カテゴリ:コーヒー豆( 26 )


    24節季焙煎 雨水

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この時期は 自然に目を向けると「ほらっ」

わくわくそわそわしています

24節季の72候を使って~ 諸侯(初候)から見て(覗いて)まいりましょう

初候:土脈潤起 つちのしょううるおいおこる 

 雨が降って土が湿り気を含むとなります 雨水は降る雪が雨へと変わり
 雪解けが始まる頃のこと、山に積もる雪も雪解け水となって田畑を潤します

次候:霞始靆  かすみはじめてたなびく 

 霧やもやのため、遠くの山や景色がほのかに現れては消えて 
 情景に趣が加わる頃です。春に出る霧を霞(かすみ)と呼び、
 夜の霞は朧(おぼろ)と呼ばれています。

 「 24節季に触れて 改めて自然のきれいさゆたかなふところを感じます
 72候のうたの中でこのうたが一番好きですね、春を待つ心、景色の移り変わりが
 ゆっくりこころに映ってきて人のめぐる季節とのかかわり、
 人が生きていくうえでもっとも重要で必然的な
 自然への(人への)「情感」をたいせつ、だいじと感じさせてくれます
 何度も読み返して春を待つ自分の心を感じています。」

そして、
末候:草木萌動 そうもくもえうごく

末候は3/1-4 ごろです。いちばん季節がダイナミックに動くころ、
ダイナミックと言っても自然はほのかにダイナミック~ゆっくり
足もとや庭木の先にほんのりと薄緑に色づく芽が見られる頃でね
やわらかい春の日差しに(しずかに)
木が芽吹き、新しい命が生まれようとしています

この季節私と言えば コロンビアコーヒーの新豆が気に入っています

新豆コーヒー独特の味のつよさわかわかしさが
春を感じさせてくれるからです
24節季焙煎では
火力(火加減)を大事にします
ほろほろとかげろう、春の呼び名で
霞のように火加減を調節
わかわかしい新豆の履歴から香ばしい薫りを大切に取り出します
「口に含むとすこしつーんと(一瞬)酸味を感じて、
 すぐ香ばしい優しい甘さを感じると」そうですね霞に笑われては消える
 景色のような 
酸味が際立って(それが甘さへと変わる)

 イメージとしてはこんな感じです。

  うまく煎れたかな 


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               飲んでみましょう!

   

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              マイルドな口当たりに香ばしい甘い味わい
              春近い日差しの中で飲む新豆コロンビアは格別です


       
朧月を眺めて
ゆっくり
夜飲むコーヒーなんてどうでしょうか?
空気がきれいな(すこし寒いかもしれませんが
すこし暖かそうな夜朧月を探して)
新豆のコロンビアどうでしょうか?
ドライな口当たり
透明感のある味が
月夜の空気と一緒に
春を待ちに
一夜のコーヒーにひたる・・
なんていいじゃないですか 173.png
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こんな気分のハルいかがですか?

今週から週末は
きょうのコーヒー
「新豆コロンビア」
店内でネルドリップしております
また、試飲もご用意ありますので
飲んでみてください

こちらのドリップ器具も相性抜群おすすめですよ



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円錐形スタータキット
ペーパーやメジャースプーンもついて
コーヒーサーバー買う値段で購入できます!
さらにこの時期は自家焙煎豆100gプレゼント!
新生活スタートにもいいですよね
ハンドドリップコーヒー生活♬

茨城や土浦でない方はこちらからご購入できます
ネコポス(ヤマト便)なので
送料が格安です101.png







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「 おぼろ月でないかな~」



新商品ご紹介

これはまたディープなドリッパー
その名もディープドリッパー!

深層濾過方式だって



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3-7カップ用

このサイズでいいものなかったー
これは素晴らしー

ペーパーも同時発売です


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たくさん飲む方もですが
イベントやこれからのシーズン必要な感じしますよね

とりあえず1セット在庫有ります


メーカーさん曰く
「プロニーズにお応えする
ハイスピード&味覚抽出だそうです」
やるな
三洋さん 



春が来る前に
あるいは来てからも聴いてほしい
この曲おすすめ♪ 


またまた南壽あさ子さんで
「どんぐりと花の空」

2014.2.20 

「すてきなうたです~ はるの出会いや別れ
たいせつなひと 」はるになると聴きたくなるうたですよ 






ではまた 更新まで ・・・
















 









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by ynicosan | 2018-02-22 20:34 | コーヒー豆 | Comments(0)

本日更新 *ネル抽出の疑問??お答えします
    ネルドリップは敷居が高い?115.png


☆ ブラジル ハイ・ロースト
 【バレンタインバージョン】
        「 ショコラのように・・
                     甘く苦い薫り 」

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         サントスNo2スクリーンサイズ18
                  
            dripbagcoffee Valentineパッケージ

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           200gタイプのパッケージ
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         ショコラのこちらと合わせて
              ↓
   
       フランス産 ダークチョコ7cacao72%
          ヘーゼルナッツ入
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          cacao74%ダークチョコ 
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        ブラジルのハイローストに合います

       
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                ブラジルの新豆の若々しい香りはうっとり ☆ 


           
  ニコニコ珈琲 自家焙煎珈琲豆 店頭人気ベスト3

 3  コロンビアスプレモ 新豆 

 2  ブラジル サントスNo2スクリーン18

 1  キリマンジェロAA 17-18ロット 


  コロンビア最大の特徴のマイルド感(口当たりの透明感)は新豆の状態で最大級の香ばしさ
  そこが皆さんに受けたと思います・・1度購入されたお客さんがまた買いにいらっしゃいます。
  
  ブラジルはとにかく香りが香ばしい~ハイローストも人気ですがやはりこのミディアムハイローストは
  日常使いでも「飽きが来ない、コーヒーらしい 苦くないほろっとあまい後味」に任期があるのでしょう。

  キリマンジェロは 当たり年のロットがますます完熟し新豆の入荷する間のはざかい期にもかかわらず
  酸味の丸みが非常に甘くそこが受けています。
  
  1月の売り上げで気になるのはこちら 



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                  月に1-2本ぐらい売れていたものが

                  今年の1月はなぜか?

                   7本! 


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                  ネルブームか ?  102.png


                昨年 販売がスタートしました
                ネルドリップスタータセットも
                順調に販売数伸ばしております 

               

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                  さとふる (ふるさと納税返礼品)でも販売中!
                  12月は大人気でした! 「ありがとうございます」


              ネルフィルターの購入時の質問

              1 ペーパーとの味の違いは・・
              
              2 ネル布の扱い方 濡らしたまま・・とか
                保管方法は? 


              3 難しい~ 敷居が高い(難度が高い)


              など・・・・   




 ちょっと 休憩・・・・

再度 更新します  


1 ペーパーとの味の違いは・「おいしさとは・・」

「  ネルdripの味はネルフィルターを使った抽出の構造に秘密があります。
   その構造が口当たりに癖がないのに深い奥行き感がある独特の味につながっています
   まずはネル布(綿)から抽出されるそのコーヒーの液体が進んでいく姿を想像してください。
   そして進んでいくコーヒーの液体の道は時間(時間軸)に置き換えられます。
   では実際に想像していきます。
   >ネル布の片面は突出した毛になっています。この面を外側にしまして
    内側(毛がない面)にコーヒーの粉を入れます。お湯を注ぐと布(綿地)を通り抜け
    味が出てきます。またその液体は外側に突出した毛をつたわり落ち② 毛の先からも落ちます③
    さらに突出した毛はそれぞれ長さが違います④ 
    また毛の太さも違います⑤ 

  ①~⑤がコーヒー液の抽出工程です。複雑な時間軸と考えると
   ネルドリップのおいしさはこの複雑な工程(時間軸)にあり、
   なんだかわからないけどおいしいとは・・そのあたりに
   ネルの複雑さにおいしさの秘密があるのですね
   
   逆に考えるとペーパーフィルターでは 時間軸でいうと①のパルプ構造を抜け出てくるところしかありません
   ペーパーのわかりやすい味とはこの時間にあります。
   つまりペーパーとネルの違いは コーヒーの液体が伝わり落ちる時間の味の出の違い(時間軸の違い)
   ということになるでしょうか


2   ネル布の扱い方、保管方法は?

   「 ネルというと面倒・・・とか 
     1の質問で味の違いは遠くでわかったような・・わからないような
     ところで 抽出の技術めちゃくちゃ難しいの・・・」
   
  「 まず、用意しなければいけないものがあります。容器を用意しましよう
    ネルを保管する容器です。ステンレス製がいいですね。」こんな ↓ 


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                   ステンレスビーカー 1リットルマス

                「 ネルは清潔さを保つため使用頻度によりますが
                  煮沸をかける必要があります 」

   

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                煮沸します~ 

                新品を下すときにものりをとっていただくのに
                煮沸をします 3-4分です お湯を通してみて
                お湯が布をすんなりとおればOKです 

  「このように ステンレスのマスはぜひ必要になりますね、ジップロックやたっぱでは
   冷蔵庫に入れたり(冷蔵庫のにおいがつくのでX)して使いづらいー(^_^;)
   また煮沸はなにでとなると油やにおいがついてない鍋など探すのに一苦労・・・
   やめようかなーとなる。ステンレスビーカーだと温度が上がりにくいので
   常温保存ができます(夏のほんの2-3週間だけ冷蔵庫)11か月以上は
   常温放置ーできますよ。 煮沸もそのまま そのまま保存。便利でしょ125.png


あとは3 ですね 敷居が高い 抽出技術が難しい?

   抽出の難しさは 次回へ~ 


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by ynicosan | 2018-02-13 22:10 | コーヒー豆 | Comments(0)

 
明日は 皆既月食・・月のいろが赤っぽくなりますね・・173.png


20時48分に欠け始め、21時51分には完全に欠けて皆既食となります

皆既食が1時間17分  神秘的世界が続きます~  

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気になる天気は? 
どうですかね・・
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茨城県南エリアの予報です


全国的にはどうなのかな 

気象衛星などで・・(いつも気象衛星マニアなので・・)

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30日 18:20ぐらいの地球 

日本には全域雲もかかっていないみたい

でも南側に
雲がかかっていますので
九州地区は曇り?
日本海側も
雪ですもんね
関東から大阪などでは曇りなので

流星群などと違い
付きの観測は大丈夫でしょうか・・

まずは
楽しみましょう 
かなり冷え込みますので・・
あったかくして
手袋もね
氷点下の夜空は
星がきれい☆☆キラキラ

せっかくなので
そのあたりの夜空も
見てみましょう
星座

 
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やはりオリオン座 
丁度 今夜の主役の月の下

真ん中のおなかに
水平に並ぶ3つの星
その三つを囲む4つの星
向かって左上は
ぺテルギウス星
地球から
642光年
神秘的な赤い色
この星は
おおきいおおきな赤色超巨星なのであります

この夜は十分楽しみましょうなぜなら 2/1-2と

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こんな天気予報が出てます~ 

では本日お店でも出していました 「 コーヒー紹介 」

【バレンタインバージョン】ブラジルハイロースト 

(昨日告知しましたように)
本日のCoffeeで提供いたしました
(ショコラ88%付)
///// 2/4 まで ショコラの提供あります どうぞ! /////

グラム数は32g/270㏄


ネルドリップ抽出時間:2:45秒



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ハイローストで煎ったブラジルは
ショコラのような
ビタースィート~
あまい香りの余韻が~
ショコラ・コーヒーともに口中に残ります111.png

ニコニコ店へ来れない方

ここから購入できます ↓




ブラジルの飲み比べもできるパッケージもご用意 ブラジル研究には最適! ↓ 




折角なので・・このブラジル ハイローストを抽出伝授ーしてしまいます 114.png 

【24節季抽出ワンポイント講座】 

ハイローストのすこし苦味のあまい味(すこしのコク)を絞り出すことをイメージします

そのために・・・ドリッパーも選ぶべき!

3つ穴のカリタでは少々きついです・・

1つ穴(メリタ)さんのなどいいでしょうね
(そのなかでもアロマフィルターがいいでしょう)

ボンマック(ラッキコーヒーマシン)もいいですよー これです

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                       ボンマック製ドリッパー

このドリッパーは機能性あります
サーバーが乗るところ底部に
ユーの字に穴が開いているでしょ
この穴すごく重要です

この穴が開いているだけで
あまさが倍増します
そして口当たりが
格段に向上します
そのわけは・・・・

ニコニコにも在庫有りますので
ぜひ!


更にこのボンマックのひな型(お手本)になったドリッパー 



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シアトルにあります自家焙煎屋さんのドリッパー

どこかで・・みたことないですか?ー

黒いボディーを白くして真ん中に青いビンを描くと・・

あのサードウェーブの人気店・・

「 ○ルー○○ル 」123.png

わかりますか ? 


こんなにふっておいて

わたしの一番押しは これー



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三洋産業 CAFEC 
フラワードリッパー


ほんとに!甘~くなりますー 

               抽出風景を


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粉の中心点に1点落とし 

蒸らしは 45秒ぐらい 

あとはペースを作っていけば

(徐々に湯量を上げていく・・)

湯温はいつも通り

高温・アツアツ・沸騰で・・


最初に数滴に甘い濃い(黒い)

液体が落ちれば成功!ですが

*ドリッパー内部の温度を下げないように

常にあげていくこころもちで 


三洋さんの年末に・・
こんなおしゃれな珈琲ビーカー出ました


300cc 用 



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300㏄はかわいいー
600㏄のはかっこいいーです 

お店でflowerドリッパー 
ビーカー共に在庫有ります


ほんと フラワードリッパーは

ブラジルハイロースト用かなと思えるほど
相性抜群です


あすこのコーヒー淹れて
わたしは月を見ようと思います

そうだ!このタンブラーに入れて外に!


そうパリーニャボトル! まだ すこしだけ

色 ゴールド・ブルー・ピンクあります  

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このところ

この冬聞く(しみる)おすすめ曲 ♪を 

コーヒーにあう曲を勧めていますが

きょうはこの曲!!

"回遊魚の原風景" 南壽 あさ子

2012.11.21 release、

indies 1st mini album Landscape1曲目 

透き通る様な歌声と存在感、
溢れんばかりの才能
初期の名曲です




動画の画像・6分3秒の世界観・・・
すてきですね
ピアノのおとがきえたとき
遠くに見えるまちの火がゆらゆら~ 

南壽さんの回遊のココロがみえるようですね 






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by ynicosan | 2018-01-30 19:24 | コーヒー豆 | Comments(0)

大寒 22日 ニコニコ前 

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きょうは1/29
明日は 大寒 72候目
24節季の72候
最後の候
鶏始乳
「にわとりはじめてとやにつく」
さむいさむい日ももうすこし
あと何日でか
立春2/4
まだ雪は降る
でもあたあたかい日はすぐそこ
「がんばりましょう」


寒い日は
「すこしコクのあるコーヒー」
おしいく感じます
体感??
だからもアリ
こういうコーヒー煎りました


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つい先日即日完売してしまいました
ブラジルコーヒー ハイ・ロースト
ちょいコク

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【ブラジルの通常の魅力】

通常ニコニコでは
ミディアム・highRoastで
煎りあげます
ブラジルは
ほろっとした苦味(後味)
口当たりはソフト
この特徴が出ると
素直においしさがつたわりますね
それがここ(ミディアムハイロースト)
中煎りやや先
この焙煎レンジがいちばん
ブラジルコーヒーにとって
背伸びしない
おいしいところ・・・

ロースト比べると

向かって左  ハイロースト
向かって右 ミディアム・ハイロースト

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見た目では3℃の違いなので
焙煎度も写真ではほとんどわからない



この時期は
バレンタインもアリ
ちょいコクビター味
バレンタインブレンドなど
作るのに
highRoastの
ブラジルはちょうどいい


チョコレートと合わせても
ブラジルのほろ苦味は
カカオの味と相性抜群
カカオの味がよりリアルに感じられるはず
72%ぐらいから
88%ぐらいのカカオ含有のチョコレートがおすすめ!



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コーヒーとショコラ ♡ 
おいしーいですよね~ 


なんと

明日1/30から
バレンタイン2/4
まで

バレンタインブレンド・バレンタインブレンドドリップパッグ
販売を記念して

ブラジルハイローストコーヒー(店内)
本日のCoffee に

こちら付けちゃいます!



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88% カカオ含有量 

ブラジルコーヒーとの相性確認してくださいね・・・


お店に来られない方も

こちらから 

本日アップいたします(ネットショップ ニコニコ珈琲ホームページ)

 
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ブラジル ハイ・ロースト200g 

ネコポス便で
にゃんとポストへ
送料もお安く
決済もいろいろ
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ブラジル味比べのタイプも 



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ヤマト ネコポス便で
400gお届けいたします 

24節季も もうすぐふりだしへ はるは


24節季ももうすぐふりだし もうすぐハル(立春)

さむいさむい大寒
72候最後の章をかみしめるべく
 鶏始乳
「にわとりはじめてとやにつく」

ハル探しのカシュカシュ(=かくれんぼ)

南壽あさ子さん
冬のユニット
ESTACION
寒いけど・・・
いい曲ですよ
聴いてくださいね♪ 






 














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by ynicosan | 2018-01-29 20:34 | コーヒー豆 | Comments(0)



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 > 更新1/27(土)しました  写真UPあり* 

  
  インドネシア・スマトラ(島)マンデリン G-1



   寒い~ この時期は 「マンデリンコーヒー」のコク(深み)がおいしいですね

   
   
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マンデリンのコーヒーは アラビカ種です
スマトラ産のこの豆は ロングベリーと呼ばれ

肉厚はほどほどで 縦横に少し伸びている豆です
すこし(上下に引っ張って伸ばしたような)豆です 


果実をを完全に乾燥させてから脱穀し、生豆を取り出していたのに対し、このスマトラ式では、
水分を含んだ柔らかいパーチメントの状態で脱穀し、生豆を取り出した後に再び乾燥させることが最大の特徴です
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熱風焙煎機の火力は生豆の水分を十分飛ばせる勢いがあります
大柄な8Kg焙煎釜のガス火力は
カラッと香ばしく煎りあがります
煎り豆のセンターがよく見ますと
開いていて皮(シルバースキン)が
むき出しになっていますね
これは豆が膨らみ香ばしく上がったサインです
おいしさの証明ですね

                【 生豆の精製方法 】
                スマトラ式の精製は、水分を含んだ柔らかいパーチメントの状態で脱穀し、
                生豆を取り出した後に再び乾燥させます
                この工程がマンデリンCoffee独特の味わいが生まれます

                スマトラ島は自然の宝庫 雄大な大地、湖
                山肌を吹きおろし風さえもコーヒーのおいしさに
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インドネシアは島がたくさん集まった国 



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           地図スマトラよりやや南、ジャワ島は ジャバ・ロブスタコーヒーが取れるところ 


           さっ焙煎、焙煎~ この豆の個性を考えます

           こく/あまみ/深みなどを個性的に表現できるところは?

           すこし 中深に煎ろうか?

           あまみが一番出るところ2ハゼが209℃ぐらいから始まり

           2ハゼの中盤付近 もう1-2秒 

           フルシティーロースト①②③  段階の②で煎ってみます

           
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              豆と対話しながら煎ります 
              たのしい時間です ♪ 

               

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              焙煎マル秘テクは  窯出しで 冷却槽に落ちてから
              第2番目のハゼが 12-15秒で鳴りやむところ~

              ~ 一番甘くなりところ →槽に豆が落ちてから
                ハゼよ(パチパチ)鳴りやめ、鳴りやめと・・こころで鳴いて 111.png


            
         折角なので

            【 マンデリン・フルシティーローストのおいしい抽出の仕方 】


              ここでは こちらのドリッパーをおすすめします 

             三洋産業 「flowerドリッパー」

              苦み・こく・あまみが個性的に抽出できます

              「 従来の円錐ドリッパーでは表現できなかった 

                ぎゅッと絞り出すような甘みが抽出できますよ 」

                その秘密はこのドリッパーの名前(flower ・・)

                花弁のような 形状の上から落ちるお湯は
                この形のルートを 一度開いてちぢみます
                このお湯の流れが、ドリッパー内部で甘みをぎゅと搾りだします
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せっかくならこだわりのフィルターを使いましょう ↓
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              三洋産業の秘密兵器・・
              CAFECシリーズ 白円錐形ペーパーフィルター
              ペーパー内側まで深い溝(メーカーさんはクレープ=溝と呼ぶ)は
              しっかり・じっわーとコーヒー粉からの浸透具合を向上し
              時間軸上でも非常に有利に抽出をコントロールさせてくれます
              まさに機能性ペーパーフィルターとわたしは呼んでいます

              1-4人用02 1-2人用01 好評販売中


               では 淹れてみましょう

               豆の量は 32g 250CC なんてどうでしょう 

               通常のmediumRoastの豆は 32g 280cc なので

               コクを狙います  

               抽出時間は全体で 2:30ぐらい(分:秒)
             
               蒸らしは 丁寧に45秒ほどかけましょう 
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円錐形ドリッパーは中央にお湯を注ぎます 

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           このコーヒー豆 【本格派コクノコーヒー】ネットショップで販売いたします

     
      2袋 380g もあります~

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               本日、焙煎いたしました(1/25) 

               4日後 苦味・こく・甘みが熟し形成されます

               これから 2週間ぐらい徐々に 深みを増していきます




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              これは 380g 約40杯はいけます! 

              決済は多数用意 コンビニ決済~カード決済 

              ヤマトさん振込用紙発行まで 便利です

              配送はヤマトさんネコポス便で到着します

              わたしの兄(次男)が(私は三男)

              ヤマトのセールスドライバーなので安心・安心(笑)

              みなさん ネットショップ焙煎つど
               
              アップしていますのでご覧ください


       つちうらブレンド 人気でした!

       アルカス土浦(つちうら新図書館)で開催されました
       ニコマルシェ@つちうら新図書館 (3回)

        

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          マルシェで大人気でした ふるさとコーヒー「つちうらブレンド」

          土浦の歴史深さは 苦味で表現 魅力的なマンデリンも入った味わいです

          飲んでいるとあまさが出てきて 後味はなめらかさを感じます 

          日常的にまちのみなさんに飲んでいただきたいので

          やわらかい部分も作りました 

          ふるさとコーヒーの味ぜひ!ご賞味ください 

          そして あのハルさん( ハルさんの休日 )も訪れた

          土浦へ足を運んでくださいませ 101.png
  

          渡部豪太さんも飲んだ!あのコーヒー

          「ふるさとコーヒー つちうらブレンド」

          

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                 こちらからご購入できます 


               


                 400gもご用意あります ~


            さとふるさん ふるさと納税からも購入可能です ↓ 

            https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1010871

          
           【 店舗情報 】 

             ** ニコニコ店舗では・・・        

             読売新聞配達時に配布されました
             この冊子 「コーヒーの奥深い世界」 

             いまの季節にピッタリの特集ですね 


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               *常連のお客様から寄与していただきましたので

                お店で見れますよ 大切にしよう 

              ↘こちらは マニアックな珈琲カタログ 「ボンマック」

                lucky Coffeeとも言います


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               どちらも 店頭でご覧いただけますので

               コーヒーを飲みながら閲覧ください 

               ほかに「コーヒー協会発行のCoffeebreak」も用意してありますので

               でどうぞ ご覧ください 101.png


             この季節にピッタリのおすすめの歌 

             「冬の旅人」 2012.11.21 

              *南壽あさ子の1st mini Album"Landscape"のリード曲 

             マンデリンのCoffeeなど飲みながらどうぞ ♪ 

             マンデリンのCoffeeは 南壽さん nasu ブレンド の

             ベースとなっていますCoffeeです 

               
              
              

           

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by ynicosan | 2018-01-25 19:55 | コーヒー豆 | Comments(0)

季節は「冬至を越え(年をまたぎ)、小寒から大寒へ」
いままさに!グァテマラの豆は完熟・旬を迎えています。

本日アップいたしました~ 

【完熟豆】グァテマラ SHB _400g_豆または粉(送料込み)

  せっかくなので ネットショップの宣伝をさせていただきます 102.png



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               原種の木の多いガァテマラ豆は 小粒で丸い形が多いです
               この小粒で丸い豆の中にギュッと甘みが詰まっています

「焙煎後の味の変化・およびテイステング」

昨日、焙煎いたしましたので 今日は焙煎後、初日です

コーヒーのテイステングは 焙煎すぐは 評価はしません

こんな風に 味が変化していくからです

味の変化は 味の形成でもあります 

まず 酸味が突出してます

図にすると  酸味 ☆☆ ☆☆

       甘み ☆

       苦味 -

       コク - 

というところですか 酸味が突出しているのは 酸味の形成中だからともいえます

もう1つ 初日をいろどる味は ロースト臭です。

これは 香りというよりも 煙の臭いです。 

焙煎中に出た煙ですね このロースト臭が気になり方は

もし 初日でコーヒーを飲む場合 抽出温度を抑えることで軽減できます

ある意味「ロースト臭」は 初日の焙煎珈琲の力強さでもありますね

2-3日後やっと 苦味の味が顔を出します

この段階からさらに1-2日後 本来の苦みが出来上がります。

酸味は丸みを帯び 甘みを感じ 奥行き(こく)もついていますね。

焙煎後 4-5日ごろでしょうか



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               焙煎後すぐのコーヒーの味には焙煎時のロースト臭が入ります
               「力強い焙煎珈琲」と言えます。


   
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               なぜか?今回は ネットショップのグァテマラの説明文に
               抽出の仕方を書いてしまいました・・・読んでみてください


 
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               200g タイプと 400g タイプをご用意しました 

               豆 or 粉  選べます 



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                 ヤマトさんのネコポスなので 送料割安!
                 決済方法もカードから振替用紙・コンビニ決済と
                 多数用意されています

     

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                  きれいな景色ですね 
                  グァテマラの農園いいですね

                  ニコニコ珈琲では 毎月焙煎する量だけ仕入れます
                  なるべく現地のあたらしい生豆を仕入れることで
                  現地の履歴のはいった豆を焙煎→ 旬の味を
                  表現したいからです
                  
                  現地の新しい旬の味 大切に焙煎
                  この流れこそ コーヒーの季節感
                  「24節季焙煎法」の考え方です

                 ニコニコ珈琲ホームページに

              <③24節季焙煎法(にじゅうしせっき)>と詳しい説明があります
                ↓  
 読んでね 101.png

                   

ニコニコホームページからもネットショップ入れますが

こちらから ↓ ネットショップ直接 
                 


【お知らせ】

あの南壽あさ子さんが

なんと!無印良品のデニムのモデルさんに!



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無印良品さんデニムのホームページ

https://www.muji.net/store/campaign/detail/C18011201

無印さんのデニムはストレッチ素材で履き心地抜群です
ほかにフランネルのシャツもおすすめです
厚みがあるオーガニックコットンが着ごこちいいです101.png


南壽さんもう1つCMのご紹介

すてきな たのしい南壽さんのかんぽ君のナレーションと音楽 ♪ また

またまた、がんばる人へ 

*ホームページ開けるとがんばる人が流れます♪ 















 











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by ynicosan | 2018-01-23 20:59 | コーヒー豆 | Comments(0)


コロンビア ニュークロップ

煎り始めました 101.png 

透明感が口の中に広がり、おいしいな~ というのが飲んだ第一印象でした 


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                *カップ  小花 70年代 大倉陶園


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焙煎は ミディアム・highRoast(ハイロースト)ですが

秋の季節からすると焙煎窯出し温度は1度下げて ↘ 

新豆のコロンビアの個性が生きる 焙煎レンジで煎りあげました

コロンビアの焙煎での注意点は 豆の内部に火をよく通さないと(肉厚な豆)

膨らまず内部に水分をのこしたまま仕上がり、固い、後味がやや渋くなるテイスト傾向にあります。

コロンビア豆は焙煎の難度が高い豆なのです。




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              ハードビーンな豆 (固い・高地産)なので内部まで火を通すのは
              至難の業

 

                  こんなきれいな景色の中から生まれるのです


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               円錐形でもハリオさんの渦巻き型が 

               コロンビア豆のおいしさ・香りを最大限表現してくれて
  
               相性がいいでしょうね 

               *スタータキット 豆、ペーパーフィルター付きで\1500です

              

   【 コロンビア 新豆抽出アドバイス 】 
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                *蒸らしは 素早く 高温で(アツアツ)


* 写真はネルドリップですが ペーパードリップでも同じです
 

焙煎と同じで ハードな豆なので もたもたしていると 

注いだお湯がスーと流れてしまいます

ながれてしまうと 薄い液体がしたにおちてしまい 

透明感とはまた違う 味気ない薄い味になってしまいます
   
高温でしっかり 粉の中央にお湯を通してみてください

粉の中心点にお湯を注ぎいれるイメージで 

そこに温度が集まり熱だまりが外側に拡がるイメージ

全体の抽出作業終了時間は 約2分 工程内容は

蒸らし20秒+1分+フィニッシュ40秒 

こんな感じです 



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    口の中にとろけていきそうな透明感のある味 

    1口目ではさほど感じなかった香りとコクが2口目には 

    息を吸い込んだ3口目には またコクが

    この辺で 「深いなー味が・・・」となる 


    ほんと コロンビアはおいしいですね


    こちらで気軽に購入できます 

       

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        いまニコニコで人気上昇中なのは・・・・


              この缶  
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               茶マット シルバーマット ブラックマット レッド 

               コーヒー専用の高機能缶です  *白もあります 


                



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              シリコンに脱酸素剤が入っていて

              煎りたての香ばしさ苦しません!


              こんな感じで 缶パッケージでギフトでもOK
          
              シルバーマットは 新発売です 

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              缶の値段を聴いて「びっくりしないでくださいね 

              ¥550 
             (いまなら!もれなく店内でコーヒー豆お買い上げの方は\50引きにさせていただきます)


        荷物の集荷のヤマトさん(クロネコヤマトさん)のドライバーの方がぽつり 

        「 ゆっくりがいいねー 家で豆を挽いたりして~ 

             ゆっくりするのがいいねー て 」

      マンデリンの豆を買っていかれまして・・

      年末、年始 いまは 雪の多いところのドライバーさん、 

      忙しくて大変ですよね 「ありがたいなー」といつも思っています。

      そうそううちの兄(2番目の)お店の近所担当のヤマトのドライバーなのです ♪ 

      そんな いそがしくがんばっているひとへ

      我が南壽あさ子さん~ プレゼントの歌が届きました ♡

      聴いてください  *ホームページ開くと 「がんばるひとへ」が流れます ♪ 


      


   
      いい歌ですね~ 

      南壽あさ子さんはいま forget me not” tour 2017-2018 tour中です 

   

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          昨年、2017年 8/8 から始まった"forget me not" tour 2017-2018
      
          20178.9 発売の2nd album『forget me not』を連れて

          全国を旅しています。わがまち、つちうらにも2017.8/26 

          茨城公演/ニコニコ珈琲 なんと ツアー初日 ライブを行いました!

                     
         「 南壽さん! ツアー がんばって! 」 





スカパー!

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by ynicosan | 2018-01-12 21:27 | コーヒー豆 | Comments(0)

                   キリマンジェロの山 (アフリカ)


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キリマンジェロコーヒーは 2016-2017ロットの豆がまだまだ続きます

2017年ロット(収穫)はもうすこし 「春先ですか」

アフリカでは毎年11月には収穫が始まります

国内にキリマンジェロ(タンザニア産)の生豆在庫がなければ

収穫すぐの新豆が手に入ることになります。

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平均的には 日本では国内在庫が4月に切れるので 桜の時期にキリマンジェロ(タンザニア産)は

新豆に切り替えられていくのです。 

あるとし 景気が上向きな年がありまして・・

気が付くと12月に入荷キリマンジェロを見てびっくり なんと!手元に新豆が・・
すこし疑って焙煎してみると
正真正銘の新豆 
「こんなに新鮮な収穫したての生豆を焙煎するのは初めて」となりました。

キリマンジェロという名前は高級感がついているのか今年景気がいいと消費が伸び、
国内の在庫が底をつくのでしょう

このように景気などで コーヒーの味が変わる!「コーヒーの味で景気が判る」

ことがあるのはおもしろいですね

残念ながら 昨年末には新豆が入らず まだまだ今年初めにキリマンジェロ新豆を味わえません。

ここ何年かはコーヒーブームもあり、供給過多で在庫が余り気味ということもあるのでしょうか

なので! 当たりどしの2016-2017年の豆は まだまだ継続して入荷焙煎しています



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                ニコニコのネットショップでも購入できます。


 
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             【ネコポス配送で送料格安】キリマンジェロ AA_200g_豆または粉(送料込み) 200g


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            【ネコポス配送で送料格安】キリマンジェロ AA_400g_豆または粉(送料込み)



             焙煎したたで即配送なので 香ばしさ旬の味が伝わりますね ♪ 


             新豆のブラジル・つちうらブレンドもラインナップ中 こちらも




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             熱風ガスハイブリット型焙煎8K釜 は圧倒的な火力 

             焙煎上がりのコーヒー豆の上りが違います。

                  
        
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         【 キリマンジェロコーヒーの香りを魅力的に抽出する方法 】

         コーヒーラベルに ↓  書いてあるのは・・
           


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          1 熱湯で抽出してください (アツアツ)

          2 15-20秒ぐらいで蒸らしはさっと 
            口当たりがドライなキレのある味が演出できます

          3 キッチンタイマーで 淹れてみましょう 

            抽出時間を一定にすることにより味に均等感が出てきますし
            味が安定します 3分はかけすぎ2分ぐらいで(2人分ぐらい)
            淹れ終わりましょう 


         キリマンジェロに相性のいいドリッパーは

         1 カリタ 102 -D   ベストですおいしいコーヒーができます

         2 ハリオ V60  02   薫りが簡単にだせます
 

  どちらも ニコニコ店頭に在庫有ります ↓ 

  

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        こちら ハンドドリップスタータセット いまなら 100g コーヒー豆プレゼント中 ! 


        ** コーヒー抽出の方法 

 1) ハードビーンズ (高地産)x(水洗い精製)の淹れ方  

        ・キリマンジェロ  

    * ことしは 紹介した「旬」のコーヒー豆と一緒に

      コーヒー抽出の方法をシリーズ化していきます

      疑問などありましたら どんどん質問ください 

      ニコニコ珈琲 マツモトマスター 


  きょうは おいしいキリマンジェロコーヒーが入ったら

  この風景を見ながらもコーヒーを飲んで思いをアフリカへ・・・

  ( この時期 日本の夕焼けもきれいですよね 空気が澄んでいるというか

    日没後のきれいな色はなんとも言えない感じです 時々冷たい風が 

    ヒューと顔にあたるときの深呼吸の時は 寒ーいと同時に生きてるーという

    感動すら覚えます~ この思いはこの夕日にも感じる躍動感(アフリカ大陸)でしょうか?

    この「旬」アフリカコーヒーをのんで アフリカ大陸を感じてください )


   
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by ynicosan | 2018-01-09 18:25 | コーヒー豆 | Comments(0)



☆ = 2018.1.4 更新 10大ニュース 7位から10位更新  ↓ 

年の瀬・・
きょうは よくいくカワチ(スーパー)で朝に

「スーパーフライディー!!」と張り紙がありました。

近所のイオンも大渋滞中~ 年末ですね

お客様情報では 国道はすいています、とのこと

ニコニコ店頭では 

福豆ブレンドが好評です 

4種類の薫り高いコーヒー豆(旬)が配合された

極力苦味を抑えた 

「なめらかな味わい」 

そして 「香りの高さは格別です」

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4種類は エメラルドマウンテン・
     モカ・マタリNo.9 
     新豆 アマゾン川流域ブラジルサントススクリーンサイズ18
     新豆 コロンビアスプレモ ファーストクロップ 

 これだけの豆が 薫りの共演をして まるで紅白歌合戦!(笑) 

 すでに昨年よりご購入いただいておりますお客様よりも
 「香りがすごい」 「滑らかな味で上品」など
  福豆ブレンドをお飲みいただき感想いただいております101.png

こちらの商品 ふるさと納税でもご購入いただけます
ふるさと納税は 今年度分はあと2日 申込できます!
ぜひ!覗いてみてください さとふる ↓ 

 https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1031908 

 【のし付迎春】つちうらブレンド&2018年福豆ブレンドset珈琲缶付(脱酸素剤パッキン使用)【粉】       

  茨城県土浦市 です

  ほかに豆のまま があります

  

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   このように缶入りです 

 
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  この缶 「コーヒー専門に開発されたもので 蓋のパッキンに脱酸素剤が練りこまれています」

  この機能はたいへん好評で 「コーヒー鮮度があがり 薫りの出が長持ちしています」

  使用した方からかなりのリピートをいただいてます高機能性缶です

 
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  缶) 店頭では 写真の白(マット)・赤 ・黒 ・茶 ・マットシルバー あります

  ふるさと返礼品では さらにこちら 

  
 

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              つちうらブレンドネルドリップスターターセット(コーヒーミル付)  
    のし付もあります

    https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1029079
    

    ことし11月に登場して 大人気いただいてます

    セラミックミルがついて 薫り高い本格的なコーヒーネルセットは
    大変注目の商品となっております

    
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              ネル抽出でなければ味わえない「複雑な味」
              この複雑さが「おいしさ」の秘密
              ネルドリップは敷居が高いよねーと言われている中で
              簡単にしかも本格的にはじめられるこのスタータセットは
              ネル元年を2018年に控えた全日本ネルドリップコーヒー協会の
              自信作です
    
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              付属のネルフィルターは市販の中でもプロ級の厚いネル布を使用、
              4枚の布を合わせたこのタイプは業務用にも使用可能な味を出します

    反転してカジュアルな抽出を考えたふるさと返礼品商品はこちら


    
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              こちらは 使い始めると大変便利なコーヒー抽出提案品です

              返礼品の商品名は

「 ふるさとコーヒー【外出、職場、アウトドアにピッタリ!パ リーニャマグボトル付】

   お湯さえあればすぐCafeタイム」となっています

アウトドア? 職場? 

こういうことです


  
 
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マグボトルに付属のドリップパッグをセットするとなんと! 抽出できてしまうではありませんかー

 このタンブラーの特徴は 

 蓋のほかに うち蓋があり 飲みやすくなっています

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「パリーニャボトル」とも呼んでいます

パリーニャは パリの朝市 「ニコ・マルシェ」のキャラクターです



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カラーは三タイプ ブルー レッド  ゴールド 

 ゴールドが一番人気ですが わたしは(マスター)ブルーを使っています

 レッドもパステルなピンクの落ち着いた入りで大人びています
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パリのオープンカフェで働いていました(フランス語の修行でパリへ)

ニコマークの入ったギャルソンエプロンがお気に入りです

ほっぺがコーヒー豆豆しています


ドリップパックの味も自慢です 

店内製造で1つ1つ手作りです。焙煎が終わったらすぐ製造しシリカゲルがセット(脱酸素材)内包され

新鮮さが煎りたて~袋を開けた瞬間に焙煎時の香りが再現されます



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この膨らみ具合! (熱湯あつあつで 抽出してください)薫り高いコーヒーになります

https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1024151


ぜひ!まだ間に合いますので さとふるさんのページご覧ください 


ニコニコホームページから (ショップ店)おすすめのコーヒー豆 

店頭で1番人気を続けていますキリマンジェロAA 

今年もまだこのロット「10年に1度の当たり年!4」 

この大人気豆が ヤマトネコポス便で手軽に購入できます


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ほんと 個性的でおいしいです 薫りのでも 一段と高く深い~です



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こんな感じで届きます ほかに ブラジルのアマゾン川流域の初物(新豆)があります



まだまだ商品点数少ないですが 

がんばっておいしいコーヒーが皆様の手元に簡単に届くように

アップしてまいります 

がんばって・・・というと

年末に 南壽あさ子さんから 素敵なメッセージソングが届きました ♡ 

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「・・がんばるひとが 輝く世界にしたいのです 」

やさしい力強いメッセージですね

この唄がみなさんのもと(こころ)にとどいて

がんばりたい人がふえたり

がんばっているひとに声がかけらりたり

そう、いまこの時代だからこそ

すなおにがんばってみたいですよね   

みなさんもこのうた聴いてください 169.png


ことしもたくさんありました 

いま今年のニコニコ珈琲 勝手に10大ニュース数えています

1 Eテレふるカフェ 「ハルさんの休日 出演!つちうらブレンド紹介」Eテレ茨城土浦 6月
2 土浦駅前マルシェでマルシェ ニコマルシェ@つちうら新図書館 12月
3 南壽あさ子さん "forget me not" tour 2017-2018 初日会場  8月
4   キリマンジェロコーヒーが10年に1度の当たり年! 4月 
5 90回目のニコマルシェ開催 3月 
6 ふるさと納税返礼品で商品化 つちうらブレンド/ネルドリップスターターセット(コーヒーミル付)  11月     
7  2016年から始まったつちうらネル製造・・2年越しでネル布型紙完成!! 11月 
8  月刊オートガイド 自動車誌のドライブガイドコーナーでコーヒーセミナーを今村知佳さんが体験レポート
9  月刊ろたす12月号で土浦市水郷手帳vol.6 ~ニコニコ珈琲がイラスト入りで掲載される *イラスト↓
10 ニコニコ動画Xニコニコ珈琲 コラボ!実現 ニコ動茨城代表ユーザー記者生放送でした
    http://www.nicovideo.jp/watch/sm31018188  非公式!?? 


9位 ニコマルシェのイラストを 市民ギャラリー若田部 哲さんに描いていただきました

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               新図書館の受付にも若田部さんのおおきな絵が飾られています

  「 若田部さんの作品はとてもすてき 一度 描いていただきたいなーと思っていたところでの
    お話でしたのでうれしかったです。 こんかい描いていただきましたマルシェの絵は珈琲を囲んで
    マルシェのお客様がたのしく過ごしている感じが暖かくかわいく感じられ ほんとにマルシェに参加している
    ような錯覚に思えたりします。素晴らしい絵をありがとうございました。若田部さん!  」 

 7位は 「 ネルの型紙完成 」作ってはコーヒーを淹れて また日を置いて淹れてみる サイズは3種類 

     1人用 3人用 5人用  ネル布の厚みなどで 抽出のスピードが変わる 使いおろしてからの
     抽出スピードや味の出の変化が ネルを型紙から起こし縫い また起こして縫い淹れてみる
     思っていたより長く厳しい開発でした 気がついてみたら2年の歳月が・・・

     ほんとにありがとうございます 

     ネル作成の(有志)加藤さん 溝内さん 幸田さん 

     一緒に ふるカフェ ハルさんの休日にも出演しました!

     これから 全国へ販売するために 本番の製造が始まります 

     いざ 全国へ 2018年はネルドリップ元年を宣言します 
    

     これは ネルの作成風景です

    

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                 まず 片面ネル生地を裁断します
                 そのために型紙が必要です


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                溝内さんの手先 
                できたネル布をステンレスの金具に縫い付けていきます

   

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               幸田さんは 7月生まれの菜ノ羽ちゃんをあやしながらの作業、
               加藤さんがママの代わりかな ♪  

              
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               ネルの試作品ができたら抽出をして注湯の状態、
               味の出方を観察します もしネルの形などに変更が必要なら

               再度型紙から作り~ できたら抽出の繰り返し

              

年末年始の営業時間案内 

年内) 31日まで営業 ~ 16:00 まで

年明け) 1月4日 10時から初売り「福豆ブレンド」の試飲会いたします 

ことしももうすこしコーヒー豆販売いたします 

10大ニュース考えていたら2017年が恋しくなりました・・

ニコニコマスター 















 

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by ynicosan | 2017-12-30 00:26 | コーヒー豆 | Comments(0)

暑いですね 
今日も 
でも明日はさらに暑いとか・・

そんななか ・・
モカマタリ 暑い(熱い)リクエストにより焙煎しました

モカはイエメン・アラブ共和国産の天日干し精製方法の原種
ほかに モカコーヒーはエチオピア産ハラー・シダモ イルガチョフなどがありますが
みんな水洗い精製法なので モカフレバーとはすこし違いますね

モカの中でもイエメン国が称号を付けた「No.9ナンバーナイン
ファンが多いですね 
このモカコーヒーはニコニコでは 第3日曜日ニコマルシェ用のセール品として
販売していますが 実はプレミアムなコーヒーです 
なのでこれからは 世界の究極の味わい ②に指定しました 
世界の究極の味わい ①はマイクロロット コスタリカ・ブラックハニーを焙煎しましたが
好評のなかであっという間に在庫が終了してしまいました。

では  世界の究極の味わい ② 
    モカフレーバーの薫り
    こちらは あす8/25金 から販売いたします。
    焙煎レンジは ミディアムロースト(202℃)で止めています
    203℃ でもいいのですが 酸味の目の覚めるようなきれいな感じ
    後味のほろっと甘さの感じがきれいにバランスよくでるので 
    ここにしています 

     
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   「 酸味 」と言っても すっぱい!というものではありません
    くだものがよく熟れたあまい香りとともに感じる酸味?
    みたいな甘い味です・・
    
    

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口当たりに苦いという 感じもなく 

この202℃窯止めはほんとにモカのフレーバーがでまして魅力的です




               茨城放送 「IBS Music State」8/22
南壽あさ子さん 生出演でいただいた
               forget me not のポスター

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南壽あさ子さん
 "forget me not" tour 2017-2018 茨城公演
  開演は17:30です 
当日チケット出るかもしれませんので

あっ、予約つい忘れていた!

まだあるかな~と 見合わせていた方
休みが取れたー
などのかた

「 まだ間に合うかもしれませんので 」> niko2@ozzio.jp

連絡ください 
もちろん店頭でも大丈夫ですよ~ 

tour 初のワンマン・forget me not" tour グッツの販売などプレミアムなライブ

 すでに予約なさっている方、↓
7/28更新ブログ http://nicocoffee.exblog.jp/27015920/
会場(ニコニコ珈琲 バス発着時間等)案内あります
 
当日フレンチドッグなどの軽食販売
 panorama/nasu ドリップバッグコーヒー販売 

 またカフェでは panoramaアイスコーヒー/nasuホットコーヒー

 Caféラテ アイスピーチティーなど ドリンクをご用意しています 

 また 前回もご好評いただきました 焼き菓子【バムセ】さんの
 勿忘草のクッキー、アンキュイさん(つくば人気のパン屋さん)のアナナスパン
 (パイナップル)「おいしいーですよ」
 コーヒーとともに楽しめますよ ♪ 
 
 ニコニコでは大好評のコーヒーくじ付きのワンドリンク付きチケット!

 ドリンクスリーブの裏をみて!

 当たりが出たら ビックなプレゼントが! 

 ほんとに楽しくなってきましたね~

 この "forget me not" tour 2017-2018 茨城公演ワンマンライブ 

 南壽さんの挑戦を 皆さんで 応援しましょう!

 「 がんばれー 南壽さん 」 

 

              当日の抽出を待つ 焼きたてのpanoramaブレンド 

              *2015年 panorama tourグッツ 
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by ynicosan | 2017-08-25 02:28 | コーヒー豆 | Comments(0)