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   さとふるさん~(ふるさと納税返礼品サイト)

   夏の珈琲ギフト 販売開始です

   
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                 のし付あり!

             

               
 
                  



                    ブラジルショコラのロースト豆を使用した
                    コーヒーゼリー付き なんと!コーヒーの花から
                    採取したコーヒーはちみつを使用したゼリー付き 
                    土浦イオンでも(催事)大人気でした ♪ 

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                  ことしの新発売ゼリー! はちみつ(コーヒー)入りで
                  とろとろ~ 後味には苦味の後・・・さわやかなはちみつの薫りが
                  口の中に拡がります 
                
                 

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                 プレミアムショコラは チョコレートビター味 

                 深い味わいがあります ♪ 





                  水出しコーヒー 18gx4袋入り
                  ブラジルショコラ(プレミアムコーヒー)使用

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                   色が付きだしたら冷蔵庫へ・・・

                   上の写真よりは(これはで出したところ)
                   もう少し茶色になったころ
                   時間にすると1-2時間 


               *時間がないので この辺で・・更新は引き続き
                水出しの淹れ方を・・  

               おやすみなさい <(_ _)> 

                   









by ynicosan | 2019-06-25 20:23 | お知らせ | Comments(0)


あすから始まる駅前PLAYアトレさんのスタンプラリーイベント。
スタンプ設置個所は全部で8か所

ニコニコ珈琲店頭にもNo3のスタンプ設置されました
 

自転車の方 割引サービスあります。

また 人気の珈琲ゼリーやらエスプレッソで作ったソーダなどもご用意
「 みなさん スタンプ押しに来てくださいね 」 

   
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                6月のマルシェで大人気でした
                爽快感全開のおいしさ!


 
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                 コーヒーの花から採取しましたはちみつ入りのゼリー
                 とろっとして後味に何とも言えないはちみつの薫りが
                 一味違います


                     
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                  *スタンプ台紙はアトレさん1Fル・サイクさんにあります 



                 あすの朝は グァテマラSHBをテイステングいたします
 
                 焙煎4日目のものを用意してネル抽出します

                 いま店頭で1番人気は マンデリン グァテマラ コロンビアの順ですね

                 やはり 収穫したては フレッシュでおいしいですね

                 ここのところ あたまが痛かったり 足が重かったりで

                 体が思うようにききません。

                 こういう時は暖かいお風呂に入って

                 寝てしまうのがいいかな

                 皆さんも この梅雨の時期 体調を崩していませんか? 


                きょうは みなさん早めに睡眠しましょうね 101.png



                  この歌で おやすみなさい 173.png



                



                 
            2012/02/05 に公開

            南壽 あさ子/ 回遊魚の原風景 

               








































by ynicosan | 2019-06-20 20:16 | ネルドリップ  | Comments(0)

ニコマルシェ開催します

朝の6時にはあがるようですので 
梅雨の晴れ間の気持ちのいい朝になると思います! 
Yahoo天気 より :現在12時07分/15日

梅雨の晴れ間のマルシェ 174.png

気持ちのいい朝を おいしいコーヒーとお食事で・・楽しみましょう

珈琲のsale販売やインドカレー

はたまた 名店ル・プーレさんフレンチお惣菜など・・・


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       あすは久しぶりに(マルシェで) コーヒー淹れます(ニコマスター)

       フレンチコーヒー(フランス焙煎ブレンド)はネルドリップで
       170g 1900㏄抽出します 
       まずは 蒸らし高温までコーヒーの粉内を上げていく湯さしをします
       抽出は4分30秒を目あすに「メッシュ」挽き目を合わせます
       実際に淹れてみます。 口当たりにここちのいい苦みがあり
       十分なコク 甘み後味のキレ (チェックポイント)

       味が今日の気候に合っているかも(ここちやすさ おいしいさ)
       舌触りや飲みごこちで確認します
       今日の抽出時間は4分27秒(すこし湿度があるので口当たりにドライ感を生むのに
       抽出時間を短くします。
       4分27秒で淹れるのに無理がないか? 粒の大きさと時間の関係を検討し
       今日の抽出の設計図を作ります。

       あとはイメージ パリの公園の前のオープンカフェ・・・
       フレンチローストの濃い薫り 101.png
        
       飲まれた方がパリを想像できなコーヒーを作ります ♡ 

        
       
       >時間があれば 更新します 

         スペイン輸入菓子のブラウニー
         トルコのクッキー 

         ボングーさんの仔羊の串焼き など・・

      


       










        













by ynicosan | 2019-06-15 12:27 | ニコマルシェ | Comments(0)

梅雨に入りましたね

今宵 外ではたくさんの雨が降っています。

すこし話します 「24節季のこと・焙煎のこと」

24節季では 芒種。 

二十四の節気がはじめて勢ぞろいしたのは、文献上では「淮南子」 
の「天文訓」の巻です。この時「芒種」もはじめて登場します。

古代中国文明の中で徐々に成立した24節季は最初、
夏至と冬至が基準点に(二至)。

次に春分と秋分(二分)が作られて 4つ。
さらにその中間点に立春・立夏・立秋・立冬(四立)が成立され8つ。

この8つの大切な節気の間にそれぞれ二節ずつがさらに配されて、
二十四の節気がはじめて勢ぞろい。BC2世紀ごろと言われています

初夏から仲夏にかけての季節の持つ特性をあらわしした「芒種」は

カマキリが目覚め、蛍が生まれ、梅のみが黄色く熟れる 

自然の営みを冷静に観察し生活への道しるべを語ります

こう語ります 、
「天が陰を發しなければ萬物が生育せず、地が陽を發しなければ萬物が成熟しない。」

冷静な観察眼、言葉へのこだわり、自然への敬意、愛情を感じます

また、風景へのあこがれのうたのようなものもあり

あらためて 古代人のロマンの強さ、深さを感じます。

一気に24節季への気持ちを書きましたが

焙煎を初めて2年後ぐらいに

この24節季に出会いました 


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丁度 焙煎難度の高いこの梅雨の時期 昔、コーヒー修業時代

世田谷のミネルバ(自家焙煎店)のオーナーおばさまが 「24節季カレンダー」を利用している

とおっしゃっていて・・・そのころは焙煎はしていなかったのでなんとなく聞いていました。

ミネルバおばさま曰く「12月カレンダーでは焙煎に合わない」。

焙煎と格闘していたその頃 これは!と研究を始めました。

10年ぐらい24節季を相手に焙煎を続けていたある日

「季節に合わせていては遅い(焙煎が)先をとらえなければ」と感じました。

カレンダーは思い出を書き込んだり、予定を入れてその予定日を確認する

現在進行形の道具と言えます。

24節季カレンダーを読んでいくうち 自然への預言というか農業用カレンダーというか?

そういった感じが見えてきました。

こういうのがあります 「地表はまだあたたかい季節でも空のうえでは冷たい空気が居て すこしづつ

下に降りてくる それが地表の何かに作用している 」なんとかかんとか・・・

つまり 地上の我々にはわからないうちに天空では冬の準備をしていて空から冷たさが来たり

暑いは 土の中から暖かさが響いて来るする 」と24節季はふとした自然のその節、起こりを

教えてくれるのです。この予言のような地上に住む我々が感じにくい季節の起こりのメッセージを

「焙煎に活かす」ことができれば「季節を先取りして焙煎に応用できる!」

その日からの焙煎はその前の焙煎とは次元が違う感じでした。

われわれ人間は「皮膚感覚を殺して」生活している。

特に生活の中では皮膚感覚を鈍感にしていく工夫がされています

エアコン テレビ ヒートテック など

これにより快適を手に入れています

わたしもその恩恵をすべて手に入れています。

(でもスマートフォンは持っていません・・というか携帯電話を所有したことがありません(^_^;))

なぜ 季節に追われることが?焙煎をうまくできないことなのか・・

季節を予感して先に感じられるとなにがコーヒーをおいしく焙煎できるのか?

それでは長くなってきましたので明日、またお話したいと思います。

焙煎の革命のことも

では お休みなさい 177.png


雨の夜は ゆっくりこんな歌で休みましょうか





"回遊魚の原風景" 南壽 あさ子  

2012/02/05 に公開

世界観が素敵ですね ♪ 







by ynicosan | 2019-06-10 22:12 | ネルドリップ  | Comments(0)


すかっとした エスプレッソのドリンクないかなーと

こちらは エスプレッソソーダ

炭酸が効いていてレモンフレーバーが清涼感~

テイクアウト/店内 

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   ネルへの道 7 

 気温が上がり 湿度も高くなる 日本の夏 

 コーヒーがおいしいとは言えない環境が「梅雨ですね」

 口当たり コク 甘み  3拍子がおいしさのポイント

 湿度があがったら または 雨の日(梅雨の時期以外でも)は

 舌先・口当たり周辺が 重く感じます

 湿度を感じて 感覚が重くなるのですね

 こうゆう体調のときは 

 なるべく 口当たりを軽いとかドライ感などを演出すると

 「 体感でおいしいと感じていただけるでしょう 」


では この時期 一番新しい(収穫したての)ガァテマラSHBを使用して

 おいしい(梅雨)の抽出を考えてみましょう 

蒸らしは 軽く 短く  スゥーと 下に1滴抽出液を落してしまいましょう
(ドライ感の演出)

               蒸らしは「 軽さ 」がポイント 

               早めに蒸らしを終えましょう

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              写真は ネルですが ペーパードリップも同じです

              


               下のタイマーは14秒を示していますね
               下にコーヒーエキスが出てきていますね
               早く通すことにより口当たりのドライ感を作ります

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              落としながらも(35秒)まで注湯を止めることなく
              ゆっくり少しずつでもお湯を入れていく

              口当たりへの味覚の作り方は

              抽出初めの「蒸らし工程」がそのポイント部分です

              ここをいたずらに伸ばしたり・じっっくりいこうとして

              重い感じのするテイストや渋い味がしたに残ってしまったりします

              口当たりのドライ感の「蒸らしのイメージは・・」
            
              いかに短い時間でドリッパー内の珈琲の温度を上げるか?

              その後は1分20秒までは注湯ピッチを緩やかに

              ども少しずつ早めていきながらいきながら
              (ピッチを速める=ドリッパー内の珈琲の温度が上がる)

              1分20秒後は いかに早く2分以内

              目標の珈琲量を取れるかがポイントです

              全体の抽出時間が2分超えるようですと

              重い感じのするコーヒーになりがちです
              
              いかに高温のドリッパー内の珈琲温を保てるか

              あるいは温度を上げられるかが

              高地産(固い) 小粒(より固い) 原種(甘い後味)

              の特徴のグァテマラコーヒーの
              個性を引き出せるかということですね   


              では チャレンジしてみましょう

              高温を保てれば 新豆の新録の薫りが出てきます!

               http://nico-coffee.net/products/detail/20



                 

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                収穫したてのグァテマラは大変おいしいです

                予定では 6/7 あさ 焙煎します

                煎りたてのグァテマラをぜひ! 


                では おやすみなさい 

          
                夏のお中元 コーヒーゼリー&水出しコーヒー詰め合わせ
                クリアボトル付き

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                コーヒーゼリー&水出しコーヒー(1L用)

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            さて この曲で 1日を終えるしあわせ

            


            2012年6月6日発売 南壽あさ子 1st single「フランネル」表題曲。
            南壽あさ子 1st single「フランネル」

            記念すべき1曲目、

            「 デビュー7周年、おめでとうございます 」101.png
      












by ynicosan | 2019-06-06 20:25 | ネルドリップ  | Comments(0)

6月5日 あすは芒種 

さらに夏至、小暑と続きます。 

もうすぐ~お中元のシーズンに向け

チラシ、ふるさと納税品などのシールデザイン/印刷など

何屋さんになったの? とすこし悩みが・・(ストレス)

そんな時は気分を変えて 

今の季節に合うドカーンと焙煎をします

コロンビア新豆をフレンチロースト/
ブラジルサンアントニオ農園プレミアムショコラを
これも218℃窯出しのフレンチローストへ

店頭販売用にまたまた シールづくり(^_^;) 結局印刷へ

ブラジルショコラもかわいらしくコーヒーラベル完成

ネットショップできょうから購入できます 101.png

土へのこだわり 収穫のこだわり「完熟果実」など

「おいしいのでぜひ!」こちらから


 
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              スクリーンサイズ17/18 ふっくらと煎りました

              抽出は蒸らしの工夫を・・・・*ネットで説明あります172.png

              この豆で 水出しパックも作りました

              今日1晩寝かしてあす試飲します(店頭で)

              楽しみです

              【愚痴のように印刷印刷・・と書きましたが

               お客様と私・コーヒーをつなぐ大切なものですよね

               大事に作ります】 

              こちらもドリップバッグ(こちらは210℃ハイローストです) 
 

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             このコーヒー豆はゼリーになってます(コーヒーはちみつ入り)

             

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                とろっと珈琲の花から採取したはちみつが入ってます

                最初の96個はイオンであっという間に消えました 

                店頭にすこし残っています

                また お中元用に販売いたします

                


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               お中元 コーヒーゼリー&水出しコーヒー詰め合わせ 
               

                明日の出来が楽しみです おやすみなさい 173.png
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             6月のニコマルシェチラシ 

           
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               初夏クランクイン いばらきでも撮影? 


               被爆ピアノ > 公式ホームページ 

               



 
               公開は2020年 楽しみですね ♪

               テーマ曲も南壽あさ子さんが担当 169.png

               聞きたいですが まだぐっと我慢して・・

               こちらのピアノのうたを


               

2014/02/20 に公開の
「 どんぐりと花の空 」 

風景が見えてくる歌声・・素敵ですよね

出会い、別れ、夢、希望がテーマのこの曲

メジャーデビューから2枚目の曲ですね




















by ynicosan | 2019-06-05 20:32 | コーヒー豆 | Comments(0)

5月のマルシェ前日から

投稿がないまま 

気が付いたら もう6月・・

毎日が暑いですね・

5月のニコマルシェが終わり ノエル(娘)の運動会があったり

その日はイオンの10周年祭で土浦ブランド販促会があり

運動会に出られなかったりでいろいろしている間に

6月になりました 174.png

毎日暑いですね 

関東ももうすぐ梅雨入りですね

イオンでも大人気でした 水出しコーヒー&珈琲ゼリーをご紹介します


              コールドブリューブレンド 1L用 
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               ブラジルサントスを深煎り【ダークロースト】

               グァテマラとのダブル焙煎法を使い

               苦味の中に甘さの印象を付けた水出し用ブレンドです

               ブラジル豆の水出し起用は ブラジルの豆質感のやわらかさを考えて

               水の温度でも十分味わいを出してくれる柔かさがあって

               ほんとに味わい深いコーヒーに仕上がります。

               水出しコーヒーの特徴であるのどごしの良さも

               これからの暑い夏のテイストには必須条件ですが

               キレの良さ・のどごしの良さは抜群です。

                
                
               水の温度が上がってきたこのこの時期では

               2-3時間でいい色が出ます。(常温で)

               色が付いたら「冷蔵庫で1-2時間」冷やせば

               きれいな味が付きます

              (そのままパックはつけておいてください)

              (自分好みの味わいまでつけておいてください)

               
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               クリアボトルtypeも人気でした

               18gx4パック入り 
               つちうらブレンド(土浦ブランド認定品) 

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              お外に持ち歩くのもいいですね 

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              パックをいれると色が出だしてますね

              

              こちらが ことしの夏の商品「コーヒーゼリー」

              ブラジルの珈琲の花から採取したはちみつ入り
              柔かい舌触りコーヒーはちみつの後味が
              おいしいです! 

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               珈琲ポーションを垂らすとさらになめらかなおいしさになります ♪
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               こちらは その原料のブラジルサンアントニオ農園の

               プレミアアムショコラ 

                
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               土にこだわっています
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              完熟したコーヒーの実を収穫します

               
             
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             名前の通り 「ショコラのような 香ばしさ甘さ」が特徴です 

             きょうは水出し用に煎りました 218℃釜だし(フレンチロースト)

             あすからネット&店頭販売いたします 

             ネットは明日UPいたします 


             こんなギフトも作りました

                  

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              珈琲ゼリー3個 +クリアボトル +18gx4水出しパック



              

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                  珈琲ゼリー6個+ 水出し1L用パック 


             こちらのお中元ギフトも明日中には UPします(^_^;) 





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             ブラジルのショコラハイローストドリップバック  店頭販売


             
               6月のコーヒーセミナー 


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                時間は調整いたしますので お気軽にご連絡ください

                  
                ☎ 029-823-0415 
                メールは

                      niko2@ozzio.jp


 
         あすの連絡 6/5  

         コロンビアのフレンチロースト 販売いたします 

         いつもは インドネシアマンデリンを3割配合して

         フランス焙煎ブレンドに仕上げますが

         今回は コロンビア単品をフレンチローストに販売いたします 

         非常に薫り高い深煎りの苦みと甘みが印象的なあじになっています


         トルコから輸入食材 エスプレッソクッキー到着

         いま大人気でおいしいと評判のトルコからおいしい新発売のクッキー到着!

         (スペインとトルコはここ何年か輸入お菓子商品の人気UP )

         すでに本日から売れに売れています! 

         あすブログ掲載します

         ネットでも販売いたします。


         

       【6月のニコ・マルシェ】 
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                   第3日曜日は予定にいれておいてね 

  では お休み またあした


  いそがしい毎日でしたので すこしゆっくり 夜空を見上げてみようかなー

  【 星空を見よう 】 

  20:59 宇宙ステーション(ISS) 北西から上がります

  いま曇っているので見えるかな(明日も見えるから・・)

  
20:59:00306(北西)1121:01:30278(西)5121:01:30278(西)51


 
 では 皆さんも見上げてくださいね

 では今日は フジロック参戦が決まった 

 会場:新潟県湯沢町苗場スキー場 orange cafeステージ
 日程:7月26日(金)

 南壽あさ子さんのこの曲を


  

flora

YAMAHA移籍1stシングル

スゥーと空に消えていく歌声ですね・・   


#ニコマルシェ # flora   #珈琲の花から採取したはちみつ #はちみつ珈琲ゼリー 








 



by ynicosan | 2019-06-04 20:32 | Comments(0)