<   2018年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

きょうは 

火星の大接近 ! の日
です

地球への大接近は間近 16時50分 (ごご4時50分)

まだ日の入り前 なので見えてませんが

じーと 日が暮れるのを待ちましょう (東の空です~)

わたしは 先日 日曜の夜 2時ごろ~パチッ


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              この夜は 台風が過ぎて(12号)

              まだ雲が残る 月明かりと

              横並びの火星とつき

              すごくきれいな風景だったので写真を撮りました

              しずかな雲の流れる夜でした 


  【 夏の天体観測には ひんやり冷えたコーヒーで
   
          こころもからだも ホッと 一息しましょう~ 】



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  夏の夜は 以外に静かで 湿気を含んだ空気で

  星がぼんやり輝いて きれいです 

  たまに吹く風が ひんやりとしてとても気持ちいいです

  コーヒーもいいですね
      
  わたしは俄然 この季節の夜は

  この2つ

           
                 1つ目は 「インドネシア ジャバ・ロブスタ」
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              ロブスタ種(低地栽培コーヒー)は

              独特な風味で 

              「 スパイシーな香り 苦味」

              後味に イタリアンロースト(超深煎り)で煎ったことにより

              あまい濃い味が楽しめます 癖になる味かな・・



               「 もう1つは 

                 アイス・キリマンジェロ 」

          
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            アイスにした シティーロースト(中深煎り)の

            キリマンジェロは キレのいい苦みを抑えたコクが

            非常にここちいいですね 夏の夜にはピッタリですね

            (夏限定)飲むしかない!


            このおすすめ二つのコーヒー

            ジャバロブスタ アイスキリマンジェロは

            ホットにしてもおいしいです 

            これからお盆を過ぎてすこし涼しくなったり

            昼間 冷たいものとりすぎたな~と思う方は

             ぜひ!暖かいコーヒーで試してください

            
    ** アイスコーヒー 

           エスプレッソ新メニュー **



                暑ーい日に スカッと 1杯エスプレッソを飲みたい~ 
        
                 とのご要望にお応えして・・
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                ブラジル豆のダークロースト/グァテマラのフレントロースト

               いかにも こい~エスプレッソコーヒーをソーダで割り、

               レモンを絞ります 爽快な清涼感は何とも言えず

               夏で疲れて体をスッキーと元気にします         
                
               テイクアウトもOKです

               こちらの ペパーレモンフレンチドッグ とあわせて
      
               どうですか? 
    
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      **  輸入お菓子入荷情報  ** 


                      ブルガリアのビスケット 
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                このビスケット すごーいのです

                 ローフード & ビーガン のビスケット です 

               スーパーフードがたっぷり入ったブルガリア発のローフード


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                 「 こんなに! はいってるのー! 」

               食感がおいしーい 熱を加えない(焼かない)ので

               熱で分解してしまう酵素が生きております 

               写真ではお伝えできにくいですが

               「 焼いたクッキーのような サクッなんて感じではなく

                  みちょ・・じっと・・・とか

                 噛んでいると 甘みがじわー  と感じられてきます 」
          
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               「 一度 食べてください 」

              火を加えない 木の実の香ばしさはコーヒーと相性抜群です


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          じつはこのローフードビスケット 

          2回ほど スポットで仕入れましたが

          大変人気で こんかいの入荷となりました


          ではその時の人気フレーバーを紹介いたします  


            夕方更新いたします 

一番人気は バニラ&チョコチップクッキー◇オーガニック

チョコも低温加工のチョコチップを使用
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                   ニ番人気はやはり夏ですね

              パイナップル&オレンジクッキー◇オーガニック◇
            
            パイナップルとオレンジ見るからになつーですね
            「みなさん 絶対にこれを購入します!」

            三位は・・・と言っても さすがレモン
            夏ーですね またチアシード(スーパーフード)入り!
            商品名にビーガンともいっていますが動物性乳製品未使用のことです
            *ほかの3つもビーガンです 


                 チア&レモンクッキー◇オーガニック◇ ◇ビーガン
                 
             
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                  リピート力No.1 食べごたえ抜群

              カカオニブ&ウォールナッツクッキー



      
こんなところです 4種類です 定価は¥300です  


      どれも ほんと おいしいです 101.png



    そんなこんなで もう日が暮れようとしています では 火星観測へ・・・




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by ynicosan | 2018-07-31 12:48 | コーヒー豆 | Comments(0)


水出しコーヒーの季節ですね 

お水に入れるとすぐ色が出てきます あとは冷やして1番待つだけ!お水に入れるとすぐ



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                 コールドブリューパッグを淹れるとすぐ色が付きます

                 あとは 冷蔵庫でじっくり冷やしましょう
                 *急ぎだす場合は常温で4-5時間~
                 *8時間以上常温にさらすと味が濁ります注意してください
                 *10℃以下の状態では何時間でもパックをつけておいても
                  味わい甘さが出てきます。ころあいのいいところで
                  (コク)パックを出せばそこでコクが止まります
    

            水出しコーヒー こちらから購入できます~ 

            本日 8時から 水出しコーヒースタータセット
               (ショップ リニューアルsale)実施いたします


               > http://nico-coffee.net/products/list?category_id=8

              


季節は

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     大暑
               快晴が続き、気温が上がり続けるころ、
               「 暑気いたりつまりたるゆえんなればなり 」

               なにか蒸し暑ーい言葉ですね
               梅雨も終わり太陽が照りつけるいよいよ暑い~

               みなさんは健康でいるかな~と出す手紙

               【暑中見舞い】 ですねー 
               暑中=二十四節気の小暑と大暑の期間(約1ヶ月)の事を言います。
               
       
     今日のニュースはびっくり 北極圏で30度?

      ロシア カナダで 50度

      イギリスも50日以上雨が降らず 33.3℃記録 

      日本と言えば 埼玉で41.1℃ 気象庁は「この高温は災害です」

       「そしてついに 温暖化の影響です」と発表

      どうなるの 地球は! 

       地球温暖化それとも氷河期へ 

      わたくしは昔から 宇宙に目を向けて夜の空を眺めては
      いろいろなことを考え 広大な宇宙にいろいろ可能性を見出していました

      まだまだ分からないことだらけの宇宙 そして地球・・・

       
       わたしはいまもまだ何にかあるととにかく
       夜空を見上げます
       夜空のさき、広大な宇宙をそこに感じられるからです

       夜 そら(南)を見上げると
       赤い星が目につきます
       火星です  
       通常ではなかなか探すことが難しい惑星も
       いまは誰でもすぐ見つけられます
       みなさんもどうですか?

        暑かった日のことを忘れて
        しばし火星の鑑賞でもしてみては
        火星は地球から1つ隣の惑星 

        地球から距離にして 1億キロ
        地球の表面積の約 1/4 
        二酸化炭素を主成分とするごく薄い大気に覆われています


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        2018年7月31日、約2年2か月ぶりに火星と地球が最接近します。
           約5760万kmまで近づき、2003年以来の大接近となります。



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               夜中 11時から12時ぐらいには 南の空の真ん中に
               真っ赤な星が目に入ります 

               こんなに!近づきますね 

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              わたしは 真夜中 2時ぐらいからの夜空が好きです

              外が静かで 静寂のなかに浮かぶ星がより神秘的です~

              そんな夜の鑑賞にはコーヒーが欠かせません

              いまなら 水出しコーヒー 

              アイスコーヒーもしみとおるようで心がきれいになるみたいです

              じっくり星を見て考えをするならホットコーヒーもいいでしょう

              とくにこの季節夏越え前のキリマンジェロは
     
              大地に寝転んで星空を見上げれば

              なにか アフリカのこい空気を感じますね 

              この星空の下 アフリカの空とつながってる感じも
              素晴らしく この季節の楽しみ方でもあります 


              なにも考えずに 夜空(星空)を見上げる・・・
               
                    


              アイスコーヒー キリマンジェロはリニューアルされた

              ニコニコショップで購入できます <(_ _)> 

              

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              また あした・・ 

              ニコマスター

















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by ynicosan | 2018-07-24 20:45 | コーヒー豆 | Comments(0)

平成30年7月豪雨により被災された皆さまに
心よりお見舞い申し上げます。
まだ、被害が不明なところも多いと聞きます。
どうか一刻もはやい支援と復興へと向かうことをお祈り申し上げます
*7/15ニコマルシェの売り上げの一部を「平成30年7月豪雨災害義援金」(日本赤十字)
に寄付いたします。


梅雨明けも早い
猛暑続き
今年の夏はたいへんだぞ!

そこで緊急に元気が出る
スペシャルなコーヒーを煎りました~ 

     ① 日本の夏 アイスキリマンジェロの夏  2018


                  キリマンジェロ/シティーロースト ちょい深煎り・・

夏越え前 今年のキリマンジェロのお味は?             
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              夏越え前のこの時期 生豆の中の「酸味のかどが丸くなる」と
              この豆を「ちょい深く煎る」とき、
              焙煎はミディアム(ロースト)からハイ~シティーフルシティー(代表的なのはマンデリン)
              と焙煎度合いがありますが 
              このアイス・キリマンジェロの煎り具合は
               「 酸味の甘いのを焙煎でさらに甘く演出してあげること 」
              ミディアムローストで天然の酸味の甘さが味わえますが
              アイス・キリマンジェロでは焙煎士が介入して甘さをより強く個性的に仕上げます。
              煎り具合はシティーロースト、2ハゼ(ぱちぱち音がします)の間 連続で激しく鳴る前                   
              深く煎りづく手前の大きく膨らんで甘い薫りが出てきたところで完焙です(窯だし)
              
              冷やすとおいしいー贅沢さ ♬ 一度味わつて見てね 
              *きっちり冷やしてねキリッとしたアイスコーヒーがキリマンジェロには合いますよ



  ② 大好評につき
   またまた ルワンダ スカイヒル  焙煎! 
 
                
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              ローストは サードウェーブ的に 浅く~ 

              不思議ですよね、この豆 浅くても 酸っぱくない

               素直というか 新鮮というか 何とも香りがいい~ 

               キリマンジェロのような個性的な香りではないのですが

              「 いまどきな味ですね 」

              忠実な色合い 撮れたかな ↓ 

             
              ハゼが来て終わるというか ハゼの起こりで窯から出すというか

              とにかく早い (201℃)ミディアムローストの最初にレンジ 
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              おとなしいのですが あまみ 酸味 甘みと繰り返す 味・・

              キリマンジェロやケニアに近いですが(間に挟まれているのですが)

              生育環境や 生育方法が違うと こんなに違うのですねーといった感じ

              ミディアムのキリマンジェロと飲み比べてみると面白いですよ 101.png


 ③   エメラルドマウンテン 

④   モカマタリNO.9

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   3、 4 については 明日、説明追加します

  明日の準備 土浦ブランド審議会 がありまして

  ふるさとコーヒー「つちうらブレンド」 および

  町おこし事業「つちうらネル」が土浦ブランドにノミネートされていまして・・

  プレゼンの資料作りしなければ・・(^_^;) 


  ご紹介いたしました ①~④ スペシャルコーヒーは明日から販売いたしますので 、

  ご連絡いただければ ネットにもアップいたしましてネット販売可です。

  もちろん店頭では早朝営業 07:30~ 販売開始なので

  よろしくお願い致します。 


  ニコニコ珈琲 松本 正 





         マルシェは今週末になります  ↓ 



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by ynicosan | 2018-07-11 21:05 | コーヒー豆 | Comments(0)

小暑から大暑へと変わりゆく季節
温風(暑風)いたる
蓮始開 はすはじめてひらく

きょうは台風の影響で 昨夜からの風もやまず

西日本の方ではたいへんな災害と聞きます
どうか週末にかけて無事に過ごせるようお祈り申し上げます

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梅雨明けを迎えるころに吹く南風は
空を明るくすることから「白南風(しろはえ)」と呼ばれるそうです

梅雨空の時季の南風は「黒南風(くろはえ)」

南風にもきれいな字を与える日本人の感性に驚きますね

*まだ未知数ですが この南風のスイッチ コーヒーの焙煎(湿度の変化・豆の変化・・)に使えそうだな~ 

 季節をコーヒーで表現する24節季焙煎法は天候の先取り(先読み)の予防焙煎法でもあります。


ニコニコショップ店では アイスコーヒーのsale販売開始しております

アイスコーヒー 飲み比べ商品などもご用意しておりますのでご来店ください

>   


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               水出しコーヒーもsale中です
               きょうは 2時間もしないうちに色が出てきます
               そうしたら 冷蔵庫(10℃)でひゃしながら味を作っていきましょう

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              できたニャン ♬  冷蔵庫で味を作ること 4時間味が出ました

              あとはお好みの味わいになるまで 好みの時間を見つけてニャン 

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                人気のパリーニャボトル うち蓋つきなので便利!


              店頭人気急上昇中は こちら 

           

                ブラジルスクリーンサイズ18  サントス港からの出荷 
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              「 口当たりソフト 後味のほろっと来るほろ苦みは

                 自然な感じ  コーヒーらしい感じです 」

               # ミディアム・high ロースト 


             こちらからも購入可能です 

            


                 *お得ようには ファミリー割引 500gをお求めください 



         アイスコーヒー特集 2 


   おいしいアイスコーヒーの淹れ方 1) 

   おいしいアイスコーヒーとは? 

   口当たりは すぅーと意外にソフトあるいはクリアーな感じで入っていく感じがいいでしょう

   「 口当たりで 重さや つよい苦みが強烈にあたると 後の(後味)味わい・深み 甘さが

    感じにくく あるいは 全く感じられなくなってしまいます 」


    この辺りのテイストを作っていくのに 抽出のどのような点に注意していけばいいのか

    考えていきましょう まずは 味をしっかり出しましょう!ということで「蒸らし」を見てみましょう


   
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                こなの中央に 動かさずに1点集中
                

        蒸らし時間は 35秒から 45秒付近を考えて落としていきましょう 

         35秒で 蒸らした場合

         45秒かけた場合 との味の違いを見てください

         *このとき 全体の工程(抽出工程時間)も2分30秒で終わるように時間を合わせましょう

          抽出時間でも味に変化が出るからです。 


       「 蒸らし 」の味の形成 

            ↡

         どの辺の味に影響を与えるのか ?

             
            ↓

         口さきに最初にあたる あじ・あまみ こく  

         舌先でもありますね この最初の味の頭の部分に影響を与えます 

         * 蒸らしを短くしたり あっさり(時間を短く)すると 
           最初にくる印象は 軽さ マイルド 薄さ になるでしょう  


   アイスコーヒーには ある程度に こく 甘みをつけるといいので


   45秒ほどがいいでしょうか

   熱湯100度付近の抽出温がいいでしょう 

   温度を抑えると 蒸らし時の温度がさがり 重さを生んだり 

   渋みや 軽さを作る原因となります 


   【 火星への大接近 】 記事は 

   今夜から天気が悪いので 

   天気の回復する 日曜の夜から アップしますね 


   もしかして 雲の切れ間から 真っ赤な大きい星が (2時ぐらい~)

   東南に見えます (運が良ければ) 

   なので 位置を載せておきますね 

   

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                  7月上旬は 夜間2時ぐらいかな・・

                  おおきく真っ赤なのですぐわかります 

     アイスコーヒーは 蒸らし)工程を少し書きましたので 

     さらに進めていきます  明日投稿できればいいな・・・ 

      

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      店内入荷情報 アイルランドから 日本初上陸のショートブレット


      出来立てのさくさく 101.png

        

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               輸入物の醍醐味は 出来立てです 

               サクサクとした生地がおいしさです 

               輸入菓子の仕入れの楽しみがこのサクサク感

               ほかで売っているものは 夏越え仕入れで

               しけているか べたついたものが多いです~

               輸入菓子のイメージの悪さになっています 119.png


               ニコニコバイヤーとしては 

               コーヒーに合うこの 

               コーヒー豆と同じ 出来立て(煎りたて)を
               
               探す・・です


              7月 ニコマルシェチラシ掲載 


         
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                *ひとつ前の記事で チラシ配布店募集しています 


                  ご協力お願い致します  <(_ _)> 

               

       では おやすみなさい 

       本日のおすすめ曲は  南壽あさ子さん 

       インデイーズデビュー曲 2012/06/06 「フランネル」

       やわらかくて しかし 力強い  フランネル・・

       なんど聞いても 飽きが来ない 

       季節をこえて 新鮮に聞こえる 

       いつでも 何度でも聞いてみてください  ♬ 

        
  
     




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by ynicosan | 2018-07-05 20:40 | アイスコーヒー | Comments(0)

梅雨が明けた 関東地方は連日34度の高温です。

そんな暑さも夕がたになると

霞ケ浦から吹いてくる風が(ひんやりと)心地よく

1日の終わりにかすみがうらから
ご褒美をいただいたみたいでうれしいです



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                夕方 かすみがうら方面の空 建物~焙煎機の煙突が見えます



              こんなに暑いと 「おいしいーアイスコーヒーが飲みたい」ですねー


   
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              美味しいアイスコーヒー定義て・・なんだ?? 苦み走った味わい?

             (水出し)をのどごしで飲む やわらかいコーヒーも美味しいですね


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                ニコニコ店内での人気ものコーヒー(アイスコーヒー適用豆)は
              
                お客様におススメしないでも この豆が売れていますね

                 →    こちら マンデリンコーヒー

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               スマトラ・マンデリン G-1 (ジーワン)
               コーヒーラベルの下の方へは
              「 蒸らしゆっくり45秒~ 」の文字
               マンデリンはじっくり蒸らしが(コク)を出すのに
               有効です。
               
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             マンデリン新豆はゴールデンウィーク中に(初摘む)入荷 しました

             いまでは 若い(新鮮な)味にあまい熟した味がはいり

             (旬)をむかえていますね
             この熟味も人気(リピート)の秘密なのですかね

             アイスコーヒー適応豆の
             お店での人気1番は こちら  

   
    
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              フランス焙煎ブレンドは
              カフェオレベースにも応用できます。
              コロンビア豆のフレンチローストの豆がブレンドボディーです

              マンデリンが後に30%配合 
              マンデリンを加えると何とも言えない甘い味が出ます

                          
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               ニコニコ焙煎機 (ハイブリット型8K熱風焙煎機)
                 
              (焙煎機)熱風式でフレンチローストの醍醐味を十二分に表現~ 

               直火式の焙煎機で煎ったような苦味(苦味のキレは直火がいい)

               炭火焙煎機で煎ったような後味のあまい味(炭火の遠赤効果が甘いコーヒーに有効) 

               ニコニコ窯ではこのいいとこどり(ハイブリット窯)の良さを
               最大限に発揮してフレンチローストの美味しさを引き出します 


                パリのオープンカフェで飲んでいるような【錯覚】をする
                苦味と濃い薫りが「フランス焙煎ブレンド」の特徴です
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              フランス焙煎ブレンドは 200g~400g・500gファミリー割引まで

              こちらのネットショップからも購入できます

              ただいま ネットショップ限定のアイスコーヒーsale販売中!

              見てね!    


           


             



             アイスコーヒー特集 2 あす~ 

             火星の大接近 天体観測のすすめ など 


            こちらは コーヒーイベント 

     第104回 パリの朝市 「 ニコマルシェ 
   
     チラシ配布は 各出店店舗 
    つちうら ル・プーレさん バムセさん フラワービーさん ガンディー2さん
    
つくば   ボングーさん  
   ご協力 キララちゃんバス 
    
    
  など・・です   
    
   (お願い <(_ _)>)
      
   *ニコマルシェのチラシ配布にご協力ください。

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                  裏)  アイスコーヒー特集 です 

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by ynicosan | 2018-07-03 19:46 | Comments(0)