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            コロンビアの宝石
 エメラルドマウンテン
 お盆の今日 焙煎いたしましたので
 WEB店で販売開始しました

      

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             なんといっても大粒のこの豆は
             コロンビア生産全体の上部3%のみ
             貴重な豆です 
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              ふくよかな後味は 口当たりの透明感からして
              感動ものです 
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     みなさんが集まる
               お盆ですから
               家族のみなさんで飲んでください 
     店頭でも販売しております
     WEB購入はこちら 

           
           【  8月のマルシェのお知らせ  】
           今月の第3日曜日 ニコマルシェは お休みです
           コーヒー豆のsale販売は行います!
           レモンドッグ
           ドラフトコーヒー エスプレッソソーダ
           メロンソーダなどメニュー豊富で 夏の最後を楽しみましょう♪   
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              マルシェ時間の提案 (10月~)ご意見お聞かせください
              
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             朝晩すこしすずしい風が吹いたり
             夕焼けの空が少し高かったりで
             秋?を感じたりしますね
             それでも まだまだ暑いですね
    ニコニコ珈琲はお盆も休まず
        営業いたします 
        10:00~18:00 (お盆営業時間) 
        
        では おやすみなさい177.png
       きょうは この歌を聴きながら
           12月1日のライブの準備を……  

       
       このすてきなうたが
          ニコニコ珈琲で聴けるなんてしあわせ ♪ 
          "Neutral" tour 2019-2020 発表!
    ニコニコ珈琲12/1(日)
   *時間予約開始はもうしばらくお待ちください
ツアー情報は
         
http://www.nasuasaco.com/neutral-tour.html
             
    
    #おかあさんの被爆ピアノ     #すみれ色になって


by ynicosan | 2019-08-12 21:23 | コーヒー豆 | Comments(0)

猛暑が続いていますね
みなさんは体調いかがですか?
あさから保健センターの外アナウンスで
「気象庁から高温注意報が発令されました」
ここ毎日ですね 
「台風8号から9号、10号と続きます」と台風情報も……

なんとか 夏を乗り切るいい話ないかな 

ブラジルのプレミアムショコラ(サンアントニオ農園)を焙煎しました
今年の夏の珈琲として販売していますが
はちみつの花から採取したコーヒーゼリーあり
アイスコーヒー用の豆にフレンチで煎ったり
ドリップパックコーヒーや水出し用のパックにしたり
ブラジルショコラ商品増えました 

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                   ドリップバッグ¥150 


                
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                  はちみつ珈琲ゼリー ¥300

                  はちみつがはいってとろっとしておいしい
                  後味はさわやかなはちみつの薫りがします ♪ 



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                   水出しパックをお水に落として
                   色付くのを待つ
                   
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                  水の温度が高いのか 色付きははやく30分も付けておくと
                  茶色になる 味の出るのはこれからだが常温で3-4時間もすると
                  味が付く。


                 
                   
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                  ハンドドリップでも淹れてみる
                  フレンチローストで煎っていましたが
                  219℃窯出し温度から
                  218℃ いまは216℃まで落とす

                  暑いので表面に油の出が多いのと
                  収穫よりすこし時間がたち夏越え前で
                  219℃まで火をいれなくても
                  十分なショコラらしい甘みが出ていると判断しました

                  実際に今日の朝(焙煎は昨日夕方)淹れてみました
                  外テーブルでテイスティングしてみました
                  8時半ごろですが まだ太陽がでていないのと
                  すこし風が乾いていて涼しく感じました
                  「口の中に含むと 甘い薫りがひろがり
                   程よい控えめな苦味が後味の余韻として
                   残ります」
                  この時完熟して摘んだこのコーヒーの実の
                  優れた部分を感じます


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                    フレンチローストからフルシティーへ完焙をシフト
                    季節とともにまめの完熟は変化します
                    味わいが季節を感じられるように
                    微妙に煎り色を変えていきます
                    

>こちらから 購入できます 102.png




  
                  今回の抽出は
                  40g/ 500㏄ です
                  ホット用に200㏄、アイス用に300㏄ 
                  両方に同じ分量で(濃さ)で使えます
                  時間は蒸らし30秒をいれて
                  4分で終わらせました
                            


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                  ブラジルショコラアイスコーヒー 

                  丸みがありコクがあり ほんのり苦味があり
                  おしいいコーヒーにできました 
 
                 


               珈琲ギフトを作ってみました

               
                
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                     はちみつ珈琲ゼリー4個 
                     水出しコーヒーパッグ 1㍑用 
                     ・ブラジルショコラ 1袋
                     ・つちうらブレンド 1袋

                 *つちうらブレンド(ふるさと納税用)もはいり
                  帰省おみあげにも使えるようにしました ¥2100(税込) 

                 
                
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                 ぜひ! 故郷のお水で水出しコーヒーをお作りください 

                 ( 水出しコーヒーは使うお水で味わいが変化します ) 

                 

     こちらは WEBショップでUP致します 帰省に間に合うか(^_^;)


     では おやすみなさい 


     本日は キリマンジェロAA ミディアムローストを焙煎しました

     さらに ダークローストblendの注文(配達)があり

     焙煎後 配達に行ってまいります 

     では こちらを聴いて 

     今日も寝ます

     



     南壽あさ子さん 「すみれになって」
     2019.7.3 配信Release



















by ynicosan | 2019-08-07 09:57 | コーヒー豆 | Comments(0)

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                赤みがかかった夕方の空 太陽が沈んでもまだまだ暑いですね

                ちょっと深煎り「アイス・キリマンジェロ」コーヒー焙煎いたしました


                毎年この時期になると 発売させていただいております
                夏恒例の豆です
                「 ことしはまだですか? 」なんてこの豆のファンの方からも
                声をかけられる今日この頃

                煎りましたよ 

                  
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                アフリカ産独特の味・香り
                きりっとドライ感の口当たり
                甘い味わいが口の中いっぱいに拡がります

                 

アイス・キリマンジェロは アイスと名前が付いていますが
                ホットでもおいしく飲めます

                 苦味・あまみのバランスがいいです
                 ミディアムのキリマンジェロを飲んでいる方は
                 一度試してみてください
                 またキリマンジェロの違った面が見えます

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                 アイス・キリマンジェロは
                 きりっとした口当たりと
                 香りの良いアイスコーヒーにしたいので
                 抽出したビーカーを氷みずの中へ入れて冷やします

                             

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                  【 急冷すると …… 】 

                こうすることで 珈琲の余熱で味が変化することもないし
                急冷により薫りがコーヒーの中に閉じ込められます
                「 ストローで飲んだ時に薫りが口の中に拡がります」

                

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                   おいしいアイスコーヒーは 
                  
                  「 贅沢な時間でもあり暑さ対策にもいいですね 」  




                 【 アイス・キリマンジェロ 焙煎データ  】

                  シティーロースト (すこし深煎り 中深煎り)

                  にがみ ☆☆☆

                  甘み  ☆☆☆ 

                  コク  ☆☆☆  

                  香り  ☆☆ ☆☆


                WEBショップで購入できます 
                *本日 8/1ごご販売スタート

                
   


                お盆で皆さんで集まるとき 珈琲ゼリーなどと一緒にいただくと

                より楽しいコーヒータイムとなりますね ♪ 


                ニコニコ店頭でも好評発売中!


                【 店頭メニュー紹介 】 

              熱中症対策に 冷たいメニュー増やしています

                 ① エスプレッソソーダ 
                    暑い夏の日 「スカッと」爽快感ほしい方
                    

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                    ② ドラフトコーヒー 

                 新感覚のアイスコーヒー 
                「 じっくりアイスコーヒーを飲みたい方
                  深みとかおりが楽しめます 」
                 

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                     ③ 完熟メロンソーダ

                 完熟メロンソフトクリーム&静岡産マスクメロンソーダ
                 
                 メロンの美味しさが爆発します 
                  
                
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                暑い夏はこれからが本番!

                水出しコーヒー、アイスコーヒー などで

                楽しく暑さ対策 熱中病対策をしましょう  




             

                      




















by ynicosan | 2019-08-01 11:14 | コーヒー豆 | Comments(0)