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ネルへの道 その5 

 「 平成を振り返る 」


 平成は明日で最後ですね 

 ちょっと コーヒーと振りかえってみたいと思います

 平成4年にコーヒー業にはいり

 平成7年に松本兄弟珈琲店を開業しました 

 その後 ニコニコ珈琲に店名を改名 

 いまに至ります。

 コーヒー人生27年 平成とともに歩んできました。

 あしたは たっぷりコーヒーを味わって

 コーヒー好きな人と話をたっぷりして

 平成とお別れしたいと思います。

 平成は 「ネル(drip)とすごした時でもありました」

 
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  ネルを知りたいと思い ネルドリップを練習して・・

  修業店の下北沢店で早く お客様にコーヒーを淹れたくて 

  自宅の小田急線、梅ヶ丘の公園をマラソンしたり(体つくり)

  休みの日は コーヒー店5軒廻ると決めて300件を数えました。

  ネル抽出の試行錯誤は 独立した地元つちうらに帰ってきても続きます。

  修業時代のSさんやSTさんの後ろ姿や手、指先の動かし方を思い出しては

  体使いを試して抽出していました。

  その間 兄の煎る珈琲焙煎機が ラッキコーヒー8K窯に変わったり、

  焙煎の理論を確立したく 同機を操る東京のコーヒー屋さんを訪ねたりしました。

  結婚もしました。カフェ好きな女性とです。

  ある事件(コーヒー事件)があり 

  正月休みを返上して 焙煎機を解体したことがありました。 

  これは それまで確立してきた

  コーヒー理論の破壊とコーヒーに対する認識の甘さが起こした

  悪夢のような出来事でした。

  その「事件」からの経験を踏まえ反省して

  ネルドリップの抽出理論は進みました。

  いま思うと
  なにか あたらしい理論誕生には破壊と痛みが必要だったのかもしれません

  
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   その後 24節季焙煎法の確立と

   全日本ネルドリップコーヒー協会の設立とコーヒー全部を平成という時代で

   終えました。

   青春でした 18から東京で仕事を覚えて

   コーヒーの道にはいり27年 コーヒーが青春でした。

   思い出すとすごく 楽しかったです。

   あしたは 1杯1杯をじっくり大切に

   ネルドリップします

      
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    *ゴールデンウィーク中は ブラジル(旬)のコーヒー抽出セミナー実地しています

    「おいしいブラジルのハンドドリップをマスターしましょう ♪」


    おやすみなさい 

    ニコニコ珈琲 松本 正 


   「 平成にやり残したこと つちうらネルの全国販売 」

   「 ネルドリップ教本の完成 」

    この2つは平成から令和につなぎます 


   ゆっくり寝ます

   このネルドリップのテーマ曲のような

   フランネル ♬ を聴きながら・・・



   


  2012年6月6日発売 南壽あさ子さん 1st single「フランネル」 
    
  

by ynicosan | 2019-04-29 20:35 | ネルドリップ  | Comments(0)

コーノさんのネルフィルターです

厚み、つくりは申し分ないです(4枚ハギ)
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                    厚みがあるので深い煎りのコーヒーを選びたいですね
                    にがみ、こく、深みがよく出そうです
                    ミディアムテイストの豆を淹れる場合は
                    苦みの傾向が出やすいので
                    蒸らしを15-20秒で終えるといいですね
                    全体の雰囲気はさっと落とす感じで酸味が出ますよ


                    コーヒーの粉を入れる前に「たたき」という作業を
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                 たたきには タオルを用意します
                 タオルの生地は綿がいいですね(吸収力がある)
                 毛の長いもの(適度に長いもの・ホテル地のもの)
                 上の写真のタオルはホテル使用の毛のしっかりしたもの
                 *イオンで500円ぐらい faceタオル

                 上の写真のようにはさむように包み込み
                 下の写真のように手を置いて押すように
                 水気を取ります
                 「パン、パン」とたたっく方もいますが
                 タオルの生地が傷みやすいのと
                 押す程度の水気取りで十分です。

                
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                    注湯は真ん中に集中的に
                    真ん中にお湯を集めてネル内の温度を上昇させるのが
                    甘いコーヒーを作るポイントですね

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                  新豆になりました「マンデリンG-1」
                  コーノフィルターで挑戦しましょう!


                     
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                 コクがグーときます
                 苦味がとても品がいいです

                 蒸らしは 45秒ぐらいとりましょう
                 豆量も贅沢に盛りましょう 


                 こちらは MINI Drive Rally キャンペーン企画
                 【MINI つくば】さんでは 優待券(ニコニコ珈琲で使えます)の
                 プレゼントがあり 期間は4/14~5/31 までです。

              
                 「 ロイヤルブレンド 」 MINI 試乗キャンペーン企画商品
                 本日のコーヒーでもご注文できます
                 一般のお客様もご注文ください 
                 

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                  ¥150 ドリップバッグコーヒー ロイヤルブレンド

                   苦味・こく・甘みがバランスよく出ています
                   MINIでのdriveに最適 ♬ 
                   
                  181.png ビクトリアケーキ バムセさん提供 特別メニュー ♬ 

                     一般のお客様もご注文下さい
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                ロイヤルブレンドは イギリス王室御用達のヒギンズ(ロースター)の模擬
                Originalで焙煎いたしました 深い味わいと苦味が優雅な時間の流れを
                感じさせてくれます  

                エリザベス女王2世も愛したロイヤルブレンドコーヒー 

                driveの一服にどうですか? 


                きょうはこんな感じで・・

                あすは定休日です

                ニコマルシェが近いので 

                チラシの作成をしないと(^_^;) 

                この曲で気分転換して・・

                皆さんもお聞きください 


                



南壽あさ子さん 「flora」

2016年09月28日(水)発売

北海道幌延町の景色がきれいですね 








by ynicosan | 2019-04-12 19:33 | ネルドリップ  | Comments(0)

ネルへの道 その3


ハリオさんのネルフィルター

扱いやすい布素材ですね

薄めで手入れがしやすいのでネル初心者にはベストですね


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                            1-2人用 



  薄めのネルフィルターはすこし蒸らしに時間をかけるのがポイント

  コロンビアやミディアムテイストののブレンドに合いますね

  小さいので繊細な味も訓練で出てきますので

  細かい時間設定や計測で味のコントロールの練習をしましょう

  繊細な味を出せる技も習得できるかも!

  ネルを持つ左手右の手の人差し指の感覚を意識してください

  左右のバランスといいますかつり合いと言いますか・・

  体の使い方は味作りの1歩ですこのネルには

  そんな繊細さもありますね  

  こちらのブラジルでチャレンジしてみては?


  


   


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                【新豆が顔を出しました!】ブラジルサントススクリーン18

                 あす焙煎予定です! 煎りたてでポストへ投函

                 1日あれば届きます送料格安ネコポス便なので

                 \250(送料込)です 


               
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                    新年度のコーヒーはブラジルの新豆で・・
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週末からゴールデンウィーク企画  MINIつくばの試乗キャンペーンがあります

ニコニコ珈琲では 協賛店としまして イギリス王室御用達の「ロイヤルブレンド」をはじめ

 ビクトリアケーキ/ビートルズのBGMなど ミニファンのみなさまを楽しませます ♬ 


 続報はあすまた 



 おやすみなさい 


 今日はこの曲で なつかしくなろうー

  南壽あさ子さん 「勿忘草の待つ丘」

 

  2017.6.6(火) 発売

  











by ynicosan | 2019-04-11 19:51 | ネルドリップ  | Comments(0)

ネルドリップへの道 始めました 

ネルへの道は 3年。

体つくり 1年

基本の味作り(24節季焙煎を知る)1年

自分のコーヒー味作り 1年 

ネルドリップの道は長い

その長い道にはおおきな発見や感動があります。

いざ ネルドリップ探求の旅へ


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こちらのネルは

マルタさんのA-1  ネル生地がいい感じに厚く ネル初心者からすこし時間が過ぎたころに

使うと(なるほど)ネル布の素材感てこういう風に【味】を左右するのか!と感じられます。

マルタさんは厚みと4枚ハギ(前回その1でハギの説明あります)が特徴。

相性のいい豆は 「グァテマラ・ブラジル・深い煎り(マンデリン/フランス焙煎)など」


あと味を甘くしたいとか深い煎りの苦みなどがよく表現されます。

ネルの保管に便利な道具をご紹介

ネルをお使いのあなた?

ネルの保管は どうしてますか?

ジップロックにいれて冷蔵庫・・

なんとなく不便ですよね

そこでご紹介するのはこちら

ステンレスのビーカーです



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                   ネルを始めて使う前には 「煮沸」が必要 
                   製造時ののりを落とします
                   煮沸をしないと水をはじくので
                   お水が通りません
                   3-4分煮沸をすればOK
                   ネルにお水をいれてスゥーと通るようなら終了です
                    
  

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                  保管は水をはり常温で大丈夫です
                  *夏の熱帯夜(30度越えたりしたら)
                   冷蔵庫で保管してください 


            さくらが咲いて 旬をむかえた179.pngコーヒーを1つ


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ニコニコ店脇の桜が咲くと 

旬が来るのが こちら  ↓
アフリカタンザニア産「キリマンジェロ」です


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いま季節は「さくら」旬のコーヒーは「キリマンジェロ」タンザニア産

香りの高さ・個性的なドライな味です

キリマンジェロの豆の特徴は 固い質の豆。

 高地産の抽出のポイントは

高地(標高の高い)産の豆は固いので/ドライ感を増すとおいしいです。

口の中では口当たりの後に薫りが来るので

このドライ感を大切にすると奥行きの香り(アロマ)が感じやすくなります。

口当たり(初感)に重い味(渋み、苦味、えぐさ)を感じると

その先の口中のアロマが感じなくなります。

口当たりをきれいにすることが香りや味わいを豊かにするコツですね

抽出の話に変わってしまいましたね

口当たりのドライ感の作り方は

抽出において「蒸らし」を少なくすることです

抽出の温度を【100℃)高めに設定するのも

「香りを高め、固い豆の甘さを引き出すのに有効です」


では 蒸らしを 20秒  全体の抽出工程を2分に設定しまして

旬のキリマンジェロを淹れてみましょう 


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                皆さんも旬のキリマンジェロの薫りにチャレンジしてください 

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                  アフリカ タンザニアの夕がた 
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         キリマンジェロ ペーパーフィルターでも 上記のような(ネル抽出)方法で 

         おいしく淹れられます。(ペーパーもネルも時間や蒸らし方は同じです)

         ペーパードリッパーの相性 (キリマンジェロ)

         ①3つ穴102 カリタドリッパー 相性抜群

         ②ハリオ V60          相性いい(香りが出る)


         

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                 どこでも いまの旬を販売しているわけではないです

                 こちらは 11月ー12月収穫のタンザニア豆

                 ニコニコでは 産地から到着後 すぐ焙煎します

                 入荷してからお店には1週間も保管しません!

                 すぐ 必要な分を焙煎します(2-3日に1回各銘柄を焙煎)

                 なので 焙煎したて! 現地から収穫したて焙煎!

                 すみずみまで新鮮な香りです

                 薫りに季節が見えます。

                 こちらから購入できます

                  (送料こみでお得です)


            
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    ニコマルシェのお知らせ 


    
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       ニコニココーヒーのお知らせ 


       8:30~ 営業しています 


       
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   フレンチドッグも 大人気です  


                 フレンチドッグ アンキュイさんのバケット&

                     山形県の山のふもと 水の美味しいところで
                     作っていますウインナーを使用
                     ジューシーですよ(プリッと)
                     わたしも作っていてつい食べたくなってしまいます。

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               久しぶりに更新させていただきましたスミマセン (^_^;) 


               春の日をみなさん 楽しんでいらっしゃいますか 

               春は別れがあり 出会いがありますね
                
               小学校2年に進級するノエルも 

               朝,学校の通学途中 

隣の小学校へ転勤されました先生(担任)を想い

               「 先生を思い出すとさみしいなー 」

               すこししんみり 
              
               「 ひとには わかれがあるんだね さみしいとか
                  かなしいとか あるんだね 」と言葉をかけました

               一つわかれを知って大きくなったノエルを見ると

               もう、桜を見て笑っていました。
   

         春はいろいろな別れや出会い・・・

         今日はこの春の歌をかけて

         おやすみなさい


         
南壽あさ子さん「どんぐりと花の空」





2014年3月リリースのこの時期、季節に相応しく、出会い、別れ、夢、希望をテーマに、
春の訪れに繊細に揺れ動く少年、少女の心の声に耳を澄ませた、儚くも強い希望に満ちたバラード。
(南壽あさ子さんホームページ抜粋)








by ynicosan | 2019-04-09 19:30 | ネルドリップ  | Comments(0)