人気ブログランキング |

カテゴリ:ネルドリップ ( 4 )

コーノさんのネルフィルターです

厚み、つくりは申し分ないです(4枚ハギ)
b0136223_18104576.jpg

                    厚みがあるので深い煎りのコーヒーを選びたいですね
                    にがみ、こく、深みがよく出そうです
                    ミディアムテイストの豆を淹れる場合は
                    苦みの傾向が出やすいので
                    蒸らしを15-20秒で終えるといいですね
                    全体の雰囲気はさっと落とす感じで酸味が出ますよ


                    コーヒーの粉を入れる前に「たたき」という作業を
b0136223_18232995.jpg
                 たたきには タオルを用意します
                 タオルの生地は綿がいいですね(吸収力がある)
                 毛の長いもの(適度に長いもの・ホテル地のもの)
                 上の写真のタオルはホテル使用の毛のしっかりしたもの
                 *イオンで500円ぐらい faceタオル

                 上の写真のようにはさむように包み込み
                 下の写真のように手を置いて押すように
                 水気を取ります
                 「パン、パン」とたたっく方もいますが
                 タオルの生地が傷みやすいのと
                 押す程度の水気取りで十分です。

                
b0136223_18231295.jpg
                 

                    注湯は真ん中に集中的に
                    真ん中にお湯を集めてネル内の温度を上昇させるのが
                    甘いコーヒーを作るポイントですね

b0136223_18205211.jpg
                 
                  新豆になりました「マンデリンG-1」
                  コーノフィルターで挑戦しましょう!


                     
b0136223_18405881.jpg


b0136223_18405063.jpg
                 コクがグーときます
                 苦味がとても品がいいです

                 蒸らしは 45秒ぐらいとりましょう
                 豆量も贅沢に盛りましょう 


                 こちらは MINI Drive Rally キャンペーン企画
                 【MINI つくば】さんでは 優待券(ニコニコ珈琲で使えます)の
                 プレゼントがあり 期間は4/14~5/31 までです。

              
                 「 ロイヤルブレンド 」 MINI 試乗キャンペーン企画商品
                 本日のコーヒーでもご注文できます
                 一般のお客様もご注文ください 
                 

b0136223_19071388.jpg
                  ¥150 ドリップバッグコーヒー ロイヤルブレンド

                   苦味・こく・甘みがバランスよく出ています
                   MINIでのdriveに最適 ♬ 
                   
                  181.png ビクトリアケーキ バムセさん提供 特別メニュー ♬ 

                     一般のお客様もご注文下さい
b0136223_19072283.jpg
                    
                ロイヤルブレンドは イギリス王室御用達のヒギンズ(ロースター)の模擬
                Originalで焙煎いたしました 深い味わいと苦味が優雅な時間の流れを
                感じさせてくれます  

                エリザベス女王2世も愛したロイヤルブレンドコーヒー 

                driveの一服にどうですか? 


                きょうはこんな感じで・・

                あすは定休日です

                ニコマルシェが近いので 

                チラシの作成をしないと(^_^;) 

                この曲で気分転換して・・

                皆さんもお聞きください 


                



南壽あさ子さん 「flora」

2016年09月28日(水)発売

北海道幌延町の景色がきれいですね 








by ynicosan | 2019-04-12 19:33 | ネルドリップ  | Comments(0)

ネルへの道 その3


ハリオさんのネルフィルター

扱いやすい布素材ですね

薄めで手入れがしやすいのでネル初心者にはベストですね


b0136223_19213976.jpg
                            1-2人用 



  薄めのネルフィルターはすこし蒸らしに時間をかけるのがポイント

  コロンビアやミディアムテイストののブレンドに合いますね

  小さいので繊細な味も訓練で出てきますので

  細かい時間設定や計測で味のコントロールの練習をしましょう

  繊細な味を出せる技も習得できるかも!

  ネルを持つ左手右の手の人差し指の感覚を意識してください

  左右のバランスといいますかつり合いと言いますか・・

  体の使い方は味作りの1歩ですこのネルには

  そんな繊細さもありますね  

  こちらのブラジルでチャレンジしてみては?


  


   


b0136223_19314615.png
                【新豆が顔を出しました!】ブラジルサントススクリーン18

                 あす焙煎予定です! 煎りたてでポストへ投函

                 1日あれば届きます送料格安ネコポス便なので

                 \250(送料込)です 


               
b0136223_19341588.jpg
          
                
                    新年度のコーヒーはブラジルの新豆で・・
b0136223_19350451.jpg

週末からゴールデンウィーク企画  MINIつくばの試乗キャンペーンがあります

ニコニコ珈琲では 協賛店としまして イギリス王室御用達の「ロイヤルブレンド」をはじめ

 ビクトリアケーキ/ビートルズのBGMなど ミニファンのみなさまを楽しませます ♬ 


 続報はあすまた 



 おやすみなさい 


 今日はこの曲で なつかしくなろうー

  南壽あさ子さん 「勿忘草の待つ丘」

 

  2017.6.6(火) 発売

  











by ynicosan | 2019-04-11 19:51 | ネルドリップ  | Comments(0)

ネルドリップへの道 始めました 

ネルへの道は 3年。

体つくり 1年

基本の味作り(24節季焙煎を知る)1年

自分のコーヒー味作り 1年 

ネルドリップの道は長い

その長い道にはおおきな発見や感動があります。

いざ ネルドリップ探求の旅へ


b0136223_10085394.jpg

こちらのネルは

マルタさんのA-1  ネル生地がいい感じに厚く ネル初心者からすこし時間が過ぎたころに

使うと(なるほど)ネル布の素材感てこういう風に【味】を左右するのか!と感じられます。

マルタさんは厚みと4枚ハギ(前回その1でハギの説明あります)が特徴。

相性のいい豆は 「グァテマラ・ブラジル・深い煎り(マンデリン/フランス焙煎)など」


あと味を甘くしたいとか深い煎りの苦みなどがよく表現されます。

ネルの保管に便利な道具をご紹介

ネルをお使いのあなた?

ネルの保管は どうしてますか?

ジップロックにいれて冷蔵庫・・

なんとなく不便ですよね

そこでご紹介するのはこちら

ステンレスのビーカーです



b0136223_10092749.jpg
                   ネルを始めて使う前には 「煮沸」が必要 
                   製造時ののりを落とします
                   煮沸をしないと水をはじくので
                   お水が通りません
                   3-4分煮沸をすればOK
                   ネルにお水をいれてスゥーと通るようなら終了です
                    
  

b0136223_10092154.jpg
                  保管は水をはり常温で大丈夫です
                  *夏の熱帯夜(30度越えたりしたら)
                   冷蔵庫で保管してください 


            さくらが咲いて 旬をむかえた179.pngコーヒーを1つ


b0136223_10065533.jpg


ニコニコ店脇の桜が咲くと 

旬が来るのが こちら  ↓
アフリカタンザニア産「キリマンジェロ」です


b0136223_10104236.jpg

    

いま季節は「さくら」旬のコーヒーは「キリマンジェロ」タンザニア産

香りの高さ・個性的なドライな味です

キリマンジェロの豆の特徴は 固い質の豆。

 高地産の抽出のポイントは

高地(標高の高い)産の豆は固いので/ドライ感を増すとおいしいです。

口の中では口当たりの後に薫りが来るので

このドライ感を大切にすると奥行きの香り(アロマ)が感じやすくなります。

口当たり(初感)に重い味(渋み、苦味、えぐさ)を感じると

その先の口中のアロマが感じなくなります。

口当たりをきれいにすることが香りや味わいを豊かにするコツですね

抽出の話に変わってしまいましたね

口当たりのドライ感の作り方は

抽出において「蒸らし」を少なくすることです

抽出の温度を【100℃)高めに設定するのも

「香りを高め、固い豆の甘さを引き出すのに有効です」


では 蒸らしを 20秒  全体の抽出工程を2分に設定しまして

旬のキリマンジェロを淹れてみましょう 


b0136223_15160206.jpg
                皆さんも旬のキリマンジェロの薫りにチャレンジしてください 

b0136223_15161165.jpg


                  アフリカ タンザニアの夕がた 
b0136223_10110878.jpg

         キリマンジェロ ペーパーフィルターでも 上記のような(ネル抽出)方法で 

         おいしく淹れられます。(ペーパーもネルも時間や蒸らし方は同じです)

         ペーパードリッパーの相性 (キリマンジェロ)

         ①3つ穴102 カリタドリッパー 相性抜群

         ②ハリオ V60          相性いい(香りが出る)


         

b0136223_15150119.jpg
                 どこでも いまの旬を販売しているわけではないです

                 こちらは 11月ー12月収穫のタンザニア豆

                 ニコニコでは 産地から到着後 すぐ焙煎します

                 入荷してからお店には1週間も保管しません!

                 すぐ 必要な分を焙煎します(2-3日に1回各銘柄を焙煎)

                 なので 焙煎したて! 現地から収穫したて焙煎!

                 すみずみまで新鮮な香りです

                 薫りに季節が見えます。

                 こちらから購入できます

                  (送料こみでお得です)


            
b0136223_10104586.jpg

     
    ニコマルシェのお知らせ 


    
b0136223_16153078.jpg

       ニコニココーヒーのお知らせ 


       8:30~ 営業しています 


       
b0136223_16240963.jpg


   フレンチドッグも 大人気です  


                 フレンチドッグ アンキュイさんのバケット&

                     山形県の山のふもと 水の美味しいところで
                     作っていますウインナーを使用
                     ジューシーですよ(プリッと)
                     わたしも作っていてつい食べたくなってしまいます。

b0136223_10074675.jpg
   
               久しぶりに更新させていただきましたスミマセン (^_^;) 


               春の日をみなさん 楽しんでいらっしゃいますか 

               春は別れがあり 出会いがありますね
                
               小学校2年に進級するノエルも 

               朝,学校の通学途中 

隣の小学校へ転勤されました先生(担任)を想い

               「 先生を思い出すとさみしいなー 」

               すこししんみり 
              
               「 ひとには わかれがあるんだね さみしいとか
                  かなしいとか あるんだね 」と言葉をかけました

               一つわかれを知って大きくなったノエルを見ると

               もう、桜を見て笑っていました。
   

         春はいろいろな別れや出会い・・・

         今日はこの春の歌をかけて

         おやすみなさい


         
南壽あさ子さん「どんぐりと花の空」





2014年3月リリースのこの時期、季節に相応しく、出会い、別れ、夢、希望をテーマに、
春の訪れに繊細に揺れ動く少年、少女の心の声に耳を澄ませた、儚くも強い希望に満ちたバラード。
(南壽あさ子さんホームページ抜粋)








by ynicosan | 2019-04-09 19:30 | ネルドリップ  | Comments(0)

久しぶりに更新します ニコマスター

3月に入り暖かい日も度々

きょうもアイスコーヒーやアイスカフェオレが

出ました 

1 ネルドリップの種類と味の傾向 コーヒー豆との相性などを記していきます

                  一番見たことが多いはず ハリオさんのネルフィルター
b0136223_19211152.jpg
ネル初心者には最適な布の薄いタイプ
表起毛も短く
素直な味が出ます

生地の薄さと
表起毛の短さは
管理のしやすさと使いやすさがありますね
持ち手が気の材質のフレームになっているのが
おしゃれですね



つぎに見かけるのは
コウノさんのタイプですかね
b0136223_19210849.jpg
ハリオさんのが2枚合わせのネル布なのに対し
コウノさんは4枚合わせ
4枚ハギともいいます
こういったネル布を何枚で合わせるかも
こだわりで
2枚(2枚合わせ)が味が出るとか・・
4枚(4枚合わせ)が一番いいとか
縫い合わせの効率から考えると
4枚は時間がかかりますよね
ですから
コクを出すとか
いい味が出るとか
何らかのこだわりはあるのです

生地も厚い(非常に暑い)ですね
表起毛はほどほどあります
これですと
深煎りの味わい深いコーヒーが
いい味出るでしょうか
やはり長年コーヒー専門店を相手に
道具を作ってきたメーカーさんだなーと思います。 


3つ目(これで終わりですが)
マルタさんです
こちらも4枚ハギです
業務用に非常に使い勝手がいいです


b0136223_19210527.jpg
「使い勝手があって・・」とは
ネル布の厚みも程よく厚く
表起毛は少しあります(3つの中では一番長い)

このネル布ですと
ミディアムのローストの豆がよく表現でき
深煎りもほどほどの表現されますので
2刀流ですね 
                        
ニコニコでは つちうらネル以外は
こちらのマルタさんのA-1を多用して (ミデァアム)旬を出しています
フレンチローストやコクを表現した場合はコウノさんを代用します

つちうらネルも紹介します(もうすぎクラウドにて発売いたします)


                 1杯どり  18g 20g   

b0136223_18420410.jpg
                   
                 
                  3杯どり  35g 40g  


b0136223_19155669.jpg
                   3杯どりは  
                   102ペーパーと同じぐらいの大きさ・深さです


                   都内のコーヒー専門店でよく見られた
                   伝統的がた プロ用のネルフィルターですね

b0136223_18425567.jpg
                フレームはステンレス仕上げ とても難度の高いフレーム加工です

                1度使うと このフレーム感 離せない!

                ネルの生地の縫製は 味が出る方向へと縫い合わせてあります!


                ネル生地は 厚みのある綿素材の表起毛のしっかりはったもの

                本当のプロの技が冴える つちうらネル はこちら 



b0136223_19170783.jpg
                  
                  読売新聞 3/3 日曜 いばらき版~

                                       
b0136223_18420853.jpg
  
                  
     次回更新は ネルドリップへの道 ネルの扱い方 へ ・・・



     ニコマルシェ案内  10周年をむかえますパリの朝市 ニコマルシェ

        にぎやかに おいしい物に囲まれて行いたいと思いますみなさんお越しくださいね 


        

b0136223_18462034.jpg

                 おやすみなさい 







by ynicosan | 2019-03-08 20:46 | ネルドリップ  | Comments(0)