人気ブログランキング |

カテゴリ:コーヒー豆( 65 )


    さとふる ふるさと納税返礼品


   

** エチオピアゲイシャ飲み比べセット **  _b0136223_19085380.png

   


  エチオピアゲイシャ飲み比べセット 受付開始!

  

   #エチオピアゲイシャ飲み比べセット 受付開始


  つちうらブレンドXエチオピアゲイシャの飲み比べ 対決~


  つちうらブレンドの7色のコーヒー豆のこく・うまみが勝つか?

  はたして、巷で人気のゲイシャコーヒーが勝つか? 


  みなさん 飲み比べて ご意見ください

** エチオピアゲイシャ飲み比べセット **  _b0136223_12462732.jpg


1106117 のし付【ふるさとコーヒー】つちうらブレンド&エチオピアゲイシャ飲み比べ【粉】

http://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1106117

1106118 のし付【ふるさとコーヒー】つちうらブレンド&エチオピアゲイシャ飲み比べ【豆のまま】

http://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1106118

1106119 【ふるさとコーヒー】つちうらブレンド&エチオピアゲイシャ飲み比べセット【粉】

http://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1106119

1106120 【ふるさとコーヒー】つちうらブレンド&エチオピアゲイシャ飲み比べ【豆のまま】

http://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1106120


#さとふる 




     *ゲイシャは エチオピア産の人気品種のG1を使用しました


      焙煎をロー・ミディアム(24節季焙煎法)に仕上げて


      華やかなジャスミンの薫り(コーヒーの花の香り)

      

      パイナップルを想像させる甘いフレーバーが特徴です。


** エチオピアゲイシャ飲み比べセット **  _b0136223_11423138.jpg


      

** エチオピアゲイシャ飲み比べセット **  _b0136223_12511778.jpg

         

** エチオピアゲイシャ飲み比べセット **  _b0136223_11412381.jpg


** エチオピアゲイシャ飲み比べセット **  _b0136223_12520702.jpg


つちうらブレンドは 
7種類に及ぶローストの違いを(7色のロースト)利用します。
「こく、苦み、あまみ、まろやかさ」という珈琲の魅力を表現します。
 カップの中のコーヒーの味は最初のアツアツの時間の味から少し温度が取れて
 また味が変わっていくといった変化を使いコク、苦みの時間は「土浦の歴史感」
 途中、なめらかに香る時間は「霞ヶ浦の湖面を流れる風の香りこの風は夕刻になると
 街中にも入り込み人々の心を和ませます」そして最後の時間やさしいあまい余韻は
「土浦の人々のなつこさ、あたたかさ」(後味)として感じてください。
 なにかこのコーヒーを飲むとつちうらを旅したことを想いだす、

そして作成した最大の気持ちは
「つちうらの人に飲んでいただきたい!」
それもあり苦いだけではなくやさしい後味にして
毎日飲んでいただける親しみやすい味にしました。いつまでも飲んでいただいて
つちうらの故郷の薫りになったらいいなーと思います。

          

** エチオピアゲイシャ飲み比べセット **  _b0136223_12464067.jpg

           




        クッキー詰め合わせ缶限定受注発売   


伝統的なレシピで丁寧につくった、こだわりのクッキーを8種類を詰めたクッキー缶。

なんと!オイルメーカーがプロデュースするクッキー缶として、

油脂の品質にこだわった安心のクッキー缶ギフトなのです。


      

** エチオピアゲイシャ飲み比べセット **  _b0136223_12572718.jpg



             

** エチオピアゲイシャ飲み比べセット **  _b0136223_12572288.jpg

中には8種類の色々なクッキーをギュッと詰め、迷いならが選ぶ楽しさが ♬

甘さ控えめなのでつい次から次へと手が伸びてしまいます 101.png111.png
(ほんとにどのクッキーもおいしいですよ!焼き菓子好きなら食べるべて損なし)
          
とってもきれいな缶 (現在 お試し用に限定販売しています。
ギフト用に数のご指定も承っております。179.png
「いただいた方がきっと 胸ときめかせるはず♡」

** エチオピアゲイシャ飲み比べセット **  _b0136223_12573651.jpg

久々にであった【焼き菓子の幸せ】おいしかった……

              

             

お昼のアップは久しぶり


店内で「ネルドリップしながらの投稿」なので

ネルドリップスタータ―セットご紹介してしまいます

ちなみに今日はグァテマラSHBを(本日のコーヒーに)

後味の甘いこの小粒の(丸い)豆は後味にギュと甘みが詰まっています

ネルドリップするとその辺の味わいがリアルに感じられます ♬


              

** エチオピアゲイシャ飲み比べセット **  _b0136223_12515270.jpg
 #ネルドリップスタータ―セット #ふるさと納税返礼品


 ほどのふるさと納税返礼品にも扱いあり

 たいへん人気な商品です

 https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1065662


 のし付もあります


 ニコニコ珈琲オフシャルうWEBショツプでも販売中 


             


 スリムミル付なので挽きたてのコーヒーをネルドリップ体験!

 すでにマスター気分ですね 109.png

             

             

** エチオピアゲイシャ飲み比べセット **  _b0136223_12520258.jpg

              

ネルとペーパーてっ なにが違うの?


毎日1日1、2回は聞かれます。


「 複雑な味で 複雑なら複雑なほど


複雑でわからなければわからないほど

おいしいものなのですね 」と説明するので


余計 わからなくなる感じで (^_^;) 


いよいよ 煮詰まってきましたが(この辺でちゃんとしたz)

               

説明が必要だなーと感じる今日この頃


ネルドリップ教本を作るかな……と考えたのは2年前、それは


2年前の夏、何気なく(指を手術しなければいけなくなった)


ふと空いた時間、手術待ちの時間(1時間ほど)でした。 

               

けがの原因を説明しますと


車のワイパーのゴム の入れ替え作業

自分でできるなと思い 購入店の駐車場で作業中

(前回は助手席側交換に定員さんに変えてもらいました)


運転席側… 以外に古いゴムの方が外れなくて

勢い余って「あっ」といった時にはすでに遅く


ワイパー部品は外れたのは外れたのですが


私の右指(親指)の爪がもと付け根?

(見たこともない親指になっていました)から飛び出していました

痛いとも驚くともこまるのは完全にそって飛び出した親指の爪が

外側の指に邪魔されて元の位置に戻らず

外にでたままの状態(爪の付け根が!ですよ)

        

すぐ お店前の(近所のお店に行っていたので)病院(土曜でしたが)


ニコニコの顔パスで急きょ 見ていただけました(よかった(^_^;))


応急処置と痛み止めの薬をいただきました(休日診療)


あらためての翌日診療 そく手術ということで


お店にひきかえし(手術待ち1時間の用意)


「 時間つぶし何かないかなー 」 

               

では ネルドリップの抽出教本の下書きをしょうかな~


とあるいて1分の病院の待合室へ


それは ほんと時間つぶしといっていますが

不安を散らすための手段でした (何かに集中しなければ気がめいる)


【恐怖の待ち時間】突然現れた恐怖の時間待ち


見ていただいた整形の先生が 笑顔で手術の説明


一度、指を切って爪をもとの位置に戻します。

「麻酔してやりますので 痛くないですよ 」


でも 麻酔するときが痛いですね 


拷問で一番痛いのがこの「親指の爪の部分」なんですよ ♬(^_^;)


嬉しそうに(そういうふうに見えた)

(ほんとうは不安を解消するためのたとえ話なんでしょうが・・・)

 

不安やら いまも痛いやら どうなるか想像すると

よく映画で 捕まった兵士が 窓のないコンクリートの部屋で


水をかけられながら (拷問)のシーン あれを想像してしまい


痛いつてどのぐらい痛いの?つい想像してしまう


どうにかこの状況を無視して教本を書くことに集中出来たら


と、長くなりましたがそんなわけで始まった出筆活動です


まずは ネルの紹介 初級の抽出理論 など書いているうちに


80ページ進みました なんという集中力!

(ほんとは恐怖からの逃避)


この恐怖の逃避からはじまったミステリー本 

いや ネルドリップコーヒー協会は 


ながい時間をかけて 出筆作業が続けられています。


このコロナ感染拡大のなか (これも恐怖のなか)


「 完成 させられたらな と考えています 」


おやすみなさい 


春なのになにか憂鬱で 


やりきれない気持ち 

 このうたで 

 すこし癒されて 

 この季節の春を感じていただけたら



               


  南壽 あさ子さん     

 「どんぐりと花の空」



            


by ynicosan | 2020-03-31 19:18 | コーヒー豆 | Comments(0)

つちのしょううるおいおこる


漢字で 土脉潤起 と書きます

初春 雨水 (72侯では数えて 第4項 初候)

あたたかな雨に大地が潤って 
降っていた雪がしっとりとした春の雨に変わって
凍てついていた大地も 
ゆっくりと潤い始めるとき 

これから 啓蟄 春分 清明(4月) と続き暖かさにほっとするまでもう少し

24節季焙煎では(コーヒー焙煎法)

ガスの火力に変化が出るときです


** さくらコーヒー **  _b0136223_20181803.jpg
  乾燥していた日からすこしづつ 雨が降るたび 空気中に湿り気が付き

  ガスの火が 雨の前日は あらっ 炎の穂先にあかい色が出ます

  これは 空気中の湿度が ガスの火について 
  青い色(高温域)より温度が下がって赤色帯にはいったからです

  その辺を注意して今回は 

  アフリカ産 新豆の入荷豆 ルワンダを焙煎いたしました

  後味の甘さ 抜け感が 非常に印象的で

  昨年の評価(店頭の声) が一番良かったものです

  mediumロースト (浅いところで焙煎しました)

  苦みを抑えています 


** さくらコーヒー **  _b0136223_13534309.jpg
            コーヒーの読み物も店内にあります
            
** さくらコーヒー **  _b0136223_20125031.jpg



    試飲(明日/20)していますので 店頭にお越しください

    もう1つ この季節は

   「 さくらコーヒー 」 



** さくらコーヒー **  _b0136223_20465799.jpg
             ほんのり桜の薫りが薫ります


     
** さくらコーヒー **  _b0136223_20105405.jpg

      さくら茶 +  塩漬けのさくらいり 

      フレーバーコーヒー とは違う

      天然のさくらの薫り 

      後味には コーヒーのやさしい味わいが感じられます

      「 和菓子などと食べてみたい 」

      「 春が来るような予感が   」

      「 帰りに さくらもち買って帰ろう 」

     もちろん みなさん さくらコーヒーご購入いただきました。

** さくらコーヒー **  _b0136223_20110601.jpg


           ドリップバッグtypeもあります ♡

** さくらコーヒー **  _b0136223_20111070.jpg
          ただいま コーヒーセミナー開催中 ♬ 

 
** さくらコーヒー **  _b0136223_13535034.jpg
       通販でも 購入できますように 

       さくらコーヒー 

       ルワンダ スカイヒル ニュークロップ 2019-20

     あす 掲載いたします (web shop ニコニココーヒーで)

     では おやすみなさい 


     きょうはこの歌を  173.png


     

     南壽あさ子さん
      最新アルバム『Neutral』に収録されている「Shenandoah」

      
** さくらコーヒー **  _b0136223_21073850.jpg
             2/9 桐生 "Neutral" Tour 2019-2020  tour 

             桐生有鄰館にて 

             ライブのコーヒー提供をしてきました
             これは その時の記念写真です 

            

by ynicosan | 2020-02-19 21:12 | コーヒー豆 | Comments(0)

*2/3 月曜日 更新

  ** 日曜日 臨時休業のお知らせ **
 
 今週末 2/9日曜日  営業をお休みいたします
      ↓  こちらへ 出張します
 

  "Neutral" Tour 2019-2020 (ソロワンマン)

  南壽あさ子の父の生まれ故郷である群馬・桐生市での弾き唄いライブ。グランドピアノでの演奏です。

  ( チケットまだあります こちらから https://ws.formzu.net/fgen/S48086275/ )
    南壽あさ子チケット申込フォーム(一般予約2020)


バレンタインブレンド 期間限定販売♡  2/16 まで

昨今のグルメチョコレートブーム(ハイcacao)ですが
よくよく考えてみますと
「おいしいチョコに合うコーヒーがない!」
ということで考えました。

いIndonesia産の天日干し精製のコーヒー豆は
cacaoにぴったりのほろとするコクがあります


               口当たりに ほんのり苦味 

               後味に コクと甘み少々

               5種のローストの組み合わせと
               +1 のインドネシア日陰★コーヒー豆 

** 2/3 更新 バレンタインブレンド ** _b0136223_19400383.jpg
              #インドネシア産 #グルメチョコ 

              挽き目を若干、細かめにします
              分量は 25gで260-280㏄ 
              淹れてみてください

** 2/3 更新 バレンタインブレンド ** _b0136223_19464369.jpg
                チョコも紹介します



** 2/3 更新 バレンタインブレンド ** _b0136223_17241826.jpg

** 2/3 更新 バレンタインブレンド ** _b0136223_17241361.jpg

フランス産のチョコレート 

シャンパンのおいしいシャンパーニュ産です 
¥380




ベルギー産

Café タッセ♬

¥1620(20ピース入)



2月のコーヒーセミナーお知らせ 




では
** 2/3 更新 バレンタインブレンド ** _b0136223_17223008.jpg
では おやすみなさい 173.png



このうたを聴きながら寝ましょうか…… 






今週 2/9日曜日 

桐生(群馬)有鄰館にて

ワンマンライブがあります 

"Neutral" Tour 2019-2020です

昨年12/1には

ニコニコ珈琲で
ワンマンライブをしていただきました!

桐生へは
ご縁がありまして
3回ほどライブでの
コーヒー提供をしています
このたびも
コーヒー提供をしますので
みなさんもどうぞ
いらしてくださいね ♪

チケットは
    南壽あさ子チケット申込フォーム(一般予約2020)
ページ頭にリンクあります

オリジナル nasuブレンドなど
コーヒーをご用意させていただく予定でおります

#南壽あさ子さん 

#Neutral 
** 2/3 更新 バレンタインブレンド ** _b0136223_20320341.png

では……  






by ynicosan | 2020-02-03 20:32 | コーヒー豆 | Comments(0)

年末感出てきましたね



モカマタリ焙煎いたしました (12/26)

Webショップ更新いたしました 

モカマタリ 新年豆としてご購入どうでしょうか? 
=モカ・マタリNO.9 イエメンアラブ共和国

新春を飾るには最高のモカフレーバー出ています

パリーニャマグボトル 5%還元セール(色限定 ピンク/ブルー)

ふるさと納税品として増産いたしました

マグボトル付きのふるさと納税返礼品の人気商品がこちら 


                  ピンクは昨年度人気ナンバーワン リピートで2回作りました
                ( 控えめなピンクです メタリックタイプのカラーがきれいです)
**   年末のモカ・マタリ ** _b0136223_19501191.jpg

                   こちらは 自転車で出かけたくなるような 青空ブルー 
                 今年の人気№1 ブルースカイ こちらもメタリックカラーがおしゃれ 」101.png


**   年末のモカ・マタリ ** _b0136223_19500217.jpg
                   
                     かわいいパリーニャマグですが
                     機能性も抜群 
                     真空2重構造で 保冷保温効果抜群!


                     また飲み口のフィーリングが抜群!
            
**   年末のモカ・マタリ ** _b0136223_19592818.jpg
                   飲み口部分は 外せますので
                   いつも清潔できれいですね 
**   年末のモカ・マタリ ** _b0136223_19592194.jpg
                   ドリップバッグがそのままセット出来ちゃう 

                    これは便利 !


                  ( 写真のパリーニャマグは 旧タイプ
                    
                    いまは 自転車の街 バージョン )
**   年末のモカ・マタリ ** _b0136223_20054909.jpg

               この2つ あすから 店頭サービス値段 (dripbagcoffee+1プレゼント)

                 #WEBショップでも販売いたします(あす更新致します)


          パリーニャマグボトル どうですか?

           すごくかわいいですよね 177.png

           ではおやすみなさい 


             きょうは このうたをお聞きながら 

             お休みします 


              

 
               しんみりしますね 

               冬が好きになる、冬がホットする
               冬が恋しくなる  

               じーんとする感じいいですね

              #冬の旅人





**   年末のモカ・マタリ ** _b0136223_20144431.jpg

            
















by ynicosan | 2019-12-26 20:16 | コーヒー豆 | Comments(0)

12月20日  

ブラジルサントススクリーン18(モーニングロースト)

ブラジルがとても華やかに 香ばしく(すこし酸味もあり)おいしいところで
焙煎を止めて窯出しします ( 201℃ = ミディアムロースト )
*店頭販売のみ 

コロンビアスプレモ新豆 
この時期のグリーンの強い生豆は大変なめらかな酸味を持っています
冬の旬の味  Webページでは
「 この冬の味のコロンビアを抽出してみましょう!
  ペーパーでリップでもOKです ~ ・・・・・・ 」
 旬のコロンビアの美味しいハンドドリップ抽出方法載ってます 116.png
 挑戦してみてくださいね

** 本格的な 冬の焙煎始まりました **_b0136223_18303413.jpg
   こちらは WEb店より購入できます 
 




* 今年のコロンビアは コーヒーらしいほろっとさせる後味がいいですね
         なんたってもう何日かでもう今年も終わりですから、
         コロンビアを飲みながら今年を振り返ってほろっとしてみましょう 


   ニコマスターのネル動画  再生回数 8,633回 めざせ1万回!

   コロンビアのハンドドリップの抽出を参考にしてください
   ( 動画ではネルドリップですがペーパーでリップでも同じです )


     


     来年1/7 (火) 13:30~ 初級ハンドドリップセミナー開催 

                   予約受付中です    


    
   日曜日は ゲイシャ モカマタリ エメラルドマウンテンの焙煎をいたしますので

   こちらよりWeb予約していただけます
   もちろん店頭でもお買い求めいただけます。

   
   > 


                 焙煎工程     
** 本格的な 冬の焙煎始まりました **_b0136223_23340852.jpg

                 


** 本格的な 冬の焙煎始まりました **_b0136223_23350488.jpg
                ゲイシャ  ローミディアム (ミディアムロースト手前)

                   
                 *キリマンジェロ 焙煎予定24日火 店頭売りも含む
                 
                  
              
** 本格的な 冬の焙煎始まりました **_b0136223_20144431.jpg
12月も20日を過ぎて残り 10日 わずか……

すこし焦ってみたり 振り返って反省をしてみたり
来年の抱負を考えたりしてみたりしますよね
まだクリスマスにもなってないのに。
というわけで次回はニコニコ珈琲 
恒例の「今年の10大ニュース」あれこれ選んで順位つけてみたい思います。
*そうすることにより今年の整理整頓をして気持ちも整理しようと

では とりあえず おやすみなさい
あすは 久しぶりのお休み 
11月~1日も休みがなくて、
あすはゆっくりしようかな
図書館へいったりして
 
こんばんは 10大ニュースの一つに数えるはずの
12/1 の南壽あさ子さんツアーライブ 
 2曲目に歌っていただいた




「 わたしのノスタルジア 」

このうたを聴くと2014年のころを想いだして
うれしくなります 
2014年から今年で2019年 足かけ6年6回のライブ
南壽あさ子さん 「ありがとうございました」
最初に合ったノエルもいまでは7才 



** 本格的な 冬の焙煎始まりました **_b0136223_20342398.jpg
 
 感謝の気持ちをドリップに託して
 ノエルが コーヒーを淹れるといって (向こうがわにはあさ子さんが)
 あさ子さんには「ゲイシャがいいと」ネルドリップしました

 「大変よくできました」 これも大ニュースかな? 

  ノエルでもできるのだから…… というあなた!
  「ネルドリップ 来年から始めませんか?」
   そんなあなたへ 「ネルドリップスターターセット」 
  
    >http://nico-coffee.net/products/detail/41




     ふるさと納税でも大人気です
さとふるさん全国人気ランキングコーヒー部門で
29位にはいっています101.png


  では ・・・

#ふるさと納税 #ネルドリップ #スターターセットは届いたその日から




by ynicosan | 2019-12-20 20:50 | コーヒー豆 | Comments(0)

ニコニコ珈琲 珈琲豆売り案内

店頭販売)
100gから量り売りをさせていただいております。
その後50g単位でお計りしております。
ちなみに100g ニコニコブレンドは¥550(税別)
ストレート(ブラジル・キリマンジェロ・コロンビア・グァテマラ)¥550(税別)
マンデリン(スマトラ島インドネシア)¥600(税別)
その他 限定豆 モカマタリ ゲイシャジャスミンG1 エメラルドマウンテン 
焙煎日 Webショップにて公開しておりますのでそれを見てご購入日をご覧ください
*(限定豆)を確実にゲットしたい場合は 店頭でお取り置きしておきますので
  029-823-0415まで☎ください(メール 
niko2@ozzio.jp)でもお受けしております。

** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_23310093.jpg
事務所さんやご家庭でもたくさんお飲みになられる方は
ファミリー割引 ご利用がお得! 自動的に500g以上(合計混載OK )
お買い上げで(100g 30円引き)にさせていただいております。

** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_23305250.jpg
焙煎士松本のオススメ一押し!コーヒーは 
本日5日焙煎した中でこれは!と おススメを1つ(インドネシアマンデリン)を……
 マンデリン は大阪倉庫から買い付けた豆です。
一回り味が乗るのが大阪流通の天日干し系の豆(生豆)。
マンデリンの味わい深さはふつう。深さにおいしい雰囲気/厚み/色目が付いて
「さらに!」おいしくなってます。
ローストはフルシティー(中深煎り)です。
コクがおおく飲みごたえがあり【珈琲を飲んだ満足感が得られます】


** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_23382502.jpg
店内では 1杯づつネルドリップをしましたコーヒーを提供しております。
「まずは、飲んで購入される豆を決めよう」「ネルドリップのコーヒーは初めてだ」など
 コーヒーをどんどん注文して飲んでみてください。(1杯どの豆でも\500 ゲイシャ+\100 モカ+\50)
ネル抽出を見たい方は抽出風景を観察してください。
精妙なネルドリップの世界をお楽しみください。

** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_23385391.jpg

** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_23350488.jpg
巷で話題の ゲイシャ G1
エチオピアの原種が種で
天日干しで精製されています(手間をかけています)
焙煎は かなり浅目でローミディアム(ミディアムより浅い)
196.5℃窯内温度で煎り止め(窯だし)してます。
(通常のミディアムローストでは 202-3度)

** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_23333119.jpg
(焙煎釜はガス熱風式8K釜です 大柄なので
火力に余裕があり ふっくらと煎れます)
               
** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_23554295.jpg
 お店には 焙煎釜が中央に 居座っています
 ふるさとコーヒー「 つちうらブレンド 」
 も好評発売中 店内でもネルドリップ抽出しています
** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_23560017.jpg
  #茨城新聞 #日曜版見たよで(店内珈琲/珈琲豆200g)
  #\50引き  
  #ネルドリップ  
 きょうはめずらしく 夜中に珈琲を飲みました
 クリスビードーナツをイーアスで購入したので
 ドーナツと珈琲相性いいですもんね101.png
 ちなみに珈琲はグァテマラです 
             
 では おやすみなさい 173.png

 今日はこの曲でおやすみなさい 

             
                 
 南壽あさ子さん 「flora」♬ 
          
          
12/1 ニコニコ珈琲での茨城公演は無事終了いたしました。    
ニコニコでは通算6回目のライブでした、
夕方5時から始まりましたこのライブ
 「 "Neutral" Tour 2019-2020  」
感動、暖かさのつたわる内容の深いライブでした
           
** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_00172161.jpg


ライブ終了の記念写真  向かって左から
ポスター(ニコニコ限定)作成のデザイナーの高田隆伸さん
ライブ進行役の木村さおりフリーアナウンサー 
南壽あさ子さん ノエル、由美、マスターの私
#みごとな進行の木村さおりさん、南壽さんとの息も
ピッタリで企画は楽しいほのぼの空気に包まれました            
ライブに来ていただきましたお客様もありがとうございました。

** 自家焙煎珈琲専門店 ニコニコ珈琲 **  _b0136223_00274411.jpg
              
恒例のポスターへのサインの書き込み(ライブ終了後)
このサインが入りますとライブがおわた安心感で満たされます
またニコニコ珈琲の歴史に幸せの記憶が1つ増えました101.png
「南壽あさ子さん いつもありがとうございます」    









by ynicosan | 2019-12-08 00:33 | コーヒー豆 | Comments(0)

本日、27日(水曜日)

#ゲイシャ エチオピア ジャスミンG1 

#コロンビア スプレモ 冬旬 

夕方 焙煎終了です。

ネットショップで販売受付開始です(あす出荷させていただきます)

特に、ゲイシャは数量限定なのでお早めにご注文ください。

 
**   冬旬のゲイシャ 焙煎完了 **_b0136223_19174572.jpg

    >

     湿度47% 適度な渇きを室内に残し ゲイシャは
     196.5(窯内温度)℃で煎り止めを致しました。

     適度な渇きは生豆をふっくらあげるのに大変いい環境です
     外気をすこし室内に招くことでベストな焙煎環境にできました
     このローレンジの「ゲイシャ」はおいしいですよ

     コロンビアは 外形が大粒でもあり おおきく大柄に焙煎したいところです

     ゆったり目の火力で 余裕を持ち 火入れを行います

     
**   冬旬のゲイシャ 焙煎完了 **_b0136223_19324200.jpg


       とにかく おおきい豆に膨れ上がりました

       失敗するとこの時期 表面が固くなり黒ずみ
       カリッと割って口に入れて噛んでみると「渋みが効いてます」
       この状態では「コーヒー液が濁ります」
       冷めると酸っぱみがきつい味のコーヒーになります

       24節季焙煎法では こういったむずかしい時期の焙煎火入れも
       節季カレンダーを指標に焙煎計画を立て火力⇒排気とのバランスを考え
       季節の変化(室温、湿度変化)を読み取り

       最高のコンデションで豆を煎りあげます。 


**   冬旬のゲイシャ 焙煎完了 **_b0136223_10245408.jpg
            ハンドドリップセミナー(ゲイシャ編)来年開講いたします!

            
                ゲイシャはニコニコ店頭でも販売しています

               また、全日本ネルドリップコーヒー協会主宰ですから
               ゲイシャをネルドリップで提供しております
        
 
**   冬旬のゲイシャ 焙煎完了 **_b0136223_20003393.jpg
              全国を探してもネルドリップでゲイシャを提供している
              喫茶店、専門店は珍しい! 
              最近ゲイシャ専門店なる店も出来ましたが……
              全自動スペシャルティコーヒーマシン「FURUMAI」
              使用とのことです。
              なぜならば「浅煎りXネルドリップ」
              の組み合わせは「深煎りXネルドリップ」と比べても
              難度が高く、失敗することが多いからでしょうか?

              では おやすみなさい 173.png

 

 【 日曜日12/1の営業時間のお知らせ 】 

  9:00-14:30までとさせていただきます

  当日は 4:30開演の南壽あさ子さん "Neutral" Tour 2019-2020

  茨城公演をニコニコ珈琲店内で行います。

  
**   冬旬のゲイシャ 焙煎完了 **_b0136223_20152913.png

             すでに ソールドアウト(40人限定)になっております

             南壽あさ子さんライブは6回目となります。
             2014年メジャーデビュー「47都道府県ツアー」以来
             毎年~アルバムのtour毎に公演を行ってきました
             今回は3枚目のアルバムのtourです

             当日は南壽さんを珈琲でイメージした
             nasuブレンドホットコーヒーや
             なすフレンチドッグ
             タピオカカフェオレ
             など メニュー販売予定です

             また nasuブレンド panoramaブレンドの
             ドリップバッグ珈琲を店頭にて販売予定。


 では その南壽あさ子さん 




  flora ♪  聴いて眠りにつきましょう 

 



 







   
     






by ynicosan | 2019-11-27 21:04 | コーヒー豆 | Comments(0)

 【 あらためて エメラルドマウンテンコーヒー 】

2019年で30周年(日本デビュー)のコロンビア エメラルドマウンテン
あらためて紹介したいと思います。

30年! 日本で初めて紹介されましたのは 1970年、大阪万博会場でした。 
(当時のわたしは5歳の時)
ロゴがかわいいので見てください
 *資料は 公式エメラルドマウンテンHPより抜粋 
**   エメラルドマウンテン 焙煎日 **_b0136223_08473393.jpg
            「 かわいいでしょう これ当時のエメラルドマウンテンのロゴ 
              ロンビアの山、肥沃な火山性の土、コーヒーの木々、
              表しているそうです。」

      エメラルドマンテンのデビュー日は 10月10日 
         偶然にもニコニコ珈琲の開業日と同じです。(1995・10・10) 
         なにか兄弟的な親しみを感じます 101.png
         ニコニコにもファンの多いエメラルドマンテン
         とにかくコロンビアの生産者のこだわりが半端じゃない

         1 コロンビアを象徴する全生産のトップ3%の最高級品

            
**   エメラルドマウンテン 焙煎日 **_b0136223_09213992.png
       
             なんと今年は!
            
**   エメラルドマウンテン 焙煎日 **_b0136223_09232869.png
          貴重すぎる111.png

     そんな貴重すぎる エメラルドマウンテン
     10月25日 入荷と同時に焙煎させていただきます
     そして 予約は本日から開始です
     焙煎後 出荷配送させていただきます
     こちらより購入ください
      


     「コロンビア54万人以上のコーヒー生産者にとっても
              特別なコーヒーです
 」

**   エメラルドマウンテン 焙煎日 **_b0136223_08472903.jpg


FNCコロンビアコーヒー生産者連合会 総裁
ロベルト・ベレス


**   エメラルドマウンテン 焙煎日 **_b0136223_09443644.jpg
苦みを抑えた~
ミディアムローストで(熱風焙煎)
マイルドな味が楽しめます  


**   エメラルドマウンテン 焙煎日 **_b0136223_09442911.jpg
メイラード反応を最大まで活用
焙煎革命の24節季焙煎法により
驚くほどコロンビアの旬の味が堪能できます 



さらに勢いで
秋も深まり
土浦では
「土浦全国花火競技大会」
  10/26開催されます
その日にあわせ焙煎 

(情報更新続々追加いたします)ゲイシャ、つちうらブレンド(花火ラベル、つちまる花火ラベル)  

**   エメラルドマウンテン 焙煎日 **_b0136223_08075743.jpg
                      ゲイシャ エチオピアジャスミンG1

**   エメラルドマウンテン 焙煎日 **_b0136223_09511525.jpg

                   窯止め 196.5℃ ベストローストポジション

                   ローミディアム・ロースト

                   フローラルなジャスミン香
                   パイナップルを想わせるフルーティーな甘さ

                   店頭でもネルドリップでご提供いたします

                 通常のコーヒー¥500 店内1杯どりネルドリップ抽出

                    + ¥100 でゲイシャコーヒーが飲めます!


      更新 午後 つちうらブレンド (コーヒーラベル花火バージョン) 


      
           では 焙煎続行いたします! 


by ynicosan | 2019-10-24 09:58 | コーヒー豆 | Comments(0)

「寒露」と聞くと

 寒露はちょうど稲刈りが終わる頃。

 本格的に秋を迎えるころとなりますね

 草花に降りた露が寒さで凍ってしまいそうになることから

 【 寒露 】という言葉でこと時期を表しています。

 寒さが感じられる言葉です

 季節を風景で歌った 24節季でいう72候が大好きです

 寒露 初候は 「 鴻雁来  」(こうがんきたる)

 雁が北から渡ってくる風景ですね

 雁が渡ってくる頃に吹く北風は「雁渡し」

 空気も澄み渡り、夜空もきれいですね 

 この時期になると コロンビアが煎りたい 

 大変、秋を代表する「旬」の豆ですね 

 後味のあまい味わい(深み)を意識して煎ったので

 そのあたりをポイントに抽出してみてください

 
                    お店では あすもコロンビアをネルドリップしています

                    お気軽に(抽出中でもOK)お聞きください
**   寒露 コロンビアコーヒー ** _b0136223_20101031.jpg
                   コロンビアは 20秒ぐらいにやや早めの蒸らしペースで

                   さっと終わらせると 口当たるのがきれいに感じます

                   この口当たりのきれいさが 
                   寒露のひんやりする
                   草花の露の様に感じるはず
                   そうすると後味の味わいが大きく感じられるはず

                   抽出工程はなるべく早く2分程度で終えてください
                   時間をかける分湯温が下がり個性が抜け
                   香りが下がると考えてください
   
                   動画で見れます(コロンビアの抽出)

                   

                    ネルドリップの参考になります

                    (ペーパーでも同じです)


                    *みなさん見てくださいね (もう少しで8千回です)

                    みなさんもコロンビア抽出2分 チャレンジしてみてください
                    「 ほんとに おいしくはいるのか? 」

                    テキストの24節季焙煎法で煎ったコロンビアはこちらから ↓ 



                     


               お待ちいたしました ゲイシャ(エチオピア)コーヒー

                あす 焙煎予定です 

               こちらも本日から 受付開始いたします。 

               ドリップバッグtypeもあすUPいたしますのでチェックしてくださいね。

               

**   寒露 コロンビアコーヒー ** _b0136223_20085220.jpg
                 コロンビアの風景をみながら 

                 おやすみなさい 


                 


                  もうすぐ 発売 あと2日!

                  南壽あさ子 さん
                  10月9日発売 ニューアルバム『Neutral』

                  コンサート情報
                  “Neutral” Tour 2019-2020 
                  茨城公演(ニコニコ珈琲)12/01


#Neutral
#“Neutral” Tour 2019-2020 




















by ynicosan | 2019-10-07 20:33 | コーヒー豆 | Comments(0)

**   コロンビア 好評でした ** _b0136223_19070877.jpg
                 今日は ゲイシャ(エチオピア)とコロンビアを選んでいただき

                 淹れさせていただきました。

                 そのほか お客様の飲みたいコーヒーも受け付けていますので

                 スマトラ・マンデリン、ブラジルも何杯か淹れました。

                 コロンビアの透明感のある味に
          
                 「 最後までおいしく飲めました 
                   いつもは冷めると飲めないのですが

                   このコロンビアは最後までおいしく飲めました
                   冷めると滑らかで甘くなるのですね 」
                  とお褒めの言葉をいただきました。

                  「 ありがとうございます 」(うれしいです

          
**   コロンビア 好評でした ** _b0136223_19144633.jpg
                じつは コーヒーをお出しする前に

                こんな(ひと手間)をかけます               
                 
                     
**   コロンビア 好評でした ** _b0136223_19173216.jpg
                 コーヒーの香り成分は 口の中で揮発しますので

                 より熱い温度のコーヒーをカップに注ぐことで

                 より多くの揮発成分が飛び出て

                 鼻の内側の粘膜にこい薫りが張り付きます。

                 口の中は 何とも言えない飲みごこちになります。

                 また お昼には 常連さんが パンメニュー

                 「 フレンチドッグ 」を食べにいらっしゃいました。


                 
**   コロンビア 好評でした ** _b0136223_19065702.jpg


                  #アンキュイさんのバケット 
                  #外がカリカリなかはしっとり
                  #チーズのせ¥500 #プレーン(チーズのせない)¥450 
                  

                   あしたは ネルドリップでグァテマラを淹れます

                   蒸らしのスピードが重要で 早く通す(蒸らす)

                   じっくりお湯をかける が混同します

                   うまく這入ると 「後味に甘い薫りがでます」 

                   グァテマラコーヒーくださいと声をかけてくださいね ♪

                   10月に入り 土浦といえば花火大会 
                   ということで つちうらブレンドも淹れたいと思います

                   #つちうらブレンド #花火大会にはつちうらブレンド 

                   >こちらから「つちうらブレンド」購入できます

                   



                   では おやすみなさい 177.png


                   きょうはこの曲で

 

                 

                 
                 南壽あさ子さん 「すみれになって」   

                 もうすぐ この歌も入った

                 3rd album 『Neutral』 発売! 

                 楽しみですね    http://www.nasuasaco.com/cn8/neutral_tsujyo.html









by ynicosan | 2019-10-03 19:37 | コーヒー豆 | Comments(0)