシャそのほかネットWEBショップでも購入できます

                



                

                
                
                では おやすみなさい  177.png

                  
                









by ynicosan | 2019-09-25 14:01 | コーヒー豆 | Comments(0)