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 【 あらためて エメラルドマウンテンコーヒー 】

2019年で30周年(日本デビュー)のコロンビア エメラルドマウンテン
あらためて紹介したいと思います。

30年! 日本で初めて紹介されましたのは 1970年、大阪万博会場でした。 
(当時のわたしは5歳の時)
ロゴがかわいいので見てください
 *資料は 公式エメラルドマウンテンHPより抜粋 
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            「 かわいいでしょう これ当時のエメラルドマウンテンのロゴ 
              ロンビアの山、肥沃な火山性の土、コーヒーの木々、
              表しているそうです。」

      エメラルドマンテンのデビュー日は 10月10日 
         偶然にもニコニコ珈琲の開業日と同じです。(1995・10・10) 
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         ニコニコにもファンの多いエメラルドマンテン
         とにかくコロンビアの生産者のこだわりが半端じゃない

         1 コロンビアを象徴する全生産のトップ3%の最高級品

            
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             なんと今年は!
            
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          貴重すぎる111.png

     そんな貴重すぎる エメラルドマウンテン
     10月25日 入荷と同時に焙煎させていただきます
     そして 予約は本日から開始です
     焙煎後 出荷配送させていただきます
     こちらより購入ください
      


     「コロンビア54万人以上のコーヒー生産者にとっても
              特別なコーヒーです
 」

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FNCコロンビアコーヒー生産者連合会 総裁
ロベルト・ベレス


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苦みを抑えた~
ミディアムローストで(熱風焙煎)
マイルドな味が楽しめます  


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メイラード反応を最大まで活用
焙煎革命の24節季焙煎法により
驚くほどコロンビアの旬の味が堪能できます 



さらに勢いで
秋も深まり
土浦では
「土浦全国花火競技大会」
  10/26開催されます
その日にあわせ焙煎 

(情報更新続々追加いたします)ゲイシャ、つちうらブレンド(花火ラベル、つちまる花火ラベル)  

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                      ゲイシャ エチオピアジャスミンG1

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                   窯止め 196.5℃ ベストローストポジション

                   ローミディアム・ロースト

                   フローラルなジャスミン香
                   パイナップルを想わせるフルーティーな甘さ

                   店頭でもネルドリップでご提供いたします

                 通常のコーヒー¥500 店内1杯どりネルドリップ抽出

                    + ¥100 でゲイシャコーヒーが飲めます!


      更新 午後 つちうらブレンド (コーヒーラベル花火バージョン) 


      
           では 焙煎続行いたします! 


by ynicosan | 2019-10-24 09:58 | コーヒー豆 | Comments(0)

               
              台風19号の被害を受けられた皆様に心よりお見舞い申し上げます             

              広範囲にわたるこのたびの台風被害は
              いまだまだ停電の続く地域もあるとお聞きします。
              被害に遭われた方々には謹んでお見舞い申し上げます。
              一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。 



                 イベントコーヒー教室受付開始しました。

  
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               *イベントコーヒー教室 受け付けております。
               「イベントでコーヒーを出したい、10人ほどにコーヒーを出したい」

               いつもより多くコーヒーを淹れるノウハウを伝授いたします。

                  https://nicocoffee.exblog.jp/21143863/


              
                    今週末のニコマルシェ
 
                    19号台風被害募金にご協力ください

                    保健センターは「健康祭り」のため
                    駐車場が使用できません
                    マルシェ会場前 霞ヶ浦医療センター
                    無料開放されますのでそちらをご利用ください
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                    スペイン菓子 ドォルセミーナさん参加いたします
                    随時更新で商品アップいたします

                    
                    *今回10月のニコマルシェの開催時間は

                    8:00-11:00 です 


                    
                      11月以降開催時間案内は

                      10月のマルシェでお配りする
                      チラシをご覧ください。
                      また、各店舗でご説明いたします。


                      カフェインレス試験的に
                      販売いたします

                      数に限りがあります
                      グァテマラ ウォータープロセス

                      加工場所のメキシコの天然水を使用した
                      ウォータープロセス処理で
                      カフェインレスにしています
                      焙煎はニコニコ珈琲 熱風焙煎機 

                      ローストレンジは204で ミディアム・ハイロースト
                      「 口当たりがよく(やわらかく 味わいが香ばしいです 」

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                   店頭でもペーパードリップで提供しています
  
                   量り売り100g  ¥680

                   *試験的にはじめておりますので
                    数に限りがあります。


              
                   本日焙煎いたしました (カフェインレス/デカフェ)
#デカフェ #グァテマラカフェインレス


                   デカフェを飲んで寝ます おやすみなさい173.png


                 


                 みんなのうた (NHK) 鉄塔をうたう
                 南壽あさ子さん    
               
                 #始まっているNeutralツアー 
   

by ynicosan | 2019-10-15 20:49 | コーヒーセミナー | Comments(0)

「寒露」と聞くと

 寒露はちょうど稲刈りが終わる頃。

 本格的に秋を迎えるころとなりますね

 草花に降りた露が寒さで凍ってしまいそうになることから

 【 寒露 】という言葉でこと時期を表しています。

 寒さが感じられる言葉です

 季節を風景で歌った 24節季でいう72候が大好きです

 寒露 初候は 「 鴻雁来  」(こうがんきたる)

 雁が北から渡ってくる風景ですね

 雁が渡ってくる頃に吹く北風は「雁渡し」

 空気も澄み渡り、夜空もきれいですね 

 この時期になると コロンビアが煎りたい 

 大変、秋を代表する「旬」の豆ですね 

 後味のあまい味わい(深み)を意識して煎ったので

 そのあたりをポイントに抽出してみてください

 
                    お店では あすもコロンビアをネルドリップしています

                    お気軽に(抽出中でもOK)お聞きください
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                   コロンビアは 20秒ぐらいにやや早めの蒸らしペースで

                   さっと終わらせると 口当たるのがきれいに感じます

                   この口当たりのきれいさが 
                   寒露のひんやりする
                   草花の露の様に感じるはず
                   そうすると後味の味わいが大きく感じられるはず

                   抽出工程はなるべく早く2分程度で終えてください
                   時間をかける分湯温が下がり個性が抜け
                   香りが下がると考えてください
   
                   動画で見れます(コロンビアの抽出)

                   

                    ネルドリップの参考になります

                    (ペーパーでも同じです)


                    *みなさん見てくださいね (もう少しで8千回です)

                    みなさんもコロンビア抽出2分 チャレンジしてみてください
                    「 ほんとに おいしくはいるのか? 」

                    テキストの24節季焙煎法で煎ったコロンビアはこちらから ↓ 



                     


               お待ちいたしました ゲイシャ(エチオピア)コーヒー

                あす 焙煎予定です 

               こちらも本日から 受付開始いたします。 

               ドリップバッグtypeもあすUPいたしますのでチェックしてくださいね。

               

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                 コロンビアの風景をみながら 

                 おやすみなさい 


                 


                  もうすぐ 発売 あと2日!

                  南壽あさ子 さん
                  10月9日発売 ニューアルバム『Neutral』

                  コンサート情報
                  “Neutral” Tour 2019-2020 
                  茨城公演(ニコニコ珈琲)12/01


#Neutral
#“Neutral” Tour 2019-2020 




















by ynicosan | 2019-10-07 20:33 | コーヒー豆 | Comments(0)

 あす(10/6)曜日は
 
 出張コーヒーサービスのため 

 店舗営業は 午前中 12:30まで 

 途中、中抜け(12:30~15:30営業ストップ)させていただきまして

 15:30~営業再開いたします。

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店内コーヒー豆人気ランキング

  ①
マンデリンG1  中深煎り(フルシティーロースト)

   ② コロンビア  スプレモ(大粒)秋味 

   ③ キリマンジェロ アフリカNo1のタンザニア産 夏越えの秋味完熟豆

 
 
10月になっても30℃を超える日が続いていますね
  朝晩の時間 すこしさわやかなすずしい風などを感じて
  秋ではあると感じます。
 コーヒー豆も秋が来てます。
 夏越えをしたキリマンジェロは完熟的な甘みが後味に出ています。
 コロンビアは秋を代表する「キラッ」する味わい(深み)がありますね。
 秋には「ぜひ!」とマンデリン、 スマトラ島(インデネシア)産出の豆は
 5月収穫から時を経て旬をむかえていますね、秋の夜長じっくりと
 お気に入りの本などを読みながら飲むのにピッタリですね
 【夜空 流星群をみながら】
 10月は 「10月りゅう座流星群」「おうし座南流星群」「オリオン座流星群」と
 3つもあります。空が高くなる秋 夜空を旬のコーヒーとともに眺めるなんてどうでしょうか?
 こんなタンブラーにコーヒーをいれて星空ウオッチ!
 *3つの流星群はそれぞれ 近日点が近づいたらアップいたします

 
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               スリムタイプのタンブラー 
               ニコニコオリジナルです
               今はやりにスリムタイプで
               バックの中にすっぽり ♪便利ー

              
 
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         ドリップバッグセット
        ドリップバッグが直接淹れられます.
        ふるさと納税(土浦市)でも購入できます
        色は3色ゴールド・ブルー・ピンク 

              
         あすは うまみブレンド・キリマンジェロを
         ネルドリップで抽出させていただきます

                      
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秋の旬のコーヒーをネルドリップはとても
味わい深いです 

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             秋に聞くとぴったりのうたでおやすみなさい ♪ 

          

          南壽あさ子   わたしのノスタルジア
          もうすぐ サードアルバム発売です 
          ニコニコ珈琲でのツアーライブ(茨城公演)
          ソールドアウト 12/1  
          メジャーデビューシングルの 
          わたしのノスタルジア いい歌ですね

          NHK みんなのうた で
          南壽あさ子さん 鉄塔 流れています
          見て聴いてくださいね 
          10月6日(日) 午前8時25分 ラジオ第2 インターネットラジオ
          10月6日(日) 午前10時55分 NHK G
          10月ー11月 放映 放送です    










 

by ynicosan | 2019-10-05 22:10 | お知らせ | Comments(0)

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                 今日は ゲイシャ(エチオピア)とコロンビアを選んでいただき

                 淹れさせていただきました。

                 そのほか お客様の飲みたいコーヒーも受け付けていますので

                 スマトラ・マンデリン、ブラジルも何杯か淹れました。

                 コロンビアの透明感のある味に
          
                 「 最後までおいしく飲めました 
                   いつもは冷めると飲めないのですが

                   このコロンビアは最後までおいしく飲めました
                   冷めると滑らかで甘くなるのですね 」
                  とお褒めの言葉をいただきました。

                  「 ありがとうございます 」(うれしいです

          
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                じつは コーヒーをお出しする前に

                こんな(ひと手間)をかけます               
                 
                     
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                 コーヒーの香り成分は 口の中で揮発しますので

                 より熱い温度のコーヒーをカップに注ぐことで

                 より多くの揮発成分が飛び出て

                 鼻の内側の粘膜にこい薫りが張り付きます。

                 口の中は 何とも言えない飲みごこちになります。

                 また お昼には 常連さんが パンメニュー

                 「 フレンチドッグ 」を食べにいらっしゃいました。


                 
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                  #アンキュイさんのバケット 
                  #外がカリカリなかはしっとり
                  #チーズのせ¥500 #プレーン(チーズのせない)¥450 
                  

                   あしたは ネルドリップでグァテマラを淹れます

                   蒸らしのスピードが重要で 早く通す(蒸らす)

                   じっくりお湯をかける が混同します

                   うまく這入ると 「後味に甘い薫りがでます」 

                   グァテマラコーヒーくださいと声をかけてくださいね ♪

                   10月に入り 土浦といえば花火大会 
                   ということで つちうらブレンドも淹れたいと思います

                   #つちうらブレンド #花火大会にはつちうらブレンド 

                   >こちらから「つちうらブレンド」購入できます

                   



                   では おやすみなさい 177.png


                   きょうはこの曲で

 

                 

                 
                 南壽あさ子さん 「すみれになって」   

                 もうすぐ この歌も入った

                 3rd album 『Neutral』 発売! 

                 楽しみですね    http://www.nasuasaco.com/cn8/neutral_tsujyo.html









by ynicosan | 2019-10-03 19:37 | コーヒー豆 | Comments(0)


    ゆうがたの散歩で お店前の病院駐車場を横切り
    隣の保健センターから保健所の駐車場へ行くと
    きれいな夕焼けが見えます お店から3分程度

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                    水始涸
                    (みずはじめてかるる)
10月3日頃


       日中は 暑いですが ゆうがたから秋らしい肌寒い風が吹いてきます
       虫の音も秋の気分
       暦(24節季)では 秋分末侯 水始涸 水が凍り始めるとあります
       たしかに 日中の日差しに惑わされているときずかない(たしかに近づく冬)

       【24節季焙煎】
       コーヒーの焙煎でも 白露(9月3日)あたりから投入の温度は上昇させていきます
       これは 生豆の居るところが地面から近く 焙煎者の感じる頭、
       1メートル50センチ下の世界が寒く
       地面付近の冬は案外すぐやってきているのです。 
       頭で考えていると生豆はすでに地表近いところで冷たさが増しています
       24節季カレンダーではその少し早く来る冷える生豆の状況把握に役立ちます
       生豆の居る世界を感じる焙煎法が24節季焙煎ともいえます

            
                  焙煎を待つ生豆の環境を肌で感じる 
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                 コロンビア スプレモ【秋を代表する味】 


                
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                  ふっくらと煎る上げる ミディアムロースト
                  203℃窯止め 
                  酸味が酸っぱみを消して甘みが浮き上がるそのタイミングで
                  窯から出すタイミング 

                秋味を楽しみたいなら ドリッパーはV60がいいでしょう
                 

                   香りの立ち上がりが素晴らしいコーヒーになります
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                  スタータキット ¥1500 です 
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                    ブラウン・レッドがあります 


               【  輸入菓子 入荷情報 】 


               24年間の仕入れ経験が見つけたこれは!お菓子 

               
                 フランスの伝統菓子 ガレット 

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                フランス~ まだ発酵バターが全体に回っていない出来立てーです 

                
                   お店入口を入ると あります ¥130 
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                 これは 8%ですね ♪ 


                あす コロンビアコーヒーをネルドリップで1杯淹れいたします

                 内税で ¥500 (店内)
                     ¥400 (テイクアウト)                 
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                ネルドリップコーヒーをまだ飲んでいない方に

                特に飲んでいただきたい。


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               もう聞きましたか この歌 


# コロンビア購入はこちら >









by ynicosan | 2019-10-02 20:20 | コーヒー豆 | Comments(0)